Н. Эппле, Волшебная страна и ее окрестности, отзыв

Эта книга - настоящий подарок для всех любителей английской литературы и фэнтези.
На огромном литературном материале автор показывает, как осмыслялось в английской культуре Чудесное - и Детство. Как открывалась читателю и писателю Волшебная страна - и как они сами формировали ее силой воображения.
Среди исследуемых авторов всем нам хорошо знакомые, классики: Л. Кэрролл, К. С. Льюис, Дж. Р. Толкин, Дж. Роулинг... И практически неизвестные русскому читателю (да и на родине не снискавшие бешеной популярности) Дж. Макдональд, Ч. Уильямс, Ф. Пулман, С. Кларк... А ещё Честертон, Милн, К. Грэм, Пратчетт...
Анализируя их творчество, исследователь постоянно обращается к опыту античности, Средневековья, эпохи Возрождения. Это настоящий, качественный филологический анализ, без хайпа и идеологических перегибов. Никакого натягивания совы на глобус, конспирологии, попыток поджать материал под авторскую концепцию. Только анализ - с любовью и бережным отношением к источнику.
А хайпануть было на чем! Судьба Кристофера Робина и сына К. Грэма, автора "Ветра в ивах", непростые личные истории авторов... При желании можно было развести такое!
К счастью, Н. Эппле оказался выше этого. Спасибо ему! Получилась отличная книга. Будет интересна всем поклонникам английской литературы, фэнтези и фантастики. Рекомендую.


Рецензии