Ум и Сердце вечно спорят

Картины Н.К.Рериха
Название Лучники (Двое лучников)
Год 1902
Материалы, размеры Пастель
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. (http://bog2031.ru) http://bog2031.ru

Примечание Фото с выставки 1903 года

Этюд участвовал в Весенней выставке 1902 г. в Академии Художеств.
Происхождение - Первоначально в собрании Б.К. Рериха.

Ум и Сердце вечно спорят,
Чья мощней будет Стрела,
принося не мало Горя
для Теней людских Чела...

Круг за Кругом по Спирали
вверх и вниз идёт Стезя,
Эга часто избирали -
никудышного Царя..

Натворили Дел Калифы,
содрогается Земля,
Предсказания и Мифы -
Крах сулят Им опосля...

Но не слышат это  Люди,
Грань тонка "Добра" и "Зла",
в "Слепоте", не зреют Сути -
Мысль, творящую Дела...

Вновь летят по Миру Стрелы,
Ночи будущей иль Дня,
от Вьюнков или Омелы -
Дар присвоивших Огня...

Раб иль Вой - решайте Сами,
какой не была б Стезя,
свяжет Эго с Небесами
или канет втуне зря...

Ум и Сердце мечут Стрелы.
Пропадая без Следа
Будней, серые Пределы -
не дают Огня иль Льда...

Нет "Добра" и "Зла" по Сути,
разнообразны Свет и Тьма.
Боги - это те же Люди,
лишь полнее Закрома...

Чуть осознанней Дорога
на Просторах Майи Сна,
Опыт скопленный в Чертогах -
Плод Сердец и Дар Ума...

Идеальных нет по Сути,
Тяжесть разная Креста,
но решают Судьбы "Судьи" -
Два иль Три держать Перста...

И чем дальше, тем мрачнее,
"Балом правит" Суета.
В Формах Эго коченеет -
ведь Сума Даров пуста...

Дух извечный, бесконечный,
если в Людях Красота,
в Даль летит Порыв Сердечный -
Ум придаст Ему Цвета...

Развернётся Семицветье,
позади Луна, Земля,
впереди - раскрыв Соцветье,
воплотится Бог в Дитя...

Круг за Кругом, по Спирали,
нескончаема Стезя,
Роли разные играли
в Лету канув Вензеля...

Груды бренного Богатства
не дала Эгу Земля.
Миражами были Царства -
начинать опять с Нуля...

Ум и Сердце, где Пределы?
Что даёт Челу Стезя?
Формируя эти Стрелы -
познаём Суть Бытия...

Фрид Траум "за Гранью"
05.05.2024 г. по 11.05.2024 г.


ЗАХОЧЕШЬ
В знак победы, милый
мой мальчик, платье
цветное ты не надень.
Победа была, а бой будет.
Не смогут тебя победить.
Но выйдут биться с тобою.
Твою прошлую жизнь прозревая,
сколько блестящих побед
и много горестных знаков я вижу.
Но победа тебе суждена,
если победу
захочешь.
1917
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.


Значение слов  по Ефремовой:
Никудышный - Никуда не годный, очень плохой.
Содрогаться - 1. Дрожать, сотрясаться, колебаться.  2. Непроизвольно делать резкие, судорожные движения.  3. Приходить в состояние крайнего волнения, испытывать внутренний трепет.
Предсказание - 1. Процесс действия по знач. глаг.: предсказать.  2. То, что предсказано кем-л.; пророчество.
Миф - 1. Древнее народное сказание о богах, легендарных героях, о происхождении мира и явлений природы.  2. перен. Недостоверный рассказ; вымысел.
Сулить - 1. Обещать сделать или дать что-л.  2. перен. Нести с собою, внушать что-л. // Предсказывать, предвещать.
Слепота - 1. Состояние слепого.  2. перен. Неумение замечать происходящее вокруг, правильно судить о чем-л.
Втуне - 1. Без внимания.  2. Без результата, напрасно, даром.
Предел - 1. Граница, черта, разделяющая между собою земли, государства; рубеж. 2. устар. Край, страна.  3. Последняя, крайняя степень, грань чего-л. // перен. Мера, норма, граница чего-л.; критическая точка чего-л., характеризующая возможность проявления каких-л. свойств, качеств. 4. перен. Последняя, высшая ступень, верх чего-л.; идеал.
Разнообразный - 1. Состоящий из неодинаковых, не сходных друг с другом лиц, предметов.  2. Преисполненный разнообразия по каким-л. признакам. // Неоднородный по содержанию, проявлению, форме, виду.
Закрома - Место, в котором содержится, хранится что-л.
Чертог - Большое, пышное, великолепно убранное помещение, великолепное здание, дворец.
Дар - 1. То, что дается безвозмездно; подарок, подношение. // Что-л. очень ценное, важное, чем человек наделен от природы. // Благо, данное человеку судьбой, временем и т.п.  2. Высокая степень одаренности; талант, дарование. // Умение, способность к чему-л.
Коченеть - 1. Застывать от холода, теряя чувствительность, подвижность.  2. Затвердевать, холодеть (о трупе).
Порыв -  перен. Сильное мгновенное проявление какого-л. чувства. // Душевный подъем, сопровождающийся желанием сделать что-л.
Соцветие - Совокупность цветков, собранных в виде кисти, зонтика, метелки и т.п.
Вензель - 1. Начальные буквы имени и фамилии или имени и отчества, обычно переплетающиеся между собою и образующие узор. // Изображение начальных букв названий учреждений, учебных заведений и т.п. на форменной одежде, на документах и т.п.  2. разг. Рисунок на чем-л. в виде переплетающихся линий.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Опосля - нареч. (простореч., обл.). То же, что после, потом.

Значение слов по Ожегову:
Крах - Полная неудача, провал.
Вьюнок - Вьющаяся трава или кустарничек - сорное растение с бело-розовыми цветками.
Омела - Вечнозеленый кустарник с белыми ягодами, растущий паразитом на деревьях.
Метать - Бросать с размахом, кидать, целясь куда-нибудь.
Придать - Усилить, прибавить. // Дать дополнительно.

Определение слова «Мифы» по БСЭ:
Мифы (греч. mэthos - предание, сказание, миф)
в литературе, создания коллективной общенародной фантазии, обобщённо отражающие действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых существ, которые мыслятся первобытным сознанием вполне реальными.

Значение слова Ками по Религиозному словарю:
Ками - Божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели Кюсю, нашедшие приют в стране Ямато, станут впоследствии первыми императорами Японии. Высшее Ками синтоистского пантеона - богиня Солнца Аматэрасу.

Значение слова Перст по словарю Символизма:
Перст - Указующий перст означает магическую силу или нанесение обиды. Палец, поднесенный ко рту, - символ молчания или мысли, либо предупреждение. Пальцы, поднятые в благословении, - знак духовной силы. Два поднятых пальца олицетворяют учение или суждение. Поднятые указательный палец и мизинец - апотропаичны и защищают от дурного глаза, но, направленные на человека, являются оскорблением. У христиан три пальца, поднятые в благословении, олицетворяют Троицу. У египтян два пальца, поднятые в благословении, - знак помощи и силы и символизируют два пальца Гора, протянутые, чтобы помочь Озирису взобраться на лестницу, ведущую в мир иной. Первый палец - это божественная справедливость, второй - дух, посредник. Гора-ребенка изображали с пальцем во рту. У греков палец во рту - это молчание или размышление: является символической позой Полигимнии и Немезиды.


Рецензии