Резонанс

Недавно осенило: надо вдуматься в слово "резонанс". Кто-то или что-то подсказало.
А ведь оно, это слово, и впрямь крайне важное: мироздание устроено по принципу резонанса. Он дает усиление тех или иных посылов, мотивов, чувств и т.д. Или рост, развитие или слом...

А с чем мы обычно резонируем? А надо присмотреться. Боюсь, что часто не с тем, что ведёт к гармонии и прогрессированию.

По сути, резонанс в нас вызывает многое - как положительное, так и отрицательное. Но не всё. И не все. С чем-то или кем-то резонанс невозможен, как ни тужься, ни старайся.

Этот тезис можно долго описывать, приводить примеры. Кто-то входит в резонанс с тяжелым роком и порно, а кто-то с псалмами Давида.

Опять-таки, вопрос: а что в конце в концов у нас становится привычкой? Какой резонанс, с чем? С информацией о катастрофах и погибших? Со сладкими сказками про новые миры, включая инопланетные? Про демократию, про рыночный рай, да мало ли россказней, нас усыпляющих или толкающих на уличные бои с булыжником в руке. Когда уже много резонантов объединяются в один общий, гораздо больший резонанс (тот самый эффект толпы).
 
Если с произведениями искусства (тут резонанс подразумевается изначально - иначе зачем они?), то какие фильмы, спектакли или стихи попадают в наши вибрации? А какие - отторгаются...
Думается, что классика, особенно русская, с помощью резонанса соединяет нас с Логосом (Бог-Слово). Простите за пафос.
Это я вчера четко ощутила при просмотре фильма по мотивам романа И.С.Тургенева "Дым". Совпала с этими мыслями, образами, с нарративом (как сегодня говорят). Неважно, что события происходят полтораста лет назад. Ведь не изменились ни отношения между людьми, ни отношение к России (безнадежно отстала или вообще погибла), ни отношение к Богу.
Словом, нахожусь под впечатлением - в резонансе с этим творением.
Пишу коротко специально, отчего-то размазывать не хочется. Пока.

Главный вывод: надо осознавать  то, как и с чем ты сейчас резонируешь, усиливая при этом созидательный позитив или наоборот, разрушительные силы. И выбирать - соответственно своей сути, Божьему замыслу насчёт тебя. Не пускать это серьезное дело на самотёк.
Так как все мы резонаторы, а уж тем более, в информационном обществе. Улыбаюсь.

По этой теме сложилось вот такое:

Каждый имеет свободу вступить в резонанс
С тем, что подходит ему, с тем, что важно до слёз,
Каждый имеет такой удивительный шанс -
Соединиться с аккордом и светом берёз,

Коль повезёт, то с душою любимых людей,
Где б они ни были, соединиться, совпасть,
С духом святых или с духом безумных идей...
Есть и такой резонанс, что поможет пропасть.

 


Рецензии
Сложная тема!!! Мне понравился Ваш подход!!!
Спасибо большое, уважаемая Екатерина!!!

Игорь Тычинин   12.05.2024 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за понимание такой концепции.
Вот, например, музыка Г.Свиридова вводит в резонанс с божественным миром и сознанием - однозначно!

Екатерина Щетинина   13.05.2024 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.