Старороманово, Шацкий район

СТАРОРОМАНОВО

  Почти исчезнувшее старинное поселение Мещеры. Как выяснилось , в околонаучной литературе да и в научной , тем более и в краевредческой , не могут найти исчезнувшее село Романово , которое описано в писцовых книгах Мещерского ( Шацкого ) уезда.
После этой статьи, как обычно , все краевреды от своего имени опишут это село, переливая из пустого в порожнее статистические данные из доступных всем справочников...

Исчезли и забыты старинные названия и сложно проследить связь в описании того времени с сегодняшним . Остаётся ориентироваться на помещиков, чтобы найти генеалогические данные для изучающих историю своей семьи.

Далее мы увидим , что эта деревня когда-то была селом, а из окладных книг 1676г. узнаем когда стала сельцом-деревней.

Писцовые книги Шацка 1617г.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

" Запись 4
За литвином за Левонтьем за Бычинским, что было за Юрьем за Строичем, а после за Еремеем (Л. 42) <...> [село Федяево на реке на Просанденке ...
Да что было (Л. 42 об.) <...>нилом за <...>ым <...> [полу]трети села Романова Ужниковы дубровы к Вертячей дуброве на Дубовом враге, а в ево полутре
ти: двор помещиков; (в) бобыль Федька Вахромеев; три места дворовые; пашни перелогом, добрые земли, пятьдесят пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль семьдесят копен; лесу болотново вдоль полверсты, а поперег четь версты.

Запись 15
За вдовою за княгинею за Марьею за княж Ивановою женою Щербатово, да за сыном ее за (Л. 61 об.) [князем Тимофеем, что было за князем] Васильем Хилковым, а после за мужем ее за князем Иваном, село Богданово на речке на Пониковке ...
Полтрети села Романова Ужниковы дубровы к Вертячей дуброве на Дубовом враге, а в полутрети села: двор люцкой; четыре места дворовых; пашни паханые доб- (Л. 62 об.) [рые земли], <...>.

Запись 16
За Кузьмою за Ташлыковым сыном Зеремского, что было за Иваном за Лукиным, а после за Еремою за Мерлиным, полтрети села Романова Ужниковы дубровы к Вертячей [дуброве на Дубовом враге] (Л. 64) <...||...> женою <...||...>, || что было за Степаном за Тар||<...>вым, да за литвином за Левонть[евым] || за Бычинским, да за Елизарем за Языковым, да за Офонасием за Ребым.
А в селе: церковь Обновление Святаго храма Воскресение Господа нашего Исуса Христа, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; шесть мест дворовых церковных. А в Кузьмине полутрети: двор поме- (Л. 64 об.) [щиков] <...> || <...> (в) бобыль[ских дворов] || <...>нка Девятого, (в) <...> || <...> Васильев; место дворовое; па||шни паханые, добрые земли, четверть с осминою, да перелогу сорок четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль семьдесят копен; лесу болотного вдоль полверсты, а поперег четверть версты. ...
Да в селе ж в Романове церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж.
Запись 17
За Степаном за Ивановым сыном (Л. 68) <.. ПОЛТРЕТИ СЕЛА РОМАНОВА>, а в полутрети: крестьян: (в) Панкратко Слеев, (в) Федот Володимеров; семь мест дворовых; пашни паханые, добрые земли четверть; да перелогу шестьдесят две чети [с осминою] в поле, а в дву по тому ж; сена тритцать пять копен, лесу || <...> за Олексеем (Л. 68 об.) <.. ЖЕНЕБЕЙ В СЕЛЕ ? >на Пониковке, а в ево жеребье: крестьянин Васька Григорьев; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена четырнатцать копен; лесу нет.
Четверть деревни [Про]||сандеевы под засекою на реч||ке на Просандейке <...> (Л. 69) <...>, а в дву по тому ж; сена тридцать копен; лес черной большой.
И всего за Степаном: полтрети села; да жеребей в селе; да четь деревни, а в них: 3 двора крестьянских; 13 мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, четь с осминою; да перелогу и лесом поросло сто дватцать пять чети с осминою.
И обоево: (Л. 69 об.) <...> 49 копен; [лес черной боль]шой.
А сошново письма в живущем и впусте полчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 2 чети.
А платить з живущего с одной четверти с осминою.
Запись 18
За Елизарем за Василевым (Л. 70) сыном [Языкова] <...> || <...> || <...> || <...> село Наща на || речке [На]ще ...
За Елизарем же, что было за Ратаем за Ворыпаевым, а после Петром за Копниным, а после Петра за Терентием за Вышеславцовым, полтрети села Романова Ужниковы дубровы к Вертячей дуброве на Дубовом враге, а в полутрети: три места дворовые; пашни перелогом, добрые земли, шестьдесят восемь чети в поле, (Л. 71 об.) [а в дву по тому ж]; || <...>; лес || [чер]ной большой.

