Лень, алчность и понты - 2

Глава третья,
            в которой  сообщается как Афанасий
очень хитро “залег на дно”, как залили листы кофе,
как появилась  женщина в малине
и как  пытались постичь "бумажную систему".


В один день став богатеньким Буратино, Афанасий проявил удивительную расчетливость. Он решил так: нужно исчезнуть, раствориться, порвать полностью со всеми знакомствами и родными.
Его Ирина была не против, как только услышала о случившемся, и тем более, как только увидела деньги - две толстые пачки, в которых они насчитали двадцать тысяч “зеленых”.
Ирина взялась за продажу квартиры, и всё было оформлено в два дня. Самые памятные семейные реликвии и вещи Афанасий упаковал в ящики и отвез в гараж к тестю.
- Начнем жить с нуля! - объявил он жене.
 И она согласилась. А почему бы ни начать, если есть такие деньги.
- Пока поселимся за городом у Ольги.
И с этим она согласилась, хотя в другой ситуации устроила бы скандал. Но лучше этого придумать было невозможно. Про Ольгу знали только они двое.
Были времена, когда за студентом Афоней шла настоящая девичья охота. Он был хорош собой, воспитан, с московской пропиской, общителен и, видимо, сексуален, раз девчата кружили вокруг него. Влюбилась в него и Ольга.
Они проучились год вместе, а потом она бросила археологический и поступила на юрфак. Годы шли, а она оказалась однолюбкой. Но самое печальное - она была некрасива или даже страшненькая: и фигура и ее лицо были чуть ли не безобразные. Сработали какие-то ненормальные гены, потому как и отец и мать были вполне нормальные, бабушки с дедушками очаровательные, а вот единственная дочь не удалась внешне, хотя умом выделялась с детства. Отец был дипломатом и с матерью жил в Турции. Ольга окончила учебу и дослужилась до заместителя районного прокурора. 
Нужно сказать, что все эти годы Афанасий изредка встречался с ней и даже как-то, задумав развестись, жил у нее на даче целый месяц. Он жалел Ольгу, а она ради него была готова на все, и не раз помогала ему в кризисных ситуациях. Он редко пользовался ее поддержкой, но знал, что она сделает для него все что угодно. Видимо, он оказался в ее жизни самым родственным существом - так по крайней мере он сам определил ее преданность.
В Переделкино у ее отца была дача, вот там то и задумал Афанасий спрятаться от преследователей, а те обязательно должны были объявиться - черный “мерседес” мерещился ему всюду.
Он позвонил Ольге и попросил о встрече. Через полтора часа она ждала его на платформе в метро. Он молча взял ее за руку и они катили под землей до конечной, потом он завел ее в какой-то скверик, усадил на скамейку и объявил:
- Оленька, меня преследуют бандиты. Ко мне в руки попали древние рукописи, очень необычные. Это что-то потрясающее! Но они  на все способны, я знаю, они уже убили из-за этих рукописей трех человек, а может и больше. Я должен исчезнуть со своей семьей...
- А если государству передать рукописи?
- Но не сейчас, Оля, я должен сначала сам их изучить! Это же мой шанс.
- Ты прав. Потом все расскажешь. У нас на даче можешь жить сколько угодно. Правда, денег у меня почти нет, но я могу продать машину.
- У меня деньги есть. Только ни одна душа не должна знать. Я всем сказал, что мы уехали в другой город, я квартиру продал.
- Это так опасно?
- Это очень опасно.
- Ну, тогда я поехала, приготовлю все. А вы когда будете?
- Сегодня вечером.
Афанасий уже забыл, что считал себя неудачником - чего он вообще кис и депрессировал, когда у него есть такой верный друг?
“Жизнь - зебра, сегодня черная полоса, завтра белая”,- вспомнил он, но не смог определить, белая или черная полоса у него сегодня.
А Ольга была счастлива, наконец она ему нужна и наконец-то она сможет поучаствовать в его жизни. Детей у нее быть не могло, жила она с собакой бассетхаундом Гариком и кошкой Люсей, ездила на службу и отдавала работе всю свою энергию.
И откуда знать Афоне, что он единственный шептал ей в редкие моменты близости слова, которых она ни от кого больше не слышала. Чувственный человек Афоня, и если кому отдавался, то всем существом - несмотря на внешние данные, да и происходили такие интимности всегда в состоянии подпития. У женщин особая память, и есть среди них натуры такие драматичные и идеалистичные, что в огонь и в воду пойдут ради какого-нибудь романтического образа - а почему, и сами не знают...

К вечеру семейство Афанасия прикатило в Переделкино. Здесь вышла глупая сцена. Ни у него, ни у жены не оказалось рублей, чтобы расплатиться с таксистом. Не давать же сотню долларов, пришлось занимать у Ольги.
Дача была старая, деревянная, окруженная  соснами и в соседстве с трехэтажными  особняками, только что выстроенными, с такой кичливой архитектурой, что и свет не видывал.
Комнат в доме пять, да еще мансарда и небольшая кухня. Чемодан с бумагами Афанасий затащил на мансарду, где и решил обосноваться.
“Все к лучшему,- думал он, глядя, как девчонки и пес Гарик бегают среди сосен. - Про Ольгу никто не знает, если и выйдут  на квартиру, то решат, что мы выехали из города - и пусть себе рыщут по всей стране. Главное в Москве не появляться”.
И всё правильно он учел, всё рассчитал, но забыл Афанасий только одно - Земной мир действительно бывает удивительно тесен...
Вечером, когда дети были уложены спать, он рассказывал Ольге о своих приключениях. Ей он мог довериться, но все же умолчал о мешке с деньгами.
- Так в сундуке оказались только бумаги?
- Нет, Оленька, на дне лежали мешочки с алмазами  и приисковым золотом, ну и пачки с долларами. Я даже не знаю, на какую сумму.
- Ни фига себе!
- Я взял немного с собой, остальное зарыл.
- А бумаги?
- Бумаги здесь.
- Ты хоть место-то запомнил? - спросила Ирина.
Ей все не верилось, что ее недотепа Афоня наконец совершил настоящий мужской поступок.
- Нужно бы карту составить,- добавила она.
Ему вдруг закралась мысль, что она боится - как бы с ним чего не случилось, тогда как она не будет знать, где спрятаны сокровища. С этими задними мыслями ничего не поделаешь,- сколько лет прожито вместе, сколько жертв ради друг друга принесено, а вот выскакивают гнусные подозрения из этой чертовой башки - Афанасий свиньей себя почувствовал.
- Я там на деревьях зарубки сделал. А ты что думаешь, прокуратура?
Ольга жадно курила, и в полумраке ее лицо было совсем необычное - эти острые скулы, темные глубокие глаза, массивный нос, тонкие губы - сейчас ее внешность можно было назвать мистической, природа одарила ее особой энергетикой, которая и оставила на ее лице некий образ, совершенно оригинальный, не имеющий к привычным понятиям о красоте никакого отношения. Но такой ее редко можно было видеть. Только дома, да еще когда появлялся рядом Афанасий.
Ирина была милашкой, но сейчас не чувствовала, что выглядит лучше Ольги, наоборот - в этой компании она ощущала себя бесцветной и очень уж нейтральной. А тем более, когда Ольга улыбалась, то в какой-то миг в ее лице мелькало нечто совершенно на нее непохожее - словно другой человек, как вторая сущность, выказывал себя в ней. Этот эффект был очень необычным.
- Прокуратура думает, что ты преступил закон. Способствуешь сокрытию преступления и  утаиваешь от государства незаконно добытые ценности,- улыбнулась она.
- И укрываюсь от налогов! - хмыкнул Афанасий. - Ты лучше скажи: я правильно сделал, что не побежал в твою контору?
- Кто знает, что правильнее. Время покажет. Но вот семью свою ты подверг страшному риску.
- А что, твоя контора оградила бы мою семью, обезопасила бы?! - разозлился Афанасий. - Ты еще скажи - на этих деньгах кровь, они ворованные, я не законно-послушный идиот, с такой психологией никакого духовного общества не построить - так что ли? Есть у тебя выпить?
 Ольга принесла  коньяк.
- Ну, шлепнули бы меня под той елочкой - что имела бы семья? - Он выпил. - Все вы так - горазды других вразумлять, а что бы на моем месте ты сделала?
- Не стала бы выкапывать.
- Ну, значит ты просто не любопытная или трусливая.
- Да я же тебя не обвиняю, чего ты кипятишься?
- Еще бы ты обвиняла, то же мне - прокуроры - одна фикция. Всю страну разворовали, люди вынуждены черти чем заниматься, чтобы не сдохнуть, кроме этого чертового бизнеса ни хрена не осталось!
- Ты бы больше не пил, Афанасий,- попросила Ирина.
Но он выпил. Он понимал, что Ольга в чем-то права, и не в том, что не нужно было выкапывать, просто все эти деньги свалились как снег на голову и были все-таки чужими. Одно дело извлечь клад столетней давности, и другое дело...
- Слушайте, а что, если их тоже убьют, клад будет бесхозным и никаких проблем!
- Что это с тобой,- разозлилась Ирина,- совесть заговорила? Да не будь ты такой  рохлей, Афоня! Вспомни, как тебя обобрали - ни у кого совесть и не ёкнула, а у тебя дети!
- Да пошли вы все!

