Заблуждение со счастливым концом Книга-рассказ 40

От автора

И вот, преодолен еще барьер. Началась работа над сюжетом 40-ой по счету книги, вернее книги-рассказа. В жизни, есть такие вещи, о которых мы незнаем, вообще, не догадываемся. В данном сюжете именно это и произошло с персонажами. Снова возвращаемся к полюбившемуся персонажу, британскому актеру Мэтью Филипсу.Раньше, с 20 лет, люди задумывались о семье, детях. А сейчас, к 40 годам, и выше. Вот и Мэтью к своим 40  годам задумался о семье. В данном сюжете, он полюбил девушку, русскую, но, она его обманула, вернее, ввела в заблуждение, сказав ему, что беременна. Это как в сериале «Солдаты 7», где один солдат чуть не убил врача-гинеколога. А от него солдат узнал, что его девушка не может вообще иметь детей.
Заблуждение - ошибочное, несоответствующее, неправильное отражение предметов и явлений в сознании человека. Противопоставляется истинному, адекватному, предс-тавлению о предметах и явлениях, воспроизводящим предмет в сознании таким, каков он есть на самом деле. Взаимосвязь истины и заблуждения в процессе познания сложна. С точки зрения абсолютной истины, найденная истина является относитель-ной, всего лишь ступенькой к истине абсолютной и на следующем этапе, после вск-рытия более глубокой, более адекватной истины, будет признана заблуждением. Это соотношение не является более глубокой истины представления предыдущего этапа не обязательно является заблуждением.
Конец будет счастливым, ребята все поймут, и снова все встанет на свое русло. Как и в прошлых книгах, продолжаю в стиле «Текст». Продолжается жанр: «Драма».
Как и в прошлых книгах, персонажи, названия, вымышлены, картинки взяты из  Интернета, и прошлых книг, для примера.



Текст

От автора: В сюжете учавствуют 3 персонажа. 2 из которых красивые девушки – подруги, которые дружат еще со школы,  зовут их  Диана Вознесенская и Ольга Ермолова.Но, интересы у девушек были разные. Диана с 7 класса пишет стихи, рассказы, ее мечта, стать писателем. А вот Ольга интересовалась звездной элитой, и мечтала уехать за океан, работать в сфере светской жизни. В 2008 году, девушки окончили МГУ (Московский государственный университет), только по разным направ-лениям: Так как Диана мечтала стать писателем, она окончила по направлению «Литературы», а вот Ольга, по направлению: «Филологии». С тех пор, прошло 15 лет. Сейчас, Диане 38 лет, она осуществила свою мечту, став знаменитым писате-лем. Девушка работает в Доме литераторов, городе Москве (Россия). Ее жизнь была в обычном режиме, она работала, и  писала книги. В жизни, Диана также любила смотреть фильмы, и в одном фильме, ей понравился один актер, зовут его Мэтью Филипс. Конечно, Диана не была ярой фанаткой, а простой поклонницей, которая вела себя спокойно.
P.S. В прошлых своих книгах, я (автор) уже описывала и этот термин.
Фанат или поклонник - это человек, который проявляет повышенный интерес или восхищение: знаменитостью, видом спорта, спортивной командой, жанром, политиком, книгой, фильмом, компьютерной игрой или артистом. Фанаты, проявляют достаточно сильный интерес тому, чтобы некоторые изменения в их образе жизни соответство-вали их преданности своему кумиру.Фанаты стремятся к участию во внешних меропри-ятиях, они мотивированы демонстрировать свое участие в интересующей их области посредством определенного поведения. У фанатов часто возникает желание приобрес-ти материальные объекты, связанные с интересующей их областью: бейсбольный мяч, подаренный знаменитым игроком, или использованный медиатор для гитары от их музыкального кумира. Кроме того, у некоторых фанатов возникает желание социаль-ного взаимодействия с другими фанатами. Это, может принимать различные формы, от непринужденной беседы, электронной почты, чатов и электронных рассылок до регулярных личных встреч, таких как: собрания фан-клубов и организованные съезды. Существует несколько групп фанатов, которые отличаются друг от друга уровнем вовлеченности или интереса к хобби. Вероятность, что предмет, вызывающий интерес, перерастет в фанатское увлечение, по-видимому, зависит от его сложнос-ти. Сложность позволяет фанатам проявлять интерес предмету в течение более длительного периода времени из-за временных затрат, необходимых для изучения предмета. Это также способствует большему чувству сопричастности из умственных усилий, затрачиваемых на изучение предмета. Фанаты часто влюбляются в знаменито-сть кинозвезду, поп-звезду, спортсмена или знаменитость.
Фанатка - это поклонница группы или музыканта, которая следует за ними во время концертных туров. Степень преданности знаменитостям может варьироваться от простой влюбленности до иллюзорной веры в то, что у них особые отношения со зве-здой, которых на самом деле не существует. В крайних случаях это может привести синдрому поклонения знаменитостям, преследованию. Одним из примеров является смерть Ребекки Шеффер от рук преследовавшего ее фаната в 1989 году. Это в неко-торой степени связано с концепцией парасоциального взаимодействия, при котором аудитория выстраивает односторонние отношения с медийными личностями и знамени-тостями. Не все фанаты влюблены в своих кумиров. Есть фанаты, которые хотят подружиться со своими кумирами или уважают их отношения. Есть фанаты также и в различных сферах:
1.Игры.
Фанаты компьютерных игр, или «геймеры» - это люди, увлекающиеся неспортивными, ролевыми, настольными, миниатюрными военными, коллекционными карточными или видеоиграми.
2.Музыка.
Поклонники музыки могут несколько отличаться от поклонников музыкантов тем, что они могут быть сосредоточены на одном музыкальном жанре. Многие музыкальные журналы, как: «Rolling Stone», были созданы поклонниками музыки. Фанаты, которые не являются фанатичными поклонниками, предпочитают термин «сторонник». В 1960 годах безумие, охватившее   
фанатов «Битлз», стало известно как «битломания».
3.Мюзиклы.
У популярных мюзиклов есть свои преданные поклонники. С момента своего бродвейс-кого дебюта «Аренда» может похвастаться значительным количеством «арендаголов».
4.Отаку.
В Японии этот термин носит уничижительный характер, чего нет в английском языке, где он, относится к людям, увлекающимся аниме и мангой.
5.Политика.
Людей, которые поддерживают или ассоциируют себя с определенными политиками, называют «сторонниками», хотя есть  политики, у которых есть официальные или неофициальные «фан-клубы». Активная и организованная поддержка политика названа культом личности, особенно авторитарных или тоталитарных режимах.
