По синусоиде

Психологи все уши прожужжали – измени, мол, себя, и мир вокруг изменится. А вот не убьёшь этим новую заразу. Третий месяц уже сидели дома. И пойми тут, кто кого.

 При этом из всех щелей: «Мир изменился! Мир изменился и прежним не будет!» Напугали, нечего сказать! У Арины от этих воплей скулы сводило. Ну, изменился. Ну не будет прежним. А раньше не менялся? Не менялся бы, так и бегали бы с каменными топорами. Так нет, с айфонами больше нравится. Каким сделаем, таким и будет. Какого ляда ныть? Оторви задницу от дивана или кухни и ищи, как жить в изменившемся мире.
 
Вон Светка, подруга Арины, и раньше искала. После того, как муж сбежал, оставив её с двумя пацанами подростками,  всё время в поисках. Сначала дополнительные заработки, чтобы парней прокормить и поднять. Вырастила и другими поисками занялась. Найдёт мужика, светится, порхает. Даже волосы рыжей и пышней становились, вес и возраст вниз, настроение и энергия вверх. Жизнь прекрасна и удивительна. Ну, а исчезнет очередной «любимый», все плюсы меняются на минусы и наоборот. Настроение падает, начинается жор, вес растёт. Амплитуды и период колебаний меняются. Постоянным во всех Светкиных романах оставалось только одно требование к  мужикам. Чтобы руки росли, откуда надо. Когда Светка их вспоминала, она так и говорила:

 Помнишь, Фёдора? Ну, того, кто мне пристройку сделал?

Или:

– Алик рассказывал, когда мне второй этаж надстраивал…

Зато дом сделала – чудо! А когда все свои мечты, типа террасы и застеклённой стены в сад от пола до потолка, воплотила тут-то и вляпалась. Так может и хорошо? Влюбилась так, что оставила дом в городе со всеми мечтами сыновьям, и поехала в деревню. Хозяйство, видите ли, он бросить не мог. Там и живут. Давненько уже. Изолировались задолго до пандемии.

Арине вот только найти пока  не получалось. Нет, не мужика. С мужем она уже сорок пятый год жила, когда эта чехарда с изоляцией началась. Жила как все, по синусоиде. То вверх и всё прекрасно, то вниз и всё хреново. В молодости всё больше на подъёмах. Сорок четыре года это же  более полтысячи месяцев и шестнадцати тысяч дней. И ночей столько же. Ой, какими разными и головокружительными.
 
Однажды уехал муж на сессию на целый месяц. Поехала навестить. Какие там прогулки по городу! Пару суток из комнаты не выходили, ни спиртного, ни съестного не надо было. На третий день в магазин за едой отправились. Так еле шли так качало. Все экзамены сдал на отлично.

Бывало отлюбятся, и болтали до утра. О чём только разговаривали? А потом с каждым годом больше и больше молчали. Может, переговорили всё? Да ещё и телевидение, будто на заказ, фильмы принялось, как горячие пирожки выпекать, всё про ментов да бандюганов. Арина совсем их смотреть перестала. Начали с Бандитского Петербурга, потом Бригада и пошло, поехало. Как видео курсы про то, как мошенничать да воровать. Морды бьют, стреляют, насильничают. Муж смотрит, не оторвать. В промежутках оба носом компьютеры. Каждый в свой. Когда разговаривать? О чём? Друг друга как облупленных знали. Пока работали, ещё ладно. Рассказывали, что там, на работе нового. А на пенсию вышли? Компьютера два, телевизора тоже. Арина смотрит канал Культура, муж сериалы. Внутрисемейная самоизоляция.

Арина спасалась тем, что убегала из дома. Куда только не заносило. На мастер класс по ИЗО, встречу с писателем, на концерт бардов, на выставку или к подругам.  В общем, находила, чем заняться. Мужа это не интересовало. Работал, конечно, долго, никак бросать не хотел. А тут пандемия. Всех кому 65+ дома глухо посадили.

Главное не ясно на сколько. Одни вопят – до конца этого года, другие – следующего, третьи – навсегда. И началось.

Очень уж круг поиска сузился. Вот и бродили по дому два изолированных молча. У каждого в голове свои тараканы. В мужнину-то голову не залезешь. Что думал? Но, тоже рычать начал. Не так посмотрела, не то сказала. Арина и правда, на его любимые мозоли наступала. Знала, что сказать и чем задеть. Чем не развлечение на любимые мозоли наступать? Взрывался, надувался и сидел безвылазно в спальне в ящик или комп носом уткнувшись. Ей и лучше, лишь бы глаза не мозолил.