Афанасий опьянел. Громыхая он поднялся наверх, открыл чемодан и стал раскладывать его содержимое на диване, задумав составить опись.
Через десять минут Ольга с Ириной услышали его дикий крик:
- Сюда! Быстрее, поднимайтесь сюда!
- Совсем не умеет пить,- поморщилась Ирина.
А Ольга первая вбежала наверх.
Афанасий держал в руках листы и смотрел так, будто его раздели догола.
- Ни фига не понимаю! Чертовщина какая-то! Или у меня что-то со зрением?
- А что случилось?
- Оленька, посмотри - может, я не вижу - на этих листах ничего нет!
- Как нет? - Ирина выхватила листы, потом перелистала все папки.- Но ведь было...
- Может, кто-то подменил? - нашлась Ольга.
- А в футлярах всё, как было, - и Афанасий вытащил свиток из футляра. - Вот - какой-то непонятный язык, - тряс он свитком, - вот и в этом футляре всё написано. Все семь свитков в порядке. А в папках - белые листы!
Он разбросал свитки и футляры, так что женщины взялись всё вновь сворачивать и упаковывать.
- Но мы же с тобой вместе смотрели - там было и по-русски написано, всё было исписано, ну, скажи, Ирина!
- Ну да, ты же мне прочел про какую-то колесницу, летящую по небу. Я даже не представляю - кто и когда подменил?
- Слушайте, а может быть это от освещения или чернила особые? Ну, помните, как конспираторы делали? - Ольга взяла лист и поднесла его к настольной лампе. - Да и бумага здесь какая-то плотная, такой сейчас и не делают.
- Но мы же тоже при электрическом свете читали,- возразила Ирина.
- Ну, мало ли... Раз эти бумаги закапывали, значит, они не простые.
- Ты права! Тут черти что может быть! А вообще-то, ребята, я что-то жутко устал. Давайте завтра посидим, подумаем. Хорошо бы узнать, что за язык на этих свитках. Ты что-нибудь придумай, Оль.
- Давай, ложись. Придумаем.
- Да не переживай ты, тебе и свитков хватит для того, чтобы голову сломать, - подбодрила жена.
- А может и деньги нарисованные, а  камни - стекляшки, -  пьяно пошутил он.
- Не может быть! - закричала Ирина. - Нашел над чем зубы скалить! Нажрется и как идиот становится!
- Да пошли вы! - И Афанасий бухнулся на диван. - Завтра соберусь и уеду на Белое море, грызитесь здесь друг с другом за чье-нибудь другое мужское достоинство.
- Кретин! - Ирина пошла вниз.
А Ольга накрыла Афанасия одеялом, погладила по голове, он буркнул “Спасибо тебе за все” и она выключила свет.
Спал он как убитый, натерпевшись от последних событий и всех этих фантастических метаморфоз.

Не спалось только Ольге, она почти всю ночь просидела на крыльце и ее не оставляла мысль, что случившееся с Афанасием имеет какой-то скрытый смысл, она всё представляла, как он лежал под этой елью и будто сама ждала неминуемой смерти, и будто сама выкапывала этот сундук...
Неожиданно ей пришло в голову, что сундук тот имеет какую-то связь с бумагами. Возникла аналогия с глубоководными рыбами - извлеченные на поверхность, они меняют вид и цвет, гаснут и тускнеют. Что, если эта бумага претерпевает подобные метаморфозы?
Уже под утро она услышала шум машины. Кто-то приехал на соседнюю дачу. Она подошла к забору и заглянула в просвет между досками. Какая-то женщина и трое мужчин входили в особняк. Она никогда не видела их здесь, да, собственно, и особняк был выстроен совсем недавно. Его построили за полгода, снеся старенькую дачу одного умершего писателя. В доме засветились окна, двое мужчин скоро вышли, один уехал, а второй остался в машине.
“Плохо будет, если и деньги с золотом окажутся бумагой и камнями”, - думала Ольга.
Хотя в глубине души ей хотелось, чтобы так и случилось, тогда бы Афанасий нуждался в ней еще больше, тогда бы он остался здесь жить, а она бы стала членом его семьи. Корыстные желания, но а почему бы нет, или ей запрещено мечтать о своем маленьком счастье?
Она готовила завтрак, когда ее испугал шепот за спиной: “Иди сюда! Только тихо!”
Это Афанасий манил ее наверх. Уже было светло, Афанасий загадочно улыбался, его волосы торчали во все стороны.
- На! - протянул он ей печатный лист.
Она успела прочитать предложение, когда он вырвал лист из ее рук.
- Они все исписаны. Обрати внимание - как будто писала машина или виртуоз-писарь - буковки ровненькие, одна возле одной, но без соединений, они словно выдавлены, как для слепых. Вот, пощупай!
Действительно, пальцы ощутили выпуклости, но этот удивительный шрифт был слишком мелким, чтобы его мог разобрать слепой.
- Это бумага словно живая, ты понимаешь?! Потрясающе! Я от волнения даже прочитать ничего не могу, меня всего колотит!
- Я принесу тебе кофе.
Весь день Афанасий провел за чтением непонятных текстов. Вернее, всё, что он читал, было очень  понятно и даже порой банально, но чаще всего сумбурно, прерывисто, с перескоками с одной темы на другую - безо всякой связности и логичности.
- Вот, смотрите, - пояснял он вечером Ольге с Ириной, - здесь выписана какая-то тирада со сплошными матами в адрес какого-то Чеснокова, затем абзац и какие-то цифровые выкладки, похожие на бухгалтерский отсчет за год, затем какие-то бредовые восклицания о любви, потом слова из песни, потом стихи, потом какие-то сексуальные охи и вздохи, здесь опять сплошной мат, какой-то чертеж, а на этом листе вообще, вот, смотрите, детский рисунок, а вот на этом  -порнография.
Действительно, на одном листе очень  аккуратными линиями была отображена откровенная сцена совокупления.
- А это что? - Ирина взяла лист, на котором было стократно повторено “а-ла-ла, па-па-па”.
- Ну ты же читать умеешь.
- А здесь вот текст из “Войны и мира” Толстого, - показала Ольга.
- Никакой логики! - развел руками Афанасий, - просто крыша едет!
Ирина его утешила:
- Да чего тут особенного? Какой-нибудь обычный трюк. Специальная бумага для мошенничества. Кому это принадлежало? Преступникам. Вот они и применяли какую-то технологию для  своих делишек. Заключат, к примеру какой-нибудь договор, а потом на листе вместо печатей и подписей вот эта галиматья. Ты что, фокусов никогда не видел?
- А ты что скажешь?
- Всё возможно. Сейчас уйма неучтенных изобретений, каким-нибудь открытием мог воспользоваться кто угодно. Все эти тексты смахивают на злую шутку...
Ольгу перебила Ирина:
- Как бы и деньги не оказались шуткой.
Афанасий вытащил доллары. Купюры были пересмотрены и по всем признакам не  походили на фальшивые.
- Возьми двести долларов, обменяй завтра, - попросил он Ольгу.
Это она сделала, доллары были настоящие.

Вечером следующего дня Афанасий вновь занялся бумагами.
Он сидел наверху за столом, курил, когда пепел от сигареты упал на лист. И мгновенно текст исчез, на его месте появился новый, потом исчез и этот, возникли рисунки, потом чертежи и снова текст - все это стремительно, как на экране телемонитора.
Он потер пальцем чуть заметный след от горячего пепла, подул на это место и всё успокоилось, лист был белым. Он отложил его в сторону. Ему пришла в голову мысль поэкспериментировать с другими листами - испытать их водой, огнем, холодом...
Взгляд его упал на отложенный белый лист, и он вздрогнул. На листе была фраза:

Не делай этого!

