Глава 7. Магия древних. Обретённое и потерянное
Не всякая найденная ценность во благо пойдёт.
День прошёл утомительно муторно. Без происшествий. Путь тут был относительно безопасен, пролегая то по каменистым маленьким долинам, то между нависших скал. Словом, серость пейзажей глаз не радовала. Одна радость от такой дороги: фляга с её содержимым. Даже вечерних разговоров у костра не получилось.
Проснулся Идвариус резко. Как от тычка в спину. Сел, сонно оглядываясь вокруг и сбрасывая с себя мягкие овечьи шкуры. Понял, что погорячился и оставил одну, пристроив на плечах. Стал обуваться.
У костра на страже сидела мрачная девка. Значит, проспал он всего нечего и ещё нет полуночи. Девка забавлялась с тем, что играла с одним из лепестков огня. Хоть разговорись! Слава Пресветлым Богам, что хоть руку в пламя не совала. Остальной лагерь мирно спал и не менее мирно храпел. Лошади дремали стоя. Переступали копытами, позванивали сбруей. Если и открывали глаза, то отражали свет костра почище иной нечисти. А раз лошади спокойны… Мэтр почесался и зевнул. Ему бы сейчас завалиться, укрыться с головой и уснуть, но природа потребовала своё. Придется отойти подальше. Хотя бы за тех же лошадей…
- Не отходи далеко, - подала девка голос, не поворачиваясь, - что-то тут бродит вокруг.
- Ну лошади-то спокойны, - возразил мэтр, решив проявить себя великим знатоком природы.
- В том-то и дело, - непонятно ответила дочь кузнеца и принялась плести косу из выбранной огненной пряди словно из пламенной гривы, - я предупредила!
Большой радости от ночной прогулки мэтр не испытывал и в другое время к совету прислушался бы. В другое время. Но сейчас и луна ярко светила, разгоняя ночную тьму, и ночные фиалки распустились, даря головокружительный аромат. Да и кто смеет указывать ему, дипломированному магу? Во всяком случае, не дикая девка с гор. Он, Идвариус, и сам опасность почуять сможет, и за себя постоять сумеет.
Волшебные цветы с чудным ароматом поманили наивного мага за собой. Они расположились плотным ковриком за скальным выступом, защищавшим их от ветра и холода. Мерцали жёлтыми серединками и голубыми лепестками. Словно россыпь звездочек в траве. Как тут было не нагнуться за одной такой, не оборвать упругий стебель, не вдохнуть умопомрачительный аромат?
Уж если этот запах так подействовал на него, вообразить несложно, как слетятся на него молоденькие девки. Это, когда он разработает на основе этого аромата восхитительные духи. Как бабочки! Ну, или пчёлы.
Додумать эту свою мысль мэтр не успел. От неожиданности чуть не выронил свой трофей, когда увидел за цветочной полянкой настоящую красавицу. В длиннополых струящихся одеждах, так разительно отличающихся от меховой куртки и потёртых штанов, которые носила его ученица. В таких шелках по горам не побегаешь. В таких дорогих одеждах только сидеть в палантине, привязанном к спине мощного коня.
- Кто ты, прекрасное создание? Как очутилось здесь одна? – мэтр, не позабыв спрятать сорванный цветок в кармашек, сделал шаг к видению. Желая коснуться его и опасаясь, что оно ускользнёт под порывом ветра. Растает, оказавшись нематериальным миражом, что лишь манит доверчивых путников, показывая картинки давно ушедшего прошлого.
- Я потерялась, - прошептало видение и само сделало доверчивый шаг к нему, зябко кутаясь в свои легкие одежды.
- Вот как? Когда же это произошло? - насторожился было мэтр, отмечая давно устаревший фасон платья.
- Вчера на закате. Я уснула и упала с седла. Мачеха давно хотела от меня избавиться. Думаю, она и опоила, и охране отвела глаза…
- Бедняжка!