Но, всё равно, обстановка дома как в ненастный день. Словно даже воздух наэлектризован, и тучи чёрные под потолком, готовые вот-вот ливнем разразиться. Весь негатив за сорок четыре года, как привидения из всех углов лез и через глаза, уши в голову пробирался. Сколько всего набралось! Так ведь не просто в голове крутились, а в клубок сплетались. Рос клубок как снежный ком и давил, давил.

Песня каждый день крутилась в голове: «Ой, мамочка, на саночках каталась я не с тем…». Причем пела почему-то голосом Мордюковой. Арина пыталась вспомнить, где Мордюкова её пела и пела ли вообще. Погуглить не удосужилась. Чего только не надумала.
 
Как отомстить за загубленную жизнь? Может книгу написать? А в ней про себя и про него. Начало жизни так, как было, а потом повернуть совсем по-другому. Назло. Там, в книге, встретить другого, да полюбить, да уйти и быть счастливой. В книге все страдания и новую любовь расписать, чтобы напечатали. Пусть бы прочёл, узнал себя и понял, что украл у неё такую интересную и счастливую жизнь. Ещё  про ночи написать  с тем другим, да подробно. И не важно, что списала бы их общие ночи. Пусть бы помучался.

Путешествия, театры, обсуждения прочитанного с тем – другим. Утренний поцелуй и «Доброе утро!» вместо «Привет!». Нежное «Спокойной ночи!» и «Милая (или любимая или радость моя), пойдём прогуляемся»,  и «Ты скоро придёшь? Я соскучился!».

Эк, замахнулась в мечтах-то. Но, тетрадь нашла новую. Лист в ровную клеточку чистенький. Ручку откопала с утолщением там, где пальцы её сжимают. С мягкой такой синей насадкой. Чтобы мозолей твёрдая пластмасса не натёрла. Исписать собиралась  от корки до корки. Несколько раз садилась в тишине и одиночестве перед этой тетрадкой. В голове роилось, а в слова не обращалось. В итоге закинула тетрадь на стеллаж, ручку в органайзер. Не писалась. А с чего это ей и писаться то, если до таких лет не пробовала?
 
Хоть жизнь и катилась вниз по синусоиде, а поиски Арина продолжала. Пока ничего не вырисовывалось, совсем в стерву превратилась. Ходила хмурая. Морщины меж бровей как борозды в поле. Углы губ как якорями к подбородку притянулись. Улыбаться перестала. Муж тоже с каждым днём мрачнел и раздражался даже когда его мозоли и не задевала.
 
Вставать по утрам не хотелось. А что хорошего может принести очередной день? Сухое «Привет» и нависшую, как туман над болотом тишину? Что же делать?  Дети и внуки далеко. Ни тебе съездить к ним, ни их встретить. Что делать?

Однажды за завтраком, прыгая с канала на канал, увидела передачу «Видели видео?». Показывали ролики как домашние питомцы радовались приходу хозяев. Байки попадались в интернете, как  в пандемию собак на прокат брали для прогулки. Шутили, но в голову запало. Ведь в каждой шутке лишь доля шутки. А что если…? Арина принялась в компьютере про разные породы собак читать. Позвонила дочке, спросила:

– Доча, как думаешь, может мне собаку взять?

Ждала, что отговаривать начнёт. Мол, забот столько, ответственность. Хватит ли здоровья? У самой тоже сомнения копошились, проживёт ли столько, сколько собака? А если нет, как животное переживёт потерю хозяйки?  Куда её тогда?
И хочется, и колется. Ждала, что дочь отговаривать начнёт. Но, ответ дочки удивил и обрадовал.

– Почему нет?

– А вдруг я умру, как же собака? Ведь они могут и пятнадцать лет прожить, а то и больше, а мне уже ого сколько. А если заболею так, что слягу?

Дочь уверенно ответила:

– Во-первых, нечего думать о плохом. Живи и всё. Во-вторых, мы есть.

– Если что, возьмёте? – уточнила Арина.

– Конечно, не переживай!

На пятом месяце изменившейся жизни маяк показался. В гору синусоида? Некогда на ерунду отвлекаться и мужа доставать. С породой определяться пора.
Всё-таки интернет чудо. Что бы раньше делала? Как искать информацию? Опять в библиотеку бежать? А тут запрос написала, что тебе требуется и всё. Интернет набросает, только разгребай.

Пород оказалось – видимо невидимо! Такие тебе и эдакие. Арина с детства мечтала о немецкой овчарке. Но, с такой большой уже не справиться. Возраст. Силы не те. Вдруг ещё с характером или интеллектом собаки не повезёт, и воспитать не получится, тогда труба. Нужна маленькая. А тут, как по заказу, в очередную субботу Александр Смол пригласил в студию хозяев шипперке с питомцем. Маленькая, чёрная как уголь, ладная и при этом овчарка.

