Глава 13. Знакомство с одноклассниками

   В проходе возникла толчея, но через несколько  минут Кирюша оказалась на асфальтовой площадке. Раздался голос Елки:
— Дети, все сюда!
   Кирюша разглядела бледное лицо завуча и светлые волосы под ободком.
— Все собрались? Тогда за мной!

   На утрамбованной земляной площадке   шла линейка. В центре стояли учителя. По периметру расположились будущие восьмиклассники. Почти все, были одеты в брюки, шерстяные синие треники или дешевые советские джинсы серо-голубого цвета. Кирюша достала из кармана вельветового комбинезона песочного цвета заколку-“банан” и скрепила волосы на затылке.
   Елка принялась по списку проверять ребят: двадцать девочек и пятнадцать мальчиков. Все после седьмого класса, и почти всем по четырнадцать лет.
— Ребята, — объявила Елка, — ваш новый классный руководитель и учитель математики Марков Александр Сергеевич.
— Марк! — выкрикнул Малой.
— Я не против, — улыбнулся Александр Сергеевич. — Можете меня так называть. Только между собой и после уроков.
   Ребята одобрительно переглянулись и зашушукались.
— В нашем классе два новых ученика, — сказал Марк и уточнил, — Квасов Валерка.
— Квас! — выкрикнул Длинный.
   Ребята засмеялись.
— И Бойцова Кира.
— Боец!
   Кирюша напряглась и покраснела. Валерка исподтишка отвесил Длинному “леща”.
— А тебя как зовут? — поинтересовался Марк.
— Саша!
— Имя такое красивое. Александр! Значит защитник.
— О, защищать меня будешь, — Ветка взяла Длинного под руку.
— Тебя-я? Прикалываешься?

Елка громко прокашлялась и сказала:
— Я бы хотела сказать ещё несколько слов. Вы должны кое-что усвоить. Вам запрещается ходить в лес, находящийся за территорией лагеря. Запрещается самовольно ходить в деревню. Запрещается курить и пить алкоголь. Нарушители будут немедленно отчислены.
   Девчонки, выслушав запреты, теперь со всех сторон приставали к Елке.
— Елен Борисна, а отбой во сколько? Елен Борисна, а после обеда — свободное время? Елен Борисна, а дискотека будет?
— Девочки, с девяти до часу работаем. Потом обед, тихий час и свободное время.
   Кирюшу это удручало. Она не любила тихий час.
  К учителям подошел физрук. Елка и Марк отвлеклись. В это время Длинный подкрался к Диме, снял с его лица очки, нацепил на свой нос и стал кривляться.
— Отдай! — закричал Дима.
   На них строго посмотрела Елка:
— Климович! Оставь Бобрышева в покое.
   Длинный вернул Диме очки. Не успела Елка уйти, как  Валерка навел на Диму фотоаппарат:
— Бобрик! Щас я тебя на “красную пленку” сниму, а после проявки ты станешь голым.
   Дима запаниковал. Подошедшая к  ребятам Кирюша  прикрыла ладонью объектив.
— Не хватай фотоаппарат, — возмутился Валерка, — а то и тебя снимем на “красную пленку”.
— Такой пленки нет, — возразила Кирюша. — И вообще, как ты здесь оказался? Ты же на год старше.
— Тебя дожидался, — скривился Валерка.
   В ответ Кирюша высунула язык и скорчила рожу.

   В корпусе было светло. Елка показала девочкам дверь в их спальню. Здесь стояли несколько  кроватей в три ряда. Постели оказались застелеными. Девочки, натянув ночные рубашки,  забрались в кровати.
     Кирюша тосковала по школе, по домашним заданиям. Какая у нее замечательная кровать в московской квартире. Но особенно она скучала по сводному брату.
   Натягивая пижаму, Кирюша подумала о том, что прожила в одной квартире с Ромкой почти три года. С тех самых пор, как мама развелась с ее отцом и сошлась с Андреем Петровичем, папой Ромки. Отца Кирюша помнила плохо. В воспоминании смутно возникали скандалы, ссоры, драка… Мама не рассказывала об отце, а Кирюша не спрашивала.
   Никогда еще у нее на душе не было так тоскливо, так одиноко. Нет рядом Ромки — ее лучшего друга. Кирюша втайне мечтала о том, что когда вырастет, то выйдет замуж за Ромку и будет с ним жить в любви и согласии. Также, как ее мама жила с отчимом. Иногда в семье благодаря вспыльчивому маминому характеру возникали конфликты, но отчим умело гасил их. В доме часто смеялись, шутили, и относились друг к другу с любовью и пониманием. Кирюше казалось, что такая жизнь будет продолжаться вечно. Погрузившись в воспоминания, девочка чуть не расплакалась.
   Глаза привыкли к темноте. Сперва раздалось шуршание, а потом на Кирюшину кровать что-то упало. Девочка с опаской потянулась рукой и обнаружила конфету в обертке. Прислушавшись к разговорам и смеху,  Кирюша поняла, что всех угощает Галя — пышная шатенка. Кирюша развернула конфету и сунула в рот, достала из тумбочки пакет с печеньем, раскрыла и стала кидать соседкам по комнате. Спустя время на  Кирюшином одеяле лежали: несколько карамелек, ириска, пряник и вафля. Настроение улучшилось. Девочки стали рассказывать анекдоты.
   Кирюша  вместе со всеми смеялась.
   В комнату вошла Елка.
— Всем спать! — строго сказала учительница.
 Девочки притихли. Кирюша успела подумать о том, что не почистила зубы после сладкого, но вставать  не хотелось. Сон быстро принял ее в свои объятия.


Рецензии