Герои проклятых войн 2

     Герои - это люди с поломанными судьбами
Фронтовики отец и его сестра не любили говорить о Сталине. Все же дети врагов народа. Они не любили плакатов и пафосных слов, поскольку видели настоящую войну. Но они любили свою страну. И понимали,что фашизм выше всех их обид. И что если ты честен в своих помыслах, то не нужно ждать повестки и скандировать о своем патриотизме. Нужно идти военкомат.
     Немецкий классик Эрих Мария Ремарк в одном из своих произведений, описывает эпизод с солдатом первой мировой, пришедшим в госпиталь проведать тяжелораненого товарища. Товарищ, смотрел на умирающего, и желал, чтобы все живущие на этой земле заглянули в эти огромные полные желания жить глаза.
Долгое время наш народ не мог простить немцам вторую мировую, не понимая, что за простым немецким солдатом, стояла кучка монстров, которые в угоду своим психическим отклонениям формировали общественное сознание, Обладая харизмой и идеологическим механизмом воздействия на массы, превращали обычных людей в зверей. Следует помнить, что подобное может происходить не только в конкретной стране. И только сильные духом могут оставаться в любых ситуациях людьми.
     Я всматриваюсь в юное лицо на фотографии, Его останки много лет назад нашли ялтинские поисковики. Хельмут - восемнадцатилетний артиллерист, погибший под Керчью. И, вспоминаю своего отца. Возможно чувство, подобное моему, при виде детского лица в каске испытывал в далеком 1941 немецкий офицер, при виде лица, измотанного боями пленного. Это был мой отец. Восемнадцатилетний сержант, вырвавшийся из окружения с несколькими бойцами, обреченно ждал своей участи. Не просил о пощаде, не ползал на коленях. Лишь мечтал, чтобы быстрее все закончилось. В свои восемнадцать, он ощущал себя самым старым человеком на свете. Солдат понимал, стремительно наступающим частям вермахта не до пленных. Офицер, молча забрал у конвоира автомат и повел сержанта в сторону леса. Выйдя из поля видимости части, ткнул дулом в спину и остановился. Отец продолжал идти. Дикая усталость, задавила великий инстинкт самосохранения. Солдат мысленно даже торопил офицера. Быстрее бы оказать там наверху. Где нет взрывов, крови и грязи. В этот момент он не боялся смерти. В своей жизни он не успел сделать ничего худого. Значит, это там будет учтено. Автоматная очередь была выпущена в небо.
    Война это самая ужасная нелепость, на которую способно человечество.


Рецензии
И среди немцев были хорошие люди...

Олег Каминский   11.05.2024 11:06     Заявить о нарушении