Охотники за удачей

               
              ( Из цикла «Байки у костра». )

               Вечером он залез в чемоданчик с документами – надо было найти бумажку из банка для переоформления карты и наткнулся на пачку старых фото в пакете из плотного картона.  Машинально взял в руки и вгляделся в выцветшие черно – белые кусочки 9 х 12, стандартный размер – «открытка», как говорили в фотоателье в те далекие времена. «Да – а, времена уже можно назвать далекими, начало 80-х, сколько же тебе тогда было? Ну, судя по фото, 22 – 23, не больше. Точно, женился в 24, а это еще «до», это из той вольной и бесшабашной юности, когда ты еще ничем и никем не связан и совершаешь разные необдуманные поступки, не особо соображая – зачем и для чего ты их совершаешь.» Хотя, как сказать? Сама идея пойти «за золотом» родилась после того, как в его руки попала старая, 1936г, еще на «кальке» ( тонкий лист прозрачной бумаги – пергамента), топографическая карта их района, где  стояли особые значки в виде кружочков с циферками и короткой подписью «Зол.» И это краткое слово означало совсем не то, что кто – то на кого – то сильно зол, нет, это было сокращение от «Золото»! Деревенский мужичок, продавший ему эту карту на местной «барахолке» - городском рынке за бутылку водки, заговорщически подмигнул и шепотом добавил: «Карта – верняк, отвечаю, от деда осталась, он в войну пацаном туда продукты возил на лошади. Там артельщики «старались», весь сезон жили в тайге, золотишко – то нужно было - с союзниками рассчитываться, усек, паря! А, продаю чего, так это, нынче же строго, самим мыть нельзя – тюрьма, наши мужики еще ковырялись кое – где, от конторы «Уралзолото» робили, да начальство решило, что там уже все – голяк. Не выгодно, вобщем, ну и все, закрылась лавочка. А, ты сходи – сходи, там места красивые - кедрач знатный – шишек наберешь, рыбалка, опять же – хариус есть, грибы, ягоды. Сходи, паря.»
                А, тут он еще посмотрел по телеку фильм «Пропавшая экспедиция», как там его любимец А. Кайдановский с милой «очаровашкой» Е. Симоновой и другими знаменитостями, бродили по дремучей тайге в поисках «золота Ардыбаша». И все – его «накрыло». Всю ночь он ворочался, пытаясь уснуть, перед глазами маячили вековые кедры, «каменные речки», золотые самородки и лотки с блестящими крупинками. Часа в 4 утра он встал, налил из кувшина прохладного кваса и сидя в полутемной кухне, пил его маленькими глотками, размышляя о новой идее.
«Черт, заманчиво же! А, вдруг, там еще осталось оно – золотишко? Да, для артелей из «Уралзолота» не выгодно, а для одиночки – старателя, вполне. И не надо бояться тюрьмы – там тебя никто выслеживать не будет, а потом, когда уже будет в руках золото, можно его просто и честно сдать государству и получить премию, можно же! Хватит на модный костюм, мотоцикл, ну и в кабаке - «Седом Урале» посидеть и не раз. А, что – плохо, что ли? Честно нашел, добыл – сдал, получил, потратил! Все по закону. Осталось найти денег, компаньонов ( одному не осилить, да и опасно) и вперед! За удачей, за фартом старательским. Решайся, «паря»!»
              Идея разбогатеть «быстро и честно» встретила живой отклик у дворовых товарищей. Но, при обсуждении реального воплощения дела выяснилось, что большинство участвовать не сможет – люди работали, у всех были планы на лето, сады – огороды, кто – то просто сказал, что «кино – это одно, а жить в тайге – это другое» и отказался. Один «соратник по борьбе» за светлые капиталистические идеалы, все – таки нашелся. Андрюха, он же «Дюша», осенью собирался поступать в техникум и до сентября готов был участвовать в предстоящем деле. На том и порешили. Деньги, на еще не «пропавшую» экспедицию, заработали на разгрузке вагонов, 100 руб – огромная сумма, как им казалось тогда. Выезд в район, где на карте стоял манящий значок с не менее манящими буквами, был согласован на собрании акционеров, доли прибыли решено было делить «по – чесноку», 50\50, припасы куплены, двустволка почищена и уложена в рюкзак вместе с десятком самопально закрученных патронов, все с пулями –«жаканами»: «Мало ли, что. Или, кто?» Старую брезентовую палатку дал Кузя с условием: «Вернуть  по – любому, сожжете – будете новую покупать, вы же богатенькими приедете, акулы – капиталисты!» Последнюю ночь «акулы» не спали, укладывали рюкзаки, проверяли, не забыли ли чего. Мечтали о жизни «после»: «Я себе мотик куплю, «Яву - морковку», 140 км в час буду на трассе давать! И, чтобы девчонка сзади прижималась и орала: «А – а, не надо так быстро, страшно же!» А, ты, Дюха – «чё» купишь?» - «Да, уж, найду «чё» - главное золото найти!»
