СВО. III. Этап 17. День третий - 808

11.05.2024. День Республики. Десятилетие образования ДНР.
Десятая годовщина проведения народного Референдума о государственной самостоятельности ДНР от т.н. Украины. Вопреки кремлевскому волеизъявлению его провели в срок. Но. Уже без вопроса о вхождении Республики в состав РФ. И без второго тура голосования за воссоединение. Сурковый зверь не даст соврать… /

Путин
11 мая 2014 года - поистине судьбоносный для Донбасса день. В ходе референдума люди в патриотическом порыве поддержали создание Донецкой Народной Республики, показали всему миру твердую решимость отстаивать свое право на родной язык, культуру, свободное развитие, готовность мужественно противостоять агрессии националистов, захвативших власть в Киеве в результате вооруженного государственного переворота…
https://dan-news.ru

Владимир Грубник
#10летние_юбилеи
10 лет назад 11.05.2014 состоялся референдум о самоопределении в ДНР, который окончательно закрепил народным голосованием независимость ДНР от укронацистского государства.
https://t.me/ghost_of_novorossia/22916

Сергей Русов / От Женевы до «Минска» Часть первая.
Сегодня, 11 мая, исполняется 10 лет с момента проведения в восставшем Донбассе референдума о присоединении к России. Давайте вспомним, в каких условиях он проходил и почему Донбасс, сполна испив горькую чашу "хитрых планов" и проклятого всеми "Минска", вернулся на Родину спустя долгих 9 лет.
Фашистский переворот в Киеве 2014 года и бегство украинского президента Януковича фактически привели к краху бутафорной украинской государственности. У России появился уникальный геополитический шанс вернуть исторические земли с матерью городов русских Киевом… практически без войны и с полностью лояльным населением… устроивших Майдан бандеровскую нечисть во главе с кучкой олигархов тогда ненавидела практически вся страна. Многие "украинские" города, основанные русскими царями и не забывшими своё великое прошлое, сами подняли российские флаги… с ними на сторону России по примеру Крыма были готовы перейти большая часть украинской армии и прочих силовых структур… при самом худшем сценарии развития событий и начале войны с фашистами и бандеровцами, линия фронта всё равно прошла бы в районе Львова - в самом гнезде бандеровщины и русофобии, а не под русским Донецком и Луганском.
Но для российской "элиты", которая всегда стремилась стать для хозяев денег своей, "буржуинской", был категорически неприемлем конфликт с Западом, где были их счета, недвижимость, жёны, дети и любовницы… "офшорную аристократию" насмерть перепугала "Русская весна", которая привела к единению русских по обе стороны российско-украинской границы и дала старт революции снизу. В результате взяв один Крым, либеральная Россия предпочла бросить восставшую Новороссию на произвол судьбы и наладить отношения с близкими ей по классу украинскими "партнёрами"… российская "элита" надеялась заслужить прощение Запада, избавиться от удавки санкций и вернуться к прежней паразитической жизни...
абсолютно выигрышная украинская партия добровольно сдаётся противнику - сливается Харьковский съезд… за ним и всё русское протестное движение в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Луганске. Начинаются переговоры в Женеве, на которых Россия умывает руки, объявив русское восстание внутренним делом Украины. Бандеровские каратели получают полную свободу рук… к середине апреля 2014 года русское движение было дезорганизовано, частично разгромлено и поставлено под контроль ставленников донбасского олигархата.
Но появление Стрелкова в Славянске и начало вооружённой борьбы с украинскими фашистами, трагедия в Одессе и Мариуполе, огромный народный порыв в самой России не позволили слить восставший Донбасс. Наступило некое отрезвление… до этого времени в Кремле пребывали в благодушной уверенности, что события разворачиваются строго по лекалам конфликта 2008 года, когда в ответ на грузинскую агрессию Россия признала независимости Южной Осетии и Абхазии, но не тронула саму Грузию. Запад тогда пошёл на компромисс и предпочёл ограничиться грозной риторикой…
всё вроде бы шло по тому же сценарию: переворот в Киеве, ответ России в Крыму и переговоры в Женеве, где уже обо всём договорились. И тут неожиданный штурм Славянска и кровавая бойня в Одессе, которые стали перчаткой брошенной в лицо лично президенту РФ, публично обещавшему защищать русских на Украине. Кремль понял - его западные «партнёры» сознательно идут на обострение конфликта, несмотря на все уверения России о своём категорическом нежелании вмешиваться в украинские дела.
https://t.me/sergeyrusov/421
 