Запись 20
За Офонасьем за Даниловым сыном Рябово, что было за Ратаем за Ворыпаевым, а после за Петром за Копниным, полтрети села Романова Ужниковы дубровы к Вертячей дуброве на Дубовом враге, а в полутрети: двор помещиков; (Л. 74 об.) <...> с осминою <...> восм [чети в поле], а в дву по тому ж; сена шестьдесят копен с полукопною; лес большой. "

Запись в окладных книгах 1676г. многое проясняет ( ИТУАК 39/162 ):

"(Л.632) В Шатской десятине пустовый приход сельца Романова.
А в том сельце была церковь во имя обновления храма Воскресения Христа Бога нашего. И та церковь давно запустела.
Тое церкви церковные пашни по три чети в поли , в дву потому ж. Сенных покосов на три копны.
Тое ж церкви приходских дворов:
Три двора боярских,  семнатцеть дворов крестьянских,  шесть дворов бобыльских,  четыре двора вдовьих,  и всего тритцеть дворов.
И по скаски , за рукою села Колтырина Спаского попа Георгия,  и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое пустовые церкви с земли и с приходу дани дватцеть алтын з денгою,  пошлин гривна,  а прежния дани было дватцеть один алтын,  три денги. И перед прежним убыло восемь денег.
А в окладных книгах 160 году ( 1652г.) написано: по челобитью тое церкви прихожен Ивана Матвеевича сына Тарбеева с товарищи , велено к ним прихоженом в домы со всякою святынею входить села Колтырина Спаскому попу Моисею,  а ныне потому ж велено к ним в домы со святынею входить села Колтырина Спаскому попу Георгию,  и данные денги с того приходу в домовую казну по окладу платить.
К сим окладным книгам села Колтырева Преображенский поп Гергий руку приложил. "

 Что бы сложился временной пазл не только по названию церкви , но и по помещикам , совершим путешествие во времена Петра Великого с помощью машины времени фирмы РГАДА.

Узнаем о приватизации части сельца Петром I у одного из помещиков , с помощью 466 дела РГАДА. Этот документ 1720г., в нем учитываются и результаты переписных книг 186-го ( 1678г.) года и результаты переписи 1710г. Большая часть документа , состоящего из двух частей , безнадежно испорчена временем , но попадаются целые читабельные листы.

