Знаменитый царский шут Иван Балакирев

Исторические курьёзы. Знаменитый «царский шут» Иван Балакирев


Увы, расхожая поговорка «нет пророка в своём отечестве» как нельзя лучше подходит к придворному шуту XVIII века Ивану Алексеевичу Балакиреву.

Вполне вероятно, он так и остался бы достаточно заметным, но всё же проходным персонажем российской истории, если бы не знаменитое произведение Григория Горина «Шут Балакирев». Всенародно любимая пьеса, написанная спустя два с половиной века после «пика славы» придворного шута, известного как своими остроумием и острословием, так и частой невоздержанностью на язык. За что его неоднократно подвергали экзекуциям, а то и откровенным побоям со стороны тех, над чьими глупостью или пороками он насмехался (впрочем, об «откровенных побоях» сведения в исторических источниках более чем противоречивые, потому утверждать это с полной уверенностью будет как минимум опрометчиво)…

Именно пьеса Григория Горина и дала второй (пусть и посмертный и явно романтизированный) виток славы придворному шуту и сделала имя Ивана Балакирева едва ли не нарицательным, когда нужно было сослаться на чей-то острый ум и не менее острый язык…

Родился будущий придворный шут на стыке столетий, в 1699 году, и на его глазах уходил в прошлое старый патриархальный уклад русской жизни со всеми его «привычными скрепами» и прочими «незыблемыми традициями», безжалостно ломаемый царём Петром ради того, чтобы Россия, наконец, «оклемалась от тысячелетнего беспробудного сна» и начала догонять в социальном и экономическом развитии передовые европейские страны.

В возрасте 16-ти лет Иван Балакирев попался на глаза Петру Первому, которого тот, как и прочих дворянских «недорослей», определил на военную службу и заставил обучаться полезной для государства специальности, а именно: инженерному делу. Через четыре года службы «верой и правдой государю», Балакирева назначили ездовым к супруге царя, Екатерине Алексеевне. Что, по сути, значило должность доверенного лица для «особых поручений». То есть любых причуд, которые бы только ни взбрели в голову монаршей супруге…

Вероятно, острота ума и умение ярко и к месту ввернуть ироничное замечание даются человеку с рождения, но поскольку достоверных исторических свидетельств о той эпохе сохранилось сравнительно немного, трудно сказать, с какого времени Балакирева стали ценить за умение хорошо и своевременно пошутить, а не только за преданность и лояльность.

Тем не менее первая и однозначно заметная для всей российской истории шутка, связанная непосредственно с Балакиревым случилась в 1722 году. Во время Персидского похода к тому моменту уже коронованный российским императором царь Пётр Алексеевич находился во главе войска. Армия, к которой был приписан и Иван Балакирев, проходила в один из дней через небольшой городок Касимов недалеко от Рязани. Узнав, что титул правителя города «вакантен», Балакирев то ли в шутку, то ли всерьёз попросил императора позволения называться «ханом касимовским». Просьба от души насмешила Петра I, и он в шутку разрешил Балакиреву именоваться «с сего дня касимовским ханом».

Спустя год после того забавного события Балакирев оказался в самом центре дворцовых интриг во время романа императрицы Екатерины I и Виллима Монса. Узнавший об этом и взбешённый изменой супруги император Пётр не пощадил никого, причастного к этому делу даже косвенно. Виллим Монс был казнен, Балакирева в числе прочих, попавших «под горячую руку императора», подвергли телесным экзекуциям и сослали на территорию нынешней Эстонии на 3 года. «Лёгким испугом» отделалась лишь императрица…

Пётр Великий умёр в 1725 году. Императрица же не забыла преданности и лояльности Балакирева и вернула его из ссылки в столицу. Более того, памятуя шутошный титул «хана касимовского», «присвоенный» Петром Великим Балакиреву, официальным указом она отдала ему в наследное пользование все земли и имения касимовских царей. К тому же назначила Ивана Балакирева поручиком лейб-гвардии и «царём касимовским».

Но «век» правления Екатерины Алексеевны оказался очень коротким. Императрица скончалась в 1727 году. Престол занял Петр II, но, увы, и его звезда закатилась, так и не успев полноценно взойти на российском небосводе: не отметившись ничем значительным в истории государства, молодой император умер от простуды…

В 1730-м году в результате дворцовых интриг на престол взошла племянница Петра Великого, Анна Иоанновна, и на десять последующих лет «Российская империя погрузилась во тьму» (как любят писать некоторые чересчур эмоциональные исследователи той поры).

Новая императрица полностью изменила направление развития страны, заданное Петром Первым, и возродила при дворе те самые «традиции и скрепы», ненадолго «утерянные» за три десятка лет, на которых государство до того держалось несколько столетий. В числе прочего при дворе возродился и «институт» шутов и скоморохов, призванных веселить государя и всю придворную «челядь».

В число царских шутов попал и Иван Балакирев, призванный на «государеву службу» за своё остроумие и острословие…

Именно в самый мрачный период истории для Российской империи XVIII века и расцвёл «буйным цветом» талант Ивана Балакирева «говорить много остроумного… и много лишнего». Более того, настолько крамольно-лишнего, что в один из моментов Балакирева даже потребовалось вызволять из Тайной канцелярии (имперского органа тайного сыска). Причём делать это пришлось самой императрице…

Но и то, что кажется «беспробудным мраком», тоже когда-то кончается. Анна Иоанновна неожиданно для всех и очень скоропостижно скончалась осенью 1740 года от почечной болезни в возрасте неполных 48 лет…

После чего «институт шутов» при царском дворе был окончательно упразднён…

Иван же Балакирев сумел пережить шестерых императоров (или если быть более точным, то троих императоров и трёх императриц, что лишний раз – пусть и косвенно – подтверждает насколько недолговечна жизнь российского самодержца, что бы не возвещали после каждого «коронования» не особо умные головы о «долгих летах и вековом правлении») и спокойно, в преклонном для того времени возрасте 64-х лет от роду скончался у себя в «родовом гнезде» в городе Касимов в 1763 году.

До нашего времени дошло немало забавных историй об эпохе правления Анны Иоанновны, в которых ключевым персонажем являлся Иван Балакирев, как немало и крылатых выражений, произнесённых им. Хотя, как и со многими другими историческими персонажами, уже неясно все ли они действительно связаны с Балакиревым, или просто приписываются ему для большей правдоподобности…

Говорят, как-то один из придворных, решив подшутить над «царским дураком» и унизить его, вероятно, за те остроты, которые ранее были отпущены Балакиревым в его адрес, с апломбом произнёс:

– Что, Иван Алексеич, верно ли при дворе говорят, что ты дурак?

На что Балакирев, со вздохом человека смертельно уставшего от однотипных и глупых вопросов, ответил:

– Не стоит верить всему, что говорят. Вечно они ошибаются и только людям головы морочат. Да и мало ли что они там говорят?! Они, вот, и тебя, любезнейший, называют умным. Не верь всему, что слышишь… Не верь!


В другой раз также один из придворных как-то спросил с иронией и прилюдно у Балакирева:

– Не знаешь ли, любезный, отчего у меня зубы так болят?

– Знаю, – ответил спокойно и серьёзно Балакирев. – Оттого, что ты о них беспрестанно языком колотишь!

Придворный тот действительно был любитель поболтать по поводу и без и, зная за собой этот «грешок», вынужден был молча проглотить колкий ответ Балакирева.


Рецензии