Сергей Русов / От Женевы до «Минска» Часть вторая.
Дабы предостеречь российское руководство от непредсказуемых шагов 7 мая в Москву в срочном порядке прилетел президент Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. По словам советника российского президента Сергея Глазьева: «Западные лидеры дали понять нашему руководству, что они признают Крым российским. Но если будет „Русская весна“ продолжаться дальше, и другие регионы будут присоединяться к России, будет мировая война».
Этой дешёвой уловки вкупе с угрозами заблокировать западные счета, активы и недвижимость российской «элиты» оказалось достаточно, чтобы сбить в Кремле последние остатки боевого настроя. На пресс-конференции по итогам встречи Буркхальтер излучал спокойствие и уверенность, что резко контрастировало с обликом российского президента, на котором буквально не было лица. Путин делает несколько шокирующих заявлений о необходимости переноса намеченного на 11 мая референдума о независимости ДНР и ЛНР...
Дальнейшее… признание Россией выборов бандеровского президента Порошенко, переговоры в Нормандии и Минске, спасение Донбасса от украинской оккупации "Северным ветром" в августе 2014 года, что позволило Москве прикрыть Крым и получить предмет торга для заключения с врагом Минских соглашений… долгие годы мучений Донбасса у порога родного дома под обстрелами и блокадой, и тщетными попытками Москвы впихнуть его обратно в состав украинского Рейха. Лишь 21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а в сентябре 2023 года включила их в состав Российской Федерации.
Но всё это можно и необходимо было сделать именно в те великие майские дни эпохального 2014 года. Объединив Россию, Украину и Белоруссию в единую державу, мы начисто лишали Запад возможности вмешаться в конфликт под вывеской "украины". Враг был бы поставлен перед выбором - либо прямая война блока НАТО с объединившейся 190-миллионной русской державой, окрылённой "Русской весной" и ставшей для всего мира символом отпора ублюдочному Западу, либо изнуряющая война экономических и политических санкций с неясным результатом…
российская "элита" своими "хитрыми планами" повела страну по самому худшему сценарию: Россия ослаблена западными санкциями, хроническим экономическим и миграционным кризисом, Украина не просто потеряна, она стала смертельным врагом и ударной силой НАТО в войне с Россией, счёт которой давно идёт на сотни тысяч, а Белоруссия так не стала частью Русского мира, предпочтя открыто проигнорировать СВО. Такой итог отказа от проекта "Русской весны" 2014 года, таков итог "Минска" и "Стамбула"...
https://t.me/sergeyrusov/422

Политнавигатор / Стрелков рассказал, как ему предлагали бросить ополченцев и сбежать в Крым
Бывший командир ополчения ДНР Игорь Стрелков утверждает, что во время обороны Славянска получил предложение от главы Крыма Сергея Аксенова покинуть Донбасс, что фактически означало бросить участников вооруженного восстания.
Об этом Стрелков заявил в интервью блогеру «Донецкий».
Экс-командир утверждает, что получил соответствующий звонок Аксенова… стало очевидно, что Москва отказывается от свержения режима, пришедшего к власти в Киеве в результате государственного переворота.
«…Я был уверен, что главная задача состоит в обеспечении проведения референдума, а после него РФ… окажет прямую и действенную поддержку народному выступлению.
«Отыграш назад» со стороны Кремля начался примерно с 26 апреля (…зашли в Славянск 12 апреля… прошло 2 недели с момента начала вооруженного противостояния)… в эти дни состоялось заседание Совбеза РФ, на котором было принято решение отложить ввод российских войск на Украину. А уже 7 мая – после визита «прокуратора» Буркхальтера – Москва полностью аннулировала планы свержения киевской хунты.
Я понял это по звонку, который сделал мне из Крыма Сергей Валерьевич Аксенов в те самые дни (7-9 мая…)- прямо предложивший мне срочно возвращаться в Крым, «где у меня всё будет хорошо».
На мой вопрос – «куда девать сотни ополченцев» он вразумительно не ответил, на чем моё с ним общение прервалось до осени. Естественно, у меня и мысли не возникло как бросить поверивших мне людей, так и рассказать кому-либо о таком предложении (это могло подорвать моральный дух только-только формирующегося ополчения, который был на небывалом подъеме). С этого времени я «носил в себе» понимание, что нас – русских ополченцев Донбасса и добровольцев – цинично предали. Но оставалась надежда… что если мы сумеем продержаться достаточно долго, – то ситуация изменится, и поддержка со стороны РФ все-таки будет оказана.
Так и произошло позже, но «держаться» пришлось… три с половиной месяца. И все это время мне приходилось «таскать на душе тяжелый камень»… до середины августа надежды на помощь были мизерны и ненадежны, а груз ответственности за тысячи бойцов и защиту густонаселенного региона с меня никто снять не мог», – сказал Стрелков…
Стрелков отмечает положительную роль Аксенова в событиях в Крыму… во многом его позиция обеспечила успех проведения референдума на полуострове. В Донбассе подобных местных политиков не нашлось…
«Искренних русских патриотов среди представителей бизнес-структур, политиков и местных «авторитетов», подобных Чалому и Аксенову в Крыму, – в Донецке и Луганске, увы, не нашлось… как я люблю говорить «от слова вообще», – сказал Стрелков.
https://www.politnavigator.net
 