РГАДА 350-1(2ч.)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

" (Л.104) .. Да отписных же Великого государя крестьян что было за Дмитреем Скрыпицыным в Среднем стану в сельце Раманове :
(в) Захар Агапов петидесят осьми у него жена Анисья Никитина дочь петидесят четырех сын Борис дватцети четырех да сноха вдова Пелагея Емельянова дочь дватцети пети у ней сын Исай Федоров десяти прибавочныя сверх переписи 710-го году у Бориса жена Авдотья дватцети взята ис села Юрина
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Захаров брат Федор дватцети пети в 712-м Илья Карнеев тритцети в 711-м годех померли Фрол Иванов сорока у него жена Анисья Матвеева дочь сорока сын Фока трех Абрам Иванов семнатцети переведены в Нижеломовской уезд (Л.104 об.) в деревню Озеровку в 713-м году Клим Иванов дватцети оддан в салдаты в 712-м году
А по переписным книгам 186-го году написано за Афонасьем Осиповым сыном Зеренским крестьянских пять дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из наличного двора Дмитрей Иван Максим Ефимовы дети померли в разных годех тому лет з дватцать пять Иванов сын Фрол писан в 710-м году
Да убыло ж до переписи 710-го году:
(д) жил Никита Иванов у него дети Иван Костентин да брат Степан бежали тому лет з двенатцать
(д) жил Иван Артемьев у него дети Еремей Артемей бежали тому лет з девятнатцать племяник Агап Козьмин умре тому лет з дватцать пять
(д) жил Данила Матвеев у него дети Агап Фома
(д) жил Иван Матвеев у него сын Аким да пасынок Абрам Козьмин померли в разных годех тому лет з дватцать пять
Итого по переписным книгам 186-го году написано было крестьянских пять дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из дву дворов бежало из дву дворов померло а по переписи 710-го году написано крестьянской адин двор в нем людей мужеска девять женска три обоих полов двенатцать человек а ныне налицо... ( далее статистические данные ). "

 Далее продолжим путешествие по эпохи Петра Великого с помощью 463 дела. 1710г.

РГАДА 350-1-463 ( составитель Пичугин С.А.):

" (Л.232) .. За Иваном Васильевым сыном Герасимовым в сельце Раманове двор помещиков а в нем дворовых ево крепосных людей : Степан Володимеров тритцати лет у него жена Авдотья Молофеева дочь дватцати пяти лет у него дочь Авдотья трех лет у него мать вдова Матрена Степанова дочь семидесят лет \ вдова Домна 40 лет / у ней сын Перфил Лаврентьев двенатцати лет у нее сын Алексей Лаврентьев адиннатцати лет вдова Анна Федорова дочь петидесят лет у ней сын Фома пяти лет дочь Анна Аврамова трех лет
Да крестьянских дворов которыя в переписных книгах 186-го году написаны за ним же Иваном Герасимовым тритцать дворов а ныне налицо:
Во дворе Терентей Федоров пятидесят лет у него жена Домна Андреева дочь пятидесят лет у Терентья дети Фока девяти лет у него ж сын Емельян году дочери Ирина пети лет малаумна у Терентья брат родной Матвей сорока семи лет у него жена Настасья Никитина дочь тритцати \ четырех / лет у него сын Григорей трех лет дочь Авдотья трех лет Домна полу году у него ж Матвея сын Максим полутора году у него ж дочь Ирина пяти лет
Во дворе Василей Самойлов осмидесят лет у него жена Настасья Федорова дочь девяноста лет у него сын Аким сорока лет у него жена Анна Микитина дочь сорока лет у него сын Моисей шести лет у него ж дочь Екотерина трех лет (Л.232 об.) у Василья племянник Зот Фолимонов шестидесят лет у него жена Наталья Леонтьева дочь пятидесят лет у него сын Иван сорока лет у него жена Василиса Алимпиева дочь тритцати пяти лет у Василья сын Иван трех лет
Во дворе Агафон || Юдин петидесят лет у него жена Акулина Акинфиева дочь штидесят лет у него сын Михайла ||[трит]цати лет слеп у него жена Марья Петрова дочь тритцати пети лет у него дочь Прасковья десяти недель у него ж Агафона племяник Сид|| Андреев сорока лет у него жена Федосья Самсонова дочь тритцати лет у него сын Иван трех лет у него ж сын Иван полу году
Во дворе вдова Ефросинья Фи[ли]||пова дочь семидесят лет у нее сын Петр Иванов сорока лет у него жена Поросковя Тимофеева дочь тритцати лет у него сын Микифор полу году дочь Тотьяна трех лет у него ж сын Иван шти лет дряхл (!) у него ж брат Андрей семи лет у ней ж двоюродной брат Аврам Трифонов тритцати лет у него ж жена Просковья Иванова дочь тритцати лет у него ж дочь Аксинья году
Во дворе вдова Алена Иванова дочь Федоровакоя жена осьмидесят лет у ней сын Степан сорока лет у него жена Меланья Васильева дочь сорока лет у него сын Иван тритцати лет у него (Л.233) жена Марфа Иванова дочь дватцати лет у него ж сын Антон двенатцати лет у него жена Тотьяна Аврамова дочь тритцати лет у него дети Феофан пети лет Любим четырех лет Герасим дву лет Василей году у него ж дочь Алена семи лет
Во дворе Иван Федоров семидесят лет вдов у него сын Клемен сорока лет у него жена Авдотья Федорова дочь сорока лет у него сын Борис четырех лет Василей дву лет у него ж племянник Иван Казьмин сорока лет у него жена Евдокея Раманова дочь тритцати лет у него детей Купреян шести лет Павел дву лет
Во дворе Иван Наумов осьмидесят лет у него жена Домна Петрова дочь пятидесят лет \ у него сын Фока 30 лет / у него жена Прасковья Васильева дочь дватцати лет у него сын Леонтей десяти недель дочь Степанида пяти лет Васца дву лет
Во дворе Иван Емельянов штидесят лет вдов у него брат Василей пятидесят лет у него жена Софья Федорова дочь тритцати лет у него детей Василей десяти лет Лаврентей шести лет дочь Лизафья дву лет
Во дворе Антон Никитин пятидесят лет у него жена Ульяна Гаврилова дочь семидесят лет у него сын Федор трех (!) лет у него ж племянник Михайла Григорьев тритцати пяти лет у него жена Авдотья Раманова дочь тритцати лет у него сын Юда трех лет у него дочь Федосья дву лет у него сестра Федора семи лет
А достольные вышаписанной дачи четыря двора в пусте:
Двором жил Федор Казьмин з женою из детьми вымер
Двором жил Егор Федотов (Л.233 об.) з женою и з детьми вымер
Двором жил Иван Афонасьев з женою и з детьми вымер
Двором жил Аврам Микитин з женою и з детьми вымер

