Царь Агафон

Славный город Фивы, правил в нём далёкий потомок царя Эдипа, по дочери его Исмене, мудрый, но слишком добрый и оттого доверчивый царь Агафон. Долго он уже правил, и цвели при нём Фивы, как в былые годы, затмевали их своим древностным величием разве что Афины, центр греческой цивилизации.

Любили жители Агафона за его мудрость, справедливость, но часто злые люди пользовались его безграничной добротой и обманывали его, чтобы извлечь свои корыстные выгоды, расстраивало это его, но не мог он отказать страждущему, даже если он им лишь притворялся, этой слабостью воспользовалась и жена его Мелания со своим любовником Павсикакием, советником царя Агафона, решила захватить власть и лично править столь богатым городом, придумала она план, как убить Агафона, и для начала нужно было убрать всех возможных наследников, умерли один за одним братья, дяди, племянники царя Агафона, кто умер от яда, кто-то был настигнут убийцами, но ни один не смог укрыться от коварной Мелании и прислужника её Павсикакия, долго горевал Агафон по смерти своих родных, но не мог он даже и предположить, кто стоит за всем этим обрушившимся на него роком, а наследники у него всё не рождались, стали распространяться слухи разные про жену его Меланию, якобы каждый раз при беременности ела она ягоды ядовитые, травя детей в утробе своей, и умирали один за одним наследники царя Фив.

Однажды не смогла она потравить нового наследника Агафона, был силён уже в животе матери юный герой, не брали его никакие ядовитые грибы и ягоды, здоровье его было подобно камню, злила это очень Меланию, но ничего она с этим поделать не могла, тогда решила она провернуть следующую хитрость: во время родов подкупила она служанок, чтобы сказали они царю, что умер его наследник при родах, а сами служанки вынесли юного царевича в лес и скормили его волкам, сделали служанки, как им повелела злая царица, боялись ослушаться они её, царь же, узнав о гибели очередного ребёнка, горевал три дня и три ночи, не занимался он в этот период делами государственными, радовало это очень Меланию и Павсикакия, которые воспользовались этим временем и подготовили всё, чтобы свергнуть мудрого царя и самим править Фивами.

Мальчик же, брошенный в лесу, вызывал страх у любого зверя, стоило им только приблизиться, уже в младенчестве обладал духом настоящего героя, правда, беззащитен он был всё равно перед лицом внешнего мира, умер бы голодной смертью юный наследник Фив, но благородная Артемида, которая пришла посмотреть, кто осмелился страшить её лес, увидев младенца, благословила его и послала видения местному охотнику Пимену, чтобы смог он отыскать мальчика и спасти его, Пимен, верный почитатель Артемиды, принял видение, нашёл мальчика и растил его как родного сына в одиноком доме в лесу.

Переворот же в Фивах был приготовлен, и Павсикакий с Меланией объявили всему народу Фив, что царь, горячо всеми любимый и почитаемый, Агафон погиб от рук коварных убийц, врагов города, которые завидовали величию и богатству Фив. В это же время горюющий Агафон был окружён подкупленными слугами, вытащили они ножи, но вспомнили, как царь их любил и заботился о них. Тогда рассказали они ему про заговор и попросили его бежать, а царице скажут, что исполнили они её приказ и совершили злое убийство. Поблагодарил их Агафон, простился с ними и ушёл из города, спрятавшись под старым плащом. Слуги же пришли к Мелании и сообщили, что убили они глупого царя. Когда та попросила доказательства, сказали, что не осталось и кости от Агафона, скормили они его собакам. Порадовала их жестокость царицу, щедро она тогда им отплатила.

Люди же, ничего не подозревая, подчинились Мелании и Павсикакию, который стал мужем её, но был лишь марионеткой в руках коварной царицы, обирать стала она народ, и город же с каждым днём всё беднел и беднел, а царская казна стала ломиться от золота, рада была царица своему богатству и безграничной власти. Тем временем юный мальчик окреп и уже наравне охотился с Пименом, а богиня Артемида, часто наблюдала за юным героем и радовалась его успехам, попросила она у Зевса, чтобы тот дал юному царевичу имя и дар, новому великому герою, каких уже давно не было, согласился Зевс, назвал он мальчика Филаретом и подарил ему копьё, точное, как стрелы Аполлона, и мощное, как удар Геракла.