Михаил Полынков
Политнавигатор / Стрелков рассказал, как ему предлагали бросить ополченцев и сбежать в Крым
Рекомендую прочитать сначала эту статью.
И после посмотреть фрагмент моей беседы с одним из ополченцев группы Стрелкова, с которой он заходил в Славянск.
А потом задать себе вопрос.
Состоялся бы референдум, если бы Стрелков не ослушался приказа вернуться из Славянска в Крым.
#СвободуСтрелкову
https://t.me/soldat_prav/4435

Олег Царев
Очередной юбилей. Десять лет со дня проведения референдума в Донецкой и Луганской народных республиках. В интернете осталась запись сюжета о референдуме и мое выступление на митинге в Луганске на следующий день, когда объявляли результаты.
В бюллетенях тогда был один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики?». Вопрос был написан на двух языках: русском и украинском. Под вопросом проставлены два варианта ответов: «Да» и «Нет»…
во многих городах и поселках люди буквально выбивали из местных властей открытие избирательных участков и бюллетени - главы боялись карателей, шнырявших на БТРах по муниципалитетам, особенно на севере Луганской области. И тем не менее явка в ДНР и ЛНР была в среднем 75%, а там, где обстановка позволяла - до 90%. Ответ «Да» дали 89% жителей ДНР и 96% жителей ЛНР. 12 мая обе республики объявили о суверенитете и желании войти в Новороссию...
митинг в Луганске… Долго шел проливной дождь, но тысячи луганчан стояли на площади в ожидании результатов референдума. Артисты Луганского русского драмтеатра пели на сцене наши песни «Выходила на берег Катюша», «Три танкиста», «Журавли» - песни, которые помогали нашим отцам воевать с фашистами… стоял и думал, что этих людей нельзя сломить, и киевская власть так ничего и не поняла про Юго-Восток.
Многие… с кем мы готовили и проводили тот референдум, погибли. Позади восемь лет карательной операции Киева на Донбассе и больше двух лет конфликта России и Украины… Донбасс остался верен своему выбору. Сложно представить, как развивались бы события, если бы референдум был отложен, а такие предложения звучали, или если бы Россия тогда признала независимость республик и вступилась за них. История не терпит сослагательного наклонения… сейчас у нас есть только один вариант доказать, что все было не напрасно - победить и защитить выбор, который все мы сделали в 2014.
https://t.me/olegtsarov/12081

Русский Манифест
А это из старого, примерно начало лета 2014 года...
Дядя Игорь ведёт "Спокойной ночи, малыши!", но без Хрюши
https://t.me/RDS_official_smi/5256