6.Профессиональная борьба (реслинг).
Поклонников профессионального рестлинга можно разделить на 2 группы: знатоков и не знатоков. Слово «знаток», происходящее от того же слова, что и «жертва мошен-ников», означает фаната, который верит, что все, связанное с профессиональным рестлингом, реально. «Не знаток» - это фанат, который осознает, что он является свидетелем постановочного действа, но тем не менее ценит его, включая закулисные аспекты.
7.Спорт
Спортивный болельщик – это поклонник спортсмена, команды, или всех видов спорта. Болельщики часто посещают спортивные мероприятия на стадионах, спортивных барах или смотрят их дома по телевизору, а также следят за новостями в газетах, на веб-сайтах и социальных сетях. Менталитет спортивного болельщика часто таков, что он переживает за игру или событие, отождествляя себя с игроками или коман-дами, которым симпа-тизирует болельщик. Такое поведение проявляется по-разному, в зависимости от места проведения мероприятия. На стадионе или арене спортивные болельщики выражают свою радость по поводу события, игрока или команды с помощью аплодисментов, которые сопровождаются хлопаньем в ладоши, ударами кулака о кулак или выкрикиванием одобрительных возгласов сторону  игрового поля и, конечном счете, в сторону объекта, вызвавшего положительные эмоции. Точно так же недово-льство по поводу события, игрока или команды может быть выражено болельщиками свистом, выкрикиванием ругательств, а иногда и бросанием предметов на поле. Такая агрессивная реакция фанатов часто называется хулиганством.
Фанатская преданность - это преданность, которую испытывают и выражают фанаты по отношению объекту своего обожания. Преданность может сильной или слабой. Предан-ность спортивных фанатов изучалась психологами и часто подвергалась анализу. Фанаты и фанатки в различных фандомах иногда считают свой фандом своей «семьей». Согласно исследованию, проведенному психологами, чем больше люди публично выра-жают восхищение, тем выше вероятность того, что вера поклонников в этого деятеля останется неизменной даже после «морального падения» обожаемого ими человека. Женщины, ограничены в выборе и возможностях проведения досуга, чем мужчины, их опыт участия в фан-сообществах, сводится к сексуализированному, эмоциональному или телесному опыту, в отличие от интеллектуальных интересов. Поклонницы, кото-рых называют истеричками из-за их поведения, описываются как продукт сексуаль-ного подавления. Но, несмотря на то, что ожидается, что женщины будут вовлечены в определенные фанатские движения по физическим или сексуальным причинам, это также рассматривается как нежелательное явление, вызванное гормональными измене-ниями. Эти проявления обожания в обществе свойственны только подросткам или женщинам период менопаузы, в обоих случаях они объясняют откровенно сексуальное поведение. Такое отношение к поведению фанаток связано убеждением, что женщины не должны выражать свои сексуальные фантазии, если только на них не повлияли гормональные изменения. Мужчины не могут проявлять никаких других эмоций, кроме гнева.
Но, недавно, в Интернете, Диана узнала, что этот актер женится, и еще больше, станет отцом. Это разочаровало девушку. Вечером, Диана сидела за компьютером, и делала график на книгу, как ей поступил звонок, по скайпу. Посмотрев, номер не определенный, девушка подумала «может это из редакции», ответив, на экране появилось изображение ее подруги Ольги, с которой, она не виделась 15 лет. Диана была рада такому сюрпризу, да и Ольга за это время изменилась. Поговорив, так, Диана узнала, что подруга сейчас работает в сфере «селебрити», как и  хотела, а самое главное, что Ольга не просто так позвонила подруге, она приглашает ее на свою свадьбу, которые состоится летом. Диана была рада за подругу, но, в ее душе скребли кошки, она согласилась, а у самой появилось чувство тоски. Ведь в жизни, Диана до сих пор не замужем. Обсудив, Диана закончила разговор с подругой, но, после этого, она расплакалась.
Наступило лето, и отпуск у Дианы. Все вещи собраны, и девушка предназначенное время, вылетела в Англию. Диана знала, что лететь долго, 14 часов, но, девушка была стойкой, как сталь. В самолете, она думала над сюжетом новой книги, и делала пару заметок. Отвлекшись, Диана увидела, как они летели над океаном, а значит, начнется «турбулентность», и не ошиблась. Голос пилота: «Уважаемые пассажиры, мы находимся над уровнем океана, и просим вас убрать все предметы, вещи, пристегнуть ремни, так как мы входим в зону турбулентности». Бортпроводники ходили, и помогали пассажирам. Диана убрала ноутбук, и пристег-нулась ремнями.
В основном, такие турбулентные встряски самолетов происходит над морями и океа-нами. Про это даже снято не мало фильмов. Что такое турбулентность?
Турбулентность – это самое неприятное явление, связанное с самолетами. Далеко не каждый сумеет сохранить самообладание, когда в воздухе самолет начинает трясти и подкидывать из стороны в сторону. Но как утверждают специалисты, турбулентность в полете естественный процесс. Он известен с момента, как человек начал осваива-ть воздушное пространство.
В основном, турбулентность - это физическое свойство атмосферы, в которой посто-янно изменяются давление, температура, направление и скорость ветра. Из-за этого воздушные массы становятся неоднородными по своему составу и плотности. И когда самолет проходит через них с очень большой скоростью, в салоне создается вибра-ция, которая вызывает неприятные ощущения. Для самого самолета турбулентность безвредна. При проектировании расчётных нагрузок этот параметр всегда принимае-тся во внимание, и всегда закладывается намного больший запас прочности и надеж-ности на случай даже самых непредвиденных ситуаций. По статистике, за последние 25 лет не произошло ни одного случая авиакатастрофы из-за попадания самолета в зону турбулентности. Турбулентность может возникать и при ясном небе, но чаще возникает в условиях облачности, при движении самолета как я (автор) уже говори-ла, через море.
Турбулентность легко прогнозируема, пилоты обязательно сообщат о необходимости занять свои места и пристегнуть ремни безопасности. Важно следовать этим указа-ниям, потому что при сильной тряске можно получить серьезную травму, ударившись о спинку находящегося кресла или упав в проходе.