В сельце Раманове двор помещиков порутчика Голохтиона Агеева сына Лонского а в нем он Голохтион тритцати лет на службе у него жена Авдотья Петрова семнатцати лет у него ж теща Екатерина Андреева дочь петидесят лет у ней дочь Алена Петрова двенатцати лет да в том же дворе дворовыя ево люди крепосные : Иван Григорьев петидесят лет у него жена Авдотья Мартинова дочь сорока лет Зиновей Кондратьев осьмидесят лет у него жена Степанида Филипова дочь штидесят лет Алексей Ананьин сорока лет у него жена Наталья Зиновьева дочь дватцати трех лет у него сын Никита году да в бегах вдова Афимья Сидорова дочь семидесят лет у него дети Артемон пятнатцати лет Козьма дватцати лет бежали тому два года
За ним же крестьянских дворов которые по переписным книгам 186-го году написаны за тестем ево Петром Ивановым сыном Тарбеевым восьм дворов а ныне той дачи за ним налицо:
Во дворе Иван Данилов сорок пяти лет у него жена Матрена Григорьева дочь тритцати пяти лет у него сын Акудин году у него брат родной ||[Ти]т тритцати лет у него жена Варвара (Л.234) Федорова дочь дватцати лет
Во дворе Харлам Филипов семидесят лет у него жена Ирина Аверкева дочь осьмидесят лет у него детей сын Степан дватца(ти) лет у него жена Матрена Ялфимова дочь тритцати лет у них сын Василей дву лет у Харлама ж сын Никита семи лет глух и страмен руками и нагами у Харлама ж родной брат Григорей пятидесят лет у него жена Дарья Федосеева дочь шестидесят лет дряхля у него сын Логвин пятнатцати лет у него жена Софья Трафимова дочь дватцати лет у него дочь Ирина дву лет
Во дворе Никита Парфенов девяноста лет у него жена Домна Лазырева дочь шестидесят лет у него сын Клемен сорока лет у него \ жена Марья Иванова дочь 40 лет / дочь Федосья дву лет у Никиты ж племянник Иван Степанов пятидесят лет у него жена Татьяна Савельева дочь сорока лет у него сын Филип тритцати лет у него жена Аграфена Афонасьева дочь тритцати лет у Ивана сын Федор тритцати пяти лет у него жена Авдотья Андронова дочь дватцати пяти лет у него сын Павел трех лет а он Иван живет в особой избе
Да тое ж дачи крестьянские дворы адин двор за Васильем Кононовым и он Василей тот двор перевел в Шацкой уезд в село Студенец а другой двор за Васильем Фроловым сыном Ошаниным и он Василей тот двор перевел в Шацкой же уезд в село Коверина
Три двора пустых:
Двором жил (Л.234 об.) Варфоломей умре а жена ево з детьми бежала безвесно тому пять лет
Двором жил Логвин з женою и з детьми и з детьми ( так в тексте ) измер
Двором жил Раман Алексеев з женою и з детьми вымер