Не до домашних разборок, щенка искать и деньги по сусекам скрести. Но не тут то было. Оказалось, что шипперок поблизости нет. Ни в городе родном, ни в республике.  Но, если женщина захотела… Анализ прожитой жизни и придирки к мужу совсем в угол задвинула. Обед приготовила и в интернет. Оказалось, что найти малышку овчарку совсем не просто. Нет и всё. В Ленинградской области, в Москве и области все щенки разобраны. Типа, обращайтесь через полгода. Выходит не одна Арина в самоизоляции друга искала. Вела себя как ребёнок, что лежит на полу в магазине игрушек и вопит: «Купи!».
 
– Иди и возьми из приюта, если горит – буркнул муж.

Зыркнула на него.

– Я овчарку хочу. Маленькую. Щенка. Чтобы полюбила меня и только меня, с детства.

Нашла в Уфе и Краснодарской крае. А как достать-то? Особенно, когда передвижения затруднены. Да и заразиться короной боязно. Но, если очень хочется и постарался – получится. Щенок нашёлся за тысячу километров. Так ведь судьбу никто не отменял. Если суждено, всё сложится. Заводчица везла алабая в Москву, прихватила и мелкую. Зять в этот момент тоже в Москве оказался, хотя сидели всей семьёй на изоляции в деревне за пятьсот километров. И так на перекладных, из одной машины в другую щенок добрался до деревни.  Перепуганный и ничего не понимающий собачий детёныш так и ехал на коленях у зятя. Тот с дороги прислал фото маленького комочка, мирно спящего под рулём.

Арина, с мужем само собой,  тоже приехала в деревню за мечтой. Муж, дочка, внуки спокойно спали, а она бродила по дороге в ожидании зятя. Все глаза проглядела. В третьем часу ночи не выдержала, легла. В три раздался звук мотора, скрип дверей и перед вскочившей Ариной зять поставил на пол малюсенького чёрного заморыша с шикарным именем. У Арины чуть не вырвалось:

– Что это?

То, что стояло перед нею, поджав хвостик, пугливо озиралось и ни капельки не походило на собак, которых она видела по ТВ и на фотографиях в интернете. Но, она такая маленькая и боязливая, что у Арины защемило в груди и увлажнилось в глазах. Может это стервозность подтаяла? Первые ночи боялась, что малышка убежит. Спала с поводком, намотанным на  руку. Второй рукой гладила нового питомца, лежащего на коврике возле кровати.

Забот появилось! Выскакивания на улицу в четыре утра и в шесть. Лужицы и кучки. Корма, вкусняшки, поводки, шлейки, игрушки, витамины, прививки, дрессировка. Щенячьи нежности и восторг, конечно, по полной программе! Разве они, нежности, не вызовут улыбку? Не зря психологи говорят, что если растягивать мимические мышцы, как в улыбке – настроение улучшишь. Не врут.

Прошло полгода. Подвалила, как и обещали, вторая волна пандемии. Опять ограничения, изоляция. Арина полночи читала, поэтому проснулась поздно. Собака уже убежала. Войдя в гостиную, Арина рассмеялась. Кани бросила игрушку, которую выдирала из рук мужа и с восторгом бросилась к хозяйке. Соскучилась. Как мячик прыгала перед Ариной и норовила ухватить её хоть за что-нибудь. Будто несколько дней не виделись. Муж смотрел на эти прыжки и тоже улыбался.

– Привет, мои хорошие! – весело сказала Арина, – Сейчас я вас покормлю.

Положила в миску корм Кани. Добавила мелко нарезанного мяса. Скомандовала «Сидеть». Кани послушно уселась. Арина поставила миску на подставку и отошла. Кани терпеливо сидела. Услышала «Можно» и с удовольствием захрумкала, выискивая кусочки мяса.

Налюбовавшись подросшей и обросшей блестящей чёрной шерстью красавицей, Арина занялась завтраком для человечьей части изолированных. Сварила кофе, натёрла морковь в две тарелки, поставила на стол. За завтраком муж рассказал, как они провели утро. Потом про какого-то Петровича:

– Звонил Петрович. Помнишь, я тебе рассказывал про него? Ему уже девяносто. А живёт один и на пятом этаже. У него тоже собака есть. Представляешь, каждый день по два три раза спускается выгуливать. А летом ещё на даче живёт и огород есть. Справляется.

– ЗдОрово! Молодец Петрович.  Кстати, сегодня ночью вычитала, как наша карельская писательница кинологом работала на твоём развалившемся заводе. До четырёх утра не могла оторваться.

– Я видел, что ты долго читала, поэтому утром забрал Кани потихоньку. Выспалась?

Конечно, выспалась. И впереди приятная прогулка с Кани. И дома совсем не пасмурно, несмотря на позднюю осень. И муж разговорчивый, как раньше.
 
Арина посмотрела в зеркало и подумала:
– Не такие уж и глубокие морщинки между бровями.


Рецензии