Доктор Маша и Высоцкий, часть 9

Настроения говорить не было. Мы отлично все поняли. Сказать, что было жаль доктора Машу, было ничего не сказать.

Моя бабушка всегда любила говорить:


- Каждому по его делам воздастся…


Я с ней в чем - то согласна, а в чем - то  - нет. Доктор Маша никак не вмещалась в эту формулу, и я не хотела понимать, что ее скоро не станет. Говорить не хотелось и думать тоже…


В эту ночь я долго не могла уснуть. А когда я открыла окно, то услышала как, где - то там в ночной тишине, поет Высоцкий. Я сразу поняла, что доктору Маше опять не спится. 


Жизнь продолжалась. Мы каждое утро ходили на зарядку, на которую нас будил своей песней Высоцкий, но доктор Маша больше утром не приходила на стадион, а по вечерам, когда санаторий уходил на отбой, мы слышали как пел Высоцкий в квартире доктора Маши.


Мы хотели еще раз навестить доктора Машу, но нам не разрешали. После ужина мы приходили к корпусу, садились на лавочку под корпусом и просто сидели, мы были рядом, мы понимали, что помочь мы ей ничем не можем, но очень хотели , чтобы она знала, что мы рядом, с ней, так как она была всегда рядом с нами во всех наших проблемах. И вот однажды, когда мы пришли после ужина на лавочку, то увидели, что окна на веранде квартиры доктора Маши все открыты, горит яркий свет, а Высоцкий молчит. Нам стало как  - то неуютно и не по себе, мы просто стояли и смотрели туда, наверх, где находились окна.


Вдруг в окно выглянула медсестра Вера и тихо сказала:


- Все, девочки, все… Ее больше нет… Идите в  корпус, вы ей уже не поможете…


Мы стояли, просто молча… Осознания, что доктора Маши больше нет. Что наступит завтра, и утром мы пойдем на стадион делать зарядку, а ее не будет… это было сложно понять.


Но, утром зарядки не случилось. На обход пришел наш доктор и сказал, что доктора Маши больше нет, что на три дня зарядка отменяется, что через два дня состоятся похороны доктора Маши, а еще он просил нас не нарушать данное ей слово и продолжать занятия, помнить, что все в наших руках и для нее это было важно, знать, что мы вскоре сможем вбежать по этой лестнице без остановки и уехать домой здоровыми.


Было сложно, просто сложно все это понять и принять, но мы все понимали, что мы просто обязаны выполнить свое обещание, данное доктору Маше.


Через два дня состоялись похороны. Проводить доктор Маши пришло много, очень много людей. Там были и коллеги, и студенты, и ее пациенты и друзья.


Гроб ее несли на кладбище  на руках, по очереди. Потом был митинг и сказано много хороших слов о докторе Маша, а затем, прогремел  салют в ее честь, а вечером, вдруг мы опять услышали, как в сгущающихся сумерках, из открытых окон веранды квартиры доктора Маши, опять звучат песни Высоцкого.


И каждое утро, нас все так же будил Высоцкий своей песней:


- Если вы в своей квартире лягте на пол, три, четыре….

Эпилог следует...


Рецензии