Монтян
Отборная охранотная сс*нина
Пишут, что это 2014 год, но тогдашняя повесточка блевотной охраноты не изменилась до сих пор
А что самое омерзительное - все те же самые мр*зи, которые орали все эти годы про "оккупацию нужно заслужить", прославляли Минские и тявкали "зачем вы втягиваете Россию в войну?!" на тех, кто кричал о том, что война неминуема и к ней нужно готовиться - по-прежнему сидят на своих местах, просто переобувшись в воздухе
Война была предначертана на скрижалях, войне суждено было случиться - и она случилась. Но то, что далось бы в 2014 году без особого шума и пыли, теперь приходится выгрызать через реки крови, компенсируя украденное всякими тимурами ивановыми - пожертвованиями старушек, продающих рассаду
Но... не конченой же охраноте проливать эту кровь, поэтому этим мр*зям по-прежнему все норм
https://t.me/montian_official2/2133

Укрокаратели не преминули «поздравить» Донецк Химерами. Ударили по автопробегу. Попали – в «Рай»… / https://dan-news.ru

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
12:03 - г. Донецк: выпущено 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/33962

…Противник вел огонь из РСЗО M142 HIMARS, ракетами  М-30А1 (шрапнельная) и М-31 (осколочная). Из-за вертикального попадания ракет определить локацию пуска не представляется возможным.
Зона ответственности 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады (командир – полковник Храпач Дмитрий Александрович).
Обстрел со стороны ВФУ осуществлен из вооружения поставленного странами НАТО…
По состоянию на 16:20 имеются подтвержденные данные о гибели сотрудницы ресторана «Парадиз» - женщины 1993 г.р., и двух мужчин - посетителей (персональные данные устанавливаются). Ранения различной степени тяжести получили 9 гражданских лиц: ребенок - девочка 2012 г.р. #ДетиНеМишень, мужчины 1979, 1984, 2003 и 2005 г.р., женщины 1986, 1988, 1980 и 1987 г.р.
Зафиксированы повреждения по 3 адресам по пр. Ленинскому:
- прямое попадание в ресторан " Парадиз";
- прямое попадание в неэксплуатируемое здание;
- АЗС "Донтопливо".
https://t.me/DNR_SCKK/19235  https://t.me/DNR_SCKK/19245  https://t.me/DNR_SCKK/19248

Пегов
Видео ВСУ ударили по месту сбора участников автопробега
В День Донецкой Народной Республики ВСУ открыли огонь по Ленинскому проспекту, где собирались участники праздничного автопробега.
Непосредственно перед началом акции прогремел взрыв, когда машины с флагами уже готовы были стартовать. В мероприятии принимали участие… и семьи с детьми.
Очевидно, враг немного не рассчитал точность удара и прилёт пришелся по двум нежилым домам, немного не долетев до парковки. Только по этой случайности участники автопробега не пострадали.
https://t.me/wargonzo/19867

Видео В результате удара ВСУ по Донецку есть погибшие
Команда канала @wargonzo в день 10-летия Донецкой Народной Республики готовила сюжет о праздничном автопробеге.
Нам удалось побеседовать с создателями знаменитых муралов в Донецке, вспомнить с ними непосредственно референдум 2014-го года, во время которого ВСУ также устраивали обстрелы города, однако для людей этот день запомнился как настоящий праздник
И сегодня, в день юбилея этого великого события, ВСУ обстреляли артиллерией место сбора участников автопробега, под ударом оказался находящийся рядом ресторан, в котором по предварительным данным есть погибшие и раненые.
https://t.me/wargonzo/19869

Горжусь своими. Держались достойно. Действовали шустро. Бежали быстро. Все целы. Всё сняли.
Комментировать действия террористической группировки УГ («Украинское Государство») - смысла не вижу.
https://t.me/pegpoetry/680

За прошедшие сутки (10.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 14 (*25) раз (из них проинформировано о 13 (*18)), в т.ч. об 11 (*11) – на донецком и 3 (*14) – на горловском направлениях;
- применила не < 39 (*64) боеприпасов (из них проинформировано о 35 (*36), в т.ч. о 33 (*31) тяжелых (- 155 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 2 раза по Петровскому и Ленинскому районам Донецка);
- обстреляла не < 6 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (1 Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жительницам (в Кировском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*2) мирным жителям, в т.ч. водителю мусоровоза от сброса ВОП с БПЛА (в Кировском и Петровском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 19 (*26) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 3 транспортным средствам (в т.ч. мусоровозу) в Петровском, Кировском, Куйбышевском районах Донецка
* Данные за предшествующие сутки 09.05.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19232
   
