Казань. Юдино. 10 мая 2024 год

КАЗАНЬ. ЮДИНО. 10 МАЯ 2024 ГОД

1. ЮДИНО

Проверь себя, дорогой читатель. Какие возникают ассоциации по поводу слова "Юдино"?

Я живу в городе Казань. И это слово мне как родное. На Юдинском кладбище похоронены мои родные Бабушка Дарья Ивановна Сукачёва и её старшая дочь Анджелина Андреевна (Сукачёва) Песчанникова. Железнодорожные ворота Казани станция "Юдино" имеет много путей и депо. В моём детстве посёлок железнодорожников Юдино от Кировского района города отделял Лебяжинский лес. А сейчас это часть Кировского района города.

9 мая 2024 года я готовилась к посадочным работам по заказу и моя клиентка должна была меня ожидать 10 мая по её словам "У памятника Яну Юдину". Как интересно. Ян Юдин? Все мои вариации на Юдинскую тему как-то связаны с человеком?! Кто он?

2. ЯН АНДРЕЕВИЧ ЮДИН

Командир 2-й Советской латышской стрелковой бригады (подпоручик, георгиевский кавалер Империалистической войны 1914-1918 гг.), успевший разработать стратегический план спасения беззащитных горожан Казани от нашествия флота и армии "КОМУЧа" 7 августа 1918 года. Он погиб 12 августа 1918 года в 34 года от осколка разорвавшегося снаряда, но его план воплотили в жизнь его соратники.

На имя Председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ильича Ленина немедленно была послана телеграмма: "Смерть застигла товарища героя в тот момент, когда после долгих часов подготовки он отдавал распоряжения... С ним вместе контужен помощник начальника штаба 2-й Советской латышской стрелковой бригады тов. Шейнфельд Карл. Революционный Военный Совет, выражая своё соболезнование семье товарища Юдина, просит вашего ходатайства о назначении семье товарища Юдина увеличенной пенсии, а также в ознаменование доблестной смерти товарища Юдина о переименовании станции "Красная Горка" – места гибели товарища – в станцию "Юдино". 14 августа 1918 года железнодорожная станция получила имя "Юдино".

После смерти тело комбрига было отправлено на железнодорожную станцию "Свияжск" (где находился в то время штаб Восточного фронта) и захоронено там же за железнодорожными путями. На памятнике, сооруженном позже на могиле выгравировано: "Ян Юдин, командующий левобережной группой Красной армии по обороне Казани, и его ординарец, погибшие в бою за Казань 12-VIII-1918 г." Позднее останки героев и памятник были перенесены в посёлок Юдино, примыкающий к железнодорожной станции "Юдино". Сейчас там есть одноименная улица, стадион имени Юдина. Есть улица Яна Юдина в городе Набережные Челны, известного в России по автозаводу КАМАЗ. Многие боевые машины разных модификаций, участвующие в зоне СВО собираются на этом легендарном предприятии в Республике Татарстан.

НА СТРАНИЦАХ КНИГИ: В боях рожденная: Боевой путь 5-й армии, 1918-1920: Сб. документов / Составители. С. Д. Гусаревич и др. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. 416 с.

Приказ войскам армии о доблестном поведении частей и личного состава в боях за освобождение Казани. № 2. ст. Свияжск. 14 августа 1918 г.

Объявляется всем войскам армии, что в последних боях с белогвардейцами не все части армии оправдали надежды, возлагавшиеся на них рабоче-крестьянской Россией. Многие малодушные и трусы бежали во время боя, забывая о том, что они предают тем остальных товарищей. Таким предателям не место в рабоче-крестьянской армии, и те действительно революционные войска, которые гибли ^благодаря их малодушию, имеют право требовать, чтоб их впредь всеми мерами оградили от повторения подобных случаев. Эти революционные войска на деле показали, как нужно защищать революцию и социализм.

Рабоче-крестьянская Россия с чувством революционной гордости смотрит на подвиги их, на примерную стойкость и преданность ей: отряда коммунистов 1 Латышского кавалерийского, 1 Латышского стрелкового полков, Владимирского полка, Варшавского, Мазовецкого и Уланского полков и всех тех частей, которые в последних боях не дрогнули перед неприятелем.

Доблестно погибли в этих боях командующий Левобережной группой войск т. Юдин, убитый снарядом на своем посту, которого он не покидал ни на минуту, и
т. Горбатенков, павший в то время, когда он вел отряд коммунистов в атаку против наЁмников буржуазии. ФЁдор Петрович Смирнов, заменивший т. Юдина на посту командующего Левобережной группой, выбыл из строя тяжело раненным, когда он во время атаки, белогвардейцев направился в наиболее опасное место. Их поведение должно послужить примером остальным войскам.

Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, судах, отрядах и всех учреждениях армии.

Командарм 5-ой армии: Славен.
Политком: Гусев.
Наштарм: Андерс.

3. ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Вечный огонь в Юдино горит на помин души Яна Юдина, воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тружеников-железнодорожников.

4. ПАВШИЕ ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

Свежие могилы современных воинов СВО, отдавших жизни в борьбе за наше с тобой, дорогой читатель, благополучное настоящее на Юдинском кладбище украшены стягами разных родов войск и флагами России. Могил немного, но каждая жизнь имеет ценность и для семей и для истории Отечества.

ЭПИТАФИЯ

Подполковник Савинов Вячеслав Валерьевич (17.07.1982-12.03.2022). Кавалер трёх Орденов Мужества.

Ты закрывал меня от всех бед,
Пролетят мимо все пули.
Ты незримый бронежилет
От ненастья, бомб и бури.
Сердце спрячешь моё под броню,
Не позволишь меня ты обидеть!
"300 30 3", - я кричу!"
Как хочу тебя я увидеть...
Мне б прижаться к тебе и обнять,
Поцелуй на губах, чтоб остыл.
Я люблю тебя... Слышишь?
У врат - время придёт - дождись...

Любимый папочка, ты такой один на земле и на небе.

5. ПОМНИМ!

Вечный огонь не погаснет в душе:
Пока есть память.
Пока есть достоверное знание Истории Отечества.
Пока есть чувство благодарности тем людям, которые отдали жизни не по приказу, а по зову своего горящего сердца.

           Светлана Федорова, Казань, 12 мая 2024 г.


Рецензии