1. 33. Антикварные часы. Кража века

     33. Вторая материаловедческая экспертиза коллекционных часов

     Размышления Сыща о мировых событиях, в которых могли бы участвовать эти старинные часы, прервались, ему принесли через секретную почту акт о материаловедческой экспертизе на Чиф-Бэнковские коллекционные часы. Следователь с нетерпением открыл конверт, и также сразу заглянул на последнюю страницу и прочитал вывод:
    - Представленные мужские карманные часы свидетельствуют, что шатлене является старинным и относится к началу 19 века, а часы выполнены мастером-ювелиром середины 19 века. Все используемые материалы соответствуют своему времени.

     Совсем интересно, наши часы середины 19 века не подходят к его оригинальным шатлене начала 19 века. Ну, и хорошо, тогда у Чиф-Бэнка не возникнет желание соединить свое шатлене с нашими часами, пусть продолжает считать, что наш экземпляр фальшивая подделка.

    Через несколько дней эксперт Колбин доложил следователю:
    - Наша комиссия Службы защиты населения проанализировала все материалы от частных экспертов, мы сообщаем, что работала профессиональная команды и мы, полностью согласны с теми данными и анализами материалов, которые действительно соответствуют 19 веку исполнения. Мужские часы и шатлене выполнены в едином стиле и технических приемах, и соответствуют изделиям ювелирной мастерской при дворе французского короля Людовика 14, где работали не только французские мастера, но и иностранцы.

      Часы и шатлене хоть и сделаны в одном стиле, но используемые материалы свидетельствуют, что часы более позднего изготовления, с разницей в лет 50. Из представленного анализа следует, что в корпусе часов присутствуют драгоценные материалы из Китая, а технических особенности позволяют предположить, что мастер-ювелир был либо из Китая или Турции.
 
     Загадочным фактом остается разница в бриллиантах, мелкие камни огранены в Индии, а вот все крупные бриллианты являются очень старинными по происхождению и вставлены все одновременно, но значительно позже, чем мелкие, как на крышке часов, так и на шатлене, и соответствуют примерно началу 20 века. Каких-либо следов пальцев не обнаружено, но это не значит, что их не было, эксперты могли бы не отметить, либо по заказу, не указывать, а убрать их – без проблем.

     На основании акта, мы не смогли определить страну огранки бриллиантов, хотя все обработанные камни имеют свой номер, а крупным камням присваивается еще своё название, и они все вписаны в единый международный реестр. Потому позволили предположить, что сами алмазы, судя по цвету и прозрачности, добыты в Южной Африке, а огранка проводилась нелегально и торговались они на черном рынке.

     Дополнительно сообщаем, что данные часы как ювелирное украшение практически не эксплуатировалось, скорее всего, постоянно находились в одной коллекции, или переходили от одного коллекционера к другому. Есть некоторые данные, которые говорят, что они контактировали с шелковой тканью, и очень древней, возможно первоначально носились на шелковой одежде, либо хранились на шёлковой подложке и передавалось изделие вместе с ним.

     Сыщ согласился с мнением эксперта Колбина, и подтвердил:
     - Да, эти ювелирные часы находятся в частной коллекции, хорошо хранятся и хорошо охраняются. Коллекционер считает, что у него оригинальное шатлене, а часы — это не подделка, а хорошая копия, которую прадед специально заказал к этому шатлене.  Таким образом, всё соответствует: и экспертиза, и показания хозяина, и Ваши профессиональные материаловедческие выводы.
 
     Эксперт Колбин, как сотрудник Службы безопасности населения продолжил:
     - Во-первых, я хочу предупредить, что свою подпись и согласие под этим актом я не поставлю, потому что я не видел оригинальное изделие, и я не уверен в честности частных специалистов, они могли бы подделать в соответствии с заказом хозяина.
     -Во вторых, меня смущает наличие нелегальных, незарегистрированных бриллиантов, которые указывают на их контрабандное происхождение.
     - В-третьих, на мой взгляд, в Европе мода на китайские товары была в 18 веке, но почему оригинальное шатлене было сделано в начале 19 веке, когда эта мода уже прошла. А коллекционирование в этот исторический период ещё не было распространено, и украшения выполнялись только по прямому назначению от конкретного заказчика. Тогда кто и с какой целью заказал повтор шатлене, после спада увлечения «китайщиной», тем более, предположительно и китайским мастером и из китайских драг металлов и камней и росписью по кобальтовой (синей) эмали.

      Следователь Сыщ обрадовался этим словам, потому что он тоже так думал и также логически пришел к этой особенности, которая вывела его на другие не европейские страны.

     Колбин, попросив разрешения, продолжил высказывать свои гипотезы:
     - Я смею предположить несколько вариантов. Мои первые рассуждения приводят меня к Российской Империей, где увлечение Китаем наступило позже, чем в Европе. Кстати, в середине 19 века император России Александр-II заказывал как во Франции, так и Швейцарии часы для подарков своей семьи, и важных персон своего императорского окружения. Кроме императора, дорогие механические часы на шатлене пользовались в России большим успехом, очередь стояла к известным мастерам. Поэтому, возможно, что в ювелирной европейской мастерской были невостребованные часы и к ним доделали шатлене, чтобы продать их на большом российском рынке. Но произошло что-то революционное, сами часы куда-то ушли, потому что были функциональными, а эту сложную подвеску выбросили или она ушла на другой блошиный рынок. Новый хозяин, приобретя в 19 веке шатлене решил заказать в этой же мастерской и сами часы, а механизм купил в швейцарской часовой фирме, а драгоценные материалы: золото, серебро и ювелирные камни тогда в большом объеме поступали из Китая.

     Второй вариант, предполагает, что полный комплект был сделан специально для Китая, потому что в это время часы использовались богатыми китайцами для ритуального комплекса. Китайская мифология говорит, что отправляясь в загробный мир, они должны были продолжать обычную жизнь сообразно времени, то есть пользоваться часами, чтобы душа могла не опоздать, плывя по мировому небесному  океану. Впоследствии и до сегодняшнего дня, ушедшим китайцам в мир иной, оставляют деньги, чтобы они ни в чем не нуждались. Но я не могу понять, где и когда их разукомплектовали и как они обратно вернулись в Европу. Что-то здесь не срастается.

     Третий вариант.  Так вот, каким-то образом в сложные революционные времена во Франции, это изделие начала 19 века, как повтор французского изделия 18 века,  попало на европейский рынок в раз-укомплектованном виде, и кто-то купил шатлене как драгоценное украшение, и этот новый хозяин или продавец, чтобы подороже продать, заказ часы в этой же французской мастерской, чтобы у него получилось полное старинное изделие. А предыдущие часы от этого шатлене где-то тоже нашли свое применение, и стали жить своей жизнью.

      Таким образом, у меня три гипотезы: российский, китайский и франко-европейская. Я имею в виду именно эти коллекционные часы, которые я не видел, но ссылаясь на данные из частной экспертизы. Но еще есть "наши", найденные часы, и, якобы, пропавший оригинал 18 века, который мы тоже не видели. Поэтому мои предложения вполне могут работать для всех и в этих трех направлениях.

     Сыщ сказал, что этот второй вариант ему кажется интересным и обоснованным и задал вопрос:
     - А почему на старинной копии появились крупные, более современные бриллианты из Южной Африки?
 
     Колбин ответил, что таким образом, новый хозяин или его наследники хотели скрыть нелегальные бриллианты.

     Тогда Сыщ сказал, что ему становится ясным и понятным, почему этот хозяин коллекции отказался от официального проведения материаловедческой экспертизы и нанял свою экспертную команду. Он попросил Колбина молчать, и никому не говорить об этих четырех «камушках», и о наших аналитических версиях.

     Он выписал чек на большую сумму, и сказал, что Колбин зможет получить премиальные деньги в центральном банке «Доверие», и заплатить всем работникам по своему усмотрению, с учетом выполненного объема работы. Колбин поблагодарил и ответил, что все внесли равноценный труд, и премии будут у всех в одинаковых суммах.

     Оставшись в кабине один, он вызвал начальника охраны Службы защиты населения и приказал организовать сложную, но надёжную систему охраны этого объекта, достав из своего сейфа коробку со старинными часами, передал их под роспись специальной охране.
    
     А по вопросу коллекционных часов Чиф-Бэнка, он так решил:
     - Пусть все исторические тайны, которые явно знает Чиф-Бэнк, останутся в его коллекции вместе с этими часами, и шатлене, и четырьмя крупными бриллиантами. Мы будем заниматься нашей находкой, искать бандитскую группу. И начнём, пожалуй, с поиска ювелирного мастера, скорее всего, с черного ювелира, но предположительно в Турции. А может быть есть местная турецкая мастерская в Гномов-Саду?

     (Продолжение следует)


Рецензии