В краю непуганых топтыгиных. Дорога в Рай

Трое молодых ребят копошились возле скрадка. Старший, которому было уже шестнадцать лет, указывая на что-то всё время бормотал,

- Виталя! Вещи заноси в скрадок, да и наведи там порядок, вечереет уже! Серёга, займись печкой и костром! А я в лесок, велосипеды отведу и удилища вырежу!

Долговязый парень сгреб в охапку пару велосипедов и направился в сторону леса, до которого было метров триста.

Лесочек в котором исчез парень, состоял из молодого и густого лиственничника, метров шести, семи высотой. Спрятав велосипеды он огляделся, здесь и только здесь можно выбрать удилища, тоненькие и ровные четырёх - пяти метров. Срубить которые добротным и острым охотничьим ножом не представлять большого труда.

Нож был самодельный, сделан знакомым кузнецом в механических мастерских. Лезвие было длинное в форме щучки и по обеим сторонам широкие сточные канавки. Довольно толстое и массивное лезвие выглядело особенно устрашающе. Заточка же лезвия с широким захватом придавало ножу, — остроту бритвы. Рукоять из березового корня со скобой впереди отлично ложилось в руку. Деревянная кобура ножен была обшита сверху коровьей кожей и с внутренней стороны выступала с прорезями для ремня.

Облюбовав необходимые деревца, он с лёгкостью мастера, несколькими ударами положил молодые деревца. Вставил нож в деревянную кобуру, которая болталась с правой стороны, на поясе, взял будущие удилища и вытащил их на полянку.

Возле скрадка по-прежнему копошились ребята. Оглянув своим опытным взглядом, он подметил

- Воооот теперича порядок!

Костёр горел. Пламя от огня то взлетало ввысь, бросая огненные языки высоко в небо, то падало вниз. Собранный сухостой с прошлого раза весело потрескивал облизывающим его пламенем, бросая облака дыма в небо.

Подавая нож Сергею, он сказал,

- Ошкури, пожалуйста удилища, только смотри нож очень острый! Аккуратно! А макушки оставь, сделаю сам. Отведу последний велосипед, да принесу сухостоя. Чайник на твоей совести. Пора бы и чай ставить. Если Виталик закончил, отправь его воон к тому болотцу, пусть клюквы наберёт да и листву клюквенную тоже.

Он поднял велосипед и вскоре исчез вдали виднеющегося леса.

Серёга подал чашку Виталику, указав направление, пояснил задачу. Сам же взялся за удилища. Окрик Витька отвлек его, и острый нож пробежался своим лезвием по большому пальцу левой руки..... Капли ярко-красной крови тоненькой струйкой побежали по юношеской ладошке. Он молча смотрел как стекающие капли окрашивали камни возле ног........

Взвалив большую сухостоину на плечо старшой двинулся обратно. Ещё издалека он увидел неладное. Сергей сидел раскачиваясь на корточках держа одной рукой другую. Михаил, так звали старшого, сразу сообразил что произошло и бросив бревно помчался к пареньку. Лицо Сергея было как стена белое.

- Ну вот, доверь дураку богу молится, он и лоб расшибет! Съязвил долговязый парень.

Как заправский медик старшой, обработал рану и перевязал руку Сергею. Обработка раны была проведена по всем правилам таёжной жизни - промыта рана была обыкновенной чуть теплой, кипячёной водой. И присыпана была древесной золой из костра. А сверху приложен лист подорожника. Вместо бинта служила отрезанная полоска ткани с нижней части футболки.

Мать конечно ругала его за это, но и прекрасно понимала, что он по другому не мог поступить. Но при этом приговаривала,

- На тебя оболтус никаких футболок не напасёшься!

Михаил, увозя очередных ребят с собой в тайгу обещал как всегда матери,

- Всё будет хорошо, Ма! Я присмотрю за ними!

- Кто бы за тобой присмотрел, сорванец окаянный. За ребят головой отвечаешь! Отвечала ему мать.

Вот и с Серёгой, он прекрасно понимал, что порез глубокий, а завтра, отец его дядя Витя обещал навестить. Скрадок его находился километрах в пяти, вверх по течению реки. Озеро лежало в живописном месте, устье небольшого ключа, впадающего в реку оказалось нетронутым. Драга здесь не работала на всю ширину, вот и осталась нетронутая природа.

Немного подработав бульдозером площадку и соорудив дамбу ниже получил прекраснейшее озеро. Построенный, бревенчатый скрадок служил ему и для охоты, и рыбалки. Иногда выезжал с семьёй отдохнуть. И никак не мог дядя Витя привить Сергею охотничью и рыболовную страсть. Вот и пошёл на хитрость.

- Ты Юра послал бы своего с моим на рыбалку, а то у меня ну никак. А твой и в рыбалке опытный, да и так пацаны быстрее общий язык найдут.

Вечером отец, за ужином начал из далека,

- Слышал, на Орта - Сале, в низовьях леночек и хариус пошёл, как ты? Нет желания съездить, проверить?

- А ты? Спросил сын.

- Неее мне некогда, работы много, но если поедешь, я тебя навещу, а чтобы не скучно было возьми соседского Сергея с собой, с родителями я решу. Да и Витька соседского тоже возьми, а то тётя Валя уже все уши прожужжала!

- Ну хорошо. Ответил парень.

- Так уж и быть. Поеду, а то я тут, в городе задыхаюсь. Ребят я сам предупрежу, через пару дней поедем.

Виталик, соседский паренёк, уже ездил с Михаилом на рыбалку однажды. Узнав, что едем снова, он от радости запрыгал. Пригородная жизнь наскучила ему, все его ровесники разъехались на каникулы. Этот выезд на природу был для него как отдушина.

Серёга отличный парень, на пару лет моложе долговязого парня, но он был больше домосед, вытянуть его куда-то было тяжело.

Но как бы то ни было они тянулись к старшему и слушались его.

Сегодня выезд, автобус в половине четвертого, отходит он прямо от дома Сергея.

Дражного автобуса не было. Прождав полчаса было решено ехать на велосипедах, дорога более-менее ровная, лежит вдоль реки и проходила мимо школы в которой они учились,

- Расстояние до места порядка тридцати пяти километров, преодолеем часа за три спокойно, сказал Михаил.

- И будет у нас ещё часа три, три с половиной до темноты, на благоустройство.

Привязав вещи к велосипедам они тронулись. По выражению их лица можно было издалека понять, что настроение у ребят отличное, они шутили и смеялись крутая педали стареньких велосипедов.

Уже и Ортасалинский мост, и свалка позади. Вот они и на знакомо повороте к устью реки. Ещё немного и можно сказать, что почти половина пути уже позади.

Скала с левой стороны, здесь, когда-то давно лет пятнадцать назад, были их охотничьи угодья, а с правой стороны дороги - было озеро дяди Вити. Но по мере приближения драги к устью, он сделал новый скрадок. Старый с годами конечно пришёл в негодность и развалился, но место осталось. Старшой, конечно же не замедлил заехать и показать Серёге их старое место охоты. Напротив, с другой стороны реки был горелый лес, лет пятьдесят назад бушевал здесь природный пожар. Конечно за эти годы многое уже и изменилось, но название осталось. В долине ключа Горелого росла маховка. А вот добраться туда можно было только по подвесному мостику под названием - Хахачу.

Ребята, услышав, спросили, почему - Хахачу.

Михаил пообещал, что когда приедут на место, он расскажет им историю названия мостика.

Недалеко от этого места находился и скрадок Михаила с отцом.

Дорога петляла вдоль реки и только велосипедная резина шуршала в этой девственной тиши. Иногда ребята перебрасывались парой слов, думая о своём.

Последний поворот, последние метры и наша троица на месте........

Закончив с повязкой Михаил заварил чай. Солнце неуклонно катилось в закат. Взяв с собой Витальку старшой двинулся в сторону реки поставить пару закидушек. Хороший, длинный и глубокий плёс, серебрился в лучах заходившего солнца. Долговязый знал - ночью здесь гуляют крупные ленки и хороший крупный червяк должен был привлечь рыбу.

- А завтра.... завтра будем мушковать, ответил он Витальке.

- Просушим сейчас на костре вырезанные удилища. Поужинаем, и отдыхать.
Закончил свою речь Михаил.....