Ему стало не по себе, он даже оглянулся по сторонам - так явственно ему показалось, что он не один. И ему как-то сразу расхотелось экспериментировать.
Ночью он ворочался с боку на бок, вставал, зажигал свет, смотрел - не исчезли ли тексты. Они оставались прежними.
“Не делай этого!” - читал он и снова укладывался.
У него крутилась в голове предположение-догадка - будто с этими листами возможно установить контакт, что есть какой-то ключ ко всей этой игре. Он вспомнил об экспериментах с растениями, которые, как оказалось, имеют некую память о тех, кто за ними ухаживал или кто их ломал. А что, если  и эти листы воспроизводят какую-то особую память - отсюда весь этот текстовой хаос и всяческая белиберда.
По-видимому, Афанасий очутился  не так далеко от истины. Утром, когда он взялся за контрольный осмотр листов, оказалось, что тексты претерпели изменения. Трудно было точно определить все перемены, так как опять везде была явная галиматья, похожая на мышление матершинника-энциклопедиста-маразмата в одном лице.
Но на том самом пострадавшем листе Афанасий увидел новую, почему-то потрясшую его своей значимостью фразу:
Женщина - самое красивое животное,
а мужчина - это  шанс.
Он даже погладил этот лист за такой очаровательный тезис, потом просмотрел другие. В одном месте наткнулся:
“Кто ты, читатель? Нужен ли ты мне? Ты хочешь простых развлечений, заманчивого сюжета, и я мог бы тебе угодить: посмешить тебя или выдавить из тебя скудную слезу. Я столько времени веселил и тешил, не переставая водить тебя вокруг главного вопроса: зачем жить? Я делал это осторожно, со вниманием относясь к твоему хрупкому сознанию. Я верил в тебя, полагая, что мы единое целое и что мои хлопоты о твоем назначении не пропадут даром. Но я глубоко разочарован в тебе и в своих попытках. Я понял, нужно писать так, будто никого нет, кроме самого себя. Нет ни людей, ни издательств, ни денег, ни признания критиков, ни славы, ни почестей. Есть только я, который хочет выразить свои желания на бумаге. Но какие они - мои желания, когда на всем белом свете лишь одно мое многоопытное “я”? Я разочарован в тебе, огромный многоголовый читатель. Со мной остался другой - внимательный, отзывчивый и чуткий - сам Я, помимо развлечений и удовольствий ищущий ответ на вопрос “зачем жить?”
Далее неожиданно, безо всякого перехода следовало:
Нужно сходить в магазин, побриться, не забыть купить сигарет и бодрее, бодрее!!.
“И кому это обращение? Ко мне? - гадал Афанасий, - это и есть контакт?”
Посмотрев другие листы, он нашел вульгарные выражения, подобные тем, что пишутся в общественных туалетах на стенах и какие-то два коротеньких серых рассказа.
“Бумага терпит, - вспомнил он умное изречение, - вот только доколе?”
Вечером после работы приехала Ольга. Они вдвоем сидели под соснами и он делился своими наблюдениями.
- Здорово! - сказала она. - А что, если попробовать тебе самому написать на бумаге?
- Мне как-то это не пришло в голову.
- Попробуй. Кстати, я выяснила про убийства у пруда. Личность одного установили - некто Годик, он же  Станислав Первухин, последнее время работал в фирме Елены Сергеевны Кравченко, но она пропала, ее ищут. Еще в деле фигурирует одна крутая личность, авторитет Сергей Дыба. Его группировка контролирует часть “Лужников”, и два района в Москве.
- Значит, это были они. Слушай, а в прокуратуре вы все куплены?
Ольга не обиделась.
- В таких делах мы ничего результативного не можем сделать, даже твое свидетельство не поможет. На таком уровне от нас ничего не зависит, куплены не мы, а чиновники в министерствах, в исполнительных структурах.
- Извини, тебе не противно работать в такой продажной системе?
- Почему - противно? Есть масса дел, не связанных с организованной преступностью, закон  на этом уровне действует. Нельзя переделать весь мир или засеять всю землю пшеницей, но на своем участке я могу наводить порядок.
- Под преступным присмотром?
- Любая власть так или иначе - противник свободной личности. Ты вот не протестуешь, что есть змеи, крокодилы, болезни, землетрясения. Воспринимай криминальную власть как природное явление, имеющее различные формы и разную степень влияния на граждан. Со временем вчерашние уцелевшие бандиты станут любящими внуков дедушками и начнут переживать за законность.
- Ты хладнокровный философ! Я так не могу, и я протестую, что есть землетрясения, болезни и крысы! И что человеческая жизнь похожа на дикий заповедник! Какого черта нет молочных рек и манны небесной?
- Адресуй это господу Богу, выйди на демонстрацию, вырази ему свое недовольство, - Ольга любила с ним говорить, и его идеалистичный задор как-то безболезненно входил в ее реалистические представления о жизни, как бы орошая сухую землю теплым веселым дождем.
- “Женщина - самое красивое животное, а мужчина - это шанс”, - процитировал он.
- Шанс чего?
- Спроси чего-нибудь полегче.
- А вот ты и спроси - напиши, - посоветовала она. - Ну-ка, тихо!
Они сидели на скамейке в пяти метрах у забора, за которым у соседей росла малина. И оттуда послышались голоса.
- Вчера под утро соседи заехали, - прошептала Ольга.
- Писательский участок?
- Был. Теперь там новые плюские.
- Какие?
- Ну - “русский - нос плюский”. Я их так называю.
- Я пойду, пошпионю.
- Только осторожней.

Афанасий  подкрался к забору, заглянул в щель и увидел сначала руку, обирающую спелую малину, а потом - очень близко - лицо красивой женщины. Она быстрыми движениями, но как-то машинально заталкивала пальцами ягоды в рот, оставаясь при этом задумчивой, будто слушала симфоническую музыку.
Он всегда очаровывался именно таким типом женщин - с задумчивостью. Он уже знал, что это самоуглубленное выражение лица часто оказывается обманчивым, что это даже не маска, а просто  плоть бывает талантливее и даровитее того, что в ней содержится. Ведь до чего бывают красивы и величественны хищные птицы, в голове у которых одна цель - найти какую-нибудь падаль. А эти киношные секс-символы, герои-любовники с породистыми головами, с волевыми и благородными выражениями лиц? Но если очень хорошенько прислушаться, то стоя рядом, можно уловить, как словно в пустом кувшине, в их головах тихонько свистит ветер, не имея никаких преград - это вселенское дыхание проносится сквозь пустые головы, не зацепившись ни за одну хотя бы мало-мальски привлекательную мысль с небанальным содержанием.
“Женщина - самое красивое животное”.
И ему подумалось, что в этой фразе заключен призыв к спокойному отношению к женщине, без желания унизить, а наоборот - приглашение ценить и любоваться.
Он и полюбовался на незнакомку, вполне зрелую даму - в соломенной шляпе и ярком сарафане.
Ему вспомнилось, как подростком в деревне он собирал со своей ровесницей лесную малину, как целовал эти пахнущие малиной губы и как трепетала каждая клеточка тела от неведомого предвкушения и как не удавалось сломить ее сопротивление, чтобы добиться непонятно чего...
Всё это подростковое так на него нахлынуло, и эта женщина показалась ему такой чистой и невинной, как этот же угасающий летний вечер...
Она махнула кому-то рукой и крикнула “Иду!”
А Афанасий так и остался в состоянии влюбленности непонятно к кому - то ли к той девочке-подростку, то ли к этой женщине в соку.

