Генерал матюкавшийся при Сталине

3 апреля 1890 года у Родиона Апанасенко, крестьянина ставропольского села Митрофановское родился сын Иосиф.

С ранних лет мальчик чтобы хоть как-то помочь родителям ходил в батраках, пас скот и был лучшим учеником в церковно-приходской школе.

В 1911 года смышленого не по годам парня призвали в армию. Командование быстро оценило способности пулеметчика Апанасенко, и спустя год произвело его в унтер-офицеры.

С осени 1914 года Иосиф воевал на Кавказском фронте.

Февральскую революцию Апанасенко, награжденный тремя «Георгиевскими крестами» встретил в звании прапорщика.

В начале зимы 1917 года фронтовик вернулся в родное село, где стал заместителем командира отряда красногвардейцев. Когда наши части были выбиты беляками из Ставрополья, он создал партизанский отряд, который своими дерзкими действиями по всей губернии лишал покойного сна господ золотопогонников.

Позже волею судеб командир 6-й кавалерийской дивизии сражался в «Первой Конной армии» Буденного. Дважды Семен Михайлович отстранял взрывного ставропольца от командования, назначая вместо него будущего маршала Семена Тимошенко.

На Юге России дивизия Апанасенко запятнала себя еврейскими погромами. Чтобы восстановить в подразделении порядок Буденный приказал комдиву расстрелять 160 самых оголтелых мародёров.

После окончания Гражданской войны, Иосиф Родионович беспрестанно учился военному делу, и служил Родине там, куда посылала его партия. В Москве знали, что там куда приезжает командовать Апанасенко недостатки, ошибки исправляются в кратчайшее время а часть становится образцово-показательной не на бумаге, а на деле.

В 1937 году комкора Апанасенко арестовали по делу Тухачевского, он сразу же сознался, что участвовал в «заговоре генералов». Поразительно, но Сталин особо благоволивший этому командиру, простил изменника Родины и приказал оставить его в покое, передав все материалы в архив.

В 1938 году Иосиф Родионович занял место маршала Блюхера арестованного за преступную бездеятельность, проявленную во время боев у озера Хасан (29 июля - 11 августа 1938 года).

Кто-то из друзей спросил генерала перед отъездом, не боится ли он ехать на «расстрельную должность». Иосиф Родионович твердо ответил, что ему нечего страшиться он никогда не кривил душой, честно выполняя свою солдатскую работу.

Вот что об Апанасенко в своем «Конармейском дневнике» писал Исаак Бабель:

«Изредка мелькает фигура Апанасенки, в отличие от замкнутого Тимошенки, он - свой, он - отец-командир».

«Интервью с Апанасенко. Это очень интересно. Это надо запомнить. Его тупое, страшное лицо, крепкая сбитая фигура, как у Уточкина.

Его ординарцы: (Левка), статные золотистые кони, прихлебатели, экипажи, приемыш Володя - маленький казак со старческим лицом, ругается, как большой.

Апанасенко - жаден к славе, вот он - новый класс. Несмотря на все оперативные дела - отрывается и каждый раз возвращается снова, организатор отрядов, просто против офицерства, 4 Георгия, службист, унтер-офицер, прапорщик при Керенском, председатель полкового комитета, срывал погоны у офицеров, длинные месяцы в астраханских степях, непререкаемый авторитет, профессионал военный.

Об атаманах, их там много было, доставали пулеметы, дрались со Шкуро и Мамонтовым, влились в Красную Армию, героическая эпопея. Это не марксистская революция, это казацкий бунт, который хочет все выиграть и ничего не потерять… Ненависть. Апанасенки к богатым, к интеллигентам, неугасимая ненависть».

«Целый день по полям и лесам. Интереснее всех — начдив Апанасенко, усмешка, ругань, короткие возгласы, хмыканья, пожимает плечами, нервничает, ответственность за все, страстность, если бы он там был, все было бы хорошо».

Иосиф Родионович за допущенные ошибки всегда отвечал сам, не прикрываясь «глуповатыми подчиненными» нерадиво исполнившими его приказы.

Возглавив войска «Дальневосточного фронта» генерал, выявив все слабые места, сделал шокирующий вывод фронт ни черта не готов к масштабной войне. Для полноценного обеспечения двух армий и «Хабаровской группы войск» параллельно с «Транссибирской железной дорогой» необходимо было проложить автомобильную трассу.

Другой бы военачальник начал бы забрасывать Москву письмами моля построить дополнительную дорогу, но только не Апанасенко. Собрав военных инженеров Иосиф Родионович приказал за 5 месяцев, протянуть тысячекилометровую автотранспортную магистраль.

1 сентября 1941 по стратегически важной дороге из Белогорска (Амурская область) в Хабаровск, прибыл первый военный груз.

К началу войны силы «Дальневосточного фронта» были равны численности японских войск примерно 700 000 человек, но уже в начале июле-августа бригады Апанасенко стали отправлять на Западный фронт.

12 октября 1941 года Иосифа Родиновича пригласили на совещание в Кремль, в тот день ничего не предвещало беды. После небольшого вводного разговора, Сталин четко назвал подразделения, которым предстояло отправиться в действующую армию. Апанасенко тут же подписал приказ, который без проволочек отправили его начштаба.

Когда вождь сказал, что придется на 40% сократить артиллерийский парк «Дальневосточного фронта» Иосиф Родионович забыв про субординацию, вскочил и заорал «Мля, вы что творите, а японец завтра придет, я против него, чем воевать буду. Сниму штаны и своими лампасами погоню его в Маньчжурию? Хоть ты и Сталин, а орудия я не дам, ставьте к стенке, отправляйте в лагерь, приказ о передаче пушек я не подпишу».

Обычно невозмутимый Иосиф Виссарионович тоже вспылил, махнув рукой, он жестко сказал, как отрубил: «С той стороны на нас пока никто не напал, если тебе генерал спокойней с пушками, то оставь их все себе».

Двадцать стрелковых дивизий и восемь танковых бригад переброшенных Апанасенко на Западный фронт внесли весомый вклад в разгром гитлеровских войск под Москвой.

Для японской разведки Иосиф Родионович умело имитировал пребывание в местах дислокации убывших на передовую частей. Постепенно прогалы в дальневосточной обороне закрывались собранными резервами.

Командирами новых соединений зачастую назначались офицеры которых генерал без согласования с Москвой забирал из ГУЛАГа заявив начальникам лагерей, что несет личную ответственность за «изъятие» нужных ему «зэка».

Берии писали сотни жалоб на самоуправство командующего, а ему было все равно, он усиливал вверенный ему плацдарм, на который в любой момент могли напасть японцы. Во многом благодаря грамотным и самоотверженным действиям Апанасенко японское командование так и не осмелилось отдать «Квантунской армии» приказ о наступлении .

В июне 1943 года сбылась мечта Иосифа Родионовича, его отправили в действующую армию на должность заместителя командующего «Воронежским фронтом».

С гитлеровцами он провоевал совсем недолго, 5 августа 1943 года по дороге в 6-ю гвардейскую армию во время авианалета генерала посекло осколками.

Адъютант замкомфронта нашел в его партийном билете короткую предсмертную записку-завещание, которую прозорливый генерал армии написал за три дня до смерти:

«Я старый солдат русского народа.

4 года войны первой империалистической, 3 года гражданской.

И сейчас на мою долю и счастье воина выпало воевать, защищать Родину.

По натуре хочу быть всегда впереди.

Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе на Кавказе».


Рецензии