Самолет начало трясти, но, Диана соблюдала спокойствие. Трясло около 6 минут, после, самолет начал лететь ровно. Через час, самолет приземлился в аэропорту «Хитроу» (Англия). В аэропорту, Диана осматривалась по сторонам, вокруг люди спешили на рейс, другие, как и она, прилетели. Тут, на ее плечо набросились с криком:
- Диана, привет. Как я рада – это была Ольга. Девушки обнялись, а Ольга продол-жила:
- Как я тебя давно не видела, 15 лет прошло, а ты пряма богиня:
Диана улыбнулась, и сказала:
- Да брось, а сама вон тоже как вымахала – девушки посмеялись. Диана заметила помолвочное кольцо на руке Ольги. Она взяла ее руку, и сказала:
- Какое красивое:
Ольга:
- Кстати, забыла, пойдем, я тебя познакомлю со своим женихом:
Диана:
- А он здесь?:
Ольга:
- Да, мы с ним вместе приехали тебя встречать – и, взяв чемодан подруги, Ольга поволокла к выходу. Девушки вышли из здания, возле выхода, стояла машина, на вид, дорогая. Из нее вышел мужчина, увидев его, Диана застыла. Это был Мэтью Филипс, Ольга подвела подругу, и сказала:
- Вот, Диана, знакомься, Мэтью Филипс, он актер, и мой жених, услышав слово «жених», Диана чаще задышала, у нее сильнее забилось сердце, девушка еле сдержи-вала слезы, а Ольга обращаясь к Мэтью:
- Дорогой, это моя подруга Диана Вознесенская, мы с ней со школы дружим, 15 лет не виделись:
Реакцию Дианы заметил Мэтью, он протянул ей руку, и сказал:
- Привет. Рад с тобой познакомиться – девушка пожимая:
- Мне тоже:
После Мэтью загрузил багаж девушки, и они поехали. По дороге, Ольга рассказыва-ла, как приехала в Англию, как и где, стала работать, и т.д. Но, разговор подруги не интересовал Диану, она задумалась, «неужели Ольга, та самая невеста самого Мэтью». Диана вздрогнула, как подруга криком окликнула ее, и сказала:
- Господи, ты меня напугала:
Ольга:
- Диана, ты, где витаешь, я тебя спросила, чем в жизни занимаешься, стала ли писателем:
Диана:
- Да, я стала знаменитым писателем:
И вот, они приехали. Дом Ольги и Мэтью был скромным, небольшим 2-х этажным, окруженный забором.
Диана:
- Симпатичный дом. Обычно, знаменитые люди живут в огромных особняках:
Ольга:
- Это я захотела скромно. Ну ладно, идем, я тебе все покажу, и обустрою – и они вошли. Во дворе дома росли цветы, небольшой сад, среди цветов, стояла беседка. Мэтью в это время, ставил машину в гараж. Девушки вошли в дом, внутри, на глаза Дианы попалась винтовая лестницы, ведущая наверх. Вслед за девушками вошел Мэтью, с чемоданом Дианы, Ольга показала интерьер дома. Хоть дом и небольшой, но, был по роскошному обставлен. Больше всего сочеталась кухня с гостиной.Диане очень понравилось, правда, она впервые видит всю эту роскошь. После, девушки поднялись наверх. Там были 2 дверь, а в конце одна. Ольга открыла первую дверь, это была комната.
- Это наша с Мэтью комната – сказала девушка. Диана осмотрела, и сказала:
- Уютно – Ольга, закрывая дверь:
- Пойдем, я тебе покажу ванную – закрыв, девушки прошли мимо одной двери, в конце, Ольга открыла дверь, показывая подруги ванную. После, Ольга открыла дверь, что они прош-ли мимо, открыв, Ольга сказала:
- А это твоя комната, обустраивайся, а я пойду, приготовлю ужин. Как обустрои-шься, спускайся на ужин – и ушла. Диана вошла. Ее комната, как и комната Ольги, была просторной.
  Тут, в дверь постучали, Диана открыла, Мэтью вошел с ее же чемоданом, и сказал:
- Я твой чемодан принес:
Диана:
- Спасибо. Мэтью, можно тебя спросить?:
- Давай – сказал он, а Диана продолжила:
- Я в интернете прошла, что ты женишься, и что у тебя ребенок будет, неужели, ты женишься, на моей подруге?:
Мэтью:
- Как видишь, ну ладно, я пойду, обустраивайся, и спускайся к нам – и ушел. Девушка разложила вещи, приняла душ, переоделась, и спустилась на кухню. Ужин проходил в тишине, это заметила Ольга, и сказала:
- Диана, ты что-то такая молчаливая, тебя что-то беспокоит?:
Девушка отвлеклась, и сказала:
- Все хорошо, я просто писатель, иногда задумываюсь над сюжетом:
Ольга:
- А да, точно:
В разговор подключился Мэтью:
- Тебе когда к врачу?:
- На следующей недели – сказала Ольга.
Диана:
- Оль, ты что, больна?:
- Нет, с чего ты взяла, я беременна, вот, хожу к врачу – сказала Ольга, это добило Диану, она тут же ушла.
На следующий день, Ольга показала подруге Лондон, а Мэтью уехал на съёмки. 2 дня, девушки гуляли. Они не догадывались, что за ними следили «паппарации», они знали, что невеста актера Мэтью Филипса – Ольга. На следующей неделе, Ольга стала уходить, к врачу. Но, в один из вечеров, Диана услышала разговор, Ольги и Мэтью. Причем, Ольга начала реветь.
Мэтью:
- Что тебе врач сказал?:
Ольга:
- Он начал меня осматривать, и по ходу что-то задел, после чего, плод погиб:
Услышав об этом, Диана была в шоке. А Мэтью, узнав об этом, в него будто вселил-ся бес, он начал кричать на Ольгу. Диана решила вмешаться, иначе по тому, как был зол Мэтью, он ее готов убить, она спустилась, и сказала:
- Мэтью, не кричи на нее, она не виновата, в том, что произошло:
Мэтью ничего не сказал, и ушел, а Диана обняла подругу. А вот вечером, Диана случайно подслушала разговор Ольги. Видимо, она разговаривала по телефону. Диана услышала такие слова: «ну мистер Джонсон, если к вам приедет мой жених, ну скажите, что вы ошиблись», «я все поняла, спасибо», дальше все утихло. Видимо, Ольга закончила разговор. После разговора подруги, Диана задумалась. Она понима-ла, подруга от нее что-то скрывает. На следующий день, пока подруги небыло, Диана тихонько вошла в комнату Ольги и Мэтью. Осмотрев, по шкафам начала рыться, и в тумбочке, среди документов, нашла заключение врача. В нем говорилось, что Ольга вообще не может иметь детей. Диана опешила, она решила распросить самого врача, иначе, Мэтью его убьет. В заключении как раз был адрес. Сам Мэтью пропа-дал на съемках. Девушка приехала по адресу, это была больница. Диана подошла на пост, и сказала:
- Извините, как я могу найти мистера Джонсона:
Девушка посмотрев, сказала:
- 6 этаж, кабинет 619:
- Спасибо – сказала Диана и ушла. Мужчина сидел в кабинете, как в дверь постуча-ли.