- Там какая-то роскошная дама собирала малину.
- Красивая?
- Да так себе. Но на телеге к ней не подъедешь.
- Афа, - Ольга любила называть его так. - Что-то Ирина  нахохленная. Ты бы повнимательнее с ней.
- Да ну! Я с ней обо всем переговорил и предупреждал, что придется жить затворниками. Она согласилась, а теперь ей тоскливо без своей телефонной болтовни. Слава богу, что у тебя здесь нет телефона, а то бы она не выдержала.
И он продолжил, поведав о своих задумках на будущее.
Он планировал, спустя какое-то время, на имя Ольги купить квартиру, детей отдать в частную школу или лучше нанять учителей на дом, жить-поживать, никуда не высовываясь. Пару лет так пройдет и никто искать не будет. Главное, нигде не светиться с документами.
- И тебе куплю новую машину, - закончил он. - Или откажешься от “грязных” денег?
- Честное слово, Афа, я не знаю, как к этим деньгам... в твоем случае...
- Ну, понятно! Я тебе обещаю, что займусь благотворительностью, и ты будешь первым адресатом. Или мне все отдать и самому бегать по Москве без штанов?
- Не заводись, давай не будем об этом.
Он махнул рукой и ушел в дом. Скоро с верхнего этажа раздался его крик:
- Я же говорил, чтобы ты их не пускала наверх!
Дети заперлись в дальней комнате, боясь его гнева.
- Ты что, не могла проследить?! - кричал он на жену. - Они залили два листа кофе!
- Да я уже их наказала! Я на кухне была. И чего ты орешь, как полоумный? Совсем чокнулся из-за этих дурацких бумаг!
- Ты сама дура! У тебя нет никакого интереса, кроме тряпок и зависти к богатым идиотам! Если бы это были деньги, ты бы проследила!
Ирина тоже завелась и заявила, что соберется и уйдет.
- Ну, правильно, тебе наплевать на детей!
- А тебе что ли не наплевать? Заварил эту кашу, что жизни никакой нет!
- А какая тебе нужна жизнь? Ты бы лучше детей хоть чему-нибудь поучила. Ну как ты хочешь жить? Ты когда последнюю книжку читала? У тебя в голове один мусор и вся эта блажь о красивой жизни! Умрем мы, понимаешь, все умрем! Ни черта с собой не возьмешь!
- А ты что возьмешь? Свое охаивание всех и вся? Что у тебя-то есть?
И Афанасий разом остыл.
- Да пошли вы все! - по инерции ругнулся он и обреченно поднялся наверх.
Следы от кофе уже просохли, листы чуть съежились, и от вида бурых пятен ему стало плохо. Он чуть не заплакал. У него действительно ничего не было. А что он мог? Жизнь - как марафон - нет времени остановиться. Или как прыжок в пропасть - не за что ухватиться. И все, словно беспризорники, не знающие “зачем жить”.
Он взял ручку и написал на листе:
“Кто ты? Ответь”.
Подождал, но ничего не произошло.
Внизу Ольга успокаивала Ирину, потом поднялась наверх.
- Слушай, нужно купить всем велосипеды, летний бассейн, знаешь, такой надувной, и всяческие летние прибамбасы. Давай деньги.
Он дал.
- Только насколько времени это ее утешит? - ухмыльнулся он.
Она не ответила.
- Завтра с утра я все куплю.
- Лучше бы ты ей купила надувного Шварценеггера.
- Очень остроумно. А что это лист такой пятнистый?
С листами, залитыми кофе, произошли изменения. На них появился узор, напоминающий водяные денежные знаки, получилось так, будто листы равномерно распределили коричневый цвет по всей поверхности, создав из него блеклый кружевной орнамент.
- Красиво и ничего страшного. Стоило так беситься.
Он вырвал у нее лист.
- Моя запись пропала!
- А что ты написал?
- Забыл! - хлопнул он себя по лбу. - Одну фразу или две? Какой-то вопрос задавал.
- Вспомнишь. Пойду вниз.
- Да посиди.
- Пойду на улицу с девчонками, а то они там наревелись.
- Вот как с вами общаться? Тут, можно сказать, фантастическое таинственное явление, а ты тоже о какой-то ерунде думаешь!
- А ты о чем думал, когда увидел женщину в малине? - она понимающе усмехнулась и ушла.

В этот вечер с листами ничего не произошло. Правда, в какой-то момент ему показалось, что на одном листке проявился какой-то портрет, но он не был уверен, что это ему не почудилось из-за узорчатости пятен.
Он то складывал листы в папки, то снова вытаскивал и изучал их, потом догадался их пересчитать. И получилось 665. Вспомнилась библейская цифра 666, считающаяся дьявольским знаком.
Афанасий знал о множестве учений, и в каждом находилось что-нибудь традиционно-     предрассудительное - какой-нибудь пустяк, которому придавалось огромное трепетное значение.
Но, к примеру, человечество пережило 666 год безо всяких особых катаклизмов, как любой другой. И почему не 888  или 111, 555. Ляпнет кто-нибудь ерунду, и поколения носятся с этой глупостью, полагая, что раз это задержалось в истории, значит, так оно и есть, значит, это важно и незыблемо. Да и кто это выдумал - одно племя из тысяч! А у других племен были свои боги, свои цифры и значения. Одни религиозные представления вытеснили зачатки или основы иных, но ни одна религия не ответила на главный вопрос: «зачем жить?»
Так считал Афанасий. Он полагал, что есть нечто тайное над человеком, и некоторые религии определили это нечто, но всего лишь образно, не имея возможности увидеть это нечто наглядно.
Но, в основном, все религиозные образы сродни беспредельным фантазиям древних - о черепахах, на которых покоится Земля, о крае света, за которым следует пропасть. Более зрелые образы появились, когда человек начал выстраивать представление о мире, исходя из собственного “я”, ставя себя в центр мироздания. И теперь каждый волен создать свою собственную религию, а не  примыкать к готовенькому. Каждый волен трактовать старые образы и определять новые.
Афанасий был поглощен этими мыслями весь вечер. Давно он столько не размышлял на такие темы. Занятия торговлей убедили его, что нельзя одновременно заниматься бизнесом и поисками смысла и назначения жизни.
И вот теперь он ощущал боль в висках и затылке, будто мозги отходили от наркоза и в них с трудом начинала пульсировать мысль. Порой ему казалось, что определи он сейчас какую-то истину, и мир расколется на части, ибо незачем ему больше будет стоять.
Но он и представить не мог, сколько человеческих судеб было потрачено на решение главного вопроса: Зачем?
И только через несколько дней он осознал это.

Эти несколько дней были прожиты весело и активно. Ольга привезла и велосипеды, и бассейн, и качели. Погода стояла жаркая. Детвора не выходила из воды, все загорали, ели овощи и фрукты - лучшего отдыха и не придумаешь.
Глядя на эту идиллию, Афанасий думал, что самое хитроумное искушение - это сама жизнь со всеми удовольствиями - наслаждениями. В этом смысле - самые искусившиеся - это животные, лакомящиеся травой или друг другом и греющиеся на солнышке. Человек же имеет свободу дерзаний.
“Мужчина - это шанс”, - не забывал он. И до глубокой ночи засиживался над текстами, поздно вставал и снова брался просматривать и изучать листы.
Он перестал делиться своими наблюдениями с Ольгой и Ириной, боясь спугнуть вереницу догадок и предположений.
Он определил, что тексты появляются и исчезают с любой периодичностью: иногда через восемь часов, иногда через два. Возможно какую-то закономерность и можно было бы высчитать, но для этого потребовалось бы уйма времени.
Еще он отметил, что листы делятся на как бы “серьезные” и “несерьезные”. Последние содержали поток разнообразнейших бытовых тем или суждений, хозяйственно-политическо-экономическо-житейского порядка с подходящей для этого уровня лексикой. К “несерьезным” можно было отнести и листы жалобные - это были восклицания, вздохи и охи, отрывки переживаний, эмоций и мелких чувств, и листы   с шальными рисунками и цифровыми бухгалтерскими высчетами.
К “серьезным” Афанасий отнес заумные схемы и графики, часто без каких-либо сопутствующих разъяснений, зарисовки местности, тексты, похожие на статьи, обрывки рассуждений о жизни, исторические и художественные тексты и мысли как бы льющиеся потоком.
Правда, получилось так, что со временем часть “серьезных” листов перекочевала в стопку “несерьезных” и наоборот. Вообще-то весь этот океан являющейся и исчезающей информации напоминал Афанасию всемирную компьютерную связь, непонятно к чему подключенную и как действующую.
У него была мысль, что листы заряжены многослойной текстовой информацией и просто периодически выдают все, что в них заложено. Они не очень-то походили на обычную или даже сверхкачественную бумагу, но по всем признакам были бумажными и обычными.
А на третью ночь он понял, что имеет дело не с замкнутой на определенной программе системе.
Во-первых, он вычислил один лист, на котором периодически появлялись два слова “память” и “желание”, и больше ничего.
Затем был лист, где постоянно проходила вереница имен и фамилий, все время новых и новых. Иных текстов на этих листах не появлялось.
Был еще лист, всегда остающийся чистым.
Но самое неожиданное выдавали листы, залитые кофе, среди которых был и обожженный горячим пеплом. Они воспроизводили единый текст, логически связанный, даже с переносами. В то время, как на других листах текст мог начинаться и обрываться на полуслове и больше нигде не продолжался.
Были и другие наблюдения, но Афанасий перестал их отслеживать, ибо успевал только читать и размышлять над тремя листами. Их текст заставил его многое вспомнить.
Он даже пытался записывать всё, что его стало волновать, или же воспроизводил по памяти прочитанное...





Глава четвертая,   
            в которой изложено, как Афанасий
выписал конспект текста, проявленного и исчезнувшего
на трех листах, залитых кофе, как установил
“контакт”, как с удовольствием попарился
в баньке, как сделал несколько невообразимых
открытий и как прогремел соседский салют.




