Халхин-Гол. Забытая война. Глава 1

Глава первая. Великая депрессия и японская наглость

За тысячи километров на восток в необъятной степи на берегу реки Халхин- Гол стоит памятник советским и монгольским бойцам. На постаменте высечена надпись на двух языках: «Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народно-революционной армии, павшим в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол за свободу и независимость миролюбивого монгольского народа, за мир и безопасность народов, против империалистической агрессии».

Эта, на первый взгляд мудреная, но очень правдивая надпись - характеристика всей долгое время неизвестной, заслоненной Великой Отечественной, необъявленной войны на Халхин-Голе между советскими и монгольскими бойцами и японскими самураями.

Официально конфликт 1939 года назывался монголо-маньчжурским - войной между Монголией и марионеточным государством на севере Китая Маньчжоу-Го. Но все прекрасно понимали, что это, по сути, еще одна русско-японская война. И предпосылки к ней нужно искать более, чем за 10 лет до разворачивания событий.

Очередной передел мира начался после 1929 года и знаменитой депрессии в США. Экономический кризис, начавшийся в Соединенных Штатах, вскоре перекинулся в Англию, Германию, Францию, Японию и в другие страны. Довольно ярко эти противоречия вспыхнули на Дальнем Востоке, где Япония, осознавая себя настоящей империей, строила планы по завоеванию Китая. «Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай...» - писал в 1927 году председатель кабинета министров в Японии генерал Танака в своем меморандуме императору. Но не только Китай был в поле зрения японских правителей: Дальний Восток СССР тоже был весьма лакомым кусочком. И вот тут Великобритания вместе с США, желая направить японские интересы подальше от сферы своего влияния, столкнули Японию с Советским Союзом, который вырос на развалинах Российской Империи и стал прямо-таки костью в горле мира капиталистов. И вот, в 1931 году Япония захватила  Маньчжурию - большой район северного Китая, создав здесь плацдарм для дальнейшего наступления на остальную территорию Китая, Монголию и СССР.

А дальше начались провокации у "границы у реки" - в непосредственной близости от границ СССР и Монголии японцы стали возводить укрепленные районы, строить аэродромы и военные городки, сосредоточивать войска, а потом и вовсе периодически переходить границу - просто так, проверяя реакцию и стремясь методично измотать оборону пограничников. В ответ на это между Монгольской Народной Республикой и Советским Союзом 27 ноября 1934 года было заключено джентльменское соглашение, предусматривающее «взаимную поддержку всеми мерами в деле предотвращения и предупреждения угрозы от военного нападения».

И вовремя: с тех пор столкновения стали довольно угрожающими. Так, японцы проверили границы Монголии на прочность у другой реки - Халхин-Суме в 1935 году. Через несколько месяцев, 12 марта 1936 года, большая группа японцев и маньчжур при поддержке танков и авиации попыталась вторгнуться на территорию МНР, открыв огонь по заставе Булун-Дэресу двумя батареями. Несколько пограничников с одним орудием сдерживали натиск самураев до прихода подкрепления, пока японцев не отбросили назад монгольские штурмовики - выпускники советских летных училищ. Тогда же, 12 марта 1936 года джентльменское соглашение было заменено Протоколом о взаимной помощи между СССР и МНР.

Мой дед, Кузьмичёв Василий Павлович, закончил Тамбовское военно-пехотное училище в 1937 году и летом того же года был отправлен на Дальний Восток в Монголию.  Именно тогда правительство МНР обратилось к Советскому Союзу с просьбой о военной помощи. В начале сентября первые советские танковые и моторизованные части вступили на территорию Монголии, и японцам пришлось пересмотреть свои планы. Первоначально они рассчитывали быстро расправиться с монгольской армией, теперь же предстояло иметь дело еще и с войсками СССР. Потому генералы Квантунской армии отложили вторжение, почесали тыковки и решили проверить оппонента на прочность. Так случился конфликт на озере Хасан - уже на территории СССР.

Помимо всего прочего, японцы хотели захватить сопки западнее озера, чтобы контролировать большой участок территории к югу от залива Посьет и уже нацеливаться на подступы к Владивостоку. Японские генералы рассчитывали также на неподготовленность района к обороне, отсутствие здесь крупных сил советских войск и трудность их быстрого сосредоточения из-за ограниченности дорожной сети.

Наглость самураев впечатляет. 15 июля 1938 года японский поверенный в делах в Москве потребовал от Советского правительства вывода пограничников с высот Безымянная и Заозерная, расположенных западнее озера Хасан. При этом японский посол в ультимативной форме заявил, что если требование императорского правительства не будет удовлетворено, то «Япония должна будет прийти к выводу о необходимости применения силы».

"...У незнакомого поселка
На Безымянной высоте..."

29 июля 1938 года две группы Квантунской армии вторглись на советскую территорию, атаковав всего лишь одиннадцать пограничников на высоте Безымянная. Завязался упорный бой, на помощь нашим бойцам пришла стрелковая рота и врага скинули восвояси. 31 июля самураи в составе 19-й японской пехотной дивизии после артиллерийской подготовки вновь атаковали Заозерную и Безымянную. Здесь уже советским войскам пришлось отступить, но ненадолго. Вскоре по приказу командующего Дальневосточным фронтом Маршала Советского Союза В.К.Блюхера в район конфликта были подтянуты 32-я и 40-я стрелковые дивизии, 2-я механизированная бригада, и уже 2 августа началось наступление Красной Армии. Японцев потеснили с высот, затем советские войска перегруппировались и 6 августа пошли в еще более решительное наступление. К исходу 9 августа японцев окончательно выдворили за пределы СССР.

Это была откровенная наглость, взбодрившая нашу страну, хотя 10 августа 1938 года японский посол в Москве уже просил мира. Мы, конечно же, мир этот им предоставили (Россия - добрая страна), но к врагу на Дальнем Востоке присмотрелись основательно. Тем более, что японские провокации на границе СССР и Монголии отнюдь не прекратились.

Глава 2. От Хасана к Халхин-Голу
http://proza.ru/2024/05/11/76


Рецензии