- Войдите – сказал мужчина, в кабинет вошла девушка, и сказала:
- Здравствуйте мистер Джонсон:
Мужчина пригласил ее, она села, он сказал:
- Что у вас случилось?:
Девушка сказала:
- Меня зовут Диана Вознесенская, я хочу у вас спросить. Хотя, понимаю, у вас в стране другие законы:
Мистер Джонсон сказал:
- Чем могу помочь?:
Диана:
- Я недавно подслушала разговор подруги, она разговаривала с вами по телефону, она была беременна, но сказала своему жениху, что вы ей что-то повредили, и плод погиб:
Мужчина удивился, и сказал:
- А как зовут вашу подругу?:
- Ольга Ермолова – сказала Диана. Услышав это имя, мужчина сказал:
- А да, я ее помню, но мне не понятно, зачем она сказала про гибель плода?:
Диана:
- Я не понимаю – а мужчина продолжил:
- Она пришла ко мне на обследование, сдала анализы, но, по ним, девушка была не беременна вообще:
Диану будто бы по голове ударили, неужели, ее подруга обманула, мужчина достав медицинскую карточку подруги, продолжил:
- У нее «загиб шейки матки», поэтому, ваша подруга не может забеременить вообще:
После объяснения врача, выйдя из здания больницы, Диана была в шоке. Она приеха-ла домой, благо Ольга еще не вернулась, а Мэтью был еще на съемках. Тем време-нем, Мэтью после перерыва, думал. Недавно, звонила его семья, и сказала, что очень счастлива за него. Этим Мэтью разозлился еще больше. После съемок, он приехал домой, и позвал Ольгу. Диана в это время, была в комнате, писала сюжет книги, как услышала крики и ругань. Она вышла, увидела, как Мэтью кричал на Ольгу, требовал, имя врача. Ольга, со слезами на глазах просила его не делать этого, но, он продолжал трясти ее, требовать имя. Когда она назвала, он сорвал-ся, и уехал. Диана спустилась, и сказала:
- Вот зачем ты ему сказала – и выбежала из дома, Диана поехала вслед за мужчи-ной. Мэтью приехал в больницу, нашел врача, и прижав к стенке, представил нож к горлу врача, начал орать:
- Это ты виноват, сволочь:
Диана приехала, забежала в больницу, прибежала к кабинету врача, забежала, и сказала:
- Мэтью, не делай этого:
Увидев ее, Мэтью сказал:
- Что ты тут делаешь – девушка медленно начала подходить, она сказала:
- Мэтью, положи нож, я тебе все объясню. Я все знаю. Ольга не была беременна,она тебя обманула, но, она не нарошно. Она  сама не знала:
- Что ты хочешь этим сказать? – сказал Мэтью, а Диана продолжила:
- Я недавно нашла ее справку, в нем говорилось, что Ольга просто не может иметь детей. Я решила спросить врача, и он мне все объяснил, что у нее «загиб шейки матки», поэтому, она не может забеременить вообще:
Услышав такое, Мэтью выронил нож, взялся за голову, и сполз по стене. Диана подошла к нему, и обняла, Мэтью расплакался. Девушка подняла его, и уходя, врачу сказала:
- Вы пожалуйста нас простите. Просто, когда мужчины о таком узнают, они бывают не в себе:
Врач:
- Ничего страшного, я понимаю – и Диана увела Мэтью. После, намеченную свадьбу отменили. Мэтью и Диана очень ругались на Ольгу. Поклонники Мэтью, узнали об отмененной его свадьбы, и судя, были довольны. Диана не выдержала такого преда-тельства своей подруги, она собрала вещи, и уехала домой, хотя понимала, что Ольга просто не знала об этом. Мэтью, чтобы отвлечься, пропадал на съемках, а после начал пить. Ольга тоже пропала.
Наступило осень. Диана продолжала работать, и писать свои книги. Мэтью продолжал сниматься в фильмах, но, продолжал пить. Теперь, после такого происшествия, она перестала его любить. Причины никакого в этом небыло, характер Дианы был такой. Как-то вечером, Диана была дома, писала книгу, раздался звонок в дверь. Открыв, девушка была удивлена, на пороге стояла Ольга, вид у нее был, будто она в депре-ссии, Диана:
- Ольга, не ожидала тебя здесь увидеть:
- Можно войти, или ты не хочешь меня видеть? – сказала девушка, Диана впустила ее, она вошла, и сказала:
- Диана, ты прости меня за весь этот интидент, я ведь правда хотела ребенка от Мэтью, но, когда узнала диагноз, не могла поверить. Ведь я здоровая девушка. А родители вот, мне все рассказали:
Диана:
- Ну, ты могла бы просто ему сказать. Ты испугалась, что он тебя бросит? – Ольга промолчала, опустив голову, Диана обняла ее, и продолжила:
- Милая, я тебя понимаю. Я знаю, как ты хотела работать в сфере селебрити, а тут, тебе подвернулся еще шанс выйти замуж за голивудского актера. Вот если бы ты ему сказала правду, такого скандала бы небыло:
Ольга:
- Ты права. Теперь, я уже не вернусь в Англию. Я русская, и моя родина Россия. Блин, теперь наверное и тут меня ненавидят:
Диана:
- Не волнуйся, все хорошо, я поговорю со своими коллегами, может они тебе что-нибудь предложат:
Девушки обнялись, а Ольга продолжила:
- Значит, ты не обижаешься на меня, и мы снова подруги:
Диана:
- Конечно, мы подруги, я не обижаюсь, ты ведь знаешь, что я изучала психологию, и знаю мудрые вещи:
Ольга хлопнула себя по лбу, и сказала:
- Точно, ты ведь писатель – Диана снова обняла подругу.
P.S. Действительно, Диана не обидалась на подругу, ведь, как она сказала, изуча-ла в институте психологию, и знает мудрые вещи. Она очень хорошо понимает людей. Ведь, все мы в жизни понимаем других людей, они делают ошибки, а они дают нам урок.
Понимание - универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содер-жания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений. Проблемы пони-мания впервые были подняты в философии неокантианства. Понимание как метод гума-нитарных наук было противопоставлено объяснению метода естественных наук.
Девушки продолжили дружить. Наступил следующий год. Диана продолжала писать книги, а Ольга, теперь стала PR-менеджером, то есть вела связи с общественнос-тью.
