Родительское одобрение

Довольный Олег сидел во главе стола, за которым находились его родители и старший брат Игорь. Обед подходил к концу.

- А где жена твоя? – спросил Виктор Павлович, отец Олега. – Почему за столом не прислуживала?

- На работу срочно вызвали, – ответил Олег. – Тут уж не отмажешься.

- Принято, – сказал отец удовлетворённо. – Хорошо ты её выдрессировал.

Виктор Павлович обнаружил, что на тарелке, что стояла рядом с ним, закончился хлеб и покосился на жену. Надежда Петровна сорвалась из-за стола, подхватила пустую тарелку и ринулась в кухню.


- Альки твоей нет, приходится мать гонять, – с укором сказал отец.

Олег только развел руками.

- Хорошо, что хоть приготовить успела, – ответил он. – У них на работе там полный завал.

Вскоре вернулась Надежда Петровна с тарелкой, полной нарезанного хлеба, которую поставила между мужем и старшим сыном. Виктор Павлович покосился на понурого Игоря.

- Видал? – он кивнул на Олега. – Любую бабу можно в бараний рог скрутить, было бы желание. А ты? Ничего, мотай на ус. Может, во второй раз повезёт.

Игорь невесело усмехнулся.

- Ладно, сынок, пора нам, – сказал Виктор Павлович, вставая из-за стола. – Поезд скоро.

Надежда Петровна кинулась, было, убирать посуду, но Олег её остановил.

- Оставь мам, Алька придёт и уберёт.

Родители и старший брат по очереди обнялись с Олегом. Сыновья подхватили вещи родителей и направились к выходу. В этот момент в квартиру вошла Алевтина.

- Здравствуйте… - она явно не ожидала застать родню мужа ещё дома.

- И до свидания, – ответил Виктор Павлович. – Совет да любовь.

Олег хотел выйти вместе с родителями и братом, но Алевтина его остановила.

- Олег, надо поговорить, – сказала она.

- Не видишь, ему родителей проводить нужно, – недовольно проворчал Виктор Павлович.

- Это срочно! – твёрдо сказала она.

- Папа, идите, я догоню, – Олег осуждающе посмотрел на жену. Мол, нашла время.

Виктор Павлович, бросив недовольный взгляд на сына и невестку, забрал у Олега свой чемодан и вместе с остальными вышел.

- Аль, ты потерпеть не могла, когда они уедут? – расстроенно произнес Олег, когда убедился, что родные действительно ушли.

- Не могла! – Алевтина была зла и с большим трудом старалась держать себя в руках. – Ты что наговорил моим коллегам на работе? Как мне теперь выкручиваться?

Олег закатил глаза.

- Ну, так надо было, Альчонок, – тон Олега был искренне виноватым. – Я всё исправлю. Скажу, что пошутил.

- Иди ты к черту! – повысила голос Алевтина. – Мне надоел весь этот балаган!

- Всё закончилось, – пытался уговорить её Олег. – Они уезжают.

Алевтина сделала несколько вдохов и выдохов, пытаясь успокоиться.

- Ладно… – наконец, сказала она. – Но учти, что я отомщу.

Алевтина покосилась на заставленный грязной посудой и объедками стол.

- Сам будешь убирать! – решительно сказала она.

- Буду, – послушно кивнул Олег.

- И посуду помоешь, и полы! – не унималась Аля.

- Обязательно.

- Поклянись!

Олег шутливо встал на одно колено и прислонил руку к левой стороне груди.

- Клянусь!

Ни муж, ни жена не заметили, как в квартиру вернулся Игорь. От увиденного он буквально застыл на пороге.

- Клянусь, что, минимум, неделю я буду полностью выполнять всю работу по дому! Ходить в магазин и носить тебя на руках.

Олег встал и прижал к себе жену.

- Ты отлично справилась, дорогая.

- Как интересно! – раздался голос Игоря.

Олег и Алевтина растерянно посмотрели на него. Игорь усмехался.

- С этого места поподробней, пожалуйста.

* * *

Алевтина быстро шла по улице, а Олег бежал за ней.

