Глава 8. Артефакт экранирован

Глава 8. Артефакт экранирован. 

 Парадокс заключается в том, что окружающие нас вещи имеющие несомненную ценность и полезность в одних руках, в других могут приобретать совсем иные свойства. Как, к примеру, ядовитые травы в зельях колдуньи лечат в снадобьях знахарки. (Мудрец. 2 книга)   


     Как всегда, Дарн оказался прав. До утра представилось всё что угодно, но Идвариус спал аки младенец. Невзирая на крики и веселье в лагере до самого утра.
  А повеселиться пришлось. Непонятно, как и чем экранировал артефакт мэтр, но на зов ромбовидной гадости пришли, приползли и прилетели все, кто можно. И все, кто нельзя тоже. Нейтрализовать зов пластины юной магичке не удалось. Общим решением было принято кинуть дрянь в костёр. Не помогло.
      
   Бесились и ржали лошади, которых успокаивал бывший воин. Палили большой костёр, уповая на защиту огня. Эльке надоело вскакивать, чтобы развоплощать и уничтожать различные порождения мрака. Под утро Брек, следовавший тенью за дочерью кузнеца, сбился со счета. Не выдержав, орк легонько пнул сладко сопящего мэтра. Того унесло вместе с постелью метра на два. Без желаемого эффекта: Идвариус не проснулся. Только промурлыкал что-то невразумительно. Кстати, о коте. Барса предусмотрительно забрался в свою седельную сумку. До утра не показывал носа.

  Перед рассветом явилось самое страшное, что только могло. В загустевшем холодном тумане родились и обрели плотность белёсые отростки, что начали скользить по невидимой линии защиты, пробуя ту на прочность. Слышался скрежет невидимых когтей, чмокающие и сосущие звуки.
  Уставшая Элька зарычала и хотела было безрассудно кинуться в бой. Орк успел подхватить её за шкирку.
 -  Стой! Не так надо.
 -  Пусти! Это же хмарь морозная!

 -  Она не одна! - возразил орк, даже не подумав отпускать барахтавшуюся дочку кузнеца.
 -  Дочка, смотри, - отец, обнаживший меч, стоял рядом и указывал в сторону, на плотный клубок тумана, медленно катившийся в их сторону.
 - Пресветлые Боги! - выдохнула Эллевита: древние порождения мрака выползли из своих пещер на зов проклятого артефакта, чтобы пожрать облечённых плотью. Выпить их жизнь и кровь, приглушив тем свой извечный запредельный голод. И это весной! Страшиться этакой напасти следовало в сезон зимы, когда растрескивается от морозов твёрдый камень. С наступлением тепла эти твари затаивались глубоко под землёй в многоярусных пещерах, засыпая до срока. Ждали холодов и морозов.

 Видно зов зачарованного золотого ромба лишил их зачатков последнего разума.
 - Может, ну её, эту пластину? Бросить им? - предложил бывший воин.
 - Вот уж нет! Да пусти же меня! - рыкнула дочь кузнеца, - немедленно поставь на руки!
  Орк так впечатлился сказанным, что стал молча и осторожно переворачивать удерживаемую вниз головой.
 - Что ты делаешь? Поставь меня!  На ноги! Верни как было! Уф! - её охотно перевернули, но отпускать не спешили.

 - Тут по-другому надо, дочка, - кузнец указал орку на лошадку, стоящую с краю, - принесём в жертву. Сможешь забросить её подальше?
 - Могу всех! - гордо отрапортовал орк, отпуская юную магичку и направляясь к лошадям.
 - Всех не надо! Подожди! - Элька хотела было зачаровать жертву, подарив ей спокойствие, но метод Брека был куда как более быстр и не менее эффективен.

  От прямого удара в лоб животное рухнуло бы, не будь подхвачено орком. Кузнец с дочерью едва успели отступить, когда гигант крутанул лошадь за задние ноги, выкидывая из спасительного круга защиты.
  Белёсая хмарь ожидаемо рванулась за жертвой, мгновенно выпростав удлинившиеся отростки щупалец. 
 Подкатилась вторая.
  - Сейчас сцепятся, - предположил кузнец.
  - Смотри, отец! Вот это да!

  Впечатлился даже орк, добавивший крепкое ругательство. Почему-то на человеческом языке. Посмотреть и правда было на что. Потому как два туманных клубка не стали драться за обладание добычей. Они начали медленно сливаться над добычей в единое целое. И это целое стало несомненно более опасным. Снизу сгустки подсвечивались алыми линиями и отдельными росчерками: было видно, как высасывается и растворяется кровь из убитой лошади.
 - Хорошо. Вы её накормили. Что дальше? - Элька одарила злым взглядом своих спутников, дружно промолчавших в ответ.

  Но на востоке за горами уже неотвратимо светлело небо, и забеспокоившаяся морозная хмарь повернула назад, чтобы успеть укрыться от солнечных лучей восходящего солнца.
 - А вот теперь пора, дочка! - злосчастный раскалённый ромб из костра лег в ладонь кузнеца и не обжёг. В другой руке меч обнаженный. Рядом орк радостно осклабился со здоровенной секирой в лапищах.

  Так и шагнули они втроём вперёд, за пределы защитного круга. А там обогнали старого воина. Вспыхнула голубоватая защита вокруг дочери. Замерцало лезвие секиры орка теплым солнечным светом. Затеплилось лезвие меча бывшего воина огнём. Да как бывшего? Мастерство, оно до смерти с человеком остаётся.    
   Замерла хмарь морозная. Назад дёрнулась. К добыче близкой вожделенной.
Выпростала броском щупальца. А там только не зевай! Успевай рубить их честным железом!

   Разошлась троица, что б друг другу не мешать. Кузнец только ахнул видя, как дочь его безрассудно вперёд кинулась, опережая их с орком. А зря волновался. Не на смерть шла дочка. Уверена в своих силах была. В своих умениях колдовских: плела руками и голосом волшебство непонятное. Рождались в её ладонях пчёлы огненные, летели роем на сгусток зла древнего взвывшего. Дернулась хмарь морозная назад, теряя клочки плоти туманной и в размерах быстро уменьшаясь. Рванула за ней девчонка злая, чуть не на сам сгусток наступавшая. Окутало её сиянием голубым ярче, защищая от отростков взбесившихся. Враз стало хмари не до артефакта древнего, не до противников остальных. Да и те в стороне не остались.

  Но всё же как не торопилась Эллевита, а смог уползти клочок туманной плоти в расщелину. Послала ему вдогонку сюрприз девушка огненный и села на землю, пот со лба вытирая. И возмущаться не стала уставшая, когда орк её на руки подхватил и отнёс обратно в лагерь.
  С восходом солнца рухнули уставшие бойцы и уснули. Все, кроме мрачного орка.


Рецензии