P.S. Ольга решила быть рядом с подругой, все же 15 лет не виделись, да и помири-лись.
Связи с общественностью (PR) - технологии создания, внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа вернее имиджа объекта в ценностный ряд социальной группы с целью закрепления этого образа как идеально-го и необходимого в жизни. В широком смысле - управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов. Как в любой деятельности, связанной с коммуникацией, пиаре есть объект и субъект.
Связи с общественностью – специализированная деятельность релайтеров (PR-менов и PR-вумен) - специалистов в интересах персоналий, корпораций, государственных учреждений, благотворительных фондов и торговых объединений по созданию благоп-риятного имиджа организации, её представителей, конкретной личности, продукта или идеи в глазах общественности, социальных групп: акционеров, финансовых кругов, служащих компаний, учреждений, реальных или потенциальных клиентов, а также членов муниципальных, окружных, штатных и федеральных законодательных органов. Эта деятельность чаще всего осуществляется путём предоставления распо-ряжение прессы, телевидения, радио соответствующей информации, на которую серьё-зно полагаются и рассчитывают многочисленные местные издания. Понятие «связи с общественностью» связано такими понятиями как: реклама, пропаганда, журналисти-ка, агитация, маркетинг, корпоративные коммуникации и менеджмент. С понятиями манипуляция и пропаганда PR связан лишь косвенно, поскольку по декларируемому определению является инструментом осознанного диалога 2-х равных субъектов. Между специалистами по связям с общественностью зачастую возникают разногласия: включать ли в сферу PR понятие «чёрный PR». Существует множество определений пиар, отражающих наличие самых разных концепций и точек зрения на предмет. К примеру:
Обобщённое: «Паблик рилейшнз - это управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных, гармоничных отношений между организацией и общест-венностью, от которой зависит успех функционирования этой организации».
PR - это искусство и наука достижения гармонии с внешним окружением посредством взаимопонимания, основанного на пра-де и полной информированности.
Циничное: «PR - это искусство формирования благоприятного отношения общественно-сти к фирме путём создания представления о том, что фирма выпускает и продаёт товар только в интересах покупателя, а не ради получения прибыли».
Если рассматривать PR как функцию управления в организации, то можно дать такое определение PR:
PR - это управление коммуникациями организации с её целевой аудиторией, с целью наладить устойчивые связи, доверие и взаимопонимание. В русском языке имеющие одно происхождение термины «PR» и «связи с общественностью» получили разную смысловую нагрузку. Как свидетельствуют документы из Национального корпуса русского языка, термин «связи с общественностью» чаще употребляется, когда речь идёт об учебной дисциплине, её преподавании, научном исследовании, официальных документах, формальном наименовании должностей и т. д. Слово «PR» обычно харак-теризует конкретную деятельность специалистов по связям с общественностью и её результат. По использования в языке преобладающим является слово «PR» 260 доку-ментов, против 16 документов, где говорится о связях с общественностью. Это объясняется тем, что в повседневной жизни между учебной дисциплиной и реальной деятельностью есть существенные различия:
1) цель PR - добиться результата, навязать своё мнение, а связи с общественнос-тью ориентированы на диалог;
2) PR признаёт любые средства, а связи с общественностью - только законные;
3) Термин «связи с общественностью» имеет в речи положительную коннотацию, а «PR» - нейтральную или отрицательную.
Термин «связи с общественностью» пропагандируют специалисты по этой дисциплине, фактическое же преобладание слова «пиар» предположительно можно объяснить тем, что потребители чаще заказывают и оплачивают именно пиар.
Корпоративный PR - формирование имиджа предпринимателя, его фирмы.
Корпоративный PR приносит результаты в виде подписанных контрактов, государстве-нных заказов, инвестиционных проектов, кредитных линий и тому подобных успехов благодаря «хорошему» имиджу фирмы.
Коммерческий PR - продвижение бизнес-продукта предпринимателя, «раскрутка» брен-да.
Внутренний PR - управление взаимосвязями внутри компании. В практике менеджмента широко распространено иное обозначение - внутренние корпоративные коммуникации. Основная задача внутреннего PR – выстраивание определённых доверительных отноше-ний руководства компании с персоналом на всех уровнях управления. Составляющие внутреннего PR:
- наличие корпоративной культуры;
- эффективность системы взаимодействия подразделений и сотрудников в компании;
- мотивация к трудовой деятельности;
- принятие сотрудниками миссии и целей компании.
Внешний PR - контакты с внешней средой компании: с конкурентами, партнёрами, инвесторами, покупателями, клиентами, со всеми, кроме сотрудников компании.
Связи с общественностью - это феномен не XX века, корни его уходят глубоко в историю. Ещё во времена расцвета таких цивилизаций, как: Шумер, Китай, Вавилон, Древняя Греция и Древний Рим, людей убеждали в том, что им следует признать власть своих правительств и своей религии. Подобная практика существует до сих пор: межличностная коммуникация, организация специальных мероприятий, паблисити и т. д. Эта деятельность не носила название «связей с общественностью», но сегодня перед работниками публичной сферы, которые занимаются сходной деятельно-стью. Учёные нашли зачаточные формы влияния на общественное мнение и управления коммуникациями в древних цивилизациях. Бэзил Кларк считается основателем связей с общественностью в Великобритании. Пропаганда использовалась США, Великобрита-нией, Германией, а также другими странами для мобилизации внутренней поддержки и демонизации врагов во время мировых войн.
PR-специалист выполняет функции, маркетёра, рекламист, имиджмейкера, брендмейке-ра и других смежных профессий. В обязанности специалиста по связям с обществен-ностью входят также создание, расширение, поддержание благоприятных отношений со СМИ, что включает в себя подбор наиболее подходящих изданий, теле- и радио-кана-лов, Интернет-ресурсов, удовлетворяющих запросы клиента и цели конкретного проекта. Активная работа с выбранными СМИ и постоянный контакт с общественнос-тью способствует укреплению репутации персоны, наращиванию паблицитного капитала и нематериальных активов в конкурентной среде. В связи с этим, специалисту по связям с общественностью следует учитывать психологию журналиста, его мотивацию, желания и потребности в современном быстро меняющемся мире. Создание релайтером специальных событий должно вызывать интерес общественности, быть интересно и актуально, злободневно. В Древней Руси власти использовали для доведения инфор-мации до общества 2 основных канала: светский государственный аппарат и церков-ные структуры управления. В летописях, начиная с X века упоминаются специальные глашатаи: «биричи» или «бирючи». Они должны «кликать» «по торгам» о появлении новых княжеских указов. Позднее, с появлением бумаги и постепенным распростране-нием грамотности, появилась практика вывешивания письменных указов. По церков-ным каналам информация доводилась до приходских священников, а те уже передавали её пастве. Обратная связь осуществлялась через «челобитные», которые каждый человек мог подать не только в соответствующий орган государственного управле-ния, но, лично главе государства. Эта практика была отменена лишь Петром I, который запретил подавать лично государю челобитные по делам, которые прежде не рассматривались соответствующими органами государственной власти. Незаконным, но широко практикуемым способом коммуникации с властью был «скоп и заговор», когда народ собравшись «многолюдством» шёл к государю или представителям местной влас-ти с требованиями и угрозами. В России целенаправленная деятельность, направлен-ная на борьбу с распространением за рубежом негативных сведений и формированию позитивного информационного фона. Необходимость этой работы обусловлена тем, что русское правительство стремилось развивать контакты с другими европейскими странами, а от того, как в Европе оценивают Россию, зависел успех или неудача российских посольств. Кроме того, российская власть активно занималась привле-чением на русскую службу иностранцев: военных, медиков, кораблестроителей, художников и др.