“Порой я очень устаю от тебя, бедный читатель. Как ты меня достал! Ты совсем распустился, расслабился и требуешь всяческой галиматьи. Постыдись! Ты словно хомут на моей двужильной шее! Дай мне поговорить, о чем наболело. Дай мне чихнуть на интересы горе-издателей.
В начале ХХ века Россия накопила гигантский экономический и человеческий потенциал. Это была самая богатая страна в мире и к концу двадцатого века дураки должны были оказаться внизу, талантливые посередине, а хозяйственные наверху, вся Сибирь и весь Дальний Восток были бы испещрены шоссейными дорогами, с материка на Сахалин было бы перекинуто несколько удобных мостов, всюду бы процветали богатые города, и многие из них были бы не хуже столицы. Россияне ездили бы по всему миру, иностранцы бы говорили им с завистью вслед: “О, эти богатые русские!”
Но Россию разграбили и завоевали. Боялись именно такого варианта ее развития и процветания.
Был кризис власти, была война, должны были смениться формы управления. И любому свободному историку понятно, какие силы завоевали Россию и во что они ее превратили.
Были уничтожены и изгнаны хозяйственники, ученые, предприниматели, интеллигенты, словом, была удалена порядочная часть  мозгового вещества России.
И кто же эту операцию произвел? Откуда взялись эти ”предприимчивые” силы?
Здесь нужно уяснить, что я далек от обвинений и все случившееся рассматриваю, как факт. Это только русскими не исследовано - что с ними и кто сотворил. Иноземные историки давно знают, что власть в России была захвачена выходцами из еврейских слоев. Это только здешние историки зачем-то стыдливо молчат об этом, забыв, что была действительная Февральская революция и были отречение от власти и законное Временное Правительство, а затем затеялся преступный заговор, совершен переворот, захвачена, словно во враждебной державе, власть и установлена диктатура - вот и всё.
Всё остальное - от Лукавого, и вся история коммунистов - сокрытие и заштриховывание этого преступного происшествия.
Если кому-то непонятно, то пусть возьмет списки революционеров до переворота и выяснит - какой процент выходцев из евреев был тогда и какой процент их же составлял верхние слои управления после переворота. И все они, говоря “современным” языком, были “отморозками” (т.е. и не евреями даже, ибо еврей - это Тора и следование ее предписаниям, а действительно выходцами из евреев), беспринципными зомбированными типчиками-живчиками, стравливающими людей, распоряжающимися миллионами жизней (словно это не люди, а поголовье животных), требующие расстрелов всех и вся и своих же так называемых соратников, а затем трясущиеся от страха за собственные ворованные должности и гаденькие жизни, молящие о пощаде.
Эти люди никогда не понимали Россию и им была чужда ее самобытность. Они до сих пор хотят уровнять весь мир, сделать его асфальтовым, таким, как пластмассовая Америка.
Кому-то покажется, что я пишу с ненавистью. Да бросьте вы эти подкопы! Я пишу об обычном заговоре, о еврейской мафии, как кто-то исследует итальянскую, узбекскую,  пигмейскую.
У меня есть лишь раздражение, потому что не трудно предвидеть, как ополчится  эта же мафия на мои суждения. “Еврейский народ - страдалец, его не тронь” - закричат “правозащитники”. Известная казуистика.  Как будто поляки, цыгане, белорусы, украинцы и русские не страдальцы.
 Выбив дворянство и интеллигенцию, уничтожив оппозицию, еврейская власть открыла дорогу своим соплеменникам к управлению страной, и не только к экономическому, но и к культурному. Случилось самое ужасное - функции дворянства, интеллигенции, купечества и художников прибрали к рукам выходцы из евреев. Они заселили Петербург и Москву и стали “учителями” и “хозяевами” России.
Удивителен их баламутный характер. Они хотят  поспеть везде и всюду, беспрерывно создают против друг друга объединения и группировки, перехватывают идеи, натравливают один на другого, предают своих же, с мгновенностью, словно осьминоги, меняют убеждения на противоположные, ищут врагов и требуют расправы, снуют в “культуре” и выделываются в “искусстве”, успевая при этом  накапливать деньжата и драгоценности, и при их  малочисленности кажется, что везде и всюду только они - самые умные и талантливые. Как будто еще вчера не было Мамонтовых, Морозовых, многочисленного хваткого купечества, Тютчева и Гончарова, Чайковского и Репина. Нет, нужно добить последних поэтов России, дабы переиначить всем мозги так, чтобы они, выходцы, сами стали первыми и правыми. Так уходила в катакомбы русская идея. Так затаилась русская душа.
Ни Петр Первый, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Гоголь, ни Достоевский не имели стопроцентной русской крови. Но они не сбивались в стаи, не создавали кланов по национальному признаку, и потому они и оставались русскими, не желающими кривляться на виду у всех.
Бесспорно, что есть среди и русских евреев люди с принципами, брезгующие входить во все эти псевдо-культурные тусовки. И какая же  глубокая тоска в глазах у этих редких представителей реликтового народа! И они всё прекрасно понимают. И они не станут тупо обзывать меня антисемитом. Зачем? Они лишь возразят - что были Мандельштам, Бабель, бедный Левитан, Саша Черный, Шостакович, Пастернак, Высоцкий, множество талантов-полукровок, и те же правозащитники-евреи расшатали то, что затеяли их предшественники.
Мне бы не хотелось вступать в спор с этими русскими представителями еврейского народа, т.е. с давно русскими людьми. И дело даже не во вкусах и предубеждениях. Все эти имена и их судьбы интересны как эксперимент, как попытка овладеть русскими достижениями и ценностями. Но по моим знаниям и по моим убеждениям - это все-таки не в ту сторону. Это, для сравнения, как современная архитектура Кувейта - с механическим использованием традиции - иногда выходит красиво и впечатляюще, но не более.
К беглому примеру, Пастернак мне кажется переложением Бунина, его пространным переводом, то же  Шостакович - искусственен, вторичен, ненатурален. Все они, неплохие люди, талантливые импровизаторы, но хороших людей хватает, а такого уровня таланта не достаточно, чтобы войти в сердцевину души любой нации.
Но желание войти огромно. Но здесь нужно время, чтобы одна кровь совместилась с другой. А кровь есть кровь, и кому неизвестно, что есть разные ее группы, резусы и все остальное. Эти таланты  скользят по поверхности, иногда очень ярко отражают солнечные лучи, привлекая к себе внимание и вызывая бурную эмоцию, но они не проникают в глубь океана нации, где непривычное для них давление и иные условия развития. Такие же национальные глубины и в Англии, и в Германии, а в Америке и глубин еще никаких нет, потому там и литература, и искусство представляют  в основном продажную ценность.
Итак, в России при малочисленном количестве выходцев из евреев мы видим их в таком тусовочном масштабе, что обыватель искренне считает, что они самые талантливые и умные, что русские ленивы и завистливы, что слухи о русской идее преувеличены и что дочерей лучше выдавать замуж за евреев. Да ради бога! Обыватель бессмертен и хвала ему, что не теряет рассудок и свой здравый смысл, несмотря ни на какие колотушки и даже биение железным прутом по голове. Он, этот умница-обыватель, приносит громадную пользу, а что бы я про него не написал - до него все равно не дойдет - уметь складывать буквы в слова - это еще не значит научиться читать. Сочинитель сочиняет для Сочинителя - у него уже давно нет иллюзий, будто всякий верующий читал Библию или хотя бы Мишеля де Гельдерода.
Бурная животная энергия не есть художественный талант, выдавливание из обывателя пусть и “положительных” эмоций - это еще не творчество.
 Любознательная, ищущая, пытливая русская душа ушла в катакомбное творчество.
Дети, внуки выходцев из евреев и их отцы и деды празднуют победу и выступают как “сливки общества”. Большая часть театров, издательств, газет, журналов и телевидение принадлежат им. С помощью средств массовой информации они и обозначают, что ценно, а что нет.
Их торжество похоже на пир во время чумы. Они заказывают музыку и ополчаются на всякого, кого нельзя приручить. Большая часть населения дезориентирована ими и поклоняется тому, чем ее кормят с помощью телевидения и газет.
Они те же нео-коммунистические учителя русских, будто не было ни Вл.Соловьева, ни М.Булгакова, ни Федорова, ни Даниила Андреева, ни Льва Гумилева. Они возвели в культ актеров, режиссеров, ведущих телепрограмм и празднуют юбилеи только своих представителей, и вот уже какой-то виолончелист становится семи пядей во лбу, а какой-нибудь узнаваемо-горластый актер - мудрецом России.
И повсюду чудовищный паразитизм еврейского клана. И не выпутаться России из этих сетей, пока они празднуют свою победу, пока в их руках остается диктатура массовой информации. Можно сказать, что они украли ХХ век у России и  зомбировали ее население в свою денежную пользу.
 Никакое монгольское иго, ни собственные казнокрады, ни войны не нанесли России большего урона и не могли так оболванить и обобрать россиян, как это сделала горстка выходцев из евреев. И они продолжают и продолжают проникать во все властные  структуры, и всё это здорово напоминает растение-паразит,  что сосет соки из огромного дерева и цветет на его верхних ветвях.
Они навязали России свои ценности, свое мировоззрение и свою психологию вездесущего рвачества. Уже и многие русские подражают их характеру (менталитету, если хотите). И ни о каком возрождении нельзя говорить, не понимая, кто управляет страной на самом деле. Для них нет России, для них есть только их Москва, всё так же сосущая соки из провинций. Для них есть беспрерывное столичное шоу, вакханалия ночной и тусовочной жизни - им все равно - если здесь все пойдет прахом - у них есть путь к отступлению - они давно привычно и обреченно сидят на чемоданах”.