Кратко
В результате атаки на нефтебазу в Ровеньках, один человек погиб, шесть получили ранения, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник… из-за обстрела огнём объята нефтебаза и повреждены дома вокруг. Пострадавшие - работники нефтебазы и жители соседних домов.
https://t.me/rusbrief/228944

Восемь мирных жителей пострадали в Белгороде и Белгородском районе в результате атаки ВСУ, сообщил губернатор Гладков. Их госпитализировали. Также повреждены частные жилые дома, многоэтажки и автомобили. Несколько воздушных целей системы ПВО сбили на под

База
Белгород подвергся мощному обстрелу - как минимум один человек погиб, 14 человек пострадали. Сгорели несколько автомобилей. Один из снярядов угодил в подъезд.
https://t.me/bazabazon/27689

Русский Манифест
Так будет, пока не падут Харьков и Сумы...
https://t.me/RDS_official_smi/5268

Терриконы Донбасса
Нет, пожалуйста. Мы хотим границы на реке Збруч
https://t.me/terrikony_donbassa/22481

Русский Манифест
Терриконы жгут)
https://t.me/RDS_official_smi/5260
 
Империя очень зла
"Внесли по ошибке. Сбой системы," - опубликовано объяснение исключения Порошенко и Зеленского из базы розыска
https://t.me/verysexydasha/18192

Вин/Вин
Уже 48 часов фиксируется небывалая активность воздушного моста в Жешув… из Рамштайна… с других направлений. Это активно перебрасывается техника. Могут быть БМП "Брэдли", снаряды 155 и 120 мм, ракеты к Patriot.
В Одессу и Оливу из Румынии идет переброска французских колесных танков и САУ Цезарь.
https://t.me/victorstepanych/364

Короткий
Institute for the Study of War: Российские войска начали наступательную операцию вдоль российско-украинской границы на севере Харьковской области и добились тактически значимых успехов.
Российские войска, вероятно, проводят начальную фазу наступательной операции к северу от Харькова… имеет  ограниченные оперативные цели, но призвана достичь стратегического эффекта по привлечению украинской живой силы и техники с других критических участков фронта…
В ближайшие дни российские войска, вероятно, будут использовать свой тактический плацдарм на севере Харьковской области для активизации наступательных операций и проведения начальной фазы наступления, целью которого, вероятно, является оттеснение украинских войск от границы с Белгородской областью и продвижение к… Харькову на расстояние досягаемости ствольной артиллерии...
ограниченные усилия, которые российские войска предпринимают в настоящее время, не дают оснований полагать, что российские силы немедленно приступят к широкомасштабной наступательной операции по охвату, окружению и захвату… Харькова.
Российские наступательные операции вдоль харьковской международной границы, вероятно, преследуют стратегическую цель притянуть и закрепить украинские силы… чтобы обеспечить продвижение российских войск в других районах...
https://t.me/briefsmi/21668

Тяжелый Блог
Сводки с Харьковского направления довольно скупые, но даже… из открытых источников, можно сделать определенные выводы.
Не знаю, кто там командует группировкой "Север", но явно человек глубоко разбирающийся в военном деле. Наконец-то можно видеть удары, направленные на нарушение логистики… важность таких ударов понимает каждый военный. Но почему-то эта компонента упорно игнорировалась…
Конечно, удары по логистике наносятся локально, для решения сугубо текущих оперативных задач. Противник… безнаказанно пользуется ЖД-транспортом, что позволяет ему маневрировать резервами. Хорошо бы наносить удары… глубже, но… вопрос целесообразности. Надежно разрушить логистику не получится… восстановят за 2-3 дня, поэтому наносить удары, наверное, целесообразно… когда это приведет к критической потере времени противником на конкретном направлении.
Темпы наступления явно невысокие, что связано, видимо, с необходимостью закрепления на занятых рубежах. С одной стороны, это хорошо… позволяет отражать возможные контратаки противника. С другой стороны, темп наступления тоже важен… не позволить противнику организовать оборону от рубежа к рубежу… командующему виднее, что сулит меньше потерь и больше оперативных выгод.
Тем не менее… боевые действия на Харьковском направлении - более выверенные и грамотные, чем было раньше, но не зная о целях наступления, судить об их успешности на начальном этапе довольно трудно. Занятие… населенных пунктов… локальный успех, радоваться которому преждевременно. Пока можно порадоваться, что наши генералы усвоили прописные военные истины… глядишь, и до вершин военного искусства дорастут.
https://t.me/Hard_Blog_Line/9481