- Аль, прошу тебя…

Олег смог перехватить молодую женщину и развернул её к себе, держа за плечи.

- Ты сдурел? Зачем этот цирк? Кому он нужен? – от быстрого шага Алевтина тяжело дышала.

- Мне нужен… Аль, я же рассказывал тебе про свою ситуацию в семье.

- Ты от них уехал подальше, чтобы не участвовать в этом маразме! Зачем снова в него возвращаться?

- Просто хочу показать родителям и брату, что у меня всё получилось…

Алевтина состроила саркастическую мину.


- У тебя всё получилось?

- У нас… То есть… Просто пусть они так думают, что именно я всё сделал сам.

Взгляд Алевтины стал ещё более насмешливым и ядовитым.

- Блин, ну ты можешь мне просто подыграть, а? – с ноткой раздражения спросил жену Олег. – Мы же муж и жена. И в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии…

Алевтина задумалась. Олег умоляюще смотрел на неё.

- На сколько они приезжают? – спросила, наконец, Алевтина.

- На неделю. Всего на неделю, – поспешно сообщил Олег.

- Ладно, – нехотя сказала молодая женщина. – Но, учти - отрабатывать будешь по полной!

Олег сложил руки, как в молитве, в знак благодарности и покорно улыбнулся.

Родителей Олег встречал один.

Алевтина в это время дома заканчивала сервировать стол. К слову, щедрый обед из пяти блюд Олег и Алевтина готовили вместе, но родителям мужа знать об этом было совсем не обязательно.

- Ты смотри, как возмужал, – заметил Виктор Павлович, обнимая сына на перроне и с удовольствием его осматривая. Семейная жизнь тебе к лицу.

- Спасибо, папа, – ответил польщённый Олег.

- Здравствуй, сынок, – мать горячо расцеловала сына.

Старший брат Игорь ограничился рукопожатием.

- У меня двухкомнатная квартира, – сообщил Олег. – Вам может быть не совсем удобно в одной комнате ютиться. Я могу снять вам квартиру по соседству.

- Нет уж, – решительно сказал Виктор Павлович. – В тесноте, да не в обиде. Хочу знать, как вы с женой живёте, воочию убедиться, что тебе всё удалось.

- Ладно… – поджал плечами Олег.

Он достал телефон и набрал номер.

- Родители и брат будут жить у нас, – жёстко сказал он. – Приготовь им комнату.

Алевтина, которая до последнего надеялась, что это не случится, издала страдальческий стон.

- Блиииин! Хрен с ним, – ответила она. – Ты, главное, сам не заиграйся.

* * *

Родители и брат оказались довольны приготовленным обедом.

- А работаешь ты кем? – спросил Алевтину Виктор Павлович, когда она собирала посуду со стола.

- Маркетологом, – ответила Алевтина.

- Это что за зверь такой? – удивился Виктор Павлович.

- Аля у нас продвигает товары на рынке, – пояснил вместо жены Олег. - Находит лучшие способы продать что-то, понимаешь?

Было явно видно, что отец всё равно ничего не понял. Но профессия невестки ему всё равно не понравилась.

- Ерунда какая-то, – заключил он. – Хотя, бабе вообще работать не обязательно, если всё равно в семье всё имущество на муже.

Аля украдкой покосилась на Олега, но промолчала. На самом деле, жили они с Олегом в квартире Алевтины, которую она купила ещё до брака. И муж там был, что называется, на птичьих правах. Но и об этом знать родителям Олега было необязательно. Собственно, игра уже началась.

Утром Олег нарочито громко требовал у жены завтрак, а Алевтина, с трудом сдерживая смех, неслась ему угождать.

- Да, мой господин, – говорила она, громко ставя перед ним тарелку с омлетом.

- Блин, Алька, давай без перегибов, - шептал мужчина.

* * *

Ещё до свадьбы он рассказал Алевтине, его отец с большими странностями.

- Понимаешь, он совсем старорежимный, – говорил Олег. – Воспитали его так, что женщина – не человек, а приложение к мужчине. И то, что на дворе 21 век, моего отца совершенно не волнует.