На этом месте текст закончился. Афанасий отразил его практически дословно и долго осмысливал содержание. Это не было бытовым обывательским антисемитизмом, но написано от  горячего чувства.
- А что, - рассуждал он, прочитав девчатам запись, -  крестьян-евреев нет, рабочих практически  тоже, все они шустрят на непыльной работе, телевидение в их руках и, конечно, получается, что любой дурак, а они умные.
- Ну и пусть бы свой ум проявляли в Израиле, что-то там особой культуры не замечается.
- А во мне четверть еврейской крови, - хладнокровно сказала вдруг Ольга - у моей матери половина...
- Но ты же не состоишь в еврейском клане, - поторопилась Ирина.
- И ты же не станешь отрицать, - добавил Афанасий, - что существует еврейская мафия на телевидении и в культуре?
- Не стану. Но я как-то думала об этом. В том смысле - почему именно Россия оказалась полигоном, почему она принесла в жертву свои духовные ценности? Ведь она  оказалась как бы распятой на кресте - и это похоже на искупление грехов за всех, за те же тысячелетние гонения  на евреев. Другого я не смогла найти, чтобы объяснить всю эту катастрофу.
У Ирины была особенность - при всем своем равнодушии к историческим процессам, ее легко можно было завести на политические темы:
- Но что теперь-то делать? Как избавиться от их клана? Они же родились здесь - это как бы диаспора, они уже сто лет в Москве. Что, посадить их на пароходы и отправить в Израиль? Весь мир заголосит. Ведь не будут же ходить по театрам и говорить режиссерам - собирайтесь, завтра вы едите в Израиль? Что делать-то? Ждать, когда они ассимилируют полностью?
- Они не ассимилируют. Теперь самому Израилю выгодно иметь здесь этот  клан. Неизвестно, какие у них планы.
- Но что делать-то?
- Мне кажется, - продолжал Афанасий, - что дело идет к погромам или к терактам. Они же действительно резвятся, как безумные. У них крыша поехала и тормоза отказали. Они всегда, как соберутся вместе, так и вызывают огонь на себя. Если бы у них в Израиле не было враждебного окружения, они бы и там гражданскую войну устроили. Не зря у них ни про что, ни за что Каин Авеля замочил.
- Он обиделся, что Господь принял дары Авеля, а его нет, - пояснила Ольга.
- Зависть его точила. Вот и в России они устроили переворот из-за зависти и друг друга предавали из-за зависти.
- Но что делать-то? - не успокаивалась Ирина. - Может, нужно объединяться не евреям?
- Да угомонись ты! Ляжешь спать и все забудешь. Объединишь тут вас! Это нужно создавать нееврейские газеты, нееврейское телевидение,  конкурировать с ними. А русские не будут этого делать, мы способны только на бунт. А пока - каждый за себя.
Они еще повспоминали, как немцы пригнали в Россию вагон с “выходцами”, поспорили о Шостаковиче, Пастернаке и Бродском. А потом как-то разом устали и замолчали.
Ну, баламутят Россию евреи, разворовывают чиновники, ну, устроили они себе праздник и промывают мозги населению - всем мало мыслящим это понятно. И что? Что от этого знания меняется? Всё то же тяжелейшее ощущение безысходности.
Но Афанасий почти физически ощущал боль за истерзанную Россию, у него даже возникла мысль послать статью в газеты, с желанием “раскрыть людям глаза”, и может быть, он бы на это решился, если бы на том самом чистом листе впервые не появилась уже знакомая фраза:
Не делай этого!
Но на этот раз она его не испугала, а немного раздразнила. Он взял и написал чуть ниже:
“Меня зовут Афанасий, а ты кто?”
Лист “помолчал”, и вдруг всплыли слова:
“Где ты находишься?”
Вопрос озадачил его. Это был уже явный контакт, но с кем?
“Планета Земля. Страна Россия”, - написал он и хотел было уточнить место в России, но решил повременить и спросил:
“А ты где?”
Лист “молчал” минуты три. Потом выдал:
“Мы можем встретиться. Назначь время и место. Не бойся".
“Я не боюсь. Но кто ты? Человек?”
“Все узнаешь при встрече.”
“Зачем она нужна?”
“Чтобы тебе помочь.”
“У меня все нормально.”
“Ты в опасности.”
“Что мне угрожает?”
“Узнаешь при встрече.”
И вот это настойчивое желание выманить на встречу, Афанасия очень насторожило. Кто бы ни был этот контактёр, но на инопланетянина он явно не тянул. Скорее всего это мог быть кто-то, имеющий отношение к листам и желающий их вернуть.
Афанасия не волновал технический вопрос: каким образом налажен контакт? Зато он понял, что его местонахождение листы не выказывают, и он написал:
“Должен получить исчерпывающую информацию о вас”.
“Хорошо. Завтра. Просьба: ни в коем случае не писать на других листах. Это опасно для вас.”

Об этом контакте он не стал рассказывать. Ольга была на работе, а с Ириной ему общаться не хотелось. Она и воспринимала эти загадочные листы как какую-то техническую игрушку типа компьютера и не понимала волнений Афанасия.
“Скорее всего - это человек. Каким-то способом он передает текст. Значит, он имел отношение к сундуку. Он предупреждает меня об опасности, но скорее всего он боится, что я еще что-то узнаю. Можно назначить встречу в таком месте, чтобы Ольга могла посмотреть на него”.
А между тем на “кофейных” листах появился новый текст. Афанасий принялся было его читать, как услышал женский голос:
- Есть кто-нибудь? Хозяева!
Ирина с детьми, видимо, спали после обеда в дальней комнате. Он выглянул в окно и сразу же узнал женщину из малины. Она смотрела на него снизу вверх и улыбалась.
- Так это вы, загадочный сосед? У вас наверху до поздней ночи горит свет, а я, знаете, тоже ночная птица.
- Я сейчас спущусь, - и он побыстрее, боясь, что она войдет в дом, поспешил на улицу.
- Мы только что въехали. Вот, знакомлюсь с соседями. Меня зовут Леной.
- Афанасий, - сказал он краснея, - рад познакомиться.
- Вы, наверное, писатель?
- Да нет, я так... Вообще-то, я археолог.
- Очень интересно. А девочки - это ваши дети? Я смотрю, вы тут очень весело проводите время, - и она кивнула на бассейн. - Все время слышен смех. Ой, какой песик!
Это Гарик вышел из дому и равнодушно смотрел на гостью.
- А где дети?
- Они спят.
- Вы извините,  я могла их разбудить. Знаете что, у нас на участке есть баня, настоящая, с парилкой. Можете мыться и париться, когда захотите. У вас же нет горячей воды? Это проблема, когда дети. Приходите в любое время, я всех приглашаю. Знаете, вот слева от нас живет известный писатель, он ищет, с кем попариться. Не составите ли ему компанию? Правда, я не читала ни одной его книги, но он подарил мне три. Сиплярский - не слышали?
- Нет.
- Но это все равно, познакомитесь. И, может быть, расскажите о ваших занятиях. Я так бы хотела узнать, чем занимаются современные археологи. Я очень любопытная!
Нельзя было сказать, что она кокетничала, ей этого и не нужно было делать - она знала, что и без того привлекает к себе внимание мужчин, а было очевидно, что она хочет не просто привлечь, но и узнать человека, как можно быстрее.
Ее глаза старались ухватить психологическое состояние Афанасия, нащупать его сильные и слабые стороны. Отсюда в ее лице было это несоответствие - слова проговаривались с одним чувством, а глаза смотрели не то, чтобы холодно, а эдак - себе на уме...
- Спасибо... за приглашение. Я скажу жене. Это очень кстати.
- А я вам крикну через забор, когда придет Сиплярский, хорошо? Ну, ладно, пойду дальше знакомиться.
И она в своем тонком сарафане поплыла к калитке.
“Не отказался бы ты с ней собирать малину!” - сказал кто-то в голове у Афанасия.
Этот “кто-то” всегда старался все опошлить и был еще тем умником. Стоило с ним войти в диалог, и он живо прокручивал эротические сюжеты. А эта Лена совсем не походила на сексуально озабоченную, просто, наверное, не может жить без общества.
Он не успел зайти в дом, когда появилась Ольга.
- Чего она хотела?
- Ходит, знакомится, приглашала детей мыть в бане.
- Смотри сам. Только откуда у нее такие хоромы?
Он рассмеялся.
- Ты судишь о людях с прокурорских позиций. Она же красивая женщина, у нее, наверное, богатый любовник.
- Вот-вот, как бы тебе не наткнуться на ее богатых знакомых.
- Да я не собираюсь ни с кем знакомиться, - неуверенно сказал он.
- Ну-ну.
- Слушай, я же сегодня установил контакт!
И он рассказал о диалоге. Самое вероятное, предположил он, у кого-то в руках осталось некое средство подключения к одному из листов. Но этот некто может тоже оказаться бандитом, что скорее всего - раз он первым делом взялся выяснять местонахождение и упорно добивается встречи.
- Электронная она что ли... - как-то недовольно отреагировала Ольга.
- Бумага что ли?
- Еще запеленгуют, Афа, ты всё хорошенько обдумай, прежде чем продолжать этот контакт.