- Мне холодно. Мне очень холодно и страшно! - прекрасная дева с восточными чертами лица подошла ещё ближе, жалобно и требовательно глядя в глаза Идвариусу.
- Так пойдём скорее. Я отведу тебя в наш лагерь, где ты найдёшь приют и согреешься у костра, - все сомнения Идвариуса растаяли под этим умоляющим взглядом, и он поспешил набросить на плечи доверчивой деве овечью шкуру.
- К костру? Да, к костру. Я помню, что огонь- он горячий, он может жечь. Идём к костру. Но сначала поцелуй меня, - жалобно попросила прекрасная дева, неуловимо текучим и быстрым движением перемещаясь вплотную. Широкие рукава-крылья опали и тонкие изящные руки обняли молодого человека за шею. Притянули с неожиданной силой и страстью. Овечья шкура упала на землю.
Руки Идвариуса прошлись по гибкому девическому стану, где тонкие шелка не были помехой. Вот сейчас, сейчас их губы сольются в горячем поцелуе… а потом он уложит страстную девку на спину. И упавшая шкурка пригодится.
- А ну- ка оставила моего мужика! Ты, сука недоделанная! - грозно рявкнула не вовремя подошедшая Элька. Дикарка, непоправимо испортившая чудное мгновение, стояла уперев руки в бока в нескольких шагах от него. Ну никакого приличия!
В ответ его видение вдруг оскалилось и зашипело, а сам мэтр преисполнился гордости за свою драгоценную особу. И вообще было бы неплохо, если эти две красотки за него подерутся. Как новенькая, так и старенькая, которая похоже приревновала его к восточной красавице.
- Повторяю, ты…, - тут девка загнула фразу такими заковыристыми словами, что мэтр невольно восхитился и облегченно вздохнул: раз она сама так выражается, то можно больше не стесняться и не сдерживаться самому в её присутствии.
Он перевёл взгляд на свою новую красотку, и охнув от ужаса, стал отталкивать. То, что он только что обнимал может быть когда-то и было красивой девкой. Теперь же выцветшие свалявшиеся космы занавешивали мертвую плоть, сквозь которую просвечивали на скулах удлинившиеся хищные зубы. Зубы клацнули в опасной близости от его носа, одарив смрадом и тленом. Глубина пустых глазниц полыхнула багровым. Удлинившиеся паучьи пальцы намертво вцепились, вспарывая кривыми когтями ткань одежды и кожу.
Избавиться от объятий мертвой с первого раза не получилось.
Взвывшему от ужаса мэтру пришла на помощь дочь кузнеца. Что она конкретно сделала- Идвариус до конца не понял. Порыв горячего ветра налетел на него, унося прочь вонь мертвечины. Обожгло жаром онемевшую щёку, заодно подпалив отросшую щетину. Красноглазая красотка вдруг обмякла, ослабив железную хватку. Начала сползать вниз. К его ногам она рухнула безобидным мешком пустых костей и тряпья, при жизни служившего той богатой одеждой.
Мэтра передернуло от отвращения. Да он же хотел целоваться с этим пару минут назад! Позор и ужас! Ужас и позор! Выдохнув, Идвариус откашлялся и перевел взгляд на рассерженную дочь кузнеца, только что спасшую ему жизнь. Но не хвалить же её в самом деле?
- Не дурственно, очень даже не дурственно, - кивнул бледный маг, откинув назад непослушную прядку сальных волос, - но в следующий раз советую просчитывать вектор прилагаемой силы точнее. Меня зацепило. А, впрочем, я вижу, что ты делаешь успехи.
- Угу, - мрачно кивнула дочь кузнеца, так и не дождавшись от Идвариуса проявлений благодарности.
- Как твой старший наставник и учитель я должен сказать, что…
- Заткнись, а? - девка присела на корточки перед тряпьём и принялась что-то там высматривать.
- Что значит, заткнись? А-а, ты про это, - мэтр глубокомысленно кивнул, присел рядом и посоветовал, - в черепушке. Больше негде.