Олег Царев
Фронтовая сводка 11 мая
МО сообщило, что морпехи Северного флота ежедневно отрабатывают форсирование реки и высадку десанта в Херсонской обл. Пока непонятно, но точно неплохо. На Запорожском участке работает артиллерия, фронт стабилен. На Южно-Донецком участке наши войска двигаются с южных позиций в Урожайном и Старомайорском, смыкая фланги вдоль реки Мокрые Ялы, вытесняя ВСУ на север.
На Донецком фронте ВС РФ теснят ВСУ в Красногоровке вдоль реки Лозовая, двигаясь на северо-востоке города и обходя самый мощный укрепрайон ВСУ в многоэтажках… через центр от огнеупорного завода с тяжёлыми боями идет еще одна наша группа… наши заняли новые позиции в южной части города и продвигаются на север по частному сектору. Украинские источники сообщают, что ситуация в Красногоровке «близка к катастрофе»… ВС РФ ведут бои в между Первомайским и Невельским, занимая зону вдоль балки Домаха. Ресурсы ВСУ говорят о переходе Георгиевки в серую зону… не за горами ее полное освобождение.
На Авдеевском направлении севернее Очеретино наши войска продвигаются к Новоалександровке, Калиново и Александрополью, а южнее Очеретино заняли половину лесопосадки от Соловьево до Новопокровского. В Нетайлово идут бои в центре, осталось менее км до западной окраины села… ВСУ… Карловку укрепляют, минируют берега водохранилища - ее потеря подрушит оборону ВСУ на всем участке. Реальная ситуация в Уманском в тумане войны… версия, что со вчерашнего дня село перешло под контроль армии России.
На Артемовском участке ВС РФ оттесняют ВСУ из восточной части мкр Новый. Думаю, что в ближайшее время штурмы Часов Яра могут стать более эффективными… командующий сухопутными войсками ВСУ заявил, что потеря Часов Яра не имела бы решающего значения… ВСУ могут отсюда перебрасывать силы на Харьков.
На Северском направлении отмечено продвижение наших войск примерно на 1,5 км в районе Мясожаровки (Артемовки)… пора признать, что для существенных успехов… требуется ввод дополнительных резервов.
На Краснолиманском направлении без перемен. На Купянском участке ВС РФ продвигаются в лесах северо-восточнее Синьковки вдоль ж/д на Купянск… южнее занятых сел Кисловки и Котляровки между Берестовым и Стельмаховкой…
На Харьковском участке освобождено пять сел. Наши стоят на пороге Волчанска, заняв высоту – Лысую гору. ВСУ вроде бы отводят силы, но информация пока не подтверждена. С мест сообщают, что основные силы армии России в бой еще не введены… около 50 тысяч. Штурмы крупных городов похоже, не планируются. Вероятно, армия России планирует маневрировать в дырявой обороне ВСУ, двигаясь… где можно… ВСУ… многие сдаются, перспективы… неплохие…
наши поразили мост в районе Старого Салтова, затрудняя снабжение ВСУ в Волчанске… наши ракетчики поразили вертолеты ВСУ в Днепропетровской области, в 75км от линии фронта. А в официальной сводке МО прошло 42 уничтоженных орудия ВСУ. Не припомню таких цифр.
В Донецке ВСУ обстреляли район, где собирались участники автопробега ко Дню ДНР. В ресторане погибло пять человек, есть раненые. В Курской обл один убитый. Над Белгородской обл ПВО сбили 21 снаряд и 9 дронов, есть раненые. Накануне была обстреляна нефтебаза в Ровеньках в ЛНР, трое убитых.
Макрон заявил, что они (Запад или ЕС) должны оказывать Киеву больше помощи, что они и сделают в ближайшие недели… напомнил, что Франция вообще-то мирная, но если будет угроза ее интересам или безопасности, возможна отправка военных. Президент Чехии назвал маловероятными перспективы Киева вернуть под свой контроль утраченные территории. А отказ Украины от членства в НАТО можно было бы обменять на иные гарантии безопасности в ходе переговоров. Виктория Нуланд (Печенька) высказалась, что и в 2022, и сейчас Украина не находится в достаточно сильной позиции… чтобы вести переговоры с Россией о завершении конфликта.   
https://t.me/olegtsarov/12099