Но в этот день Афанасию не пришлось как следует обдумать контакт. Он все боялся, что соседка позовет его, но неожиданно нарисовался сам Сиплярский Александр Антонович - лет пятидесяти, крепкого телосложения, улыбчивый и болтливый.
- Ваша соседка сказала, что вы любите париться и сосватала мне вас в напарники. В баньке уже все готово, и вы не думайте отказываться - нужно дружить и общаться, а не сидеть в своих медвежьих углах. Баня - святое дело на Руси, и грех не составить компанию. Тем паче, сегодня Суббота.
- Да иди, не отстанет ведь, - шепнула Ольга.
- Только не напейся, - напутствовала Ирина.
- Ничего себе у нее дачка, да? - болтал Сиплярский, - вы еще внутри не были? Тогда держитесь!
Но Афанасия нельзя было удивить роскошью, он был  к ней равнодушен. Все в этом особняке было как в музее - каждый предмет представлял ценность и был выставлен словно на обозрение.
Они чуток подождали, пока по лестнице в холл к ним спустилась хозяйка.
- Не перестаю любоваться Вами! - во всю улыбался Сиплярский. - Да и все Переделкино не сводит с Вас глаз. Меня уже все замучили - кто эта красавица? Тут же все друг за другом шпионят и прячутся за высокими заборами. А Вы не такая!
- Да я просто общительная и праздная. А здесь люди занятые, все в грёзах, вдохновлённые.
- Да что Вы! Здесь одни старпёры, да и самих писателей осталось мало, богачи понаехали. Переделили Переделкино.
- Афанасий, Вы не сердитесь, что я Вас отвлекла от дел?
Он подумал, что вероятно она его ровесница, ну, может, на два-три года старше, а почему-то было чувство, будто он подросток, а она зрелая женщина.
- Сержусь, - ответил он, - но давно не парился.
- Ну, тогда вы меня быстро простите. Вот эта дверь ведет в баню. Вы, Александр, все знаете, так что - вперед!
- Извините, что Вас оставляем и не берем с собой! - пошутил Сиплярский.
- За это вам придется после бани со мной отужинать.
- С превеликим удовольствием, хозяйка Медной горы!

 В баню можно было попасть из дома и с улицы, и в ней было просто замечательно. Банные запахи, горячая печка, рукавицы, шапки, веники...
- Ну что, сначала пропотеем? - Сиплярский открыл заслонку и плеснул ковшичком на раскаленные камни. - Хороша баба! Так бы и трахнул ее от души. Но хитрая! От скуки изнывает, говорит. Больше трахаться надо, скучно не будет. Они уже не знают, чего им нужно. По-моему, она на тебя глаз положила. Но ты смотри, а то явится бритоголовый - и отрежет яйца.
- А чего мне смотреть? Брось ты!
- А я бы трахнул! Но, знаешь, она не шибко этим озабочена, я это за версту чую. Красивые бабы фригидны. Ее трахают раз в месяц и ей большего не надо. Я вот только не пойму - она говорит, что не хозяйка, но на простую любовницу не похожа. Тут я видел - наезжали раз к ней на иномарках. Баба расфуфыренная и три мужика с глазами зыркающими. Но с ней очень почтительно, чего-то ей там привезли, она с бабой потрепалась, поцеловались, и уехали. Я сейчас вещь про новых русских пишу, вот хочу через нее сведений почерпнуть, пообщаться, а там глядишь и трахнул бы!
- Слушай, а что, с возрастом желание у тебя не уменьшилось?
- Да нет, оно как-то волнами. Дней десять могу из постели вообще не вылезать, а потом пореже. А раньше более стабильно было. У меня дядька, я с ним живу в его дачке - так ему восемьдесят, так он до сих пор онанирует. Да! Я ему тут даже порнушку подарил, на, говорю, хватит воображение эксплуатировать. Но, говорит, тяжело. И я замечаю, перетрахаешься - и упадок сил. А в молодости наоборот - слезешь с нее и еще бодрее себя чувствуешь. Ты что это?
Афанасий взял ковш и открыл дверцу.
- Подкинуть хочу. Пора париться.
- Э, нет, я пойду - остыну.
- Так мы еще не начинали париться!
- Да какой из меня парильщик. Ты давай, а я потом еще погреюсь, - и Сиплярский сбежал.
- Ну хрен с тобой! - Афанасий подкинул так, что волна пара со свистом выскочила из печи и ударилась о стену. Сразу же заработал веником, покрикивал и постанывал. Очень отчетливо всплыли картины, как мальчишкой ходили с отцом в общественные парилки.
Болтовня Сиплярского совсем не раздражала его, даже импонировало, что он такой открытый и простой, хотя и какой-никакой писатель, и не воображает из себя невесть  кого. Открытый человек - давно редкость. Впрочем, чего такого Сиплярский открывает, может, это у него такая манера, такой имидж, чтобы наоборот - спрятаться за болтовней.
“Черт возьми! Да он, наверное, еврейских кровей!” - Афанасий окатил себя холодной водой и выскочил в раздевалку.

- Ну ты силен! Пиво будешь? Я уже бутылочку уговорил. Тут в холодильнике всякое.
- Давай.
- Вот иметь такой дом, счет в банке - и живи себе хоть сто лет. - Александр Антонович вытянул ноги, полулежал и приветливо улыбался Афанасию. - Тебе-то на жизнь хватает? Она говорила, ты архитектор?
- Кому сейчас хватает?
- Не скажи, таких, как наша соседка - тысячи.
- А ты думаешь, им сладко живется? Они же как партизаны - того и гляди - каратели придут, не отсюда, так оттуда. - Полбутылки пива ударили Афанасию в голову. - Вот недавно читал одну статью про еврейскую мафию, как они захватили власть в России и до сих пор ею управляют. Так ли это?
- Совершенно верно. В Европе и в Америке во властных структурах полно евреев. Евреи умеют делать деньги, они очень социально активны и их приучили держать нос по ветру. У меня у самого еврейские корни. В моем роду кого только не было. Половину расстреляли, половина в НКВД служила, их дети стали и невозвращенцами, и правозащитниками, кто-то разбогател, кто-то стал знаменитостью. А что до еврейской мафии... Тут несколько соображений.
- Пойдем в парную.
- Ну, пойдем. Только я внизу посижу, вот еще пивца попью, на полок не полезу.
Афанасий парился, а Сиплярский продолжал, пыхтя и почёсывая брюшко:
- Конечно, евреи раздражают всех своей предприимчивостью и желанием управлять. Но, во-первых, не будь их, нашлись бы другие. В России, допустим, те же кавказцы или хохлы. В Америке итальянцы или мексиканцы. И во-вторых, если бы русские хотели действительно иметь власть без евреев, то кто им мешает? Значит, не созрели, вон коммунисты, против еврейства, а сами  еврейским основоположникам марксизма-ленинизма поклоняются. Да и православие и вообще - христианство поклоняется Ветхому Завету, еврейской истории и еврейским пророкам. По-моему, глупее не придумаешь. Здесь любовь-ненависть - с одной стороны евреями восхищаются, а с другой их боятся и ненавидят. Но теперь поезд ушел.
- Почему это?
- Теперь евреи ощутили вкус власти и получили как бы подтверждение, что они избраны управлять миром. Теперь это уже всемирный заговор, который накликали. Его не было, но так все хотели, чтобы он был - вот и получили.
- Окати меня из шланга, - и Афанасий фыркал и покрякивал под струями холодной воды, и снова взялся за веник. - Всю русскую культуру похерили, - напомнил он.
- Да сколько было этих культур, сколько еще будет! Вот мы с тобой говорим, паримся, пьем пиво, общаемся с женщинами, работаем - это тоже культура.

