Мертвые в мире живых
До сих пор случается, что человека уснувшего летаргическим сном принимают за мертвого.
Бездыханное тело обманывает медиков бледной и холодной кожей, не реагированием зрачков на свет, отсутствием артериального давления, пульса, сознания, реакции на болевые провокации. Человек перестает, есть, пить, справлять естественный потребности, его организм резко обезвоживается и теряет в весе.
История Ивана Качалкина:
Иван Кузьмич Качалкин был человеком впечатлительным, особенно до громких происшествий грозивших самому существованию Российской империи.
Каждое покушение на Александра II мужчина воспринимал как угрозу собственной жизни. Шесть раз, узнавая о чудесном избавлении государя от смерти, он спешил в храм поставить свечку за здравие императора.
1 марта 1881 года Качалкина чуть кондрашка не хватила когда дворник сообщил ему, что проклятые бомбисты убили таки помазанника Божия.
Кончину 49-летнего царя Александра III наш впечатлительный мещанин пережил пролив ручьи слез, но прочитав десятки газет и журналов со статьями о скором восшествии на престол Николая II, он внезапно понял, что у этого царя на роду написано погубить Отечество созданные его великими предками.
15 мая 1896 года узнав о кровавой коронации нового императора, Качалкин впал в летаргический сон.
В нашем народе «мертвый сон» издревле называли «соняшницей». Считалось что душа человека находящегося в крепком сне блуждает по лабиринтам потустороннего мира, пытаясь найти выход. Если спящему было суждено набрести на заветную дверь он тут же просыпался.
За 22-летним сном Иван Кузьмича неоднократно наблюдал наш прославленный физиолог и нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Ученый описал пробуждение этого 60-летнего мещанина, который постепенно начал говорить и даже вставать в кровати.
Больной, вынырнувший из забытья, устроил для свидетелей чудесную демонстрацию пересказа значимых разговоров медиков и медсестер за 22 года. Качалкин рассказывал, кто за это время родился в семьях врачей, кто умер, и приводил примеры наиболее ярких сплетен волновавших людей в белых халатах.
Очнувшемуся три месяца не рассказывали о крахе империи и расстреле царской семьи. Осенью 1918 года врачи решились и выложили своему диковинному пациенту всю правду матку. Этой же ночью Иван Кузьмич скончался от сердечного приступа.
История Надежды Лебединой:
В 1954 году Надежда проживавшая в Днепропетровской области однажды поздно вечером в пух и прах разругалась с мужем. В слезах она бросилась в комнату и громко рыдая повалилась на кровать. Вскоре в квартире наступила тишина, расстроенная женщина уснула и проспала до 1974 года.
Местные врачи, впервые столкнувшиеся с летаргическим сном, отправили Лебедину в Днепропетровскую психиатрическую больницу. После долгого обследования в карточке спящей мертвым сном пациентки появился диагноз: кататонический ступор с полным оцепенением.
Через четыре года пребывания в больнице, мама Надежды забрала свою «кровиночку» домой взяв на себя полную ответственность за ее здоровье, и дав врачам гарантию отсутствия претензий к ним в случае смерти дочери.
Вскоре, то ли от чувства вины, или тоски скоропостижно скончался муж «спящей красавицы». Валю, дочь Лебединых забрали в детский дом, поскольку ее бабушка не уделяла должного внимания воспитанию внучки, все ее время уходило на заботу о Надежде.
Однажды повзрослевшая 25-летняя Валентина пришла проведать маму, и чуть не грохнулась в обморок, увидев, что та широко открыв глаза, внимательно следит за ее действиями. Внезапно из глаз пробудившейся женщины потекли слезы и она сказала: «Иди на кухню, бабушка полчаса тому назад умерла».
Врачи, прибывшие после звонка Валентины, были шокированы, 54-летняя женщина 20 лет проспавшая мертвым сном выглядела на 34 года.
Эффект поразительной молодости длился совсем недолго, вскоре пациентка в буквальном смысле начала стареть по часам. Первоначальный диагноз Надежде изменили на «истерический психопатический сон».
После пробуждения Надежда Лебедина прожила еще 20 лет и умерла в возрасте 74 лет в 1994 году.
Назира Рустемова:
В 1969 году в небольшом казахском селе умерла 4-летняя Назира. По мусульманским обычаям безутешные родители захоронили тело дочери до захода солнца. Ночью отцу Назиры приснился сон, что его дочь жива, схватив в охапку ничего не понимающую жену, он примчался с ней на кладбище и достал из могилы едва дышащую девочку.
Назиру отвезли в «Ташкентский медицинский институт» где она проспала 16 лет.
Все эти годы, блуждая в потустороннем мире, она неоднократно вела длительные беседы со своим далеким предком величайшим суфием, ученым, поэтом и философом Ходжи Ахмедом Ясави.
По легенде как-то вечером пророк Мухаммад вместе со своими учениками вкушал хурму. Один из плодов эбенового дерева все время ускользал из рук людей вознамерившихся его взять.
Внезапно восхваляемый Вестник Радости сказал: «эта ягода предназначается правоверному Ахмеду, который придет на землю спустя четыреста лет, после завершения сегодняшний трапезы. Мне нужен доброволец готовый, передать эту хурму еще не рожденному проповеднику истинного ислама».
Дважды обращался пророк к ученикам, и оба раза его вопрос оставался без ответа. В третий раз поднялся его сподвижник Арыстан-Баб и сказал: «Учитель если ты испросишь у Аллаха для меня четыре века жизни, я отнесу ускользающую хурму тому, кто будет ее ждать в далеком будущем».
Четыреста лет спустя Арыстан-Баб разыскал Ходжи Ахмеда Ясави, передал ему заветную ягоду, и стал для молодого проповедника учителем.
29 августа 1985 года Назира услышала телефонный звонок, встала с кровати, вышла в коридор и пришла на пост дежурной медицинской сестры. Молодая санитарка, зубрившая в столь поздний час анатомию увидев ожившую молодую «мумию» едва не лишилась чувств.
По словам Назиры после пробуждения она открыла в себе экстрасенсорные способности, девушка научилась понимать язык животных, птиц растений, и проходить сквозь стены. Друзья Назиры взахлеб рассказывали журналистам о ее способности телепортироваться.
Современные медики в числе наиболее частых причин летаргии называют:
- постоянные стрессы, или взрывную истерику;
- прогрессирующее психическое расстройство;
- склонность к крайней степени истерии;
- перенесенные экстремальные ситуации и катастрофы;
- физическое и психическое истощение;
- тяжелую интоксикацию организма;
- криминальное гипнотическое воздействие.
Свидетельство о публикации №224051100349