Дайджест об Украине за 10 мая…
в ТикТоке вслед за хитом «Я - ухилянт» набирает популярность песня «Ухилянточка». Под неё украинские девушки выкладывают видео своего отдыха за границей и поддерживают мужчин-уклонистов. Песню уже объявили очередной провокацией российской пропаганды.
https://t.me/olegtsarov/12080

Пегов
Обстановка на Харьковском направлении
Второй день внимание сосредоточено на Харьковском фронте, где ВС РФ делают всё, чтобы овладеть стратегической инициативой… первый рывок… прошёл удачно. Хоть медийка Украины и разгоняла весь последний месяц анонсы о скором наступлении России, ВСУ реально оказались к удару не готовы. Скорее… сработало сразу несколько факторов… противник, действительно, не ожидал, что наши войска начнут заходить именно со стороны Белгорода. Вполне очевидно… главком ВСУ Сырский чересчур погрузился в проблемы на Авдеевском и Горловском направлениях (Новокалиново, Очеретино и Архангельское), где оборона стремительно рушится...
имеющийся успех операции на Харьковском направлении – это результат длительных тренировок штурмовиков… не один месяц...
на некоторых участках наши штурмовики смогли просочиться в отдельные приграничные села на линии соприкосновения… смекалка командиров, догадавшихся замаскировать перемещения и накопления войск и заскочить к противнику «по-гражданке» ещё до начала арт-подготовки… результативность… во многом зависела от привлечённых на неё офицеров с реальным боевым опытом, в том числе, легендарного «Адлера»…
после первого рывка неонацисты уже успели прийти в себя и выстроить оборону. Тем не менее, наступление продолжается…
https://t.me/wargonzo/19881

Максим Калашников / Не пора ли сломать машину массового забоя с лицом Зеленского?
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4557583.html
 
Максим Калашников / Голоса с той стороны
…делюсь письмами тех, кто связывается со мною окольными путями. Итак, ВС РФ движутся к Славянску и Краматорску…
«…Улицы сейчас практически обезлюдели. Не вижу… мужчин старше 16-18 лет и младше 60-65. Все залегли на дно… общественный транспорт: нет в… трамваях мужчин. Мы уже морально готовы… что русские придут в Славянск. Мало кто из них планирует покинуть город. Прямо об этом заявлено ими не было (последствия…), но и намеки вполне прозрачны.
Крайне тревожит и злит то обстоятельство, что (…очень нелицеприятно о лобовых штурмах городов и массовом завозе среднеазиатов в Мариуполь…)
«…Находящийся на дне впадины Краматорск (и Славянск тоже), станут идеальной мишенью для расстрела… Часов Яр и Красный Лиман - на вершинах… Яр - выше. Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка… вдоль реки… Казённого Торца. Высота над уровнем моря - не более 65-70 метров (окраины этих городов чуть выше, на откосах долины реки построены). Вокруг - холмистая местность с господствующими высотами. Если … начальники-долбо… снова ввяжутся в навязанные противником бои в городах, от них ничего не останется. А в обхват их по флангам и взятие в кольцо уже не верю...»
«В ВСУ выбиты кадры с довоенной подготовкой и высоко мотивированные… в ряде мест оборона «сыплется» – значит, заградотрядов там уже нет. Циркулирует информация, что под заградотряды хотели привлечь иностранных бойцов, но те быстро… отказались. Сильное влияние на падение боевого духа ВСУ оказало… что на фронт всё больше и больше бросают выловленных насильно на улицах, и то, что бойцам фактически отказано в демобилизации и ротации, не говоря уже о размере выплат «боевых». Быть может, дальнейшее усугубление разрыва между армией и властью в Киеве выльется в сдачу позиций, бегство частей ВСУ с занимаемых участков обороны, к коллективным сдачам в плен…»
«Наряду с обычными уклонистами (сидящими дома), появилось и такое явление как СЗЧ (…самовольное покидание расположения войсковой части). Подобных эпизодов… от 100 до 120 тысяч… ряд программ по подготовке кадров для ВСУ за рубежом сейчас сворачивается, и их подготовка планируется теперь непосредственно на местах. Причина: кадры… за рубежом, покидают расположения учебных центров… пытаются сбежать в другие страны… частенько…»
«…На фоне усилившихся сомнений в легитимности просроченного президента Зели и намечающейся просроченности Верховного совета - есть глубокие сомнения, что конец весны, лето и первая половина осени обойдутся без больших потрясений… со стороны РФ, было бы крайне логично после полного окончания полномочий Зелебобика организовать эмигрантское правительство Украины, заключить… ряд договорённостей о дальнейшей судьбе страны (в т.ч. территориальное переустройство), вплоть до захвата, предположим, Сумской или Черниговской области с установлением там контроля этим правительством. С созданием отрядов из добровольно перешедших на нашу сторону украинских солдат под русским руководством (наподобие Войска Польского в годы Великой Отечественной) и т.д. Не говоря уже об усилении работы по парализации и разложению тыла противника глубокой комбинированной воздушной и сухопутной наступательной операции, о пропагандистких акциях на подрыв тыла и переднего края...
Но на такое способны действительно толковые русские, имеющие волю, ум, и способные действовать решительно, без оглядки на "дорогих западных партнёров". Если бы сейчас этим воспользовались, к середине - концу лета война наконец-то закончилась…»
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4558295.html

Марат Баширов
Вот и системные перемены…
Сразу после встречи Президента Путина с Чемезовым и Мантуровым…
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству не подчиняется больше Минобороны России.
https://t.me/politjoystic/38085

Движение Сорок Сороков
Правительство - разочарование и скорбь.
Правительство - вымирание и деградация.
Правительство - швабовщина и трансгуманизм.
https://t.me/sorok40russia/56269

Русский Манифест
Можно и так сказать...
https://t.me/RDS_official_smi/5263

Алексей Колесников
Нынче на мой канал с самого утра случилось нашествие хохлотроллей и нетвойняшек… смысл их выступлений: поскольку государством российским правит антинародная власть, то и Родину защищать незачем. Насчет антинародной природы правящей нынче власти… согласен. Но они умышленно смешивают понятия: государство и страна. Государство - это политическая надстройка, аппарат насилия и подавления. Страна - это родная земля и народ, который живёт и трудится на ней. И великая история этой земли и этого народа. Всё это вместе… Родина…
1990 год, страной правит «антинародный Горбачёв». Беру в университете академотпуск на 2 года и добровольно иду служить в пехоту. Кому… пошёл служить? «Антинародному Горбачёву?» Или Родине?
Ноябрь 1994 года. Страной правит «антинародный Ельцин». Начинается Первая Чеченская война. Беру опять академотпуск на год, возвращаюсь в свой пехотный полк. Указом «антинародного Ельцина» получаю боевую государственную награду… за Ельцина воевал? Отнюдь нет. Заменить собой 18-летнего срочника, которого не убьют… Может… не одного, а нескольких не убили… главная моя награда.
Весна 2014, правит «антинародный Путин». С этого времени и до сего дня таскаю железо на Донбасс. Последний год… в составе ВС РФ. Кому я служу, Путину?.. смешно…
https://t.me/nopasaranrus/5305
 
Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Канал Льва Вершинина / Итоги недели: 5 – 11 мая 2024 года / Как всегда по субботам, общая оценка итогов недели, которая прошла спокойнее, чем ожидалось, но и особого позитива не принесла... / https://www.youtube.com/watch?v=ItWCLvbmLeE

Монтян
…на сегодняшний вечер готовим с Владимиром Юрьевичем последние новости с передовой и не только. Инфа из первых рук… о том, что происходит и куда все движется…
Монтян в эфире: Держим руку на пульсе
https://rutube.ru/video/3afab8fa7015ccd4322c6195c84caa18
https://t.me/montyan2/7784
 


Рецензии