Белая мышь на тайной войне

В 1912 году в новозеландской столице Веллингтон родилась Нэнси Грейс Августа Уэйк, ставшая у родителей шестым ребенком.

В 1914 году большая семья переехала в австралийский Сидней, где глава семейства, связавшись с какой-то смазливой официанткой, бросил жену и уехал с молодой любовницей в Новую Зеландию.

Чтобы помочь, матери Нэнси работала смолоду.

В 18 лет девушка вместе с братьями и сестрами получила баснословное наследство в размере 200 фунтов стерлингов на каждого.

На эти деньги она побывала в США, Англии, Франции и самостоятельно освоила работу репортера. Достаточно будет сказать, что не имея даже среднего образования пробивная девица устроилась работать журналистом в издательский трест медиамагната Уильяма Хёрста.

О критериях журналистского мастерства Уэйк может свидетельствовать тот факт, что в 1933 году она взяла большое интервью у нового немецкого рейхсканцлера Адольфа Гитлера. Во время разговора с щупленьким мужчинкой с комичными усиками, она внезапно поняла, что этот ставленник «ТЬМЫ» зальет весь мир невиданной доселе кровью.

В 27 лет Нэнси удачно вышла замуж за перспективного французского коммерсанта Анри Фокко. После того как в июне 1940 года гитлеровские войска вошли в Париж супруги примкнули к «Движению Сопротивления» (фр. R;sistance).

Уэйк была связной, курьером, проводником для евреев и военнопленных, переправляемых под носом у гитлеровцев в Англию. Храброй женщине всегда везло, ей удавалось ускользать от нацистов, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях.

Кто-то из гестаповцев, явно увлекавшихся историей, прозвал неуловимую англичанку «Белой мышью». В древности во многих странах мелкие грызуны альбиносы содержались в храмах в виде живых талисманов угодных богам. Считалось, что они приносят удачу, поскольку им покровительствует сам Аполлон.

В 1943 году за ее поимку нацисты назначили премию в 5 000 000 франков. Для того чтобы понять много или это мало, достаточно назвать стоимость самых ходовых на французском рынке продуктов: килограмм масла стоил тысячу франков, гороха – 45, картофеля – 40.

Полиция задержала ее в Тулузе.

До того как дубоватые «ажаны» успели сообщить гитлеровцам о задержании предполагаемой «Белой мыши» за Нэнси в участок приехал ее боевой товарищ сорвиголова. Партизан показал полицейским приказ, согласно которому ему предписывалось доставить английскую агентессу в Виши к маршалу Петену.

Предпочитая не связываться лишний раз с пожилым французским диктатором, полицейские передали диверсантку лже-посланнику маршалу. Этой же ночью по «Лангедокскому каналу» Уэйк отправили в средиземноморский порт Сет, а оттуда в английский Дувр.

В Англии женщина блестяще окончила разведывательную школу став лучшей в выпуске по минно-подрывному делу, рукопашке, стрельбе и ножевому бою.

Незадолго до выпускных экзаменов ее инструктор «за рюмкой» английского чая рассказал Нэнси, что гестаповцы выследили и арестовали ее мужа. Говорили что Анри стойко, как и подобает настоящему мужчине, претерпел все муки, ни словом не обмолвясь о ячейках «партизан-макизаров», и уж тем более о своей супруге. Столкнувшись с редким для французов упорством, гитлеровцы в ярости замордовали героя до смерти.

В 1944 году Нэнси Уэйк на парашюте высадилась во Франции, ей предстояло готовить почву для десантной операции союзных сил в Нормандии, и мстить за своего Анри.

Хрупкая, но храбрая диверсантка не раз лично снимала немецких часовых. Во время одной акции, резкий эсэсовец что-то почувствовав, стремительно крутанулся под занесенным ножом, получив не смертельное ранение. Словно дикая волчица Уэйк прыгнула на подранка и задушила его голыми руками.

Однажды матерые маки, побывавшие в десятках боях, не могли решить, кто пойдет и казнит пойманную с поличным предательницу. «Белая мышь» хладнокровно отвела приговоренную в сторону и привела приговор в исполнение.

После войны ее боевые товарищи вспоминали, что в перерывах между боями Нэнси эта безумно красивая женщина наводила марафет, со смехом говоря, что не хочет в оставшиеся месяцы до завершения войны потерять навыки обольщения мужчин.

В 1970 году Нэнси Уэйк была удостоена звания кавалера ордена «Почетного легиона», а в 2004 году «Ордена Австралии». За всю историю она стала единственной женщиной трижды награжденной «Французским военным крестом».

После войны эта героиня неоднократно участвовала в парламентских выборах и постоянно их проигрывала, в том числе и тем политикам, кто пересидел войну в Австралии.

В 1951 году 39-летняя Нэнси вышла замуж за боевого пилота Джона Форварда.

В 1985 году в свет вышла автобиография, ветерана английского «Управления специальных операций», капитана Уэйк названная как и того следовало ожидать «Белая мышь».

Нэнси Грейс Августа Уэйк скончалась в 2011 году в английском доме «Ветеранов вооруженных сил» и была похоронена со всеми воинскими почестями.


Рецензии