Они возвращались, Сергей сушил удилища над костром, вращая их медленно.

От солнца остался только малиновый закат. Ребята ужинали, чем бог послал, — хлеб, сало, тушёнка, запах клюквенного чая, разносился далеко по округе.....

Свеча медленно горела на столике в скрадке, молодёжь разговорилась лежа на нарах.

- Расскажи нам про Хахачу, Михаил! Попросили ребята.

- Ты обещал!

- Ну что, хорошо! Два озера в долине Горелого было сделано охотниками, места там добротные и на дичь богатые, а вот речку в тех местах, даже по малой воде перейти было сложно.

Задавленная с двух сторон река неслась с бешеной силой, да и глубина, в болотниках под завязку! Ребята, хозяева этих мест, один из которых у нас районным инспектором работает и соорудили этот мостик. Натянули два троса, а на них доски поперёк закрепили.

- Так почему - Хахачу?

- Так вот по началу, пока они не приловчились переходить смеялись друг с друга. Ну а после с гостей! Мостик этот при переходе раскачивается волнами, а если ещё ветерок, так и раскачивается с права на лево, или с лева не право! Были хвастуны которые и ползком переползали!

- А ты, ты переходил? Приходилось тебе?

- Ну а как-же! И не единожды! Ответил старшой.

- И как?

- Ну.... как..... я слово заветное знаю, пошепчусь с мостиком малехо, и вперёд!.....

- Всё, время, поздно уже, спать! Завтра рано подниму, ещё до восхода солнца !Сказал Михаил........

Михаил встал, расшевелил костёр. Поставил чайник, листья жимолости и ягода придадут чаю особый вкус. Это одно из любимых занятий долговязого - чай по таежному.

Медленно, в восточной части появилась светлая полоса, которая постепенно превращалась в малиновую, и как будто вылазая из-за сопки показалась макушка огненного шара. С его появлением темнота постепенно отступала, уступая дорогу свету. Контуры шара росли с каждой секундой, освещая все больше и больше синеву небесной глади.

- Будет отличный денёк! Подумал старшой.

- Вот разогрею тушенку и буду ребят поднимать, хорош им нежится, не красны девицы!

Окрик старшего привёл в чувство пацанов. Но вставать они не торопились. После следующего окрика с общением зайти с холодной водой, снял сон с за сонь моментально.

Возле скрадка был сооружен небольшой столик из досок и лавочки с двух сторон. Ребята завтракали. На природе и даже просто сухой хлеб кушается с аппетитом. А тут и огурец тепличный, и пара помидор, да ещё и разогретая тушёнка, выглядело ну просто как царский обед. Плотно позавтракав Михаил с Виталей отправились проверять закидушки, благо идти было недалеко метров триста, река делала в этом месте крутой изгиб. Вот там на плёсе закидушки и стояли.

Сергей же тем временем должен был прибраться да и пару бутербродов с собой приготовить. Хождение с мушкой по реке требовало немало энергии.

На одной из закидушек вытащенных Михаилом на солнце искрясь, переливалась ленковая губа, крючок так крепко её "схватил", что не хотел никак с ней расставаться.

- Жаль, хороший был! Вздохнул с сожалением старшой сматывая леску на досочку.

Червяк на второй закидушке болтался также как его туда водрузили. Обе, смотанные закидушки были оставлены на берегу.

- Вечером снова поставим. Пояснил долговязый.

- Днём червя гольяны "обклюют".

- Скажи Миша, а сколько мог весить этот ленок? Поинтересоваться Виталий.

- Ну... судя по губе, кило на три или четыре.

- А ты больше ловил рыбу? Докучал его вопросами сосед.

- Ленка?... хм.... Четыре, четыре с половиной примерно да, а больше не, не привелось.

- А другую? Не унимался сосед.

- Тайменя в прошлом году взял на двенадцать кило. Но не здесь, а недалече, на Селигдаре, от сюда километров пять будет.

- Расскажи, а как ты его вытащил? Поинтересовался Виталик.

- Ну хорошо, только позже, вечером вернёмся после рыбалки, вот тогда и расскажу. А сейчас нам нужно идти, уже время, иначе вся рыба без нас "разбежится"!

- Куда?

- Как куда? В глубину! Не достанем после! Рассмеялся старшой.

Сергей ожидал их возле скрадка, вопросительное выражение его лица говорило само за себя.

- Поймали? А рыба где?

- Рыба плавает по дну, не поймаю ни одну! Расхохотался долговязый подавая Сергею губу от ленка.

- Ничего себе какая крупная! Молвил паренёк.

- А мы такую тоже поймаем на мушку? Спросил он

- Ну если повезёт, то поймаем. Ответил старшой.

- Сейчас выйдем на дорогу и пойдем обратно, от туда, выше по течению и начнём сплавляться вниз. У нас есть время часок, чем выше поднимаемся, тем лучше нам. Продолжал он....

Болтая без умолку ребята шли по дороге, немного не дойдя до скрадка дяди Вити. Михаил показал рукой в сторону реки и сказал,

- Вот отсюда мы и начнём.

Солнце было уже довольно высоко, хотя время было только семь часов утра. Ночная прохлада убежала с поля боя уступив место жаре, той которая с каждой минутой все больше напоминала о себе.

Ребята спустились к реке, драга в этом месте отрабатывала только узкую полосу забоя, вот и похоже была речка на сплошной, прямой перекат.

- Хорошее место для хариуса, сказал ребятам старший.

- Вот и проверим сейчас

Удочки он сам настраивал для ребят и выбрал для них с не длинными удилищами. Первые забросы ребят были не умелые. Долговязый показывал раз за разом как должна ложится леска при забросе, и даже так ему удалось выкинуть на берег пару крупных хариусов. Он отложил свою удочку, показывая вновь и вновь. Через полчаса учёбы ребята запросились,

- Миша, мы устали, давай потом мы ещё попробуем! А? У нас ещё два дня впереди! Ты сам лови, а мы будем рыбу собирать и носить!

Старшой только и буркнул в ответ,

- У Василия Ивановича, Петька был оруженосцем, а вы у меня - рыбоносцами! Он рассмеялся.

Так прошли они километр, Михаилу удалось выдернуть с десяток хариусов.

Ребята смотрели всё время восхищённо выкрикивая,

- Смотри, смотри! Прыгает! Тяни, тяни, уйдёт!

На выкинутого харюзишку на берег, кричали друг другу,

- Хватай его, упрыгает обратно в реку!

Старшой только головой качал усмехаясь,

- Ведут себя как дети! Но ведь они и есть ещё дети! Только повзрослевшие!

Так метр за метро продвигались они вниз по течению. Они подошли к местам, где по мнению долговязого должны были клевать ленки. Он перестроил спаренные мушки с более крупным крючком, паводки лески были тоже большего диаметра.

Солнце подкатывалось к зениту нещадно паля. Михаил снял футболку, намочил её в реке и отжав немного одел на себя, ребята последовали его примеру.

- Это охладит нас немного, сказал старшой.

Он кидал и кидал мушки, разрезая воду мухи то взлетали по волнам переката, то прыгали как настоящие акробаты, выделывая всевозможные финты. Река делала резкий поворот на лево, вода в этом месте падая с переката образовала глубокую яму, вода закручивалась в водяной водоворот, который кружился в своём водяном танце.

Мушки, послушные твёрдой руке хозяина, как две собачонки двигались по поверхности реки к этому водовороту. Медленно, первая врезалась в эту пенную воду, и тут же выпрыгнула вновь на поверхность, отряхивая с себя капли воды. Вторая, рыжая вторя первой нырнула в омут с головой, пытаясь подражать, как последовал сильный удар хвоста. Брызги, переливаясь в солнечных лучах разлетелись небольшим веером.

Удилище в опытных руках приотпустилось на мгновение и почувствовав удар Михаил подсек....

Он ещё не знал что это была лимба, те пару небольших леночков грамм по пятьсот, шестьсот что он поймал выше, были детьми, по сравнению с этим, и это он понимал!

И ещё понимал он, что рыбу эту он не имел права отпустить. Ребята же завидя, что на крючке большая рыба кричали на перебой

- Держи, тащи! Прекрасно понимая, что больше они ничем не могут помочь долговязому.