Излишне пояснять, что разбивать камнем череп и копаться в гнилой каше, бывшей некогда мозгами, пришлось Эльке. Оттуда она и выудила золотую пластину ромбовидной формы с алым глазком посередине.
- Ого! Не может быть! Дай сюда! - тут же азартно заявил маг.
- Не отдам!
- Это почему это?
- А потому! Как в дерьме копаться, так мне. А как трофеи собирать, так вот он! Самому доставать нужно было!
- Хорошо. Оставляй. Знаешь, что с этим нужно делать? –высокомерно заявил мэтр, что тут же самодовольно и ответил на свой же вопрос, - правильно, не знаешь. И нейтрализовать эту гадость самостоятельно не сможешь! Только себе навредишь.
- А ты, стало быть, сможешь? - мрачно осведомилась девочка.
- Смогу! Я уже работал с такими артефактами!
- Когда это?
- Да как-то раз было дело, - мэтр распрямился и осмотрелся с удивлением: полянки цветущих фиалок больше не было.
- Ты чего потерял? - вскочила девка, подумала и добавила, - мэтр.
- Да тут поляна с цветами была. Аромат такой волнительный плыл- закачаешься!
- Хозяйку убила, вот и цветочки исчезли. Морок это.
- Иллюзия? Ха! Как бы не так! А это тогда что? - Идвариус выудил из кармашка и продемонстрировал смятый цветок с яркой серединкой.
- Когда ты успел сорвать? Покажи! - глаза девки загорелись неподдельным интересом, и она протянула руки к трофею.
- Не покажу! - Идвариус поспешно отступил на шаг и вовсе убрал своё сокровище: теперь настала его очередь вредничать.
- Ну знаешь ли! -обиделась дочь кузнеца.
-Это сначала законсервировать нужно: боюсь, что в момент передачи в другие руки рассыплется, - поспешил пояснить свою жадность мэтр, - а теперь давай пластинку!
- Значит, цветка мы больше не увидим, - сделала свои выводы Элька, передавая золотой ромб мэтру. Повернулась и направилась в ночь.
- Эй! Ты куда это? Обиделась? - мэтр рванул за ней.
- Да нет. Руки помыть. Кстати, и тебе умыться не помешало бы.
- Умыться? Зачем? Впрочем, так и быть, учитывая недавно произошедшее событие, - кивнул Идвариус и зашагал рядом. Довольный, что так просто удалось выманить древний артефакт у доверчивой девки.
Вода в ручье обжигала сверх меры. Как не готовился к холоду маг, а пришлось озвучить испуганными возгласами своё отношение к ледниковой температуре. Это вот горской девке хоть бы что. Привычно и руки помыла, и мордаху. И даже шею. Одно слово-дикарка.
Дикость дикостью, но заботу о нём проявила. Подбросила толстое полено в костёр, когда вернулись в спящий лагерь. Заставила снять верхнюю одежду и принялась штопать прорехи от когтей нежити.
Мэтр зачерпнул тем временем воды из котелка чашей, наколдовал над ней, и теперь довольный полулежал, прихлёбывая по глоточку и жмурясь на огонь.
- Ты обещал рассказать про пластинку, - напомнила Элька, не отрываясь от шитья.
- Про какую? А-а, про эту… ну слушай. Нам в Академии рассказывали, что это- наследие тёмных эльфов. Я так полагаю, что маг баловавшийся этим, может и не был чёрным эльфом. А вот выродком являлся точно. Это как тот разбойник. Да и не всё так просто с тёмными длинноухими. Может быть, просто загнали этого мага в угол, и пришлось тому мстить всеми доступными методами, - неожиданно попытался оправдать древнего мага Идвариус, - как бы там не было, а свой неповторимый стиль у того мага был. Эстет грёбаный! С цветочками, с привычными штучками эльфийскими! И с мертвечиной. Некромант и эстет. Ты вообще, когда -нибудь некромантов среди эльфов видела?
