Непутёвый муж и мудрая свекровь

Арина накрывала на стол. Несмотря на глубоко беременное состояние и беспокойные пинки изнутри, настроение у молодой женщины было прекрасное.

Арина уже заканчивала сервировку, когда в гостиную вошла Римма Ивановна, её свекровь, женщина высокая и дородная, лет 50 с лишним. В руках у неё был продуктовый пакет. Увидев невестку, она недовольно нахмурилась.

- Аринка, ты опять за своё? – проворчала Римма Ивановна.


- Что опять не так, Римма Ивановна?

- А то сама не знаешь? Сто раз тебе говорила не лезть на кухню!

Арина попыталась возразить, но Римма Ивановна решительно оттеснила её от стола.

- Ничего не трогай, я сама!

- Постоянно Вы , – беззлобно заметила Арина и отошла.

Римма Ивановна сама закончила сервировку стола.

- Садись! – скомандовала она Арине.

Невестка снова подчинилась.

Римма Ивановна извлекла из пакета бутылку дорогого вина, которую торжественно водрузила на стол. Затем там же поставила несколько пакетов с соками.

Послышался хлопок входной двери, и в дом вошёл Тимофей. При виде щедро накрытого стола он присвистнул от удовольствия.

- Это я вовремя зашёл, – заявил Тимофей. – Что празднуем?

- Сейчас узнаешь, – ответила мать. – Ты, действительно вовремя. Только тебя и ждали.

Правда, уже через несколько минут Тимофей пожалел, что, вообще, в этот день решил зайти к матери.

* * *

Римма Ивановна долгие годы после смерти мужа растила сына одна.

И когда Тимофей начал ухаживать за Ариной, знакомые предупреждали девушку, чтобы лучше с ним не связывалась.

- Но он же хороший, – пыталась оправдаться Арина.

- Ты его мать не знаешь, – твердили ей знакомые. – Там такая мегера. Классический случай: сыночка-корзиночка. Она тебя просто со свету сживёт.

У Риммы Ивановны был овощной прилавок на местном рынке. Арина и сама там не раз закупалась, они даже иногда перекидывались дежурными фразами с Риммой Ивановной.

Но девушка даже предположить не могла, что этот и есть мать её жениха. Насколько они были разными. Владелица и по совместительству продавец овощного прилавка, Римма Ивановна, производила впечатление женщины неплохой, но уж очень шумной, грубоватой и даже бесцеремонной.

Тимофей был полной противоположностью матери.

Сам себя он называл натурой ищущей и творческой. Его речь была богатой и правильной, он неплохо разбирался в музыке и живописи, цитировал наизусть поэтов Серебряного века и, вообще, сильно выделялся среди молодого мужского населения их небольшого города.

Ухаживал за Ариной он красиво, хотя деньги тратить особо не спешил. Зато креатива и изобретательности было хоть отбавляй.

Арина влюбилась без оглядки. И когда Тимофей сделал ей предложение, сразу же согласилась, даже позабыв многочисленные предостережения относительно будущей свекрови.

И вот Тимофей привёл Арину знакомить с матерью. Каково же было удивление девушки, когда ею оказалась та самая торговка с рынка.

- Жить будете в бабкиной квартире, – распорядилась Римма Ивановна, не тратя время на сантименты и предисловия. – Я её пока к себе заберу. Потом к старшему своему сыну жить поедет. Старухе хороший догляд нужен.

Сама Арина жила с матерью и пьющим, но тихим отцом. Она была рада вырваться из родного дома хоть куда. А тут такой прекрасный случай подвернулся.

* * *

Основную часть расходов на свадьбу взяла на себя Римма Ивановна. Мать Арины, Ольга Николаевна, униженно извинялась, что денег у них нет.

- Сочтёмся! – заявила ей Римма Ивановна.

Молодые заселились в квартиру бабушки, и на второй же день явилась свекровь.

- Ну, невестушка, буду тебя жизни учить, – заявила она.

Арине стало страшно, но спорить она не решилась.

Целую неделю свекровь посвятила тому, чтобы обучить невестку всем премудростям ведения хозяйства. Утром она приходила, вечером уходила, контролируя каждый шаг Арины.


К слову, девушка удивлялась, откуда свекровь могла узнать, что молодая жена ничего не умеет. Ведь так оно и было, на самом деле. Мать её практически ничему не учила, основную часть времени занятая вечно пьяным или болеющим с похмелья отцом.

Мужчина толком нигде не работал, и семью Ольга Николаевна тянула сама. Где уж тут дочкой заниматься? Успеть бы на работу сбегать, накормить всех, да мужу не дать в очередной раз отправиться на тот свет.

Вечером домой на смену матери приходил Тимофей. Оказалось, что все эти дни он вместо Риммы Ивановны стоял за её прилавком.

- Я думала, у тебя другая работа, – удивилась Арина. – Более…

Она запнулась, не решаясь закончить фразу.

- Более творческая, ты хотела сказать?

Тимофей явно расстроился от слов жены.

- Понимаешь, я ищу себя, никак не могу определиться с направлением, – жаловался он жене. – А мать давит. Ну, не мое это – морковкой и луком торговать. Но…

Тимофей расстроенно развёл руками.

Арина мужа жалела, но спорить со свекровью долго не решалась. Но однажды всё же набралась смелости.

- Римма Ивановна, Вы бы так сильно Тимофея не гоняли…

- Ты меня будешь учить сына воспитывать? – свекровь строго посмотрела на Арину, и та робко замолчала.

- Хотя… Наверное, поздно уже, – философски заключила Римма Ивановна.

* * *

Арина забеременела.

Теперь Тимофей пропадал целыми днями, а вечерами приползал домой чуть живой. Арина встречала мужа свежим ужином и расслабляющим массажем, которому её, кстати, тоже научила свекровь.

- Мать с меня готова все соки выжать, – жаловался он жене. – Я ведь работаю на полставки, а после обеда снова на рынке, пока она на своём огороде разбирается.

Оказалось, что Римма Ивановна реализует овощи с собственных грядок. За городом она в своё время выкупила достаточно обширный участок, на котором, помимо сезонных грядок, стояла небольшая теплица. Поэтому перебоя с товаром не было круглый год.

Однажды Тимофей слёг с температурой и тяжёлым кашлем. Оценив ситуацию, Римма Ивановна забрала невестку к себе.

- Ни дай бог заразит, а тебе нельзя сейчас, – объяснила она невестке.

Свекровь не настаивала, чтобы Арина ей помогала на рынке, молодая женщина предложила сама.

- А справишься в таком положении? – поинтересовалась Римма Ивановна.

Арина ответила утвердительно.

Поначалу ей было страшно, но постепенно дела пошли. Она чувствовала себя всё более уверенно. Внезапно у Арины обнаружился талант продавать. Да, к вечеру было тяжеловато. Ноги отекали, голова гудела, чувство голода было перманентным. Но девушку охватил азарт. Она навсегда запомнила тот первый вечер дома, когда свекровь отсчитала ей часть выручки.

- Римма Ивановна, Вы что, мы же родственники – какие деньги? – удивилась Арина.

- Держи, заработала.

И у Арины словно крылья выросли. Время от времени она звонила Тимофею, чтобы справиться о его здоровье и рассказать о своих успехах.

- Ты знаешь, сколько мы сегодня заработали с твоей мамой? – И Арина восторженно озвучивала цифру.

- Вау, - неслось в ответ ликование мужа. - Выходит, работу я могу бросать?


Свидетелем одного из таких разговоров стала сама Римма Ивановна. Она тогда ничего не сказала по поводу слов своего сына. По-прежнему раз в день мать носила ему куриный супчик. Тимофей неоднократно просил прийти Арину, но женщина его одергивала.

- Выздоровей сначала, – строго говорила она. – Иначе и жену, и ребёнка загубишь.

Однако поправляться Тимофей почему-то не спешил. Он постоянно говорил о каких-то осложнениях, которые катастрофически мешали ему вернуться на работу.

* * *

Арина и Римма Ивановна отлично отработали сезон. Выручка была отменной. По таком случаю они решили устроить дома настоящий пир.

Вопреки требованиям свекрови, Арина всё же простояла полдня в кухне у плиты, чтобы наготовить разного рода вкусностей. Римма Ивановна старалась оградить невестку от излишних нагрузок, но Арина сама стремилась помогать свекрови по максимуму. А когда явился Тимофей, чтобы вместе с женой и матерью отпраздновать удачный сезон, его ждал сюрприз.

- Ты, действительно вовремя, – сказала ему с сарказмом Римма Ивановна. - Только тебя и ждали.

Тимофей не успел среагировать, как мать уже гнала его прочь, хлестая кухонным полотенцем.

- Мать, ты чего? – кричал Тимофей. – С ума сошла?

- Пошёл вон отсюда, дармоед! – кричала Римма Ивановна. – Ты заработал, чтобы сюда явиться праздновать? Весь в папашу!

Арина от растерянности не могла и слова сказать. Когда Римма Ивановна вернулась в гостиную, Арина была совершенно сбита с толку.

- Садись! – скомандовала свекровь, кивнув на стул возле стола.

Арина подчинилась. Римма Ивановна налила себе вина, а невестке плеснула сока. Поняла свой бокал.

- Ну что, за нас с вами и хрен с ними? - сказала она, сама чокнулась с невесткой и выпила.

- Это как? – удивилась Арина.

- А так, – Римма Ивановна добавила себе вина. – Тимошка, видать, в отца пошёл. Тот тоже себя искал, а я всё сама. Ещё и его пыталась тянуть. В этом и была моя ошибка. Как и мамы твоей. А ты её не повторяй. Не жалей, не уступай. Если Тимошка не справится, ты уже и одна не пропадёшь. Сама уже убедилась. И заработать сможешь, и дом держать, и себя с ребёнком прокормишь.

Теперь Арина стала понимать все мотивы поступков свекрови.

- Начнёт Тимошка ныть, не уступай, – напутствовала её женщина. – Пока копейку в дом не принесёт, никакого ужина!

- А где отец Тимофея? – осторожно спросила Арина.

- На кладбище, – сухо ответила свекровь. – Как надоело мне его тащить, так быстро спился и умер. Поздно я спохватилась. Надеюсь, Тимофей раньше поумнеет, чем его отец. Ему давно повзрослеть пора.

* * *

Арине стало страшно за мужа, но она решила довериться свекрови, которая постоянно твердила: «Пожалеешь - только загубишь».

Как ни было больно Арине, она игнорировала звонки и сообщения от Тимофея, либо отделывалась короткими разговорами сугубо по делу. Вскоре муж сообщил, что устроился на работу.

- Не торопись к нему бежать, пусть закрепится, – говорила ей свекровь, и Арине её слушала.

Когда Римма Ивановна решила, что сын созрел, отпустила невестку обратно к нему в бабкину квартиру.

И вскоре Арина родила. На свет появился мальчик.

- Господи, только бы не в их породу, – говорила свекровь.

Арина сидела дома с малышом, а Тимофей работал и содержал семью. В выходные Арина вручала ему сына и шла помогать свекрови на рынке, чтобы не терять навык. У них отлично получалось работать вместе.

Арина вносила свою долю в семейный бюджет, но чётко дала понять мужу, что не позволит ему сидеть на её шее. Тимофей, похоже, всё понял.


Рецензии