Белореченский, Занино-Починковское поселение

БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ – поселок в составе Занино-Починковского сельского поселения Шиловского р-на. Расположен на левом берегу одного из отвершков р. Ташенки (правый приток р. Оки) вблизи устья р. Белой в 9,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Занино-Починки и в 50 км к сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Белореченский постоянно проживает 16 чел. (в 1989 – 79 чел.).

Первонач. название насел. пункта – пос. Увязского лесничества; затем – пос. 43-й км; с 1966 – пос. Белореченский. Первые два наименования поселение получило по хоз. объектам – Увязскому лесничеству и ж. д. станции 43-й км. Последнее название образовано от наименования протекающей поблизости р. Белой. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин отмечает, что «поселок расположен в междуречье рек Белая и Ташенка, причем ближе к реке Ташенка. Вероятнее всего, на выбор названия повлияло то обстоятельство, что в Касимовском районе, в месте, где Ташенка впадает в Оку, уже был населенный пункт Ташенка. И, чтобы не дублировать название, поселок стали называть Белореченским». Происхождение гидронима связано с цветом воды. Е.М.Поспелов и Г.П.Смолицкая отмечают, что названия Белое (Белая) характерны для водоёмов с песчаным дном и прозрачной водой.

Пос. Увязского лесничества Ерахтурского р-на Московской обл. был основан ок. 1930 вблизи товарной ст. 43-й км на линии узкоколейной жел. дороги ст. Назаровка – Поселок № 40, по к-рой осуществлялся вывоз леса из р-на лесозаготовок. К 1940 в пос. Увязского лесничества Ерахтурского (с 1963 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 10 дв.; действовали лесхоз, ж. д. станция 43-й км. В конце 1940-х (точная дата не установлена) пос. Увязского лесничества был переименован в пос. 43-й км. В конце 1950-х, в связи с прекращением лесозаготовок в данном р-не, узкоколейная жел. дорога была разобрана. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1966 пос. 43-й км был переименован в пос. Белореченский. К 1980 в пос. Белореченский проживало 130 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Белореченский предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии