Взял и подумал

Осмысленная человеческая жизнь делится на две и больше половины. Сразу возникает вопрос: ха-ха, разве может быть больше двух половин? В том-то и дело! Жизнь настолько такова, что каждая её десятая половина также важна и представительна, как первые две! Более того, в фарватере житейского плавания присутствует ужасающая подробность: чем дольше мы живём, тем меньше понимаем, зачем всё это…
Зачем ежедневно мы просыпаемся (ладно бы раз в двести лет, как отроки Эфесские*) и начинаем сызнова совершать то, что совершали вчера, позавчера… Мне возразят: создав умозрительное броуновское движение из прошлого, настоящего и будущего, вы ловко, как уличный меняла, обманули нас! Вы завалили нас фактами – Эфесские отроки, житейские половинки, убывающее по экспоненте понимание мира… - и сознательно умолчали о Главной творящей силе всякого созидательного ума – диалектике! Броуновское движение само по себе – модель идиота. Изотропия – базис в любом диалектическом построении. А дальше?.. А дальше сами, как подсказывает ваш диалектический ум и отсутствие вредных привычек к… наблюдению у окна, засиженного мухами.

 

* Семь отроков Эфесских — христианские мученики, заживо замурованные в пещере и проспавшие там несколько веков.
Согласно жизнеописанию, отроки не умерли, а заснули чудесным сном, длившимся почти два столетия. Владелец участка, на котором находилась пещера, начал стройку. Его рабочие разобрали заложенный камнями вход. В этот момент отроки проснулись, не подозревая, что прошло почти двести лет. Готовясь принять мучения, друзья поручили одному из них (Иамвлиху) купить хлеб в городе. Подойдя к городским воротам, юноша поразился, увидев, что вратарную арку венчает святой крест — времена гонений на христиан давно прошли.
Расплачиваясь за хлеб, Иамвлих подал торговцу монету императора Декия и был задержан по подозрению в сокрытии клада старинных монет. Его привели к градоначальнику, у которого в это время находился епископ. Священник понял, что Бог через юношу открывает какую-то тайну, и направился вместе с народом к пещере.
Епископ вошёл в пещеру и увидел живых отроков. Вскоре сам император прибыл в Эфес и беседовал с юношами. Тогда же, на глазах у всех святые отроки склонили головы и вновь заснули.


Рецензии