- Нет. Не видела, - честно призналась Эллевита, которая видала за свою короткую жизнь только двоих эльфов. Эльфы пришли с дивным конём на поводу. Что-то выспрашивали невразумительно про горы. В них и ушли. Закупили в селе продовольствия и сгинули без следа. Ей тогда лет десять было. Много позже в коллекции голов шаманки Орлиного племени она опознала голову одного из тех эльфов по длинным серебристым волосам.
- Вот то-то же! - мэтр глубокомысленно тыкнул указательным пальцем в звёздное небо, - эльф, да вдруг- некромант! Да они там в Академии половину врут, а половину- недоговаривают. Как им длинноухие ублюдки прикажут!
- Тише, разбудишь всех, - остерегла мэтра дочь кузнеца.
- Как? Ещё кто-то спит? - вопрос согревшимся телом и отмякшим душой мэтром был задан чисто риторически, но на него дружно отозвались и орк, и кузнец. Даже кот что-то мяукнул громко и требовательно.
- Так что с пластиной-то? - Элька передала починенную куртку, которая была откинута в сторону небрежным жестом.
- С пластиной? А вот слушайте, - довольный прибавившейся аудиторией, мэтр отбросил непослушную прядь картинным жестом, откашлялся и начал повествование, - три года назад это произошло. Я тогда ещё учился в Академии. Меня и ещё двоих учеников лектор вызвал к себе, и приказал отправляться с отрядом воинской стражи к Туманным холмам. Есть у нас там местечко такое нехорошее. Холмы бесплотные на сколько глаз хватает, голубоватой травкой покрытые. Днём бедняки там свой скот пасут. Ягодки летом собирают. А вот с наступлением сумерек туман поднимается в тех холмах. Да такой густой и плотный, что каким угодно ветром до рассвета не уносится. Стоит колдовской туман, пока солнце его не растопит. Так вот. В тот туман с наступлением сумерек лучше не соваться. С концами уходят путники.
Припозднится какая старушка со своей козочкой- и всё! Ни старушки, ни козы! Местные знали об этих свойствах тумана. С другой стороны, и польза от него им была: не надо ни заборов высоких ставить, ни опасаться нападения грабителей или зверья хищного с той стороны: ото всех туман прикрывает надежно. Куда там страже городской! К тому же, у нас стража в бедные районы соваться не любит. Нечего там с бедноты взять. Так вот, дорога там через те холмы проходит. Ещё эльфами проложенная. Значит, зачарованная. По той дороге можешь смело идти, не бояться. Не тронет туман. А тут ехал с охраной гонец от короля. Да не простой гонец, из благородных! Вот его и слизало с дороги туманным языком. Вместе с конём. Ну я так думаю, что просто с дороги его лошадь соступила… вот нас и направили на поиски. Хотя всем и так ясно было, что не найдём мы там ни чего.
- А чего магов опытных не послали? - не выдержала дочь кузнеца.
- Послали в р-расход, кого не жалко! - радостно предположил орк.
- Да кого пошлёшь? - обиделся мэтр, - Академию только начали восстанавливать тогда! Мы её первым набором были! Там кроме лектора четыре препода с половиной и были!
- А почему с половиной?
- Да как полноценным магом считать ведьму- травницу, что азы целительства только и могла давать? Её и взяли- то из-за красоты. Да ещё из-за того, что она с мэтром погодником шашни крутила! - вспылил Идвариус, - не я один её за Половинку считал! Позже, когда преподавательский состав укомплектовали, и к нам с Северных областей ещё трое магов приехали, её и вовсе Четвертинкой стали называть!
- Ты не отвлекайся, что-дальше-то было?
- Угу, не отвлекайся! Не отвлечёшься тут с разными вопросами дурацкими! Собьют с мысли умной, прервут вопросами неуместными, а потом ещё и попрекнут! Не отвлекайся! - обиделся Идвариус.