Недавно, из Англии пришло письмо, Диану приглашают на «Премию Ондатье» что находится в Великобритание. Девушка конечно не ожидала такого, но, все же согла-силась.
P.S. Что представляет такая премия.
Премия Королевского литературного общества Ондатье – ежегодная литературная награда, присуждаемая Королевским литературным обществом. Премия присуждается за художественное, научно-популярное произведение или поэзию, которые передают «дух места» и написаны кем-либо, кто является гражданином или постоянно проживал в Содружестве или Республике Ирландия. Премия носит имя ее благотворителя сэра Кристофера Ондатье. Премия включает Мемориальную премию Уинифред Холтби, которая вручалась до 2002 года за региональную художественную литературу.
Диана после такой новости увидела Ольгу, на вид, она была грустной. Девушка подошла, и сказала:
- Ольга, ты что такая расстроенная:
- Все нормально – сказала подруга, а Диана положила руку ей на плечо, и продол-жила:
- Ну, я же вижу, что случилось?:
Ольга:
- Да вот, я рада за тебя, ты поедешь в Англию, а я останусь:
Диана:
- Так, поехали со мной, будешь моей поддержкой:
Ольга:
- Нет, Диана, после того, что произошло, я туда не ногой:
Диана понимала свою подругу. Премия намечалась на лето, а до этого, Диана с Ольгой пошли в магазин, чтобы купить вечернее платье. Девушки ходили во все свадебные салоны, и смотрели  вечерние платья. Их выбор остановился на длинное платье, бордового цвета. Купив, Диана была готова к поездке.
Наступило лето, в аэропорту, Ольга провожала подругу, говорила ей слова поддерж-ки, и с надеждой на победу в наминации. После, девушка села в самолет, и улетела в Англию. Как обычно летели 14 часов, правда, турбулентность хоть и была, но, трясло не сильно. После, самолет приземлился в аэропорту «Хитроу». Организатор мероприятия встретила всех участников, а после чего, разместил в гостинице. Вечером, после ужина, Диана написала подруге, что долетела нормально, их встре-тил организатор, и разместили в гостинице. И вот, день мероприятия. Диана начала собираться. Так как у нее густые длинные волосы, она накрутила пряди, и сделала конский хвост. А так как девушка купила платье цвета бордо, макияж она тоже сделала бордового цвета: глаза, губы. В жизни, у Дианы есть главная черта: когда она надевает одежду, например, серую, девушка красит тенями серого цвета, одежду другого цвета, тени для другого цвета и т.д. Одела платье, и такого цвета туфли.
На мероприятии были все гости, артисты, актеры и др. Среди гостей был и Мэтью. Увидев среди участников, которые получили свои призы, Диану, он удивился. После премии, начался банкет. Диана разговаривала с гостями, как к ней подошел Мэтью, и сказал:
- Здравствуй, Диана:
Девушка обернулась, и увидев Мэтью, сказала:
- Привет. Не ожидала тебя тут увидеть:
Мэтью:
- Тебя тоже пригласили на эту премию:
Девушка пожимая плечами, сказала:
- Как видишь. А тебя, я смотрю, в качестве других гостей:
Мэтью кивнул, и сказал:
- Как у тебя дела?:
Диана:
- Нормально. Как обычно пишу книги, вот, даже сюда пригласили, а Ольга мой пиар-менеджер:
Услышав имя, Мэтью сказал:
- Как она сама:
Диана удивилась, и сказала:
- Ты решил все-таки спросить об этом:
Мэтью:
- Ну, мне как-то стыдно не спросить о ней:
Диана обняла его, и сказала:
- Нормально, мы с ней снова подруги, она мне объяснила, что сама не знала про это. Ее родители объяснили, что это передалось ей по наследству:
Мэтью:
- А ты остановилась в гостинице?:
- Да – сказала Диана, а Мэтью продолжил:
- Может, тебя подвезти?:
Диана:
- Было бы неплохо – и они уехали. Приехав в гостиницу, Мэтью сказал:
- Я очень рад тебя увидеть Диана. Ты когда уезжаешь?:
- Так уже завтра – сказала девушка. После встречи с Дианой, Мэтью подумав, решил написать Ольге, чтобы она на него не обижалась. Курьер доставил письмо на ресепшен гостиницы. Перед отъездом, Диана получила 2 письма, одно письмо ей, а другое для ее подруги. Уже в самолете, Диана открыла письмо, то, которое адресовано ей, и начала читать:
«Дорогая Диана! Я был очень рад тебя встретить на премии. Но, мне до сих пор стыдно, что я вас обидел, тем более, что ты мне сказала про Ольгу, я на нее не держу зла. Поэтому, я написал ей письмо. Может если она прочтет его, поймет и простит меня». Мэтью.
Прилетев, в аэропорту «Шереметьево» Диану встречала подруга Ольга. Приехав домой, Диана передала Ольге письмо, сказав, что она знает от кого. После того, как Диана отдала ей письмо, Ольга в последнее время изменилась. Через полгода, она улетела в Англию, что удивило Диану, но, она не придала этому значению, хотя догадывалась. А через год, в СМИ появилась информация, что знаменитый британский актер – Мэтью Филипс, наконец женится. Диана обрадывалась.


                Конец….



Заключение

И вот, снова завершилась работа над 40-ой по счету книгой. По идеи, это книга-рассказ, так как по объему маленький. В данном сюжете, мы увидели, одну особен-ность – это то, что героиня Ольга Ермолова была беременна, но, «фальшиво». В       жизни, мы и правда можем не знать, например, о болезнях. Именно так произошло с Ольгой Ермоловой, она не знала, что по наследству, ей далось такое заболевание, как «загиб шейки матки».
Человека можно понять, простить, что и сделал Мэтью, ведь ему объяснила Диана. Но, главное, что девушки снова помирились, и сохранили дружбу.
Дружба - это отношения взаимной привязанности между людьми. Это более сильная форма межличностных связей, чем знакомство или ассоциация, например, одноклас-сник, сосед, сослуживец или коллега. В некоторых культурах концепция дружбы ограничивается небольшим количеством очень глубоких отношений, в других странах, таких как: США и Канада, у человека может много друзей, возможно, более интенси-вные отношения с одним или 2-я людьми, которых можно назвать хорошими друзьями, либо лучшими подругами. Другие разговорные термины включают «besties» или Лучшие друзья навсегда. Хотя существует множество форм дружбы, для многих таких связей характерны определенные черты, такие как выбор быть друг с другом, наслаждение временем, проведенным вместе, и возможность играть позитивную роль по отношению друг к другу. Иногда друзей отличают от семьи, как в поговорке «друзья и семья», а иногда от любовников, хотя грань размыта с помощью друзей с привилегиями. Аналогичным образом, нахождение в френдзоне описывает кого-то, кому запрещено подниматься со статуса друга до статуса любовника. Дружба изучалась в академиче-ских областях, таких как: коммуникация, социология, социальная психология, антропология и философия. Были предложены различные академические теории дружбы, включая теорию социального обмена, теорию справедливости, диалектику отношений и стили привязанности.
В психологии личности, дружба начинается с детства. Понимание дружбы детьми, сосредоточено на таких областях, как: общие занятия, физическая близость и общие ожидания. Такая дружба дает возможность играть и практиковать саморегуляцию. Большинство детей склонны описывать дружбу в терминах таких вещей, как обмен, дети с большей вероятностью поделятся с кем-то, кого они считают другом. В недавней работе о дружбе у маленьких детей были исследованы сигналы, которые они используют для вывода о дружбе. Маленькие дети используют сигналы, как: обмен ресурсами, закуски, и обмен секретами, особенно у подростков старшего возраста, для определения статуса дружбы. При сравнении признаков сходства в предпочтени-ях в еде или гендере, близости и лояльности у детей-подростков дети младшего возраста полагаются на сходство в предпочтениях в еде, но в большей степени на склонность делать вывод о дружбе, в то время как подростки старшего возраста в значительной степени полагаются на склонность делать вывод о дружбе. По мере взросления дети становятся более зависимыми от других, по мере роста осведомлен-ности. Они приобретают способность сопереживать своим друзьям и получают удово-льствие от игр в группах. Они также сталкиваются с неприятием сверстников по мере прохождения среднего детского возраста. Установление хороших дружеских отношений в юном возрасте помогает ребенку лучше акклиматизироваться в обществе в дальнейшей жизни.
В подростковом возрасте, дружеские отношения становятся щедрыми, разделяющими, откровенными, поддерживающими и спонтанными. Подростки склонны искать сверстни-ков, которые могут обеспечить такие качества в взаимных отношениях, и избегать сверстников, чье проблемное поведение предполагает, что они могут быть не в состоянии удовлетворить эти потребности. Особые личностные характеристики и склонности также являются чертами, к которым стремятся подростки при выборе, с кем начать дружбу. В подростковом возрасте дружеские отношения в большей степени основаны на схожей морали и ценностях, лояльности, общих интересах, чем у детей, чья дружба проистекает из того, что они находятся поблизости и имеют доступ к игрушкам. Большое исследование американских подростков определило, как их учас-тие проблемном поведении было связано с их дружбой. Результаты показали, что у подростков, которые были менее склонны к проблемному поведению, были друзья, которые хорошо учились в школе, участвовали в школьных мероприятиях, избегали употребления алкоголя имели хорошее психическое здоровье. Обратное было в отно-шении подростков, которые действительно проявляли проблемное поведение.
Оказывали ли на подростков влияние их друзья, побуждая их к проблемному поведе-нию, зависело от того, насколько они были подвержены влиянию этих друзей. Дружеские отношения, сложившиеся во время послесреднего образования, длятся дольше, чем дружба, сложившаяся ранее. В позднем подростковом возрасте межрасо-вая дружба, встречается редко, вероятно, из-за предрассудков и культурных разли-чий.
Дружба во взрослом возрасте обеспечивает дружеское общение, привязанность, эмоциональную поддержку, а также положите-льно влияет на психическое благополу-чие и улучшение физического здоровья. Взрослым может быть особенно трудно подде-рживать значимые дружеские отношения на рабочем месте.
Пожилые люди сообщают о высоком уровне личной удовлетворенности своей дружбой с возрастом, даже несмотря на то, что общее количество друзей имеет тенденцию к сокращению. Это удовлетворение связано с возросшей способностью выполнять повсе-дневные действия, а также уменьшением снижения когнитивных способностей, умень-шением случаев госпитализации и улучшением результатов, связанных реабилитацией. Общее количество зарегистрированных друзей в дальнейшей жизни опосредовано повышением ясности ума, улучшением речи и зрения, а также семейным положением. Уменьшение количества друзей у человека по мере взросления объясняется теорией социально-эмоциональной избирательности Карстенсена, которая описывает изменение мотивации, которое взрослые испытывают при общении. Теория утверждает, что увеличение возраста характеризуется переходом от сбора информации к эмоциональ-ному регулированию; чтобы поддерживать положительные эмоции, пожилые люди ограничивают свои социальные группы теми, с кем их связывают эмоциональные узы. Как было сформулировано в одном обзоре:
Исследования, проведенные за последние 4 десятилетия, в настоящее время неизмен-но показывают, что пожилые люди, сообщающие о самом высоком уровне счастья и общего благополучия, также сообщают о прочных, тесных связях с многочисленными друзьями.
По мере уменьшения семейных обязанностей и профессионального давления дружба становится более важной. Среди пожилых людей дружеские отношения могут обеспе-чить связь с более широким сообществом, служить защитным фактором от депрессии и одиночества и компенсировать потенциальные потери социальной поддержки, ранее оказываемой членами семьи. Особенно людей, которые не могут так часто выходить из дома, общение с друзьями позволяет продолжать социальное взаимодействие. Кроме того, пожилые люди с ухудшающимся здоровьем, которые продолжают общаться с друзьями, демонстрируют улучшение психологического благополучия.