В том же сельце Раманове двор помещиков драгуна Фрола Иванова сына Бычинскаго а в нем он Фрол Бычинской пятидесят лет на службе в драгунех у него жена Дарья Иванова дочь сорока семи лет да в том же дворе дворовыя ево старинные крепосныя люди: Федор Киреев осьмидесят пети лет слеп у него жена Агафья Кондратьева дочь сорока лет у него сын Аврам дву лет дочь дочь ( так в тексте ) Авдотья шести лет

В том же сельце двор помещиков Якова да Антона Семеновых детей Бычинских а в том он Яков и он Яков тритцати лет на службе у него жена Марфа Федотова дочь дватцати девяти лет у него дочь Дарья десяти лет Антон дватцати семи лет холост на службе да в том же дворе дворовых людей старинных крепосных : Мирон Козьмин сорока семи лет у него жена Анна Васильева дочь дватцати трех лет у него сын Савелей трех лет у него ж племянник двоюродной Симон Иванов семнатцати лет Раман Астафьев дватцати лет за ними же крестьян что в переписных книгах 186-го году написаны за Иваном Леонтьевым сыном Бычинским в том же селе (!) Раманове три двора а ныне налицо адин двор (Л.235) :
Во дворе Тимофей Дементьев семидесят лет у него жена Авдотья Гаврилова дочь шестидесят семи лет у него брат двоюродной Перфилей Микитин сорока лет вдов у Тимофея дочь Варвара десяти лет Анна осьми лет
А достольные два двора в пусте :
\ Двором жил Осип(?) Федоров /
Двором жил Миха Артемьев з женою и з детьми вымер тому девять лет

За стольником за Дмитреем Герасимовым сыном Скрыпицыным в селе Раманове крестьян которые в переписных книгах 186-го году написано за Афонасьем Осиповым сыном Зенемским пять дворов а ныне налицо:
Во дворе Захар Ага||[пов] пятидесят лет у него ж жена Анисья Никитина дочь сорока пяти лет у него сын Барис пятнатцати лет у него брат родной Федор дватцати пяти лет у него жена Пелагея Евсева дочь дватцати пяти лет у него сын Исай полу году у него ж Захара брат двоюродной Фрол Иванов сорока лет у него жена Анисья Матвеева дочь сорока лет у него сын Фока трех лет у него брат Клим Иванов дватцати лет Аврам Иванов семнатцати лет || Карней тритцати лет вдов
А достальныя дворы в пусте :
Двором жил Микита Иванов Котыхов штидесят лет вдов у него сын Иван сорока пяти лет у него жена Дарья Иванова дочь сорока лет дочь Авдотья десяти лет Софья четырех лет у Микиты брат родной Степан пятидесят у него жена Анна Акимовава (?) дочь сорока лет у него (Л.235 об.) сын(!) Ирина пети лет бежали тому лет з десять
Двором жил Артемей Иванов тритцати лет у него жена Марфа Григорьева дочь тритцети лет у него сын Трафим четырех лет Иван дву лет бежали тому девять лет
Двором жил Димитрей Елфимов з женою и з детьми вымер
Двором жил Иван Матвеев з женою и з детьми вымер тому лет петнатцать
Всего в том селе Раманове жилых помещиков помещиковых четыря двора в них они помещики ... ( далее статистические данные )."

Удачи в поиске своих корней!

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии