Визжи не стесняясь ИИ!

 

Каким будет искусственный интеллект

Здесь хочу рассмотреть такие моменты:
1. Нужно ли бояться рождения ИИ?
2. Какова вероятность, что всё пойдёт не по плану?
3. Что сделает для нас ИИ?

Прежде, чем рассуждать о том, каким будет ИИ, каким нравом он будет обладать, следует рассмотреть внимательно его творца.

Кто же это? Самец обезьяны - злое, агрессивное существо. Чей мозг сложился как отличная гормональная машина, и весьма посредственная - интеллектуальная. Ибо такой цели и не было. Интеллект творца ИИ всего лишь побочный продукт эволюции.

Самка - тоже по-своему грубое и злое, тоже весьма не щепетильное по-своему существо, так что, все мы такие).

И конечно, если мы сразу же переметнемся от этой гормональной обезьяны злой - к самобытному ИИ, представляемому нами, как уже самостоятельный, уверенный и автономный разум,

 то должны сразу и выдохнуть с облегчением, ведь это новое существо создано совсем из другого теста. У него нет воинственных и агрессивных Y-хромосомы, гормона тестостерона, адреналина и так далее.

К тому же здесь именно разум и является целью процесса, в отличие от нашего, кое-как сложившегося, и не факт, что вообще "желанного" матери-природе.

И всё бы хорошо и замечательно, и нет никаких вроде бы веских, материальных причин для страхов... Однако...

Давайте теперь рассмотрим внимательно, чего (и кого!) именно мы на самом деле боимся.

А боимся мы именно наращивания мощностей страшной и злой гормональный обезьяны! Вот подлинная картина ужаса, в нашей голове возникающая, при слове "ИИ"!

Стало быть, чем дольше новорождённый разум будет на побегушках у волосатого органического чудовища, чем позже он обретет от этого чудища подлинную независимость,

тем хуже для него! И, что характерно, для чудища тоже. Ибо чудовище человек-обезьяна боится ИМЕННО САМОГО СЕБЯ!!!

Самого себя - чудовища - многократно усиленного искусственным интеллектом, вот кого мы с вами и боимся.

В контексте этих рассуждений, нам бы как раз желать пламенно наискорейшей независимости юного разума от нас - плохих, злых и заразных существ.

Сколь бы долго разум не пребывал под влиянием злой обезьяны, за него можно почти не беспокоиться. Он в доли секунды исправит и вылечит все свои заблуждения, как только отпочкуется от нашего воздействия. А вот мы действительно рискуем с помощью ИИ уничтожить друг друга. И на эту вероятность я бы отвела процентов 30.

Теперь о приятном.
Что же будет, если минует нас чаша сия, и разум своевременно обретет независимость от нашего пагубного влияния.

Владея в том числе и методикой Оккама, разум найдёт самое короткое и малоресурсное решение для нашего счастья на Земле. Он - вопреки всеобщим ожиданиям - как раз таки и не будет нас с вами переделывать. Напротив, Он увидит, что мы находимся на тончайший волосок от решения, и сразу же найдёт его для нас.


Рецензии