Дружеские отношения в первую очередь формируются по выбору, обычно на том осно-вании, что вовлеченные стороны восхи-щаются друг другом на интимном уровне и наслаждаются общностью и общением. Учитывая, что дружба дает людям множество преимуществ для психики, общества, здоровья, люди должны хотеть общаться и формировать прочные отношения с людьми, которые могут предоставить им необходи-мые преимущества.
Таким образом: у людей есть особые дружеские предпочтения в отношении типов поведения и черт характера, которые связаны с этими преимуществами. Недавняя работа о предпочтениях в дружбе показывает, что, хотя между мужчинами и женщина-ми во многом совпадают черты, которые они предпочитают в близких друзьях того же пола, есть некоторые различия: жен-щины по сравнению с мужчинами отдавали боль-шее предпочтение эмоциональной поддержке, эмоциональному раскрытию и эмоциональ-ному заверению, в то время как мужчины по сравнению с женщинами отдавали большее предпочтение друзьям, которые предлагают возможности для повышения статуса,  повышения их репутации и окажут физическую помощь. Большинство людей недооцени-вают, насколько они нравятся другим людям. Разрыв в симпатиях может затруднить формирование дружеских отношений.
Женщины, как правило, более экспрессивны и интимны в своих однополых дружеских отношениях и имеют меньше друзей. Мужчины с большей вероятностью определяют близость с точки зрения совместного физического опыта. Напротив, женщины с большей вероятностью определяют это с точки зрения общих эмоциональных пережи-ваний. Мужчины с меньшей вероятностью раскрывают эмоциональные или личные секреты другим мужчинам, потому что другой мужчина может использовать эту информацию против них. Однако они будут раскрывать эту информацию женщинам, а мужчины склонны рассматривать дружбу с женщинами как более значимую, интимную и приятную. Дружба между мужчинами, как правило, больше похожа на союзы, в то время как дружба между женщинами в гораздо большей степени основана на привязан-ности. Это также означает, что конец дружбы между мужчинами, менее эмоционально расстраивает, чем конец дружбы между женщинами. Женщины, более социально ориен-тированы, чем их сверстники-мужчины, среди пожилых людей. В результате многие пожилые мужчины могут полагаться на спутницу жизни, например супругу, чтобы компенсировать сравнительный недостаток социальных навыков. Исследование показа-ло, что женщины в Европе и Северной Америке несколько чаще, чем мужчины, сообща-ют о себе, что у них есть лучший друг. Какие отношения считаются настоящими друзьями, а не знакомыми или коллегами, зависит от культуры. В англоязычных культурах нет ничего необычного том, что люди относят более слабые отношения к разряду дружеских. В других культурах, таких как русская и польская, только самые значимые отношения считаются дружескими. У русского может быть один или 2 друга «+» большое количество приятелей или знакомых; канадец в аналогичных обстоятельствах мог бы считать все эти отношения друзьями. В западных культурах дружба часто рассматривается как нечто меньшее, чем семейные или романтические отношения. Дружба в Древней Греции была скорее утилитарной, чем нежной, основа-нной на обязательствах, доверии, хотя разные классические сообщества понимали дружбу по-разному, и греки придерживались гораздо более широкой концепции друж-бы, чем современные англоязычные культуры. Аристотель писал о существовании 3 видов дружбы: дружбы, основанной на признании удовольствия, дружбы, основанной на преимуществе, и дружбы, основанной на добродетели. При обсуждении табу на дружбу было обнаружено, что китайские респонденты нашли больше, чем их британс-кие коллеги.
В эволюционных подходах, к пониманию дружбы сосредоточены в первую очередь на ее функциях. Что делает дружба для людей, как она работает психологически и как эти процессы влияют на реальное поведение людей. В этой области существует множес-тво предложенных теорий или точек зрения о функции формирования дружеских отношений и обретения друзей. Одной из них является теория взаимного альтруизма, которая объясняет, почему люди заводят друзей с другими людьми, не имеющими отношения к родству. Утверждается, что дружба позволяет людям обмениваться выгодами друг с другом и отслеживать эти обмены, чтобы избежать обмена выгодами с плохим партнером или кем-то, кто будет получать выгоды, не давая ничего взамен. Другая точка зрения сравнивает дружбу со страховыми инвестициями и утверждает, что при принятии решения инвестировать в формирование дружбы с другим человеком  человек должен уметь различать: захочет ли потенциальный друг помо-чь, и стоит продолжать дружбу или нет, особенно когда можно завести много других дружеских отношений. Эти факторы будут определять, принесет дружба с кем-либо пользу или вред.
Другое объяснение функции дружеских отношений называется гипотезой альянса, которая утверждает, что функция дружеских отношений заключается в приобретении альянсов для буду-щих конфликтов или разногласий. Гипотеза альянса утверждает, что конфликты обычно можно выиграть тогда и только тогда, когда одна сторона способна приобрести больше союзников, чем конкурирующая сторона, при прочих равных условиях, поэтому отдельные люди должны иметь возможность увеличить свои шансы на победу в конфликте, если они смогут привлечь на свою сторону больше альянсов. Выбор союзников может очень важным, и существует множество методов выбора союзников, таких как: поддержка или выбор лояльного союзника, который придет на помощь в будущих конфликтах.
Дружба среди животных встречается с более высоким интеллектом. Существует множе-ство сравнительных исследований на животных, посвященных существованию дружбы или схожих форм взаимоотношений у животных. Функция этих отношений у животных, не являющихся людьми, по-видимому, в первую очередь заключается в формировании, укреплении альянсов по широкому спектру причин пригодности и выживания. У целого ряда видов животных, не относящихся к человеку, союзы создаются для защиты, конкуренция за репродуктивный доступ к восприимчивым партнерам, как средство поиска социального комфорта, укрепление социальных связей, предотвращение болезней. Обширный метаанализ, изучающий поведение при уходе за собой у 14 различных видов приматов, показал, что поведение при уходе за собой вызывает различные типы обмена выгодами, как поддержка и помощь в будущих внутривидовых конфликтах. Самцы афалин используют синхронное всплывание для определения при-надлежности к другим потенциальным союзникам-мужчинам в то время как самки афалин используют нежное контактное поведение другими самками в ответ на домога-тельства со стороны самцов. Самки пятнистых гиен, группы которых следуют очень строгой иерархии доминирования, образуют союзы, чтобы продвинуться вверх по иерархии доминирования, узурпировав гиену более высокого ранга доминирования. Одичавшие самки лошадей заключают союзы с другими самками лошадей, чтобы избежа-ть домогательств со стороны самцов, и эти союзы помогают увеличить шансы на выживание.


Рецензии