Он строил дома и церкви - 3

Дом №14 на Малом пр. Васильевского острова в двух ракурсах (зимой и летом).

Успенский собор в Хельсинки Иван Варнек строил с конца 1862 по 1868 гг. [1].
Но еще  в 1866 году он приступил к строительству дома №14 на Малом проспекте Васильевского острова. Это было непростой для него задачей, т.к. расстояние от Хельсинки до Санкт-Петербурга составляет примерно  450 км., и много времени архитектору приходилось тратить на дорогу (на лошадях) туда и обратно. К тому же, у Ивана Александровича к этому времени уже было четверо детей – два сына и две дочери.  Но о них мы поговорим в следующих миниатюрах, а сейчас обратимся к Энциклопедии улиц Санкт-Петербурга [2].

Рассказ о Малом проспекте и домах, находящихся на нем начинается со слов: «Последний из трех проспектов, входящих в систему прямоугольной планировки центральной части Васильевского острова. Он идет от Набережной Макарова до Наличной улицы. Длина его составляет около трех километров.(...). Первоначальная застройка была деревянной. В середине ХVIII века имелись лишь отдельные каменные здания. Существующий архитектурный облик сложился в XIX и  в первой половине XX века.(…).

Участок №14 в XVIII и первой половине XIX века, не имеющий лицевого дома, использовался как хозяйственная территория. Во второй половине столетия он перешел к семье художников и ученых Варнеков. В 1866 году архитектор И.А. Варнек возвел по собственному проекту трехэтажный дом на левой его половине, примыкающей к дому №12. Через пять лет он пристроил справа точно такое же здание, повторив и фасад, но уже в четыре этажа. Через десять лет четырехэтажным стало и левое крыло.

В 1880-х годах дом достался по наследству капитану 2 ранга А.И. Варнеку (второму сыну архитектора), который незадолго до этого совершил трехлетнее кругосветное плавание на клипере «Опричник». Ему здание принадлежало до 1918 года. За этот период времени он стал генерал-майором и начальником гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана при Императорском Географическом обществе. Тогда же он вел педагогическую работу в Александровском лицее и научные исследования  в Главной физической обсерватории. Его именем названы бухта острова Вайгач в Карском море и мыс на Новой Земле в Баренцевом море».

Любопытно, что однажды Александр Иванович попытался решить один хозяйственный вопрос,связанный с домом, но сделать ему этого, похоже, не удалось, как сообщается на Архитектурном сайте Санкт-Петербурга:   

"В 1899 году сын И. А. Варнека, Александр Иванович, затеял «производство земляных работ по устройству подвала во фруктовом магазине по Малому проспекту № 14», где он жил в квартире № 8. Однако получить разрешение на производство работ ему не удалось.

Нагрянувшая 13 апреля 1899 г. комиссия составила протокол, в котором указывалось, что в парадном ходе «лицевого здания» разобрана каменная лестница, доходившая до квартиры, находившейся на третьем этаже. Из отверстия под лестницей была сделана дверь в каменной капитальной стене, а также устроен двухэтажный с бетонным сводом подвал, в котором увеличено «окно капитальной стены, выходящее во двор».              (По материалам статьи В. Смирнова "Дело капитана Варнека" в газете "СПб ведомости" 16.03.2018; добавил: Виктор Туралин)". Названную статью я без проблем нашел и скопировав ее, привожу ниже:

"Дело капитана Варнека
Власти Петербурга всегда старались контролировать облик города и не допускать самовольной перестройки зданий, кто бы ни был их владельцем. В документах Российского государственного архива ВМФ удалось обнаружить сведения о любопытном эпизоде рубежа XIX - XX веков, «героем» которого оказался кругосветный мореплаватель и исследователь Арктики капитан 2-го ранга Александр Иванович Варнек.

С 1898 года он командовал пароходом «Пахтусов» Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Базой экспедиции был Архангельск, и зимой с командой судна оставался один из офицеров, а Варнек и другие члены экипажа во главе с начальником ГЭСЛО полковником А. И. Вилькицким находились в Петербурге, занимаясь обработкой материалов в Главном гидрографическом управлении, подготовкой к новому полевому сезону и своими домашними делами.

8 марта 1899 года А. И. Варнек обратился к приставу 2-го участка Васильевской части с просьбой разрешить «производство земляных работ по устройству подвала во фруктовом магазине по Малому проспекту № 14», где он жил в квартире № 8. Следует отметить, что дом этот был построен в 1866 году по проекту его отца, архитектора И. А. Варнека, и Александр Иванович унаследовал его в 1880-е годы.

Пристав посчитал, что указанные работы вне его компетенции, и 13 марта отправил заявление Варнека инспектору водопроводов и столичного освещения инженеру Р. Р. Тонкову. Тот тоже ответил отпиской: «Работы, означенные в сем заявлении, к ведению моему не относятся». Тогда пристав направил заявление Варнека архитектору VII строительного участка У. С. Тейху, который сообщил, что на производимые работы должно быть получено «надлежащее разрешение». Поскольку его у Варнека не было, Тейх просил пристава распорядиться немедленно приостановить работы «как самовольные». Варнек подчинился, но этим дело не кончилось.

13 апреля в дом мореплавателя нагрянула комиссия во главе с околоточным надзирателем 2-го участка Васильевской части. В присутствии понятых, которыми выступили дворники соседних домов, был составлен протокол о незаконном ремонте дома. Указывалось, что в парадном ходе «лицевого здания» разобрана каменная лестница, доходившая до квартиры, находившейся на третьем этаже. Из отверстия под лестницей была сделана дверь в каменной капитальной стене, а также устроен двухэтажный с бетонным сводом подвал, в котором увеличено «окно капитальной стены, выходящее во двор».

Поскольку Варнек не смог предъявить околоточному надзирателю разрешения городской управы на право ремонта своего дома и согласованного плана переустройства, на него завели уголовное дело. Обвиняли его по двум статьям «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Статья 26-я предусматривала восстановление «статус-кво», а 29-я - «денежное взыскание не свыше пятнадцати рублей» за неисполнение «законных требований, постановлений и распоряжений правительственных и полицейских властей». Однако повестку Варнеку не вручили, поскольку 26 апреля 1899 года он «убыл в плаванье».

Прошло два года, и в марте 1901 года мировой судья, учитывая, что Варнек, будучи военнослужащим, подлежит военному суду, определил: передать «настоящее производство» прокурору петербургского окружного суда «для дальнейшего направления».

Через два месяца о «деле Варнека» стало известно в Главном гидрографическом управлении. 17 мая 1901 года его начальник генерал-лейтенант К. И. Михайлов направил начальнику гидрографической экспедиции полковнику А. И. Вилькицкому «отношение», в котором сообщал, что подвергает Варнека денежному взысканию в размере трех рублей. Речи о восстановлении здания в прежнем виде уже не шло.

К счастью, взыскание не повлияло на дальнейшую службу А. И. Варнека. В 1902 году он сменил А. И. Вилькицкого в должности начальника экспедиции, в следующем году командовал учебным крейсером «Вестник», затем был инспектором воспитанников Императорского Александровского лицея, при увольнении в отставку в 1912 году стал генерал-лейтенантом по Адмиралтейству. В 1920 году генерал А. И. Варнек из Крыма отправился в эмиграцию. Десять лет спустя, полностью ослепший, он нашел последний приют на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем...

  ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Он строил дома и церкви - 2. Владимир Варнек. Проза.ру.
2. Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь. Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга. (Малый проспект) С. 328, 338.


Рецензии