Иван - Колхозник

Иван - Колхозник
В наш класс пришел второгодник Анахатунян Сергей. Был он из поселка Долляр, отец его был армянин, мать – гуцулка. Сам он из многодетной семьи, одевался бедно, неопрятно. Прозвище Иван и другое - Колхозник дал ему его двоюродный брат Анахатунян Юра, который вместе с ним второгодником пришел к нам в класс. Из-за маленького роста Сергей прозвал Юру Шкедом. С их приходом в класс и пришло веселье: они наперебой раскрывали друг друга тайны и рассказывали кто, что делал и где опростоволосился. Юра раскрыл тайну Сергея и рассказал, что как он со школы приходит, отец гонит его пасти овец. Так он в поле с баранами до темноты, поэтому, говорил Юра, от него баранами несет за версту. Ну, и Сергей не оставался в долгу и раскрывал домашние тайны Юры.
Сергей как пришел, так сразу уселся за последней партой. Обычно, последнюю парту я бронировал, так как там спокойно можно было делать домашние задания на следующий день, потому что дома из-за футбола и чтения художественной литературы, времени на домашние задания не хватало.
Шкед же из-за своего роста выбирал себе первые парты и подсаживался к девочкам. Своими разговорами он не давал им слушать учителя и потому они от него в страхе бежали.
Иван был ростом выше среднего и его полностью устраивала последняя парта.
Как-то раз, чтобы он сидел подальше, я сказал ему, что Бояджян Света сказала подругам, что брезгует рядом с ним находиться. Это его возмутило и, когда прозвенел звонок, он в наглую подсел к ней на первую парту и стал допытывать ее, приблизившись вплотную к ней, почему она брезгует им.
После этого, он стал на разных уроках подсаживаться к девочкам, выясняя, брезгуют они им или нет.
Уроки Сергей не учил, поэтому учителя его не спрашивали, а из-за запаха не вызывали к доске.
Как-то раз, рассердившись на его разговор вовремя урока, историк Зинаида Михайловна подняла его, чтобы он рассказал урок – Бородинская битва. Он встал и взглядом показал, чтобы я подсказывал. Я и подсказал, что на Бородино встретились Наполеон и одноглазый Кутузов. Он повторил. Класс, занимавшийся каждый своим делом, приутих. Тут, подсказываю  я, Наполеон поймал Зою Космодемьянскую и стал пытать ее, чтобы она военную тайну Кутузова рассказала. После этих слов, класс взорвался хохотам, учительница не могла успокоить класс, за что историк поставила Сергею сразу две двойки. Иван обиделся и пересел подальше от меня.                Сергея можно было заметить издалека: и зимой, и летом он ходил в выцветевшем пиджаке всегда застегнутый не на ту пуговицу.
Каждый год, начиная с середины сентября и до конца октября, нас гоняли на уборку хлопка. Вот там талант Сергея проявлялся в полной мере. Нормой сбора хлопка назначалось в 20 килограмм, но и эта норма редко кем выполнялась, а вот Сергей собирал по 50 – 60 килограмм за день, его сестра же собирала 80 килограмм.
Если бы он был бы колхозником, за такой сбор хлопка его премировали бы автомобилем.
Но он, закончив школу, пошел в прапорщики.
Юсиф Алиев. Шамкир. 11 мая 2024 года.


Рецензии