Опыт, есть опыт, полученный когда-то при срывах крупных экземпляров, даёт всё-таки свои плоды. Как ни крутилась, извиваясь рыба, а после непродолжительной борьбы была выдворена на территорию суши. Протащив обессиленную рыбу по мелководью переката он аккуратно вывел её на галечник. Крупная, кило на три, самка с широким брюхом отдавала серебром чешуи, по бокам рыбы не было привычных красных полос. Такую рыбу Михаил видел впервые.

Лимба, была известна, но здесь, на этих реках видели её впервые.

- Ну вот робяты, будет у нас сегодня кофе и какао с чаем! С хохмил старшой.

- На этом закончим рыбалку до вечера, мы идём на стан! Молвил он.

Вернулись пацаны на дорогу, и зашагали обратно к скрадку. Болтая при этом без умолку о пойманной рыбе. И только старшой, помалкивая, давал им вылить свои эмоции.

- Миша, а это ленок? Спросил Виталий.

- Да ленок, ленок. Ответил он

- А чего он не такой красный?

- На солнышке выцвел! С юмором ответил Михаил, хотя он и сам не знал как объяснить другую расцветку рыбы.

Жарко! Солнце палило нещадно как в пустыне, но это была Южная Якутия. В горных хребтах с низким процентом влажности всегда температура в 27- 29 градусов ощущалась как все сорок! В такую погоду долго ходить без одежды нельзя, большая возможность "сгореть".

Подойдя к скрадку старшой распорядился вновь,

- Так пацаны, костёр и котелок воды на вашей совести. Да и картошки штук пять начистите. Я займусь рыбой, а то по такой жаре может и вздуться!

Не говоря больше ничего он удалился в сторону реки.

Вернулся Михаил только с одной большой рыбиной.

- А где другая? Испуганно, в один голос спросили хлопцы.

- Дак я... того.... В холодильник её убрал.

- Какой? Здесь же нет электричества? Ошалело смотрели на него ребята.

- Ну да, нету! А у меня есть, настоящий! Хитро поглядывая на них сказал долговязый.

Всем этим приёмам, использовать дары природы, он научился когда-то у своего отца.

- Покажи! Не унимались ребята.

- С начало уха, и жареная рыба, а после, так уж и быть, покажу.

Походная уха из головы, хвоста и плавников рыбы и конечно же немного картошки, морковина и лист лаврушки с несколькими горошинами перца придали ухе особый вкус. Проголодавшихся ребят оттянуть от такой вкуснятины было невозможно. Ну а на второе свежее пожаренная в сковороде рыба благородных пород. Мясо рыбы было на столько нежное и вкусное, что через пять минут остался только скелет от рыбы. Не зря говорят,

- На костре и на природе всё вкусно!

Итак, плотно пообедав ребята побежали немного остудиться в озеро. Вода, под прямыми лучами солнца прогрелась, купаясь молодёжь наслаждалась, они игрались, брызгая друг в друга, гоняясь друг за другом. Вволю порезвившись они вышли на берег. Немного обсохнув, Михаил сказал,

- Ну что, пойдёмте Фомы неверующие, я покажу вам мой холодильник. Метрах в ста пятидесяти, в районе мари, недалеко от реки он остановился и присел возле небольшого куста.

- Вот здесь и есть мой холодильник!

Ребята переглянулись в недоумении,

- Здесь? Но ведь тут нет ничего!

- Всё правильно, вот так нет ничего, а так!.......

Он приподнял небольшую крышку сколоченную из досочек, сверху которой наложен был толстый слой мха. Под крышкой показалось приличное углубление. Внизу которого ребята обнаружили пропавшую рыбу.

- А теперь положите сюда руки..... ну? Что чувствуете?

- Да там же холодна бешеная! Воскликнул Сергей.

- Всё верно, здесь вечная мерзлота! И не требуется электричества! Завтра этой рыбой как дубинками молотить можно будет!

Он снова аккуратно все закрыл.

- У нас есть время до пяти часов вечера, а это ещё часа два. Можно и вздремнуть малехо. Направляясь в сторону скрадка сказал долговязый.

Ребята как послушные собачонки последовали за ним.

На некоторое время возле скрадка воцарилось полная тишина..... Ребята спали, прогулка по свежем воздуху и сытный обед сделали своё дело.

Старшой встал как по будильнику, время было около пяти вечера, но солнце похоже не собиралось убираться, на улице было жарко, раскаленный воздух обжигал лицо и загоревшие руки. Он поставил чайник на костёр. Огонь кидался на чайник то снизу, то по бокам стараясь обжечь чёрные от сажи бока чайника. Но тот только шипел на него закипающей водой. Вскоре носик чайника стал выбрасывать наружу клубочки пара, говоря,

- Смотрите, я закипел! Снимайте меня скорей!

Михаил засыпал заварки и заранее собранные листья жимолости, вместе с ягодой.

Проснулись ребята, их поднял запах разносившегося лесного чая.

- Ещё жарко, рыба будет на глубине, сказал старшой.

- Мы пройдёмся от скрадка вниз, может нам повезёт.

Ребята запросились,

- Миш, а Миш, можно мы удочки оставим? Руки с непривычки болят! А!

- Он только махнул рукой.....

Мушки бороздили входную гладь приглашая,

- А вот и мы, съешь нас! Но было тихо. Старший знал,

- Он здесь! Я знаю! Ну давай же!....

И только мелкая рыбешка прыгала играясь с мухами не в состоянии проглотить их.

- Всё братва, двигаем домой, толку сегодня не будет!.....

Поднявшись на отвал долговязый резко пригнулся не отрывая взгляда от какого-то предмета. Там на берегу озера, на другой стороне реки отдыхал накупавшись небольшой медведь, жара похоже и его достала, раз вышел на реку.......

- Медведь сытый, и как стемнеет, уйдёт обратно в лес. Подумал Михаил...

Осторожно спускаясь с дражного отвала Михаил думал, сказать ребятам или нет. Как поведут они себя после такой новости?! Они и сейчас не обращая внимания резвились возле реки.

- Пусть уж лучше дальше резвятся! Тем более, что лёгкий ветерок тянул от мишки, да и расстояние было приличное. Придёт дядя Витя спрошу как давно видели в этих местах косолапых. Долговязый знал, что в округе медведи не задерживались, не их лес, да и дражные черпаки скрежетали всё время по камням. Медведи обходили эти места стороной, или как этот - проходной. Если б он задержался здесь на недельку хотя-бы или он, Михаил, или его отец уже знали бы об этом.

- Нет, уйдёт. Был уверен старшой.

- Это в наших угодьях, какая-то медвежья аномалия! В районах ключей Нююча - Нимгеркан - и реки Инаглия, самое большое скопление медведей. Довольно интересное явление, подумал он.

- Ты что-то там видел? Спросил Сергей.

- Неее, ничего интересного, утки кучкуются уже, через полторы недели открытие, а осенью и не пахнет! Ответил долговязый.

- Возвращаемся, там точно делать нечего.

Не стал старшой ребят тревожить, Виталий был самый младший, как поведут себя, он не знал.

Вечерело, закидушки установлены, без рыбы, но довольные прогулкой они ужинали.

Михаил осмотрел рану Сергея и довольный снова её перевязал, поменяв подорожник и присыпал предварительно свежей золой. Дядя Витя так и не пришёл, - встретят они его только в последний день.

- Завтра с утра будем подниматься по течению, прямо от сюда, показал рукой старшой.

Солнце медленно закатывалось за гору. Пение птиц и трели сверчка успокаивали, на душе становилось спокойно. Вон и знакомый бекас, не обращая на нас внимания, устроил свои осенние песни. Плотно поужинав остатками ухи ребята положили в костёр большую сухостоину, отправились на нары. Вспомнив про тайменя стали хлопцы просить рассказать им эту историю.

Свеча ровно горела на столике, и только внимательные лица ребят смотрели на рассказчика. Свою историю Михаил начал совсем с другого, с другой истории,

- Однажды рыбачил я здесь недалече, с Петровичем, на Селигдаре. Рыбу мордушками ловили, было это три года назад. В тот год рыбы много было, с весны дождей в достатке, да и талая вода, вот и держался уровень воды выше нормы. Рыба такая заходила, которой в реке и не было никогда. Налима много было, валек его здесь тоже не видали, ленок, харюза конечно, вода чистая была в реке, - никто не баламутил! В такую речушку заходил и таймень, попадались в мордушки, но такие сантиметров по пятьдесят, семьдесят. Рассказывал долговязый.

