Подарок отца

В один из дней февраля одна тысяча девятьсот сорок второго года вновь испеченному лейтенанту медицинской службы двадцатитрехлетней Перле Найшуль предстояла отправка на  фронт.  И уже было известно на какой - на Сталинградский.

Тогда еще мало кто предполагал, что за события там развернутся  в ближайшие месяцы, а вот отец Перлы - мудрый еврей Лев Исаакович уже обо всем начал догадываться. В прощальный вечер перед отправкой он обнял и поцеловал любимую дочь и сказал такую речь.  «Ты знаешь, что дороже тебя у меня никого на свете  нет. И вот тебе мое  прощальное напутствие - желаю, чтобы ты как можно скорее вернулась домой - с победой, и целой и невредимой...  И вот еще ...»  С этим словами он протянул ей две крохотные ампулки.  Тут обязательно надо сказать, что он всю жизнь проработал провизором, а, по-современному, значит, фармацевтом. А уж если совсем понятным языком - он был заведующим аптекой. То есть, он хорошо разбирался во всяких лекарствах и имел к ним неограниченный доступ.

- Это что? спросила удивленная дочь.

- Таки это цианистый калий!

- А зачем? – спросила Перла.  И с легкомыслием, свойственным молодости, пошутила: «Фрицев травить, что ли?»

- Вообще-то, я подумал о другом. Представь себе, если ты, офицер Красной Армии да еще и еврейка, вдруг попадешь в лапы этих зверей. Нет, лучше ты себе этого не представляй, не надо,  но пойми, что тогда быстрая и сравнительно легкая  смерть от цианистого калия тебе просто покажется подарком по сравнению с тем, что может быть.  Конечно, в таких случаях или же в безвыходном положении при смертельном ранении можно обойтись и  табельным ТТ, вот вижу он при  тебе. Но так скажу, чтобы застрелиться, надо иметь немалое мужество и силу воли. Отравиться же намного проще. Вот я о чем подумал.

- Ну, хорошо – согласилась дочь. - А зачем же две ампулки? Насколько я помню из института, вроде бы и одной для этой цели достаточно?

- А вдруг одну потеряешь? -  спросил заботливый отец таким тоном, как будто он предлагал любимой дочери лишнюю пару теплых шерстяных носков, чтобы та по ночам не мерзла.

И закончил мысль: «И что тогда? А тогда таки только вторая ампулка».

В общем, Перла подарок отца взяла с собой на фронт, все же в еврейских семьях родителям перечить не принято. А уже на фронте вшила одну из ампул в кончик воротничка своей военной гимнастерки. В то время женские гимнастерки были со стоячими воротничками, и, кто бы что ни говорил, лучшего места для ампулки с цианистым калием не придумаешь.

Отвоевала с первого до последнего дня всю Сталинградскую битву, а потом была Курская дуга, и Севастополь - Сапун гора, и тысячи спасенных за операционным столом жизней советских бойцов – что, впрочем,  уже совсем другая история. Но после каждой стирки гимнастерки она, как примерная дочь, вспоминала наставление  отца и  аккуратно вшивала одну из стеклянных ампулок в кончик  воротничка своей нехитрой воинской одежды...

Прошло  больше тридцати пяти лет, и на одном из ее юбилейных дней рождения, когда вся семья собралась, чтобы отпраздновать это событие, разговорились о войне, вспомнили и об уже умершем ее отце. Тут то она впервые и рассказала историю о его подарке.  А в качестве иллюстрации вдруг появились на ее ладони те самые две ампулки с цианистым калием.   

- Мамаша, а вам это зачем?  - строго спросила старшая дочь. -  Война уже давно закончилась.

- Ну так, на всякий случай. А  вдруг, например, рак? А так раз - и нет рака. Шутка...

В этом смысле, конечно, медики  немного циники и юмор у них специфический, профессия все же накладывает отпечаток. Да и на жизнь и на смерть они глядят чуть по другому, чем мы, рядовые пациенты. Тем более, побывавшие в аду войны и глядевшие в лицо смерти десятки раз. Хотя, конечно, даже шутить на эту тему грешно и совсем не по-божески. Все же правильным является принять предначертанный Богом путь и пройти его с честью до конца.

- Мамаша, вы что сбрендили? Шутка ваша неудачная. Вы что, хотите, что бы нас всех тут пересажали? – между тем так же строго продолжала выговаривать матери старшая дочь. - А, кроме того, может, у них и срок годности давно прошел. Вы что не видите – цианистый калий кристаллизовался? И стыд на вашу голову - вы же как доктор должны знать, что нельзя хранить в домашней аптечке просроченные лекарства! 
 
С такими убедительными аргументами никто, включая Перлу, спорить не стал, просто взяли молоток и во дворе на камне эти ампулы  и разбили.

Такой вот оказалась точка в истории с тем самым отцовским подарком.

P.S. Умерла Перла после этого спустя двадцать  с лишним лет. Тихо заснула, а утром не проснулась.  Царство ей небесное! А историю эту  мне рассказал ее сын Александр Догмаров. Я же только могу подтвердить, что с его слов она записана верно,  и что от себя я в ней добавил всего  лишь пару восклицательных знаков.


Рецензии