Наука о смехе

Формула счастья
Вот секрет счастья и противоядие от яда беспокойства. Это формула, которая одинаково хорошо подойдет молодым и старым, богатым и бедным, слабым и сильным. Это формула, на разработку которой у меня ушло много лет, и я хочу, чтобы её считали весьма ценной и никогда не забывали о ней. Увидите, что она всегда будет помогать вам.

Это формула избавит любого от беспокойства. Она имеет огромную ценность для всех. Вот она:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СМЕЯТЬСЯ.

Когда вы смеетесь, сердце бьется чаще, и кровь разгоняется по всему телу. Во всем теле нет ни одного крошечного кровеносного сосуда, который не ощущал бы движения волн от доброго, искреннего смеха. Смех улучшает дыхание и оживляет весь организм; от него светлеет взор и расширяется грудная клетка; он вытесняет вредный воздух из крошечных клеток и во многом помогает вам сохранить свое здоровье или восстановить его. Скорбь, плохие новости, беспокойство, суматоха, страх разрушают ваше самообладание, в то время как смех восстанавливает его. Помните об этом. Смех улучшает пищеварение. Вот почему в хорошей компании гораздо приятнее есть. Ораторы понимают это, и именно поэтому, когда их приглашают выступить на банкете, они стараются рассказать что-нибудь смешное. Смех наполняет мозг веселыми мыслями, и, поскольку вы не можете делать два дела одновременно, вы не можете беспокоиться, когда смеетесь.

Если у вас нет привычки смеяться, то приобретите её. Время от времени читайте забавные истории. Пробуйте рассказать их другим в забавной форме. Это вызовет смех у других людей, и вы обнаружите, что, вызывая смех у других, вы заражаетесь этим духом и сами начинаете смеяться.

Смех – это поистине тонизирующее средство, и во многих случаях он помогает лучше, чем врач. Следующая правдивая история даст вам представление о том, насколько он важен:

«У одной женщины было тяжелое горе, за которым последовали уныние, расстройство желудка, бессонница и другие подобные болезни. Она решила избавиться от уныния, которое превращало ее жизнь в ужасное бремя. Она взяла за правило смеяться, по крайней мере, три раза в день, независимо от того, был ли для этого повод или нет. Она приучила себя смеяться от души по малейшему поводу и уходила в свою комнату, чтобы посмеяться наедине.

Вскоре эта женщина обрела прекрасное здоровье и отличное настроение, а ее дом превратился в солнечную, веселую обитель. Сначала ее муж и дети посмеивались над ней, и, хотя они уважали ее стойкость из-за перенесенного ею горя, они не разделяли ее затеи. Но через некоторое время мужу женщины пришла в голову забавная мысль относительно этой идеи, и он начал смеяться каждый раз, когда его жена говорила об этом.

Когда муж приходил домой, он спрашивал ее, смеялась ли она, как обычно, в течение дня, и он тоже смеялся, задавая этот вопрос, и когда она отвечала на него. Детям эта затея матери казалась весьма странной, но они все равно смеялись. Постепенно их дети стали рассказывать об этом другим детям, а те – своим родителям. Мужья рассказали об этом своим друзьям, и, наконец, соседи, встречая эту женщину, спрашивали ее, сколько раз она сегодня смеялась. Естественно, все они смеялись, когда задавали этот вопрос, и это тоже вызывало у женщины смех.

Эта женщина страдала от величайшего горя, но простой смех три раза в день вывел ее из этого состояния и помог начать жить по-новому. Это избавило ее от несварения желудка и от головных болей, позволило ей сохранять самообладание и чувство покоя, и в ее доме всей семье стало намного легче жить. Все соседи извлекли пользу из этого полезного совета».

Это был самый счастливый городок, который только можно себе представить. Другие люди, страдавшие от тех же недугов, что и эта женщина, приобрели привычку смеяться, и это пошло им на пользу. За три месяца продажа лекарств в аптеке сократилась более чем на пятьдесят процентов.

Если вы последуете совету смеяться три раза в день, то поймете, насколько это полезно.

В следующий раз, когда вы почувствуете, что начинаете злиться, заставьте себя рассмеяться, и вы обнаружите, что ваш гнев мгновенно улетучится. Другой человек не сможет по-настоящему разозлиться на вас, пока вы сами не разозлитесь. В следующий раз, когда кто-то рассердится на вас, сохраняйте самообладание и улыбайтесь, и посмотрите, насколько лучше вы сможете уладить разногласия.

В Библии сказано:

«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». [Прит.16:32]

«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». [Прит.17:22]

Всегда старайтесь сохранять хорошее настроение, потому что гнев убивает радость. Не ссорьтесь; помните, что «кроткий ответ отвращает гнев» [Прит.15:1]. Пусть другой человек выходит из себя и злится, но вы сохраняйте спокойствие, и добьетесь успеха.

(Терон К. Дюмон)

000

Приведено по книге «Продвинутый курс личного магнетизма», автор Терон К. Дюмон, издательство Advanced Thought Publishing Co., авторское право 1914, 229 стр., смотрите стр. 212-216.
Терон К. Дюмон – псевдоним американского мыслителя Уильяма Уокера Аткинсона. Йог Рамачарака – ещё один псевдоним, который использовал Аткинсон.

000


Рецензии