               Тайга встретила их приветливо – август выдался сухим и теплым, комаров почти не было. Дюша шел вторым, он – первым, с «ружбайкой» и фотиком. «Ну, что, Андрюха – похоже, мы точно идем, вот – ручей на карте, сейчас подъем на гору, мы ее обойдем справа и там уже рядом, то самое место. Ты как?» - «Нормально, Костян, ногу немного натер - носок сползает все время. Ничего, пластырь есть, прилеплю на привале.» Они вышли на широкую просеку, заваленную большими камнями. «Ё – моё! Дюша, смотри – это же, как в кино про «экспедицию», та самая «каменная речка», смотри!» Да, было очень похоже на реку из камней, русло, изгибаясь, уходило на подъем к вершине горы, а вниз спускалось к небольшой речушке, бывшей их целью. «Давай, фото сделаем. Вместе щелкнемся, сейчас фотик на камень поставлю, автостоп взведу и порядок. Золотоискатели на каменной речке, фото из личного архива. Для потомков.» Он выбрал подходящий валун, укрепил на нем «Зенит», взвел рычажок автоспуска. Быстро отбежал к Дюше, тот подал ему ружье: «Держи, чтоб, как в кино было.» Щелк – готово. «Ну, вот, потом будем вспоминать, пусть завидуют во дворе, что не пошли!»
                Неделю они жили в палатке, уничтожая запасы тушенки и концентратов, днем стояли на перекатах, работая с лотком и выискивая крупицы счастья. Набрали пару килограмм каких – то подозрительных камней с желтыми блестками. Дюша устало сказал, скептически разглядывая один такой самородок: «Знаешь, Кость, похоже – порожняк все это, нет тут ничего. Но, мало ли, что – вдруг, завтра - послезавтра, подфартит и найдем сразу и много?» Вечером перед сном выпили по 200 из фляжки, улеглись под одеяло: « А, я все равно рад, что мы в экспедиции, правда, Дюша? Черт с ней, с «Явой», я на нее и так заработаю, зато мы, как настоящие кладоискатели, в тайге моем золото, здорово же!» - «Точно, Костян, здорово, что моем, только золота нет. Хороших снов.»
                Он проснулся ночью, внезапно ощутив чье – то присутствие возле палатки. Еще не поняв толком, что к чему, толкнул Дюшу, раз – другой, тот заворчал, просыпаясь, он закрыл ему рот ладонью, приложил палец к губам: «Тихо – тихо, слышишь?» Дюша прислушался, кивнул, хотел, что – то сказать, но замолчал, видя его предостерегающий жест. Он осторожно подтянул ружье, переломил стволы, аккуратно пошарил в кармане штормовки, вставил патроны. Ружье тихо щелкнуло, приходя в состояние «боевой готовности». Дюша вытащил из рюкзака нож – тесак, настороженно прислушиваясь и оглядываясь на вход в палатку. Что – то находилось рядом, обходя палатку, было слышно движение по шороху грунта и листвы, да и на потолке палатки, где слегка светлело место, куда падал лунный свет, двигалась какая – то неясная тень. Он лихорадочно прикидывал варианты: «Зверь, или человек? Не медведь, не похоже, нет запаха и по тяжести шагов – кажутся легче, выходит, не мишка. Тогда, кто? Из местных кто – то, лесник, охотник? Маловероятно, ночью человек по тайге ходить не будет.» Глянул на часы – 4 утра, нет, люди, кто в тайге, спят, или пьют у костра и по местности не шарятся. И лесники  по ночам не бродят, если только… он не додумал свою мысль. «Нечто» подошло к боковой стенке палатки и они с Дюшей увидели, как прогнулся полог вверху, как будто это «что – то» пробовало рукой крепость их домика, надавливая и отпуская. Дюша глазами показал ему на ружье, мол – стреляй! Он отрицательно качнул головой, потому, что он, вдруг, как – то сразу ясно и отчетливо понял, что НЕ СМОЖЕТ это сделать! Не сможет физически, ибо липкий и цепкий ужас уже сковал его пальцы, затапливая руки – ноги, все тело и сам мозг его! Он был парализован этим ужасом и этот ужас исходил от того, ЧТО сейчас давило на полог их палатки, снова и снова проверяя прочность их хлипкого убежища. Как во сне, когда хочешь убежать и не можешь, он пытался навести стволы ружья на неясную тень на потолке, но руки не слушались, отказывались выполнять команды из мозга. Он хотел, что – то сказать Дюше, но даже губы его, как склеенные скотчем, не могли пошевелиться. Где – то в отдаленном уголке ума билась и пульсировала одна мысль: «Что это, Господи, что это! Оно же нас поймало - поймало, парализовало. Нажми на спуск, просто нажми, стреляй куда – нибудь, просто нажми, сука!!!»
                «Морок» исчез так же внезапно, как и появился. Ичезла тень на фоне лунного света, прекратились надавливания и шаги вокруг. Дюша, в каплях пота, градом катившихся по его лицу, хрипло выдохнул: «Костян, что это было? Ты чего не стрелял, Костян?» Он с трудом разлепил губы, провел по ним пересохшим языком: «Я не стрелял…не мог я, Дюха, не мог …»
                «Утром они вылезли из палатки, проверили лагерь – все было на месте, ничего не пропало: котелок, тренога, кружки – ложки, все целое. Следов на поляне не обнаружили. Никаких и совсем. Днем допили последнюю водку и собрали снаряжение. «Все, Костян – я за золотом больше не хожу, ты не обижайся, но я пас!» - «Да, понимаю я все, Андрюха. Пошли на станцию, ну его нах**, богатство это. Проживем как – нибудь.» На станции, в буфете взяли еще водки, пили и не пьянели. В поезде оба отрубились и спали без снов. Потом, уже много позже, один бывалый охотник сказал ему, выслушав эту историю: «Хозяин приходил, Главный. Не мишка, нет. Главнее.» Но, что – либо пояснять по поводу «Хозяина», охотник отказался: «Ты свое думай, а я – свое.»
                А, фото на «каменной речке» осталось. Он с ружьем и Дюша в брюках – клеш. Золото – добытчики, «акулы капитализма». Который скоро грянул на просторах их Родины. Раскидав его дворовых друзей и закончив их веселую беззаботную юность.


Рецензии