Агафон же после долгой тоски и из-за слухов о страдании народа своего решил вернуться в Фивы, но понимал он, что один он ни за что не справится в борьбе со своей коварной женой и предателем-советником, стал он ходить по городам греческим и просить помощи царей, каждый царь с радостью принимал доброго Агафона, кормил, поил, но не осмеливался никто помочь ему в возвращении. Фивы знали они все коварство Мелании и понимали, что может произойти, реши они помочь Агафону, поэтому, как слышали только слова о возвращении его в Фивы, прогоняли его тут же, так и скитался царь Агафон по всей Греции, годами искал помощи как у бывших союзников, так и у бывших врагов, но, когда закончились те, у кого можно было попросить помощи, отчаялся Агафон. Решил тогда спросить совета у всезнающего Дельфийского оракула, какая ждёт его судьба, оракул ответил: «Был, есть или будет у тебя сын, который станет твоим спасением, а для всей Греции — погибелью». Испугался такого пророчества Агафон, но знал, что нет у него сына, а чтобы не допустить его появления, решил один вернуться в родные Фивы, где ждала его неминуемая гибель, шёл он через лес, навстречу ему выпрыгнул огромный лев, способный своей пастью проглотить человека в полный рост, обрадовался Агафон, ведь пришёл конец его страданиям и не станет его сын погибелью для Греции.
Когда Агафон уже закрыл глаза и принял свою гибель, лев упал замертво, сраженный точным попаданием копья уже возмужавшего Филарета. Расстроился уже старый Агафон, что не судьба ему умереть так рано, но быстро вдохновился на дальнейшую жизнь, увидел он статного юношу с прекрасными кудрявыми волосами и глазами, способными сразить не хуже его же копья. Филарет и Пимен гостеприимно приняли старца, накормили и напоили его, рассказали ему множество историй о жизни в лесу и охотничьих подвигах, благословленных их хранительницей Артемидой. Рассказ старца же их неожиданно удивил. Рассказал Агафон про то, что он царь Фив, свергла его коварная жена, как он много лет скитался, прося помощи у греческих царей, и про предсказания оракула, поведал он своим новым знакомым. Понял же Пимен, что Филарет — сын Агафона, но решил промолчать, сохранить тайну. Уж очень сильно полюбил он своего приемного сына, растил он его как родного, поэтому Филарет и не догадывался, кто его настоящий отец.

Жил какое-то время Агафон в охотничьем доме, понравилась ему такая жизнь после долгого скитания, учил он юного Филарета грамоте, искусствам и политике, дал он ему те знания, что не мог дать Пимен, видел Пимен, как всё ближе к друг другу становятся эти двое, поэтому, когда настал день Агафону уходить в Фивы попытать счастья в возращении законного трона, Филарет, не секунды не сомневаясь, отважился помочь в столь безрассудном походе своему учителю, не хотел его отпускать Пимен не потому, что боялся пророчества, что станет Филарет гибелью для всей Греции, а оттого, что боялся гибели столь горячо любимого им сына, но Филарет смог его убедить в своей силе, мужестве и отваге, нет воина во всей Греции, кто смог бы его сразить. Отправились Агафон с Филаретом в путь к Фивам, но путь им преградили разбойники, обедневшие жители Фив, ушедшие из города и вставшие на путь разбоя, чтобы прокормить свою семью, набросились они на Филарета, но он с легкостью одолел каждого, не только копьём мог орудовать юный герой, сила его рук способна была и стадо кабанов сдержать, не страшны ему были слабые крестьяне, когда же решил сразить своим копьём побеждённых охотников, остановил его Агафон, стало жалко ему бывших сограждан, пообещал он им, что скоро Фивы вновь станут прекраснейшим и богатейшим греческим городом и смогут вернуться все, кто ушёл обратно и честно зарабатывать себе на жизнь, обрадовались разбойники и пообещали не совершать больше злодейств, и рассказали они Агафону с Филаретом, как сейчас обстоит ситуация в городе, и поклялись помочь спасти город от пагубного правления Мелании.

Приближались всё ближе к городу Агафон, Филарет и несчастные жители Фив, с каждым шагом к ним присоединялось всё большее количество людей, и скоро это уже было похоже на целое войско. Были многие рады возвращению доброго и мудрого царя, и с большой охотой были готовы за него биться. И вот подошли они к крепостным стенам славного города, могучие были эти стены, отстроены великими эпигонами. Агафон начал свою речь и просил жителей без боя сдать город, чтобы избежать кровопролития. Обещал он всем прощение и не станет никого наказывать за предательство и годы тирании.

