Лебединое озеро

Ночь. Тусклый свет фонаря, пронзающий ветер, запах скошенной травы, ещё витающий в воздухе. Даже соседские собачки давно угомонились.

Надя Лебедева сидела на веранде за деревянным столиком с бокалом красного вина и словно ждала чего-то. Но, к её глубокому сожалению, всё, что она видела перед собой - клумбы и тропинка, ведущая к дому. Из полуоткрытого окна дома с первого этажа слышались трагичные мелодии, исполняемые, видимо, оркестром и исходящие из включённого телевизора. "Знакомый мотив, " - подумала женщина. - "Балет какой-то что ли? "

Надя, завёрнутая в неведомо где найденный старый отцовский тулуп, босая, с маленьким бокалом горького дешёвого вина в руке, вышла в таком виде на веранду посреди ночи, исключительно потому что ей так захотелось. Захотелось и всё.

Случаются ведь такие спонтанные и странные решения.

- Соня! Стой! - послышались вдалеке чьи-то возгласы.

Затуманенный разум Лебедевой сначала не дал ей понять, что это не начало её сна и смутные мысли, а вполне настоящие крики соседа. Псы очнулись, выскочили из своих будок и начали лаять на спешащую фигуру, только что выбежавшую из дома. Надя повернула голову и сквозь сетчатый забор внимательно начала вглядываться в происходящее на соседнем участке. Соседа она не знала лично, а вот с Сонечкой Стеблянской женщина была знакома отлично. Это была хрупкая, маленькая девушка, купившая дачу в этом посёлке несколько лет назад. С тех пор она и познакомилась с Надей. Не то чтобы их связывала дружба, но Соня доверяла ей, всегда старалась делиться чем-то. Её муж, Николай, был крепким, надёжным, как казалось, человеком, в общем, то что Сонечке было нужно.

Отчего же нынче она так решительно куда-то направляется?

- Сонь! Ты куда? - кричит Надя, в её голосе слышна некоторая обеспокоенность.

Девушка оглянулась по сторонам, подбежала молниеносно к веранде и протараторила:

- Я устала жить с этим человеком.

Такое отчаянное и драматичное высказывание только усмехнуло Надежду. Нет, бесспорно ссора была серьёзной, раз Соня аж была намерена сбежать, но надо было во всём разобраться.

- Он пришёл вчера домой вечером, а от него пахнет этими духами проклятыми... От Диор, цветочные такие. А у меня же таких нет, откуда такой аромат? - её голос дрожал и звучал так тревожно. - А ведь дело в том, что я об этих духах мечтала, а он всё говорил, что нужно на более важные вещи деньги тратить и всё такое...

- А куда ты бежишь?

- В Антипово, тут же недалеко, к сестре, пожаловаться...

- Так, слушай, Соня, - Надя была на этот раз настроена серьёзно, без всяких усмешек. - Поступаешь сейчас так, как дитя малое, ей-богу. Объясни, что произошло сегодня. Прямо сейчас.

- Ну я подошла к нему, спросила напрямую, изменяет ли он мне. А он такой: "Конечно нет, любимая, ты чего", а я ведь знаю...

- Только из-за духов?

- Так нет же! Я один раз видела у него на столе, пока убиралась, два билета в театр... На "Лебединое озеро", кажется. Но он вообще ничего не говорил про этот балет. Вот, а я тут скандал устроила из-за этого.

Соня начала сама осознавать, что ссора появилась из-за мелочей, но не намеревалась, видимо, ничего менять.

- Сонь, я думаю, нужно поговорить с твоим Колей нормально, а не устраивать театр. Я вон со своим Ванькой пятнадцать лет живу, таких мелких сколок немерено было. Ничего страшного, дай ему всё нормально объяснить.

Девушка посмотрела на неё таким недоумевающим взглядом, словно Надя ей что-то на иностранном только что сказала. Но потом это выражение недоумения превратилось в понимание, и она просто кивнула и снова убежала, только в сторону своего участка.

Надя успокоилась и, наконец, допила это красное вино. Потянувшись, оставив пустой бокал на столе и встав со стула, она уже хотела вернуться домой. Последний раз оглянув свой сад и посмотрев в сторону дачи знакомой, Лебедева открыла дверь своего дома и тут же сбросила тулуп, оставляя его на какой-то тумбочке. Пройдя до комнаты, она поняла, что по телевизору показывали то злосчастное "Лебединое озеро", билеты на которое так насторожили Соню. Надя только устало вздохнула и упала на кровать, даже ленясь встать, чтобы закрыть окно.

***

Наде запомнился балет, что шёл в ту ночь по телевизору, так что она упросила мужа купить билеты на него. Отчего-то ее тянуло посмотреть именно "Лебединое Озеро". К счастью, в местном театре ещё не все места были раскуплены, и женщина с нетерпением ждала заветного вечера.

Что удивительно, в гардеробе театра она встретила Соню. Та вся сияла от радости, вручая лёгкое пальто гардеробщице и бегом мчась обратно к своему мужу. Но что улыбныло Надю и что ещё более удивительно, от неё веяло тем самым цветочным ароматом.


Рецензии