- Простите, глубокоуважаемый мэтр, попрошу вас продолжить, - кузнец улыбнулся в усы.
- Ну раз просите, так и быть, - легко оттаял падкий на лесть маг, -ну так вот. Выехали мы с ранним рассветом. Наша троица с половиной десятка конных стражей, да с напутствием лектора до заката обратно с Туманных холмов убраться.
Независимо от результата. А мы по глупости и молодости туда как на пикник собрались! Взяли с собой и вина хорошего, и закусок разных… Эх, сейчас бы хоть тех сухариков пожевать!
Сказано- сделано. Рассказчику уважительно подали мешочек с лакомством и даже в чашу воды зачерпнули. А уж превращение воды в вино- процесс отработанный. Одним жестом. Эллевита нарезала копченой долгоиграющей колбасы. Орк достал из своих запасов колотых орехов, политых застывшим ягодным соком с мёдом, со смешным и трудновыговариваемым названием.
Надо же, сладкоежка! Кто бы мог подумать!
Расщедрившийся мэтр, в свою очередь, небрежным жестом обратил в вино всё содержимое котелка. И от него, этого содержимого, никто не отказался.
Путешественники подсели к костру и принялись пировать. Запивали вином из чаши, передаваемой по кругу.
- Вот и для нас, три года проведших в стенах Академии (как в монастыре каком-то!) то путешествие представлялось весёлой прогулкой! Сразу за воротами Верхнего города стали передавать бутылку вина по кругу. Нам стражники не указ! Не по рангу воякам с чародеями спорить! Себе дороже! Так что прибыли мы на место весёлые и благодушные. Без труда вычислили место, откуда лошадь гонца с дороги соступила. И даже след почуяли! Был среди нас такой кудесник, Иммериус, что по следам мертвецов ходить умел. Вот он и повёл нас. Встал на след, аки гончая! И поскакали мы за ним. Долго ехать не пришлось. Уже от силы через полчаса увидели мы под кустами то, что осталось от гонца и его лошади. Знатно их обглодали, да тут ещё и жара. И мухи. Короче, вывернуло нас всех троих с непривычки. Тут уж вояки бывалые на нас свысока поглядывать стали. Они-то за годы службы своей и не с таким встречались!
Короче, обследовали мы останки, обнаружили и грамоту уцелевшую, и кошелёк с деньгами. А вот цепи рыцарской на шее у трупа не оказалось! И рядом ни где оборванной не нашли. Вот тогда-то и предположили мы, что не простая это нежить, а с зачатками разума. Иммериус попытался на след этой твари встать, да не осилил. Побледнел весь да затрясся. Стал руками размахивать, мычать что-то. Пока по голове его не огрели да не оттащили с того следа. Спасли таким образом.
Короче, хоть фактически мы задание выполнили, а всё же любопытно стало, что тут бродит такое? Отпустили мы вояк с нашими трофеями и докладом, а сами решили на дорожке подождать хищную тварь да истребить её. А что? Молодые были, глупые! Так Иммериус ещё и приманку из своей крови сделал, руку порезав.
Сидим на дороге, ждём. Солнышко зашло. Туман колдовской от земли подниматься начал. Вначале тонкий и прозрачный. А потом резко накрыло нас так, что руки вытянутой не увидишь. Короче, улетучился наш задор юношеский. Страшновато сделалось. Переглядываемся, да кто ж первым признается в трусости? Решили подождать немного и домой ехать. А ждать долго не пришлось. Зашелестел ветер травами, всколыхнул туманное облако. Вздохнуло то облако, и стали проступать в нём очертания мальчика- подростка. Подросток, а на шее цепь рыцарская камнями сияет! Она-то его и выдала!
