3. Лечу в Калининград. Часть 3 Экскурсия в Советск

Можно приехать в Астрахань и не попробовать осетра и черной икры? Да запросто! А лететь полдня на самолёте и не полакомиться клешней Камчатского краба? Но это как приехать во Владикавказ и не отведать осетинского пирога. Молчу уже про Тулу с её пряником печатным.

«Сами ноги поворачивали к морю, где: - Пи-пи, пиииии... - Дзинь-лала, дзинь-лала... – Бум». Это Буратино, клюнув на рекламу кукольного театра, продал азбуку и предался веселью! Ничего не изменилось с тех времен: «Побывайте в Тильзите (ныне – Советск)! Отведайте легендарный сыр Tilsiter, погладив корову за вымя»! Мы с женой сразу же согласились, моментально превратившись в глупеньких Буратин! Ну я-то ладно, армейский! По пояс деревянный юноша! Но моя мудрая жена? Как её смогли убедить в существовании поля чудес?

В автобусе с кондиционером и закрытыми дверями нам сообщили, что молочные фермы и кисельные берега бывают в других сказках (экскурсиях). Выпрыгнуть на ходу не получилось, но большинство кукол высказали свое недовольство таким обманом. Папа Карло, наш невозмутимый женщина-экскурсовод, пожелала всему нашему балагану стойкости и терпения. Забегая вперед, скажу, что нам удалось впоследствии вернуть денежную компенсацию за обман. Оказывается, благодаря нам, была исправлена грубейшая ошибка - удалена реклама про сыр! И сделано это было всё в той же манере: «Мы не местные, не знали. У нас тут так, а в самом Калининграде - эдак»!

Ложки, как говориться, нашлись! Но осадочек остался! Расстояние от Зеленоградска до Советска около 150 км. Экскурсовод в уже привычном стиле «я живу в Калининграде» показала нам в поселке Талпаки (на полпути) общественный туалет, который был закрыт на реставрацию. Запасных отхожих мест она не знала по вышеуказанной причине (не местная). Вот где пригодился опыт рекогносцировки местности. Оценив обстановку, мы перебежали на другую сторону дороги в кафе, где, по нашим предположениям, должен быть туалет. В благодарность за услуги мы купили бутылочку морса, который поднял нам с супругой настроение. Покидая кафе, мы огибали очередь, образовавшуюся из брошенных на произвол судьбы людей нашего театрального балаганчика. Они пришли вслед за нами!

И вот перед нами река Неман и роскошный мост Королевы Луизы, соединяющий Россию с Литвой. Всего за десять минут можно дойти до самого маленького города Литвы – Панемуне, население которого не превышает двухсот человек. Ничего удивительного здесь нет, ведь население всей Литвы составляет около трёх миллионов человек (почти в три раза больше Калининградской области), а сам Вильнюс – город-полумилионник!  Сейчас сухопутные границы закрыты, и чтобы оказаться на противоположном берегу, нужно добраться до Москвы, от Москвы до Афин. Из Греции прилететь в столицу Литвы и несколько часов ехать на автобусе Вильнюс-Панемуне!

Жителей Советска больше всего-то в 200 раз. Подумаешь! Это малый город России, но с очень оптимистичным населением. Например, там есть музей военной техники под открытым небом. Всего в двухстах метрах от границы. Носы тактического фронтового бомбардировщика Су-24 и многоцелевого вертолета Ми-8Т, а также стволы артиллерии и танков направлены в сторону страны блока НАТО. Как ненавязчивое предупреждение. А для тех, которые не понимают, возле танка выгравирована надпись, пронзающая сердце: «HALT UND VERBEUGT EUCH DEM LEGENDАREN T-34 ZU EHREN»!

Кстати, в Советске стоит единственная копия берлинского памятника Воину-освободителю. За разрешением городские власти обратились к знаменитому скульптору Евгению Вучетичу, который одобрил копию. Экскурсоводы говорят, что существует около десяти серьёзных отличий. Например, у советского памятника девочка босоногая, и выражение лица безмятежное, на лбу чёлка, ручка прижата к голове. У берлинского памятника девочка в туфельке, взгляд её тревожен, лоб открыт, руку девочка положила на грудь солдата. Но всё равно памятник оставляет сильнейшие эмоции, непередаваемые словами!

Вдобавок ко всему в городском парке Советска проводят множество культурно-досуговых мероприятий. Показывают советские фильмы на большом экране, гремят салютами, поют Гимн России и фронтовые песни. Как бы литовцы не хотели, но не слышать и не видеть происходящее «за речкой» невозможно. Бедненькие! Что тут поделаешь? Терпите, родимые!

С юмором у жителей Советска тоже всё в порядке. Мы знаем, что Бахус является древнегреческим богом виноградарства и пьяного веселья! Его лавка находится в жёлтом двухэтажном здании. – Ничего особенного, - скажут многие, - сейчас предостаточно таких заведений. Но я не удержался и сфотографировался на этом колоритном фоне с висящей рядышком табличкой: «Русский Император Александр I в дни подписания Тильзитского мира с 25.06.1807 по 09.07.1807 жил в этом доме». Глядя на эту эпичную картину, я внезапно вспомнил своё пионерское детство: «Шалаш и домик незаметный. И Кремль, что путь наш озарил! Для сердца каждого заветный: Здесь Ленин был, здесь Ленин жил».

18-29.06.2023.


Рецензии