Мелания была в ярости, когда узнала, что Агафон жив, приказала казнить всех слуг, кто обманул её, а Павсикакию приказала возглавить оборону города. Прошло три дня, но ворота города так и остались закрытыми. Не хотел Агафон начинать бой, но терпение Филарета не было таким же стойким. Взял на себя он командование и начал осаду города. Несколько раз Филарет вёл за собой народ на штурм городских стен, но неопытные крестьяне даже под предводительством столь могучего героя не могли сломить городскую стражу. Шли недели, а гордый город Фивы не давался Филарету. Защитники были доблестные, правда, многие из них сочувствовали Агафону, и среди них нашёлся тот, кто ночью тайно прокрался в лагерь осаждающих и рассказал про секретный проход в стене. Воспользовался этой возможностью Филарет. Следующей ночью взял он с собой отряд наиболее сильных воинов и тайно прокрался в проход, и открыл ворота города. И начался бой. Один за одним гибли славные граждане Фив, но Филарету всё было нипочём. Прикрываясь обычным щитом, разил он всех своим копьём, подарком громовержца Зевса. Один он был равен сотне воинов. Когда же проснулся Агафон, ужаснулся он от кровавости битвы и вышел между враждующими сторонами и прекратил бой. Призвал всех к миру своими речами, мудрым было его выступление. Вразумил он всех, от торговца до самого умелого воина, с радостными криками был заключён мир, а Агафон был вновь назначен царём. Простил он и Меланию, и советника своего, Павсикакия.

Мелания не могла успокоиться оттого, что теперь она не царица, строила она козни, но не было у неё теперь власти над людьми, никто не хотел помогать в её коварном плане, даже Павсикакий встал на сторону Агафона и его нового советника Филарета, решила тогда Мелания действовать сама, взяла нож и ночью набросилась на Агафону, но юный Филарет, предупреждённый Артемидой, пронзил копьём Меланию, не зная, что тем самым сразил он родную мать.

Начался новый расцвет Фив, вернулись в него жители и стали приезжать новые, полон был город торговцев и ремесленников, как и прежде, уступал он в своём величии только Афинам, всё благодаря справедливому и мудрому правлению Агафона и советника его Филарета, однажды одна из выживших служанок, что относила юного царевича в лес, рассказала всю историю Агафону, рад был царь, ведь полюбил он юного героя как родного сына, и тем самым Фивы обрели не только старого мудрого царя, но и нового великого наследника.

Прошло время расцвета и величия Греции, началось вторжение в её земли, римляне переправлялись через Адриатическое море и побеждали один город за другим, многие просили помощи у Фив, рад был бы Агафон помочь, но стал он уже слишком стар, и все решения принимал за него Филарет, помнил он, как все те, кто просил помощи, не помогли его отцу в час нужды, и он помогать им не собирался, шло время, а свободных греческих городов становилось всё меньше, настала очередь и Фивам пасть, но не было похоже сражение за Фивы с другими, не было у других городов такого могучего воина, как Филарет, одним взмахом копья мог он сразить сразу десять человек, римляне раз за разом пытались штурмовать город, но был он им не по силам, видя упорное сопротивление Фив, решили остальные греческие города отправить свои армии на помощь, надеясь разбить римлян раз и навсегда, не пропустив их дальше в Грецию.

Командир римлян видел, как тысячи солдат не могут взять неприступные Фивы, тогда он придумал хитрость, приказал нескольким солдатам переодеться в греческую форму, и когда придут очередные греческие подкрепления, смешаться с ними и проникнуть в город и украсть их царя, которого жители города так сильно ценят, всё произошло так, как он и рассчитывал. Оказался в руках римлян Агафон, плакали жители города, но сдаваться не собирались, наоборот, с ещё большим усилием вели оборону, подло решил поступить римский командир, пригрозил он гибелью царю, если в течение недели не войдут его солдаты в город, командиры греков из разных городов на совете единогласно решили не сдаваться и сражаться до конца, не слушали они мольбу Филарета, который любил отца и чтил его как учителя, тайком от остальных Филарет договорился с командиром римлян, что он отпустит отца и не тронет жителей Фив, а взамен поможет он римским войскам проникнуть в сердце города. Ночью Филарет открыл городские ворота, и тысячи солдат ворвались в город и убили всех греческих воинов, много славных людей погибло в тот день, потомки Тесея, Геракла, Одиссея и многих других героев прошлого.

Агафон увидел Филарета в лагере римлян и был рад сыну, правда, вспомнил он предсказания Дельфийского оракула, которое забыл спустя много счастливых лет, горе было ему, не хотел он гибели Греции, напомнил он о пророчестве, и Филарет понял, что обманул их командир римлян и уничтожит он всех жителей Фив, бросился со всей отвагой в бой Филарет, надеясь исправить ситуацию, но отвернулись от него боги, Зевс лишил копьё той силы, и не разило оно больше точно в цель, а Артемида лишила его дара сильнейшего из охотников. Погиб в тот день и Филарет, а Агафона, старого и беспомощного, отпустили доживать свои дни, вскоре за Фивами и вся Греция оказалась под властью римлян.


Рецензии