Начал нас просить жалобно за ним идти да помочь сестре, что ногу подвернула. Стали мы фаерболы, то есть шары огненные, создавать и закидывать порождение чуждой магии. Да только те шары ему наши были, словно укусы комариные! Нас-то чему-то сложному в Академии учить боялись! Одна надежда оставалась на кинжалы зачарованные, что всякую нечисть да нежить развоплощают. Да только порождение это глупым не было. Уклонялось легко от наших замахов, с дороги сманивая и не подпуская близко. Вот тогда не выдержал Иммериус, прыгнул вперёд. Ну и мы за ним. Вроде бы вот он, рядом был. А тут растянулся наш прыжок. Залепил туман глаза. Короче, потеряли мы их. Хорошо хоть сами не потерялись. Ума хватило привязку друг к другу и к дороге сделать. Эдвиус рвался всё вперёд. Думал, что друга ещё можно спасти. Короче, нашли мы то, что осталось от Иммериуса, да тварь, что его пожирала. Увлеклась, потеряла бдительность. Тут мы её и прикончили. И стали наши кинжалы прахом. Вместе с тварью. А нашли мы в её черепушке точно такую же пластину. С глазком кровавым. Ромбовидной формы. За неё лорд лектор тогда нам денег немеряно отвалил. И кинжалы нам новые справил. Да только друга уже не вернёшь…
- Н-да, - вздохнул кузнец, - когда друзей теряешь, всегда винишь в том себя.
- И как эту пластину нейтроли… нейтрализовать? –незнакомое слово далось Эльке с трудом.
- Э-э, да ты уже нализалась, ученица моя! - благосклонно улыбнулся мэтр, - так я тот артефакт уже экранировал. Тогда-то по молодости и глупости, мы в запарке понять не могли, почему на нас потом со всех сторон всякая местная дрянь поперла! От безобидных призраков до упырей всех мастей и размеров. Мы для них чем-то вроде магнита стали! Так что ночка у нас двоих весёлая выдалась! Пока это на дорогу спасительную выбрались, пока дошли! Короче, горевать по товарищу, погибшему, некогда было! Нас двоих, тогда как героев встречали!
После этих слов лошади начали всхрапывать и рваться с привязи. Непривычно молчаливый орк с дочерью кузнеца переглянулись, и одновременно вскочили на ноги. Вдоль границы защиты, поставленной ещё с вечера Элькой, прогуливалась и пробовала на прочность стайка потусторонней мелюзги.
- Учись справляться сама без посторонней помощи! – выдал ей мэтр, не соизволивший подняться с места.
Юная ученица мага сама и справилась. Отправляя с каждым ударом по тварюшке обратно в те миры, откуда они просочились. Развеселившийся орк принялся азартно считать вражеские потери.
- Эхма! До двух десятин одной хар-ри не хватило! – выдал он, когда противники закончились и они вернулись к костру.
- Молодцы! - уверенно похвалил мэтр, пытаясь зачерпнуть из котелка очередную порцию под неодобрительным взглядом кузнеца. Пытаясь, потому как уверенность в своих жестах и движениях он уже растерял, и теперь пьяненько покачивался.
- Ты бы чарочку отложил, глубокоуважаемый, - предложил ему Дарн.
- Эт-то ещё з-зачем? Уж не думаете ли вы, много… ик, уважаемый, что я п-пьян?
- Ну что вы, мэтр. Никто так не думает, - ласково зашептала ему Элька, нежно прильнув и пытаясь отобрать чашу.
Идвариус проявил неожиданное упрямство и чашу отдать не пожелал. Тут на помощь пришёл орк. Пришлось магу подчиниться грубой силе. После чего он разобиделся. Захотел вспомнить о своём магическом даре, наслав на обидчика… Вспомнить не позволил кузнец, вовремя приложивший мэтра кулаком по затылку. Легонько так. Мэтр опал осенним листком. Его подхватили бережно и уложили заботливо в постельку. Укрыли. Орк предложил связать на всякий случай. Дарн не разрешил. Уверил, что до утра этого всякого случая не представится.
Свидетельство о публикации №224051100409