- На следующий год мы с отцом приезжали сюда, ты Сергей знаешь скрадок дяди Саши, там просидели мы три дня, и мышковали и муху кидали, только пару рыбешек, а на мордушки - немного налима и валька. Год на год не приходится! Продолжал старшой.

- И только на третий год, в начале июня рыбачил там же с Генадием, его отец на драге работал. Отец попросил меня..... Рассказывал Михаил.

- После дождей было, мы с Геной и морды ставили и мыша кидали, и мушковали, - ничего!

Только на третий день, время под вечер уже, назад в скрадок возвращались, на последок мыша бросил на плёсе......

Взял он под противоположной стороной из-за валуна вышел! Как дал хвостом, мне показалось, что брызги и до меня долетели! Руки затряслись, в голове бардак, чего только от туда не по вылазило! Носился он по плёсу как ужаленный. А я за ним! Но вскоре, собрался с мыслями, успокоился, вот тогда руки и начали свое дело делать. Более получаса таскал и он меня, и я его, думал руки отпадут. Но сдался он первый, вытащил его на песчаную косу.

Ну а Гена, за хвост подталкивал! Оттащили метров на пять от воды, глаза у обоих горят, как у совы ночью, руки ещё больше трястись стали, а сердца то сердца, вот-вот у обоих выпрыгнут....

- Воооот это рыбина закричали мы оба, урааааа.... Радости не было предела. Эмоции так и выпирали наружу, МЫ поймали и не наши отцы! К скрадку несли мы его на палке, а палку на плечах, хвост рыбины по земле волочился. Рассказывал Михаил.

- Генка помчался на драгу, отец его дежурил тогда. Дома у матери были весы, взвесили его - на двенадцать кило потянул. Рыбу разрезали пополам, вдоль хребта. Никто не остался в накладе. Это была моя самая большая рыба! Закончил свой рассказ старшой.

Ребята слушали его с открытыми ртами, так внимательно, как в школе на любимом уроке!

- Всё давайте спать! Завтра утром пораньше подниму!.......

Ребята уже сопели, старшой думал,

- Что принесёт нам завтрашний день? Какая погода будет?

Он приоткрыл бойницу, лунный диск к третьей четверти прилично подрос и сейчас освещая округу, отражался в водной глади озера. Со всех сторон во всю стараясь, пели колыбельную песню сверчки, было так спокойно, что и ветерок под их музыку заснул в лесочке. Где-то вдалеке заухала сова, принёся очередную мышь своим великовозрастным птенцам.

В отдалении, отрывисто крякнула утка, подзывая селезня.

- Как тихо! Подумал Михаил,

- Лес тоже уснул своим тихим сном. Что снится ему?..... Уже засыпая подумал долговязый........

Чайник закипал с шипением. Насыпав заварки и листья брусники, собранные вечером по дороге, Михаил отодвинул его в сторонку,

- Пусть запаривается, сегодня на завтрак будут у нас бычки в томате, с хлебом! Ну и пару консервов возьмём с собой. Подумал долговязый.

В этот раз пареньки встали без приглашения. Подсели к костру, не отрывая от него глаз.

- Ну что, мужички? Будем завтракать? Сегодня у нас пятница!

- Какая пятница Миш? Среда ведь!

- А вот и не угадали! Пятница! Рыбный день когда? Вот то-то! Так что будем кушать бычков в томате! Расхохотался долговязый.

Вся округа медленно просыпалась под первыми лучами солнца.

- Пойдём ка Сергей проверим закидушки, а ты Витек, приберись немного, мы по-скорому вернёмся, сказал уже на ходу Михаил.

Первая закидушка была пустая, смотав леску старший сунул досочку между камнями.

- До вечера.... Сказал он.

На второй леска была отпущена и слегка гуляла на течении.

- Ну что Серёга, похоже у нас гость!

Немного подтащив леску, почувствовал лёгкие толчки. Тут же в голову ему пришла идея,

- Иди сюда. Позвал он Сергея.

- Смотри как я делаю, видишь? Бери леску и также аккуратно подтаскивай, бери, бери! Так теперь спокойно тяни, главное не рви!

Михаил знал что рыба уже устала и большого сопротивления не окажет. Он видит как ленок, извиваясь, крутился в воде. Старший прекрасно понимал, что только большой рыбой можно проявить интерес к рыбалке!

- Так, отлично Серёга! Ещё немного, вот сюда подтаскивай, где мелководье, а я его возьму.

Ленок был не большой, не больше двух кило, но зачётный, а для соседского паренька воооще громадный!

Выкинув рыбину на берег он поздравил новичка!

- Ну что, с почином тебя! Это твой первенец.

Глаза у Сергея горели, он от радости не знал, как и в какую сторону развернуть рыбу.

- А теперь, вот нож, твоя рыба, тебе и чистить! Сказал долговязый.

Не умелые действия Сергея наводили старшого на мысли,

- Неужели я тоже когда-то был такой? Подсказывая соседу, как правильно делать....

Крупная рыба привела Виталика в восторг! Вдвоём парнишки унесли её в холодильник. Михаил проверил удочки и когда подошли ребята, спросил,

- Ловить будите? Удочки брать?

- Мы попробуем, был ответ.

- Отлично, собрались? Ну тогда в путь!

Через десять минут они были на первом перекате. День был, как и предыдущий, солнце палило уже с утра. Приглядывая как рыбачат ребята, Михаил не трогал их дав им в волю на рыбачится. Глядя на них он пытался вспомнить, как он начинал, не мог же он вот так взять и сразу..... но почему-то так и не смог вспомнить.

Наигравшись, ребята отошли, уступая место старшому. Внимательно оглядевшись, послал Михаил мушки натренированной рукой, в то место, где должна бала стоять рыба. Послушные его руке, мухи бежали весело по поверхности воды. Тихо, и вновь мухи послушно бороздят воду, и вновь....

- Ну хорошо! Вы умные, а я ещё умнее подумал долговязый меняя одну мушку на голый крючок.

- Виталька, Серёга, поймайте ка мне паута!

Благо этой заразы хватало, по солнышку, да по теплу носились пауты, выискивая, кого же можно укусить побольнее! Ребята подали Михаилу одного свежепойманного. Тут же он был насажен на крючок, и снова леска со свистом разрезает воздух, паут с мухой ложатся на воду медленно сплавляясь. Удар, паут исчез....

И вот побежала в сторону леска.... тут не зевай! Михаил подсек, ещё немного и вверх вылетела рыба из воды преодолев расстояние до берега по воздуху. Молодой леночек грамм шестисот трепыхался в траве!

- Ну вот! Я так и знал! Вскрикнул долговязый.

- А ну пацаны ловить паутов и кузнечиков быстро!

Михаил снял мушку, оставив только крючок для живца. Следующим, в воду охладится, полетел кузнечик.... Он так дрыгал в воде ножками, что старшой начал песенку наплевать,

- В траве сидел кузнечик.

Совсем как огурчик,

Совсем как огурчик,

Зелененький он был!

Наш кузнечик, сидевший на крючке тоже был зелёный!

- Ну давай зелененький! Давай! Живей дрыгайся! Смеясь подзадоривал долговязый.

Первый раз кузнечику повезло никто на него не позарился. Пройдя несколько метров выше Михаил снова забросил. Наш зелененький плыл по поверхности, было такое ощущение, что никто на него не обращает внимание. Но это продлилось до большого камня посередине реки. Обогнув камень кузнечик попал в мёртвую зону и тут вышел следующий леночек. Разрезая воздух удилище согнулось в дугу и пружиня выбросило рыбу назад за рыбака, ленок отцепился в воздухе и.... полетел в озерко находящееся за ребятами. Они долго смеялись над рыбой.

Следующим на очереди оказался паут. На этот раз на крючке оказался килограммовый ленок. Старшой подозвал Сергея говоря ему,

- Бери удочку, подтаскивай вон к той мели. Да смотри леску не отпускай, держи в натяг, иначе крючок выплюнет!

Он вложил удочку в руки Сергея, внимательно наблюдая за ним. Пройдя немного ниже он ожидал когда парнишке удастся подвести рыбину ближе к берегу. Рыба чувствовала это и старалась уйти обратно в глубину. Вновь и вновь Сергей тянул её на мель. Ещё немного и она у Михаила, но тут руки у соседа дернулись от усталости, приотпустив леску и наш ленок свой шанс не упустил, показав нам только хвост!

- Ничего, не переживай, сказал долговязый,

- Ещё научишься! Виталик, теперь твоя очередь! Как зацеплю, подходи!

И впрямь минут через десять новый зацеп. На сей раз боролся с рыбой Витек. Ну и как говорят - новичку всегда везёт! Вытащил его паренёк на сушу. Красавец ленок, чуть более кило красовался у Витька в руках, глаза его горели, а лицо светилось. Пройдя ещё пару километров, Михаил сказал,

- Всё ребята, двигаем домой, время обед, да и жара давит.

- Пару харюзишек и с десяток ленков, это хороший улов! Думаю на сегодня достаточно, будем отдыхать.

Ребята с радостью приветствовали это решение.....

Выйдя на дорогу они весело двинулись в сторону скрадка....

Триста, четыреста метров не доходя до скрадка, ребята увидели фигуру человека стоящего на возвышенности. Высокий человек смотрел в сторону реки, выискивая что-то.

- Это отец! Сказал громко Михаил.

- Он обещал приехать.

Мужчина увидел возвращающихся ребят и прошёл к скрадку.

- Как дела мужички? Спросил мужчина.

- Как рыбалка? Есть успехи?

Старшой ответил за всех,

- Всё нормально Па! Глянь на ребят, глянь на их лица! Видишь ты в их усталость или ещё что? Нееет, природа и рыбалка им только на пользу, правда ребята?

- Нам здесь нравится дядя Юра! Мы, с Михаилом хоть месяц здесь сидеть готовы!

- Ты сам-то надолго к нам, или как? Спросил долговязый.

- Ну время у меня есть немного сынок, хотелось бы по реке пробежаться, да харюзишек на муху подергать. Но вечером домой однако.

- Мы на сегодня, всё, выходной! Жарко, рыба вечером плохо клюёт. Да и на хариуса выше подниматься нужно, километров на пять. Ответил Михаил.

- С утра клев ещё ничего, а к вечеру рыба на глубину от жары прячется. Но хариус должен брать, мы с ребятами не пробовали. Продолжал долговязый.

- На течении вода не такая тёплая и кислорода для рыбы больше. Должен брать! А вот с ленком тяжелее, но ничего, дергаем помалеху, правда ребята? Вон и Серёга одного большого вытянул, и Виталик тоже, молодцы ребята, и мне помогают во всём! Сказал старшой.

- Ну и отлично! Ответил мужчина.

- Сейчас вот суп с пакетиков сварганим, да чай, и будем обедать, как вы ребята, проголодались? Спросил старшой.

- Ещё как, Миш! Ответили они ему.

Несколько очищенных картофелин и мелко порезанная луковица были отправлены в походный котелок, установленный на костре. Языки пламени лизали закопчённую поверхность видавшего виды котелка. Ключевая вода на костре быстро закипала. Михаил проверил вилкой картошку и засыпал два пакетика магазинского супа.

- Мужиков то нас теперь поболее однако, одним пакетиком и не обойдёшься! Подумал он. За столом, сидело теперь четверо мужчин, хлебая суп с тарелок они беседовали между собой.

Отец привёз с собой немного продуктов для ребят, зная что на свежем воздухе аппетит всегда лучше. Материны свежеиспеченные булочки и печенье были, как всегда, кстати к клюквенному чаю. Наслаждаясь вкусом, сдоба быстро исчезла во рту у ребят.

- Мммм какая вкуснятина! Только и говорили они.

- Что там у вас дома? Спросил сын.

- Так однако всё в порядке, сынок.

- Вы то когда домой?

- Завтра последний день, вот дядя Витя обещал заглянуть на огонёк, но пока не было. А после завтра ближе к обеду двинем обратно, я ребятам обещал хахачу показать. Ответил старшой.

- Да домой поедешь - рыбу забери, хорошо! А то нам с мороженной, то несподручно.

Время уже пять вечера, отец засобирался. Кан, удочка, мушки и вперёд!

- Ни хвоста и не чешуи! Пожелали ему ребята.

- Ну что, братва, устроим банный день! Разделись и бегом в озеро! Выкрикнул долговязый.

Вдоволь набарахтавшись в воде, они сели пить чай с удовольствием уничтожая последние булочки......

Уже смеркалось когда вернулся отец старшого.

- Ну что, па, как твои успехи?

- Однако, пойдёт. Ответил мужчина.

Рыбный Кан был наполовину забит уже почищенными харюзами.

- Ну во! Хорошо взял! Воскликнул Михаил.

Попив чай отец засобирался домой.

- Ну, в гостях хорошо, а дома лучше! Не замедлил сказать свою любимую поговорку мужчина.

Рыба с холодильника, поделённая на всех поровну перекачивала в рюкзак отца, он пообещал всем передать.

- Ну что, пацаны, вы пока здесь, а я отца провожу. Распорядился долговязый.

Они подошли к мотоциклу, который стоял недалеко от дороги.

- Я вчера Мишу видел, но он далековато был, не местный похоже, пока всё тихо, я ребятам не говорил, зачем их пугать, да и медведь сытый спал возле реки.

- Ну и правильно сделал! Я спрошу у дражников, кто, что знает. Ответил ему отец заводя свой Иж - Юпитер с коляской.....

Драга номер 41 работала невдалеке - километрах в пяти, семи от ребят, находясь уже почти в устье реки.

Отец Михаила начинал свою рабочую карьеру на этой драге, ещё с её строительства, прошёл все инстанции от берегового матроса до механика драги, в последующем был переведён в прийск Ленинский на должность - главного механика. Откуда в последствии и ушёл на пенсию.

Мотоцикл тронулся, парнишка помахал ему рукой, стоя на дороге до тех пор, пока мотоцикл не исчез за поворотом дороги.....

Темнота сумерек постепенно накрывала своим тёмным покрывалом лес и долину.

- Ну ничего! Ещё часок и луна выйдет! Подумал Михаил возвращаясь к ребятам обратно........

Было уже темно, ребята сидели у костра. Они пили таёжный чай. Палец у Сергея затягивался, — Молодость и природа делали свое дело. Спать не хотелось, скоро должна была выйти луна, через пару дней полнолуние.

После небольшой паузы ребята попросили,

- Миш, а Миш, расскажи нам ещё какую нибудь историю, а!

Глядя на кидающиеся в темноту языки пламени от костра, казалось что он думает о чем-то другом.

И вот он как будто проснулся, окинул пареньков взглядом, сказал,

- Ладно уж слушайте, это была моя первая встреча с хозяином, было это года четыре назад.

Собрался как-то отец со знакомыми в августе за кедровыми шишками. Озерный, от города не так уж далек, но от основной трассы нужно было ехать по лесной дороге до ручья ещё километров восемь.

Год тогда выдался урожайный, шишек было много. Этот субботний якутский день был просто прекрасным, светило солнце, на голубом небе изредка проплывали репчатые облака. Старенькие Москвич 408 и Иж-Юпитер с коляской остановились на небольшой поляне возле ключа на Кедровом.

С машины вышли двое, взрослый мужчина и молоденький парнишка в возрасте десяти, одиннадцати лет. На мотоцикле тоже было двое высокий мужчина и также высокий, худощавый паренёк двенадцати годов.

Они осмотрелись, в какую сторону держать путь. Направление было определено, левее по гольцу, это высокий густой лес, с видневшимися велико вечными, могущественными кедрами. С машины была вытащена бензопила, роль которой отводилось изготовление колотуши большой и маленькой.

Оставалось подняться по небольшому гольцу к лесному массиву. Вроде бы и голец небольшой, но подъём занял у честной компании более получаса. Мужчины несли колотуши, а пареньки верёвки и мешки. Слева и справа от поднимающейся компании раздавались в отдалении голоса, это грибники ну и такие же шишкари.

Вот и первые шишки... с небольших кедров родители сбивали шишки ну а пацаны их собирали. Несколько мешков было уже собрано, решили оббить ещё одно и спускаться. Мешки отнести ну и перекусить так как обеденное время уже давно подошло.

Сбив с последнего дерева шишки, ребята стали собирать их, но вот только недолго. На первых же шишках накинулись на пацанов осы. С криком те кинулись в разные стороны. Слава богу обошлось только несколькими укусами. Осы быстро успокоились, виной тому была шишка задевшая ветку или само осиное гнездо.

Вот уже и внизу... Спуск как ни странно занял столько же времени, что и подъём. Пообедав и попив чай взрослые решили перекурить.

Я не был любителем посиделок, вот и сказал,

- Людские голоса уже приближаются к "нашей" деляне, я возьму верёвку и пойду вперёд вооон к тому большому кедру, пока залезу вы будете уже там.

На том и порешили. Голец был уже позади, до этого величавого кедра оставалось метров семьдесят, вот только дорогу преграждал сплошной стеной стланик.

Недалеко послышалось голоса. Ну уж нет! Подумал паренёк, я буду первым и как одержимый ринулся вперёд. До дерева оставалось уже совсем чуть-чуть. Пятнадцать, двадцать метров отделяло его от цели. Впереди в стланике послышался шум. С мыслями

- Вперёд! Он рванул из последних сил.....

Раздвинув очередные ветки стланика, в полутора метрах от себя он увидал......... Медвежью морду!

Оба смотрели друг на друга с изумлением. Но никогда в своей жизни он не забудет эти маленькие коричневые глазки впившиеся в его глаза. Сколько длилось эта дуэль неизвестно. Как закрылись ветки за мальчонкой, и как непролазный стланик оказался позади, и даже спуск с гольца оказался таким гладким и коротким, что если установить секундомер, этот забег с препятствиями был бы рекордным, возможно до сих пор не побитым!

Как он оказался возле остальных он тоже не помнит, пытался что-то сказать, но только рот открывал мыча. Отец ударил слегка по спине, и тут пацан выдал

- Мееееедвеееедь!

Все расхохотались, какой медведь, привиделось что ли! Посмотри сколько людей вокруг! Не смеши людей! Но он стоял на своём. Хорошо, обеденный перерыв закончился,

- Пойдём глянем на твоего мишку! Сказали взрослые мужики.

Все шли за мальчуганом, не забывая при этом подшучивать. Но он молча шёл и шёл вперёд. Вот эти кусты, он молча показал на ветки отойдя в сторону весь сжавшись. Отец паренька раздвинув ветки исчез за ними. Через пару минут раздался голос,

- Идите сюда, все чисто!

Все вышли на небольшую поляну перед огромным кедром. Мужчина молча смотрел вниз, показывая рукой, прямо возле него был хорошо отпечатавшийся свежий след медведя. След был не очень большой, но и не маленький, трехлеток сказал отец.

Он спокойно сказал что бы мы занимались шишками, а он пройдёт немного по следам. Оба паренька по переменки обстукивали ветки маленькой колотушей. Отец вернулся, когда собирали шишки, он сказал, что метрах в трехстах нашёл ещё тёплый медвежий помет.......

- Вот такая встреча произошла однажды со мной, закончил старшой, уставившись снова в костёр.

Ребята тоже молчали. И вот Виталик не выдержал,

- И как?..... Ты его до сих пор помнишь?....

- Не только помню, его маленькие, сверлящие насквозь коричневые глазки снятся мне до сих пор!.....

Вышла луна, её, яркий, золотого цвета диск отражался в водной глади озера.

- И как не боишься? Ведь ты же всё время в тайге пропадаешь? Спросил Сергей.

- Ну как-же не боюсь? Рассмеялся долговязый, — Конечно, боюсь за вас! Не дай бог придёт и съест вас! Смеясь ответил Михаил.

- Побудите столько, сколько я в тайге и вы перестанете бояться! Ну что, по сто грамм и в люлю! Наливая ребятам чай сказал долговязый.

Глядя на сегодняшнее фото Сергея, почему-то вспоминается этот разговор по истечению 40 лет. Было ли оно пророческим? Не знаю, но то что от той детской боязни уже давно и след простыл.

Подкинув в костёр дров ребята пошли спать, каждый думал о своём, — что принесёт им завтрашний день?........

Михаил набрал воду из ключа на болотце, собирая клюкву для чая заметил "старых" знакомых, они отдыхали, даже присутствие человека совсем не и пугало их. Последнее время они частенько встречались перелетая с места на место.

- Местные, подумал долговязый.

Три чирка отдыхали и только один лениво посмотрел на человека вновь спрятал голову под крыло.

Первые лучи солнца уже пробивались сквозь деревья растущие на сопке. Ребята завтракали,

- Сегодня последний день рыбачим, завтра утром выдвигаемся в сторону дома. Сказал старшой.

- Так может ещё немного останемся, попросили ребята.

- Здесь так хорошо. Не унимались они.

- Какая прекрасная стоит погода! Давно такой не было! Сказал Михаил.

- Завтра мы едем домой! Этим выражением он поставил точку.

- Но сейчас, сейчас, носы к верху, удочки в руки и вперёд братва. К новым рекордам! Рыбы ждут нас! Будет у нас сегодня мировецкая уха, я это всем нутром чую. Сказал долговязый.

Взяв всё необходимое - перекусить, маленький котелок для чая, рыболовные принадлежности, двинулись по дороге в верховья реки. Цель старшего была начать рыбалку в харюзинных местах. Подняться километра на три, четыре вверх рыбача, а после спускаться обратно вниз, не забывая о ленках, погода шептала обдувая лёгким, прохладным ветерком.

- Если так и останется, то рыбалка удастся на славу. Подумал Михаил.

Они спустились к первым перекатам.

- Ну с богом! Сказал долговязый забрасывая мушки. Попав на течение они вроде ожили в натренированных руках, — встрепенулись отряхиваясь от искрящихся капелек воды. Побежали, резво взлетая и ныряя на небольшой волне.

Удар, ещё удар и вот уже в воздухе изворачиваясь, летит на рыбака первая добыча. Небольшой харюзок, чуть более двадцати сантиметров оказался в проворных руках старшого. Перекочевав в рыболовный кан рыба успокоилась немного.

Михаил глянул оценивающе, подумал,

- Ну вот начало есть!

Два шага ниже и вновь заброс.

- Тут яма, сюда нужно! Подтягивая мушки к водовороту. Подумал старшой.

Удар, прыжок и мухи как небывало. Ленчик более кило унёс её с собой.

- Вот я простофиля! С ругнулся долговязый.

- Упустить такую рыбешку! Не простительно! Ну да ладно! Значит была не наша. Успокоил он себя.

Ребята кидали мушки чуть выше, Сергею повезло, он умудрился выкинуть на берег двух красавцев хариусов грамм по четыреста. Витёк никак не мог приловчиться, но на его счету был один, и тоже зачётный. Михаил улыбнулся,

- Пусть потренируются, у них уже неплохо получается.

Вновь и вновь бороздят мушки водные просторы переката. Пройдено уже километра полтора. Ремень рыбного кана стал больше и больше давить на плечо.

Ребята шли впереди, бросая мушки. В один из моментов Сергей позвал старшого.

- Миш, глянь, указывая рукой в сторону песчаной косы, посередине которой глубокой цепочкой виднелись медвежьи следы.

- Старый знакомый, подумал долговязый.

- Значит я был прав, направляется Миша в сторону Горелого. Места там непроходимые много старого валежника, есть где спрятаться на зиму.

- Это старый след! Успокоил их Михаил.

- Впереди кто-то есть. Махнув головой сказал Виталий.

- Вижу, это Серёгин отец, дядя Витя. Сказал старшой.

К ним навстречу двигался, кидая мушку, небольшого роста и плотного телосложения мужчина.

- Ну что мужики как дела? Как ваша рыбалка?

Спросил он.

- Пойдёт однако, а у вас? Спросили ребята.

- Да есть малехо. Вы когда домой собираетесь?

- Завтра, дядя Витя, ответил за всех старшой.

Они присели на отвалах, развели костёр, пожалуй время и для чая. Михаил отправил ребят в лесок, метрах в ста пятидесяти, за брусникой для чая. Они остались вдвоём у костра.

- Как мой? Спросил мужчина.

- Да все в порядке, дядя Витя, гляньте на них, розовенькие, сытенькие и довольные мордашки. Ответил паренёк.

- Это да, вижу.

- Вам не встречались медвежьи следы? Спросил Михаил.

- Да видел, идёт в сторону Горелого. Ответил мужчина.

- Я видел его метрах в двухстах, но ребят не стал тревожить. Сегодня они нашли следы на косе. Сказал им, что старые. Долго ещё будете здесь? Спросил долговязый.

- Сегодня домой. Был ответ.

За болтовней и чаем время пролетело быстро. Но нужно как говориться, возвращается.

Спускались они теперь вчетвером, ловя рыбу. Обеденное время, дядя Витя засобирался обратно, хотя он с ребятами предлагали пойти вместе к ним, на уху. Но Серёгин отец отказался, ссылаясь на время. В его планах было ещё немного хариусов подергать. Старшой знал, что он тоже любитель помушковать.

Попрощавшись они расстались. Дядя Витя пошёл обратно, кидая мушку, а ребята перестроились на более крупную рыбу.

Пройдено ещё километр, по большим и глубоким плесам. Михаил с Сергеем вытащили двух ленков по полтора кило, а Виталька двух небольших - грамм по восемьсот.

Время после обеденное, да и жарко, солнце палило нещадно.

- Всё, сворачиваемся, домой. А то сваримся сами. Да и рыбу было пора определять. Сказал старшой.

Часть рыбы было уже почищено, хариус рыба нежная и не любит долго на жаре находится.

Впереди показались контуры скрадка,

- Стойте! Сказал тихо Михаил.

- Смотрите вон на те кушери! Видите зайчишка крутится.

- Да, видим, ответили ребята.

- Ладно, пусть гуляет, ему ещё рано на шашлык. Засмеялся долговязый.....

Вода в котелке кипела и все смотрели голодными глазами на него, в мыслях было одно,

- Когда?

Михаил встал, помешал ложкой похлебку. Немного зачерпнул подул на содержимое, попробовал.

- Мммммм, вкуснятина! Только и сказал он снимая котелок с костра.....

Уминая за обе щеки уху, ребята попросили,

- Миша, а расскажешь нам, что-нибудь интересное?

- Ладно, но попозже, как темнеть начнёт. А сейчас отдыхать желающие есть искупаться? Водичка как парное молоко.......

Солнце клонилось к закату, медленно сгущались сумерки всё больше и больше укрывая своим чёрным покрывалом лес и только открытые полянки просматривались в остатках солнечного света. Вот и языки пламени от костра всё больше взлетая вверх бросали свою тень на землю.

В котелке кипела вода для чая. Ребята сидели молча, каждый думал о своём...... О завтрашнем дне. Михаил понимал, что ребятам не хочется, чтобы этот день заканчивался. Это чувство было и ему знакомо!.......

Сейчас и я, немного взгрустнув вспоминаю это наше прекрасное, юношеское приключение по истечению сорока пяти лет, сидя вместе с ребятами возле скрадка. Это был наш последний день совместных похождений, были конечно и другие, после, но это запомнилось по-особенному.

Озеро дяди Вити высохло, Сергей построил себе новый в другом месте. Мне очень приятно видеть его охотником и рыбаком, кто его знает, может в этом есть и мой небольшой вклад.

Скрадок в котором столько времени было прожито, принадлежал Гаврилычу. А сколько ещё здесь будет совместных рыбалок и с другими ребятами.

Сергей сидел молча, старшой думал о чем-то о своём, и только беззаботно болтал без умолку Виталька. Лунный диск медленно вылазил из-за сопки, освещая округу.

- Вот и полнолуние! Сказал долговязый.

- Сегодня, мы можем подольше посидеть, здесь, снаружи.

Только сверчки да совы нарушали эту природную тишину. Одни постоянно стрекотали без умолку. Ну а совы время от времени ухали на весь лес. Ночная жизнь продолжалась, временами проносилась летучие мыши, невдалеке от костра, собирая всевозможных мушек в отблесках света от костра. Ночи были тёплые, к счастью комара было немного, даже сейчас когда солнце уже спряталось.

Ребята вновь напомнили Михаилу о его обещании.

- Ладно уж слушайте. Сказал он.

- Зима. Было мне тогда лет двенадцать, тринадцать, как сейчас, помню - декабрь месяц, но морозы для этого времени были мягкие до - 35 в одну из суббот собрались с отцом на путик, пройтись, капканы и петли проверить, а может и рябчика или белку где выследить.

В пятницу вечером после ужина отец сел проверить и подзарядить патроны для 32кал, естественно я всегда был рядом, смотрел, подавал, ну вообще помогал как мог.

Ижевка 1957года, промысловое ружье с удлиненными стволами и толщиной стенок около 2мм - для пулевой стрельбы, но и дробью било очень кучно.

Патронташ на 24 патрона был полон, пули, картечь, дробь разного калибра, все было по порядку вставлено.

И вдруг отец сказал, что завтра 32калибр возьму я, а отец свой 12 калибр, вертикалку. У меня все заклокотало внутри, как.... я...сам.... с ружьём... весь день! Казалось молодое сердце вот-вот выскочит наружу!.... Естественно заснуть долгое время не удавалось, предчувствие завтрашней охоты не давали покоя. Я знал, раз у меня ружьё я буду идти первым! А значит и стрелять буду тоже. С этими думками я и заснул.

Было темно, добираться нужно было на вахтовом автобусе порядка двадцати километров. Взяв собранные рюкзаки, лыжи, ружья мы вышли на угол нашей дороги откуда шёл автобус.

На повороте Селигдарской горы мы вышли. До рассвета было ещё не менее часа, но и до Селигдара через гору нам нужно было пройти не менее 5 км, а там за рекой наши участки.

Итак, Селигдарская гора. Снега в это время года в тайге не менее одного метра. Машины по дороге ездили редко, только геологи или старатели и на вездеходах, но дорогу иногда чистили бульдозером. Морозец под утро крепчал, небо было чистое, вызвездившее. За разговорами мы и не заметили как прошли гору, начинало светать. Вот и пришло время одевать лыжи, впереди - путик. Охотничьи лыжи хорошо скользили по натоптанной лыжне, снег искрился в первых лучах солнца. Перейдя Селигдар мы двинулись вглубь тайги. Лыжня проходила по старой бульдозерной дороге сделанной топографами уже и наполовину заросшая, для транспорта, но для охотников на лыжах вполне пригожая. Наш путь теперь лежал в сторону Хромого ключа. По-над Селигдаром мы встретили несколько норковых следов. Но охота на них была ещё запрещена. Лет пять или шесть как была запущена сибирская (американская) норка для разведения. До ключа нужно было пройти около пяти километров по не высокому сосняку. По дороге в глубине леса попадается несколько медвежьих "домиков" стоят они уже не первый год, один наш знакомый ловит по осени медведей, охотничьи угодья принадлежат нам, но такое соседство нам не мешало. Охотился он в конце августа, сентябре, а наш сезон начинался с середины октября. Я шёл первым, тонкий свист рябчика разбудил мои мысли, сидел он где-то на снегу, показываю отцу тихо, ищу глазами

- Ага вот ты где запрятался. Поднимаю ружьё, сердце учащенно бьётся, это мой первый, самостоятельный, я плавно спускаю курок........ Сухой выстрел разбудил утреннюю тайгу. Ну вот будет матери на жареху, говорит мне отец. Вес в моем рюкзаке поправился. Выходим к Хромому, ключ доходящий местами до 4 метров и глубиной до 2 метров. На небольшой полянке за ключом видно как сова схватила спящего зайца и съела, ночная драма, повсюду кровь и отрыганные остатки от зайца. Хорошие места, много куропатки, есть где прятаться по мелкому кустарнику берёза, ольшаника, почки, ягоды, настоящий птичий парадиз.

Вот и первые, поднявшиеся курочки полетели вглубь ручья. Я резко вскинул ружьё и выстрелил, но увы было поздно, да и был это мой первый отчаянный выстрел в лет.

- Первый блин всегда комом, говорит отец,

- Не попробуешь, не попадёшь!

Лыжи с лёгким хрустом скользят по морозному снегу. В основном идём молча перебрасываясь иногда парой слов, все разборы и обсуждения будут потом. Отец спросил, не подменить ли меня. Я не думаю, что бы он услышал о моем согласии, он тоже был молодой и с семьи потомственных охотников. Хотя я и устал немного, вида я не подавал.

Мы поднялись на сопку, лес тоже сменился с мелкого березняка, на ельник и кедровник. Вековые деревья украшали и указывали на их величие.

Наконец пауза мы очистили дерево от снега, китайский термос с горячим чаем должен согреть наши души, ну а бутерброды с колбасой насытить наши желудки. Прошло минут двадцать, пора идти дальше декабрьские дни уж очень короткие, а нам идти ещё прилично, это было только половина пройденного пути.

Лыжи скользят по старой лыжне, идти легко. Мы углубились в старый кедровник, по ходу проверяем капканы. Множество беличьих следов пересекали лыжню. Но пока все старые.

Белки была моя слабость, не знаю почему, но я их слышал, видел и чувствовал за сотню метров.

Ну вот наконец то и свежий след, пробую, рассыпается. Есть возможность доказать себе что я бельчатник. Показываю отцу зайца белка, он смеётся, напрягаю слух затаив дыхание, всматриваюсь в деревья. На морозе слышимость увеличивается, так, ага с макушки ели сыпется шелуха, похоже от шишки показываю отцу, до ели метров восемьдесят. После выстрела чёрная белка падает недалеко от ствола. Это первая сегодня. Удачный день сегодня, подумал я....... Вот наш путь лежит уже обратно к Селигдару. Каких нибудь три-четыре километра и мы на большом озере, что лежит недалеко от устья ключа Нучи . Осталось пару петель проверить на зайца и в обратный путь к дому. Петли делали из хром ванадиевой проволоки, которую перед тем как ставить натирали об березу, что бы запах отбить. Петли ставили на хорошо натоптанных зайчих тропах. Старались найти место, где заяц перепрыгивал через ветку или подныривать под них. Первая петля была затянута и пустая, но вот подойдя к последней увидели зайца, живого беляка. Подойдя ближе до двадцати метров, заяц перестал рваться в стороны сел и уставился на нас.

Поднимаю ружьё, заяц сидел не шевелясь, он смотрел на меня таким жалобным взглядом, понимая что всё, но во взгляде ещё теплилась надежда. Я опустил ружьё..... Можем мы забрать его домой спросил я, покажем дома живого. Отец понял меня и моё состояние и как бы в поддержку сказал,

- Давай, вот наши обрадуются! Мы связали зайца и положили его в рюкзак.

Ну вот наш путь теперь лежал обратно через Селигдарскую гору домой.

К бане была пристройка где зимой находились куры, вот туда мы его и отпустили. Жил заяц у нас довольно долго и мы и он успел друг к другу привязаться.

Однажды весной в апреле возможно и мать, возможно кто-то из нас, но дверка вольера оказалась открытой, ну вот заяц и выскочил наружу и в лес, а он находился сразу за нашим домом. Горевали мы конечно не долго, прекрасно понимая что весна и скоро начнутся заячьи гоны, хотя снега было ещё много. Итак, заяц убежал, прошла неделя мы уже стали забывать о его существовании, и вот в одно прекрасное утро возле нашего дома появились свежие заячьи следы.

Вечером, попозже я положил пару морковок рядом со следами. Морковка на следующий день исчезла. - Соскучился наш зайчишка, подумал я. Об этой новости сообщил семье, сколько было разговоров ! И вот на следующее утро возле дома лежала свежая ветка осины, это он так благодарит нас! И так продолжалось несколько дней. Потом больше не видал следов нашего зайца, но вспоминали мы его часто!.......

- Вот так прошло моё первое крещение зайцем. Пойдёмте ка братцы спать. Завтра выспимся хорошенько, позавтракаем и в дорогу.......

Михаил встал по привычке рано, было темно.

В голове мелькнула любимая поговорка деда, — Кто рано встаёт, тому бог подаёт! А вот понимал ли он смысл слов? Сказать тяжело.

Поленья подкинутые в костёр медленно разгорались, скворча и покряхтывая на человека. День просыпался, пичуги начинали петь свои трели. Небольшие тучки медленно плыли по небу,

- Да, денёк сегодня как нельзя лучше, подумал он.

- Педали крутить будет не жарко! Улыбнулся ещё раз про себя.

В скрадке зашевелились ребята, за пару дней они тоже привыкли рано вставать.

- Так, умываться, приводится в порядок и за стол! Скомандовал Михаил.

- Но без спешки! Время у нас сегодня предостаточно.

Опустив "гривы" ребята пошли молча к озеру.....

Завтракали ребята всё что осталось из продуктов.

- Остатки консервов и сух продуктов оставим здесь, в скрадке. За исключением пары банок рыбных консервов, хлеба и термос чая в дорогу. Чем меньше веса с собой, тем легче будет ехать. Сказал старшой.

Остатки рыбы были хорошо упакованы. Почищенной и посоленной ей ничего не грозило. Тем более небо затягивало тучками, но не дождевыми. Погода начинала портиться, типично для Якутии в это время, температура воздуха спала до двадцати градусов.

Навести за собой порядок было дело привычным. Да и совсем немного осталось до открытия охоты. На следующих выходных начнут съезжаться охотники.

Ещё раз кинул взор вокруг Михаил и довольный увиденным скомандовал,

- Вперёд братва, дом зовёт!

Выехал первым на дорогу. Поначалу все ехали молча, но со временем ребята разболтались. Да это было и правильно, за разговором и время летит быстрее.

Они ехали уже чуть более часа. Неплохо было и подзаправится. До горелого оставалось совсем немного не более двух километров.

- Уже немного до Хахачу, там и перекусим. Сказал старшой.

Знакомая дорожка уходила влево. Долговязый знал её хорошо.

Впереди проглядывалась в несколько сот метров большая площадка, за которой, вдалеке, виднелся горелый лес. На краю площадки, как в глубокой расщелине, с бешеной скоростью неслись потоки речной воды. В одном местечке, возле старой ивы виделся мостик.

Возле него ребята и остановились,

- Ну вот он Хахачу! Указывая рукой, сказал Михаил.

Похожий на этот мост был на горелом.

Ребята уставились на это произведение искусства. Сергей спросил, показывая,

- И как же можно через это чудовище пройти?

Виталик также замотал головой,

- Вот чтобы я.... через...... никогда! А ты сам то здесь ходил? А то, может, решил нас разыграть?

- Ну что ж вот ты Вить первый и попробуй! А я.... всегда успею! Ответил долговязый. Загадочно улыбнувшись.

Как бы не упирался Виталий, идти ему пришлось, но недалеко, всего пару досочек. На очереди был Сергей. Пройдя пару метров он тоже застопорился.

- Ну что же, теперь моя очередь. Михаил ловко перебежал на другую сторону реки, и тем же макаром вернулся. Длинна мостика была всего порядка пятнадцати метров, но несущая я с ревом вода зажатая с двух сторон, мелькала в глазах и нагнетала страх.

- Так ну а теперь мы с Виталиком перейдём вместе.

Михаил встал впереди, при этом сказал,

- Руками бери за пояс и шагай как я на счёт, раз, два, понял?

- Да.

- Ну тогда вперёд!

Они благополучно перешли на другой берег. Тем же методом перешёл и с Сергеем.

Как бы мостик не качался, как бы не шатался, напугать больше не получилось. Они прошли до скрадка.

Распогодилось, солнышко весело улыбаясь глядело на ребят.

- Это скрадок охотинспектора Валеры, сказал старшой.

Пройдя на ключ набрав немного маховки они устроились возле скрадка, снаружи. Было самое время подзаправится. Солнечные стрелки перевалили за обед.....

Обратно прошли без приключений, на сытый желудок и ехать было веселей, да и тема разговора нашлась. Теперь ребята подшучивали друг над другом, у кого какие гримасы были. За этим и не заметили как добрались до родной школы. Ну а от сюда, чуть более трех километров до дому.......

На следующий день, под навесом у Михаила они собрались снова, обсуждая и строя свои новые коварные планы!.......

Вот так и закончилась их совместная рыбалка. Но приключения на этом не заканчивались......


Рецензии