Из бани они вышли уже навеселе.
- Ой, какой у Вас красный нос! - рассмеялась Лена.
- Да он просто зверь в парилке.
- Теперь все на веранду, за стол! - командовала она. - Я знаю, как хочется поесть после бани.
Афанасий пил холодную водку, закусывал и совсем уже не слушал Сиплярского, который рассказывал то анекдоты про “новых русских”, то о судьбах переделкинских дач. Потом Елена спросила Афанасия о его занятиях археологией.
- Да, собственно, я несостоявшийся археолог. Практики было мало. Вот собираюсь в экспедицию, - зачем-то соврал он.
- Да, - задумчиво сказала Елена, - земля хранит много тайн. Я знала одного человека, к нему в руки попали древние предметы, так вот, он утверждал, что с их помощью можно осуществить любое желание.
- Любое? Уж не стал ли он президентом или нефтяным магнатом? - смеялся Сиплярский.
- Да, он стал богатым и всё ему было нипочем, пока эти вещи не пропали. Но он был глуп, он даже не смог воспользоваться беспредельными возможностями.
Афанасия так и распирало от желания поведать о говорящей бумаге, но хозяйка разгорячилась - видно насиделась в одиночестве без собеседников. Да и водочка свою работу сделала.
- Все это чушь - богатство, государственная власть! Есть властитель мира, есть сила, играющая судьбами людей и историей человечества. Куда там вашим евреям - их власть может рухнуть в одно мгновение!
Сиплярский украдкой подмигнул Афанасию, и до того дошло: с чего это она заговорила о евреях?
- Вы проницательная женщина! - восхитился Александр Антонович, - я вообще больше доверяю женской природе, мужчины путаные, тьфу ты! - путаны, путаники, путники, беспутные. Что-то запутался! А хорошо сидим, господа! Я приглашаю вас на танец!
Он подошел и попытался взять ее за руку.
- Подождите! - она  резко отдернула руку, и они убедились, что имеют дело с властной женщиной. - Сядьте! Что за манера - уходить от серьёзных тем! Давайте поговорим о главном!
- О главном? - виновато переспросил Сиплярский и сел на место.
А у Афанасия в пьяной голове ярко вспыхнуло - как будто что-то до ужаса знакомое, нечто уже пережитое почудилось ему в ее властном голосе. Но он уже был основательно пьян, чтобы проанализировать свои воспоминания.
- Вот зачем вы живете, Сиплярский?
- Я такие разборки не люблю, - поморщился он. - Да и зачем вам, красивой женщине, задаваться философией? Наслаждайтесь жизнью или родите ребенка, оставьте эти вопросы для кабинетных ученых.
- Ребенок у меня есть, жизнью я наслаждалась побольше вашего - если вы имеете в виду путешествия, деньги и ваше любимое траханье.
- Ну я не знаю, есть много религий, они что-то объясняют, обещают...
- Ну, а вы как для себя решили?
- Я не верю в бога. Я больше склонен воспринимать жизнь, как галлюцинацию или как нарушение каких-либо процессов во вселенной, - он посмотрел на нее с мольбой. - Ну, честное слово - это неразрешимый вопрос! Никто не даст Вам ответа. Это все равно, если себя спрашивать - почему одна луна, а не три, почему я не пингвин или зачем огонь горячий, а не холодный. Нужно оставаться интеллигентными людьми и жить, раз уж так случилось.
- А вы, Афанасий?
Он не сводил глаз с ее порозовевшего лица, следил за движениями губ и чувствовал ее возрастающее возбуждение. И ему очень нравилось, что она завела речь на такую тему.
- В ближайшее время я бы смог ответить на этот вопрос.
- Неужели? - не удержался Сиплярский. - Так мы сидим с кандидатом в Нобелевские лауреаты?
- А сейчас я должен откланяться.
Елена не ожидала этого, очень уж ей хотелось что-то сказать, но и сам Афанасий секунду назад не собирался уходить.
Афанасий вдруг понял, что означает лист с надписью “память-желание”. Ему не терпелось проверить свое молниеносное открытие.
- Ну, посидите еще немного, вы же не выслушали меня.
- У нас еще будет время, - довольный собой, он подошел и поцеловал ей руку, чего никогда в жизни не делал.
- Ловлю Вас на слове, - было очевидно, что ей стоило усилий загасить пламя невысказанности.
- Да и я пойду, - испугался чего-то Александр Антонович, - спасибо за баньку и угощения.

Расставшись с ним на темной улице, Афанасий помчался к себе наверх.
- Напился, - вздохнула Ирина.
И они не решились его тревожить.
А он был и пьян, и трезв - такое случается, хотя и очень редко.
Он взял лист, где сверху было выведено “память-желание” и написал чуть ниже:
                “бандитизм”
Слово “желание” исчезло и проявился текст, он задержался на минуты три, потом возник следующий, и снова исчез и снова проявился.
Текст содержал информацию о преступниках, справочные данные, исследования, статьи, описание различных уголовных дел, но всё это было безо какой-либо последовательности, хаотично.
Тогда Афанасий проставил нынешний год, и пошла информация за этот год. Тогда он подписал:
                “Город Москва, мафия, группировки”
Пошли данные о криминальных авторитетах, об их связях, о численности и количестве группировок с именами и с информацией об их преступлениях.
Стоило провести пальцем по какой-нибудь фамилии, и появлялось досье на этого человека.
Но не это поразило Афанасия, случайно он открыл еще одну возможность “информационного листа".
Перед ним оказалось досье на Приходько Федора Глебовича по кличке “Бычара”. Безо всякой цели он положил ладонь на лист и текст вновь словно взбесился - начался словесный хаос определенного лексического содержания, какие-то цифровые расчеты, охи, ругательства, обрывки диалогов...
И тогда-то Афанасий уразумел, что лист не подключен к какому-то там информационному компьютеру, а что в данный момент он попросту выдает внутренний мир этого самого “Бычары”!
От такого открытия Афанасия в буквальном смысле начало трясти. Он смотрел на этот тоненький прямоугольник бумаги, потрясенный от понимания того, чем владеет.
“Как это может быть сделано?!” - чуть вслух не закричал он и все его мысли сбились, спутались, он просто перестал соображать.
Он лег и крепко сжал голову руками.
“Не может этого быть. Это просто долгий сон!” - вращалась одна и та же мысль.
Ему казалось, что он заразился смертельной умственной болезнью, он даже стал подозревать, что лист воспроизводит информацию из его, Афанасия, головы, и подключается  к его мозгу, и, словно вампир, сосет из него мысли и знания.
И встав, он чуть ли не на цыпочках подкрался к листу. Текст исчез, и сверху было выведено - “Желание. Приходько Федор Глебович. Бычара.”, а ниже в столбик стояли три пункта:
1. Продление
2. Ликвидация
3. Контроль
Афанасий подумал и провел пальцем по первому пункту.
Появились цифровые выкладки, а затем все замерло на новых трех пунктах:
1. семь
2. двенадцать
3. двадцать четыре
Афанасий выбрал “двенадцать”, и на листе всё исчезло.
Он подумал, что надо было выбрать пункт “ликвидация”, и надписал: “Желание. Приходько Федор Глебович. Бычара.”
Появилась надпись:
“Решение принято. Продление. 11 лет, 11 месяцев, 30 дней, 23 часа, 56 минут”
“Счетчик заработал, - дошло до Афанасия, - и что, ничего изменить нельзя?”
Но этот неизвестный “Бычара” его не волновал. Ему пришло в голову проверить действие листа на знакомых.
Только он взялся за ручку, как что-то на улице хлопнуло, сверкнула яркая вспышка.
Он поспешил на крыльцо, куда уже выскочили все домочадцы. Дети прыгали и кричали от восторга, пес Гарик носился и лаял. Ольга с Ириной улыбались, а над дачей Елены гроздьями рассыпался праздничный салют.
По-видимому, так она решила скрасить свое одиночество и избавлялась от тяжести мыслей о смыслах бытия.




Глава пятая,
                повествующая,
как Дыба ругал похитителей,
как ему позвонила Елена Сергеевна,
как он скис, как на него “наехали” и избили,
как пострелял и улетел Саша и как
Сергей Яковлевич познакомился
с несчастным Цитрусом.


Рецензии