Ни пяди семьи, вопреки злым словам, начало романа

Пролог.
Август 2011 год
-Лариска, ты убийца! Вон кусочки арбузных корок валяются около стола! Я так могу упасть и руку сломать, совести у тебя нет!
Так кричала моя мама в один страшных дней моей жизни. Она уже была на пенсии, невысокая и располневшая, словно шарик. Очень боялась перелома руки, потому что её подруга получила такую травму дома на кухне. Причем поскользнувшись на банановой шкурке. И в итоге оказалась в травматологии, осколки собирали долго. Была болезненная операция со вставлением пластины. Поэтому отчасти мамин ужас был понятен. Но её грубость...
Я тогда работала сутками в диспетчерской такси. Усталость после смены очень мешала аккуратно готовить еду и нарезать куски арбуза для воскресного стола. Но моя матушка совсем не хотела этого понимать, не жалела для меня нецензурной брани. Страшно вспомнить, что это было в присутствии доченьки-школьницы.
-Мам, прости пожалуйста, я нечаянно. Сейчас всё уберу, - неуверенно отвечала я.
После смерти моего отца мать вымещала на мне всю боль и злобу, все раздражение. Мои извинения и попытки все исправить игнорировались. Особенно печально, маме удалось убедить меня в том, что я плохая хозяйка.
Прозвучала одна из маминых фраз без площадной брани:
-Толку от тебя, как от козла молока.
Я съежилась от этих слов. И решила про себя, что обязательно позвоню духовнику и спрошу совета. Дальше так продолжаться не может.

1 глава.
2012 год
Мы переехали с дочкой в нашу однокомнатную квартиру, а мама переехала в квартиру брата.
Примерно тогда я прочла в соцсети на странице подруги Светланы:
«Ни пяди семьи, вопреки злым словам!
Я свою любовь никогда не предам…»
Автор почему-то не был указан. Мне очень понравилось стихотворение и я вздохнула про себя: Мне даже и предать нечего, не за что бороться. Я подошла к иконам и спросила Бога, как спрашивают друга: «Господи, почему у меня нет мужа? Я очень хотела семью, и ничего не получилось…»
Повздыхала… Но надо жить дальше, хлопот дома много. В сайты знакомств я уже не верю.

Через полгода после переезда я встретила Александра в супермаркете. Он так весело шутил в очереди, что мы разговорились и нашли много общего. Он дал мне свой телефон. Я позвонила через две недели, когда дочь уехала в экскурсионный тур в Казань вместе с бабушкой со стороны отца. На целую неделю, и наконец никто не мог помешать общению и мы часами говорили с Александром. Я почувствовала, что он - моя большая любовь. Не исключено, что последняя, ведь мне уже 40 лет.
И вот в первый раз он пригласил меня в кафе. Здесь было немного посетителей, полумрак и вкусный чай. Саша купил мне пирожное, суфле в шоколаде, нежное и приятное на вкус.

Мой собеседник, вдовец 52 лет крепкого телосложения, задумывался о создании семьи и честно рассказывал об этом:
-Лариса, вы не представляете себе, как мне было одиноко эти три года после смерти жены. Хотелось о ком-то заботиться, по-христиански совершать дела любви. И я ездил к подругам жены, одной карниз вешал, другой комод собирал. И все же это не то, этого мало, поэтому я настроен на создание семьи.
-Я тоже хочу создать семью и деятельно любить.
-Вот, вы меня понимаете. Я предлагаю раскрыть все скелеты в шкафу, честно рассказать обо всех недостатках. Надо понять, сможем ли мы создать семью.

Это предложение показалось мне преждевременным. Я боялась сразу потерять расположение этого симпатичного мужчины. Однако решилась сказать о том, что тогда считала своим главным недостатком. После разговора о нем некоторые вполне достойные кандидаты в женихи исчезали с моего горизонта.
Холодея от страха, произнесла:
-Я плохая хозяйка.
-Да не может такого быть, вы наверное шутите! Хорошая хозяйка готовит первое-второе-третье. А вы наверное компот не умеете готовить?
-Я умею готовить компот, борщ и пироги, и котлеты. Ну почти все, только печенье у меня не получается. Главная проблема в том, что я неаккуратная.
-Подумаешь, недостаток. Печенье мы в магазине купим. Сейчас такое время, многое можно легко купить в магазине.


Рецензии