- И твоя мама на это подписалась? – удивилась Алевтина. – И согласилась всю жизнь ему прислуживать и терпеть все закидоны?


- Ну, если они прожили столько лет, – вздыхал Олег. – Понимаешь, мой старший братец уверен, что так и должно быть. Он свою бывшую жену пытался дрессировать, но ничего не вышло. Они развелись, теперь сын без отца растет. Бывшая Игорька даже близко не подпускает, чтобы он также мальчику голову не задурил. Не поверишь, даже я какое-то время думал, что это норма.

- А потом прозрел и сбежал от своего семейства подальше, да?

- Можно и так сказать, – смеясь, признался Олег. – Понимаешь, родители живут замкнуто, в своём мире. Их всё устраивает. Я – другое дело. Меня отец, вообще, считал всегда лохом и потенциальным подкаблучником.

- И он оказался прав, – хохотала Алевтина. – Ладно, без обид. Мне это в тебе больше всего нравится. С моим характером найти такого же – мы бы друг друга поубивали.

Но теперь Олег старательно изображал из себя в глазах родителей эдакого мачо, альфа-самца, у которого жена не смеет и пикнуть. В какой-то момент ему это даже понравилось, он как будто вошёл во вкус и даже рассказал коллегам Алевтины, что крепко держит жену в кулаке. А сама Алевтина изображала перед родителями и братом мужа кроткую овечку, хотя эта роль давалась ей с огромным трудом.

Как-то раз она немного проспала, в спешке собиралась на работу, когда из выделенной им комнаты вышел свёкор.

- Завтра готов? – спросил он невестку.

- Не успела, – ответила Алевтина. – Там блинчики в холодильнике. Можно разогреть в микроволновке.

- Нам что, «вчерашнее» есть? – возмущённо сказал мужчина. - Как квартиру завели, так ты совсем обленилась! Видимо, родители мало тебя пороли в детстве. Ну-ка, давай быстро сообрази что-нибудь.

- Но я опаздываю! – пыталась возмутиться Алевтина.

В кухне за спиной отца появился Олег и жестами, чтобы родитель не видел, дал понять жене, чтобы она не спорила. Пришлось Алевтине звонить начальству, придумывать причину опоздания и готовить завтрак.

Игра, затеянная мужем, переставала быть весёлой и уже начинала напрягать. Тем более, выяснилось, что родители и брат уезжали не через неделю, а через две.

- Ты меня обманул! – выговаривала она мужу.

- Не я тебя, а они меня, – оправдывался Олег.

И Алевтине пришлось сжать зубы, хотя она пообещала мужу от души оторваться на нём, когда его семейка, наконец, уедёт. Она, якобы, покорно исполняла приказы свёкра, в глубине души желая хорошенько треснуть его по голове чем-нибудь тяжёлым.

* * *

Две недели прошли, и казалось, что и Олег и Алевтина прекрасно справились со своими ролями. Но неожиданно вернувшийся Игорь разрушил всю их игру.

- Родители паспорта свои забыли – пояснил он свой неожиданный приход.

Алевтина и Олег по-прежнему в шоке смотрели на него. Игорь усмехнулся.

- Значит, спектакль разыграли? Красавцы!

Игорь подошёл к брату и горячо его обнял.

- Молодец, Олежка, – сказал он. – Молодец, что нормальным получился. Честно сказать, в эти две недели мне тебя частенько прибить хотелось.

Игорь посмотрел на Алевтину и засмеялся.

- И ты молодец. Настоящая жена-соратница. Артистка! Пусть отец и мать живут в своём мире, а у нас свой путь. Счастья вам, ребята.

Игорь забрал паспорта, и они с Олегом ушли.

Мужу нужно было доиграть свою роль до конца и проводить родителей. Алевтина смотрела на братьев через окно с улыбкой. Через месяц Игорь сообщил Олегу, что ему удалось вернуть бывшую жену. Теперь у них всё будет по-другому.


Рецензии