Едут, едут по Парижу наши казаки...

 
Недавно в Волгограде прошел интересный Общероссийский Круглый стол в режиме видеоконференции «Казаки в Париже». Он был посвящен заграничному походу русской армии, казачьим полкам в 1813-1814 гг. с триумфальным вступлением их в Париж.

Ныне господину президенту Э. Макрону с его оголтелыми призывами направить вновь французских солдат на борьбу с Россией, не мешало бы освежить свою историческую память. Ибо конец - всему делу венец.

  Георгиевский кавалер из станицы Тишанской Нехаевского района Волгоградской области генерал И. Андриянов был одним из военачальников, поивших в том славном походе своих коней в р. Сене в Париже.

Сегодня наши земляки не только возвели в честь генерала И. Андрианова памятный бюст, но и проводят постоянные спортивно-праздничные мероприятия. Приложил к тому руку и ваш покорный слуга, опубликовавший  в прессе ряд лет назад  впервые в советской России свой рассказ о царском генерале.

О том написала мне директор Нехаевского краеведческого музея Оксана Колпоносова.

"После того, как мы прочли Вашу статью об Андриянове в 2011 году, может в начале 2012, я сделала запрос в Ростовский областной архив и мне прислали подробные сведения о нем и фотографию.
Почти сразу мы написали программу по патриотическому воспитанию, в рамках которой в 2012 году был впервые проведен Смотр казачьей доблести и чести имени генерала Андриянова. С тех пор он проводится каждый год.
В 2018 году мы установили в станице Тишанской банер с фотографией и биографией.
А в 2022 году памятник. Скульптор Козинин Александр Егорович проживает в г.Калач Воронежской области".

Скажите, разве можно не гордиться такими земляками-казаками из славного прошлого и сегодняшнего дня?..

На фото  памятник И.Андриянову. 


Рецензии