Казахстан. Алматы. Горы на краю земли

           Почему-то хотел съездить в Казахстан. Основных причин не помню, но последней явилась книга «Ложиться мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Правда,  автор там описывает красоты северного Казахстана, а мне хотелось взглянуть на Медео, на кусочек Гималаев.
Блогер Варламов, которого я иногда посматриваю, сравнил Алматы с такими мегаполисами, как Кейптаун, Амстердам, Нью-Йорк, Берлин, Сеул и Лондон. Я не был только в Сеуле, и мне сложно представить, что такого интересного курил Варламов, если поймал такие ассоциации, но что-то крепкое. С Нью-Йорком, Алматы схож исключительно построением улиц, и тут и там параллельно перпендикулярные улицы в основном с односторонним движением, что удобно. Ну да, улицы широкие, и город необыкновенно зеленый.
Но вообще, если бы не сегодняшняя ситуация с рейсами и ценами на билеты в Европу, я бы никогда и не полетел бы в Казахстан.  А так, запланировал вылет на майские, заплатил 54 000 рублей за два билета компании SCAT и вперед, пять часов лету, и мы в Алматы. Кстати, именно так следует называть данный город – Алматы. Местные обижаются, слыша наше длинное – Алма-Ата. 
 Полет прошел норм, пять часов, два часа разница во времени.. Кормили даже прилично, в отличие от нашего аэрофлота. 
Долго выбирали отель. Мы придирчивые, Казахстан — 59-я страна в нашем списке, столько уже повидали, на три жизни хватит.  Отелей в Алматы много, но отзывы неоднозначные, ощущается запашок совка – изношенность, низкий сервис, несоответствие цена/качества. Все приличное - типа Mercure, к которому привыкли гоняя по Европам, и который там стоит не более 100 евро/сутки, в Алматы стоит более двухсот. 

В общем взяли «Renion Park Hotel», номер deluxe, завтрак и все прочее. Отзывы хорошие, стоит в центре, паркинг, сауна/бассейн, но зараза, не дешевый, семь дней — 74 000р. Брали через Booking.com, на Островке он стоил ещё дороже. В подарок предоставили бесплатный трансфер, я там какой-то важный клиент. Приятно, сэкономили 500 руб.
 Такси в Алматы недорогое, работает через Яндекс, деньги списывает с рублевого счета. Прикольно. Забегая вперед скажу, что отель действительно достойный.   

Алматы встретил теплом, плюс двадцать (а синоптики врали про 13, и мы набрали теплых вещей) и великолепными видами на горные вершины с сахарными пиками. Красота страшная сила. Мы с женой пришли к мысли, что желали бы жить с видами на такие горы. Но не в Алматы. Таксист рассказал, что власти долгие годы вели националистическую политику, и она начала давать свои плоды. Например во время протестов в январе 2022г, русские находились под серьезной угрозой, прятались в подвалах, пытались выехать из города, и кое-кто просто исчез. Ладно, давайте о хорошем. 

   В день прилета, прошлись по местному Арбату, местечко так называется, от отеля три минуты. Ничего примечательно. И внутренне я слегка напрягся, потому как все достопримечательности города, в пересчете умещаются на пальцах одной руки. (выделенное –посетили)
1.Вознесенский кафедральный собор. (построенный в 1907-м, без единого гвоздя стати).
2.Государственный музей искусств РК им. Кастеева. (картинная галерея)
3.Ботанический сад. (абсолютно дикий).
4.Кок-тебе. (массовый развод для туристов. На деле мини-парк для детей). 
5.Зеленый базар. (центральный рынок – присутствует в любом городе России)

       Центральный Государственный музей РК.  (не дошли, сорян).
       Музей Д.А. Кунаева. (не планировали).
       Музей народных музыкальных инструментов. (узко направленная тематика).

Ну простите, всякие арки, скульптуры, аллеи и памятные дубы я не считаю. Остальное, достойное, находится за городом, и как потом выяснилось — часть недоступна обычному туристу.
Для себя накидал план еще в Москве, у нас неделя, и машина будет в аренде на три дня.  Многое успеем, предупредил жену, не зная еще местных нюансов. По итогу загородные достопримечательности выглядят так: (выделенное –посетили)

1.Медео и Чимбулак (почти единый организм) — 16 км от Алматы (40 минут на машине).  И 6 км на канатке.
2.Чарынский каньон — 207 км. (почти три часа по автобану)
3.БАО. Большое Алмаатинское озеро. — 39 км (более часа).
4.Озеро Иссык — 76 км (два часа).
5.Этноаул «Гунны». (принимают только группы)
6.Кольсайские озёра. 290 км ( 4 часа , плюс 3-4 часа пешком).
7.Озеро Каинды - 300 км + (20-25 минут большим внедорожником, если его не жалко, без 4х4 сюда лучше не лезть. Дальше либо лошадь 10-15 минут, либо пешком 2,3 км).
8.Водопады разные (их немало, до всех идти пешком от 4 до 12 км).

Итак, для понимания о некоторых мелочах: курс к доллару: 1 доллар - 440 тенге, 1 рубль - 5 тенге. Обменок масса, в аэропорту самый плохой курс. Роуминг не рекомендую подключать, будет недоступен Фейсбук и прочие соц. сети, проще и надежнее купить местную симку за 500 рублей на 15-10 ГБ.   

День второй - пятница:
С утра вывалилось солнце, и мы направились в Вознесенский кафедральный собор. От отеля пять минут пехом.  Поставили свечку, купили кулич. Симпатичный собор, светлый, душевный, стоит в центре парка, много гуляющих местных и любопытных туристов. Чисто в парке, газоны подстрижены, дорожки не разбиты, нам понравилось, есть у парка хозяин.
Далее - Зеленый базар. Ну рынок и рынок, ничего нового, цены завышены, продавцы хватают за руки. Однако попались удивительные продукты, например, высушенные сливки. Курт (курут). Не видел никогда и не пробовал. Вкусно. Масса разновидностей и вкусов. Молодцы. Полно фруктов из Китая. Увидел манго размером с голову лошади, и был в шоке, громадина стоила 600 рублей (3000 тт.). Мы взяли поменьше.  За литр пакистанского сока розовой гуавы, необыкновенно вкусной, заплатили 1500тн. (300р).

Взяли такси, и помчались в Государственный музей искусств РК им. Кастеева. (картинная галерея). Два этажа, очень много картин, известных европейских авторов нет, но интересно.
 Ресторанов в городе полно, но качество кухни и сервис заставили нас слегка вздрогнуть. Мы же опять же, с претензиями, если стоит дорого - извольте показать мастерство.  Местные цены кстати, близки к московским. Цезарь с курицей будет стоить 600-700р, рыба более 1000р, курица - 800р.  Кальянных много, цены от 1200р до 2200р (правда за 2200 входит две чаши). 
 
К слову: во всех заведения без исключения, вплоть до кафешек и бутербродных – недрогнувшей рукой вам впишут 10% за обслуживание. Говорят зарплаты у официантов маленькие - 3000 тн ( 600р в день), потому на сервис не рассчитывайте, с ним беда. 
 
День третий — суббота:
Чимбулак. Медео и пик Талгар. С утра ещё солнце, прогноз на воскресенье и понедельник – дожди. Мы перенесли получение авто и рванули на такси на подъёмник к Медео. Такси, как писал работает от Яндекса, платится с российской карты и стоит недорого. В четыреста рублей обошлась нам дорога до подъёмника. Десять утра и народу вообще никого. Билеты на Чимбулак он же Шимбулак,  с двумя пересадками обошлись в 10 000тн на двоих. 2000рублей.  Ехать 6 км. Можно конечно и на машине, но пускают исключительно электромобили. Медео, как на ладони, льда нет, по бетону катаются роллеры. Очень много пеших туристов бодро шагают вверх. Отважные, 10км пехом, это надо любить.
Местами красиво. Кабинки подъёмника подуставшие.

Талгарский перевал.  3200. Наверху встретили сноубордистов. Еще катаются, везёт им. Снега прилично. На вершине ни туалета, ни кафе, а может ещё не открыто. Ходят пять ошалевших туристов. Облачно, солнце местами проглядывает, вершина Талгар (5050м) в дымке. Горы конечно мощные. Напротив, подъёмника – высота Школьник -3590.  Есть пик Нурсултан 4736. Жена художника, у которой я впоследствии покупал картину, рассказывала, как первый и единственный раз в новейшей истории Казахстана, в восхождении участвовал президент Нурсултан Назарбаев. Все восхождение президента буквально тащили на руках. На вершину он взошел в составе команды альпинистов ЦСКА.
За горами Киргизия и озеро Иссык-Куль. До него можно докатиться на машине в объезд, за 7- 8 часов, но мы поедем на Большое Алматинское, которое,  пишут тоже очень красивое
Пока глазели на пики, появилось толпа говорливых и шумных китайцев. И мы спустились до второй пересадки. Цены в кафешках – космос, но подали такое блюдо, что мы с супругой замерли от восторга: Горячая бахвала из теста фила и шарик мороженного с медом. Это что-то неописуемое по вкусу.

Внизу, на подъёмник стояла длиннющая очередь. Вовремя мы прогулялись. В целом- молодцы казахи, хоть что-то построили. Назвать курортом это конечно сложно, двадцать километров трасс и один отель. Что бы вы понимали, только на Розе Хутор — 105 км трасс, а есть еще два региона катания: Газпром (27км) и Красная Поляна (33 км).

Закусили перевалы и снега в ресторане «Чайхана Navat», как оказалось это сетевой ресторан, но на вкус весьма и весьма прилично.  Рекомендую ещё заглянуть – «Шекспир ПАБ» на проспекте Достык 40. Индийские и вегетарианские блюда, готовят потрясающе. Курить кальян «Чайла Kitchen» на Курмантазы 102/69. Готовят они тоже хорошо.
А есть в Алматы и пафосные заведения, например ресторан «Камчатка». Мы там обедали. Дорого богато, официант вежливый, цены вгоняют в пот, а вот блюда вызывают недоумение. Бывает.

День четвертый – воскресенье: 
Христос Воскресе. Мы получили с утра машину. Прокатов немало, цены разные, машин каких только нет, хошь «Бентли» а хочешь скромный хендай.  Именно эту контору нам порекомендовали в отеле. Называется — Region Автопрокат. У всех прокатов ограниченный пробег, около 200км в сутки. И нет полной страховки. В общем, мы бронировали какой-то хендай за 22 000 местных тенге. За эти же деньги, нам достался «Хендай -Соната», что классом выше, и стоил 30 000/ сутки, (это 5000р).
Итак, аренда трое суток – 66 000тн, залог еще 50 000, плюс мойка после аренды (4000тн) мой бензин и перепробег (1км-70тг).  Для бывших республик союза, условия проката – стандартны. От букинг.ком, что предлагал аренду, машина выходила дороже.
Соната нам понравилась, с камерами бокового обзора, прикольно наблюдать в такие на поворотах. Жрет правда, как лошадь, около 12 литров.

Погнали на БАО. Большое Алматинское Озеро. Я назвал его -Большой Алматинский Развод. На въезд в заповедник с нас взяли за билет, и не сказали ни слова. Табличек, что на до озера собственно не доехать, тоже не оказалось. И мы пропилили девять км. Поглазели, как местные на каждом камне и под каждым кустом разжигают жаровни и выкладывают шашлыки. И тут – пост! . Въезд - запрещен. Дальше, только пешком. Вы чокнутые простите?  Десять километров до озера, это нормальному человеку 3 часа в один конец, столько же обратно.
А предупредить табличкой на въезде?  Аргумент для запрета- плохая дорога.  На ресепшина отеля, мне потом объяснили, что в прошлом сезоне местные так засрали берега, что проезд закрыли для всех. ;.
Посмотрев на наши скорбные лица, охранник благодушно и по большому секрету, предложил нам электровелосипеды в аренду. Внимание! По 40 000тн ( 8 000р)  -  за один час.
Христос воскресе! вашу мать..
Не стал я покрывать «бизнесмена» истинным русским словом. Просто уехал.       

В резерве стояло озеро Иссык. 75 км. Успели до жесточайшего ливня. Озеро, ну простенькое какое- то. Необорудованное для туриста. На машине тоже не допускают, хотя есть огромный паркинг. Наверно бояться, что казахи разбредаться и засрут всю округу. Правда пустили маршрутку за три копейки.
 Озеро сильно обмелело, что вообще странно, вершины в густых снегах.  Что сказать, озеро Рица несравнимо красивее, и дорога до него сплошное удовольствие. Получается, что и на водопады идти бесполезно, воды очень мало. 

День пятый — понедельник: 
Чарынский каньон. 210 км от Алматы. Пилили по автостраде более трех часов с остановкой. Дорога платная, скорость сто десять, плюс превышение десять км.  Казахи ездят в принципе вежливо, единственное не пропускают и не уступают. Дороги хорошего качества, но встречаются открытые люки и неожиданные провалы. Бензин стоит 50р, дизель чуть дороже. 

В Чарынском Каньоне комфортно. Парковка, цивилизованный туалет, кафе. Кто не терял дара речи от видов Гранд- Каньона в Аризоне, тому сюда. Близко- недорого. Можно спустился вниз, и гулять меж трехсот метровыми стенами.  Триста метров, я полагаю в самом конце тропы. Это не сильно глубоко, Гран-Каньон, напомню, падает вниз на почти на два километра. И без ночевки в него не спустится, так пишут путеводители.

В Чарынском, идти полтора километра, ущелье называется - Долина Замков. В конце пути – тебя забирает маршрутка: - УАЗ (это включено в билет) и ты с комфортом возвращаешься к лестнице. Супер.
Каньон очень понравился. Мы еще прошлись по верхней тропе, там ответвления, и можно выходить на отдельные камни, что не сильно опасно, но впечатляет и фотографии замечательные,
День, как корова языком слизнула.  Что завтра делать, ума не приложу, достопримечательности почти кончились.

День шестой -вторник:
 У казахов 7 мая -День Защитника Отечества. Музеи закрыты. Стало нам грустно, потому как Алматы город большой, но скучный, неинтересный. Нет в нем знаковых мест, Тбилисского шарма к примеру, или обаяния Еревана.  Поэтому, мы поехали…

Ботанический сад. Местные нам пожаловались, что еще год назад садом управлял молодой директор, но его куда-то сместили и старый управленец, забил на Ботсад. С полным правом, сад можно назвать — Диким. Трава не стрижена, таблички попрятались в ней, словно зайцы. Эталоном я считаю Ботсад в Сингапуре, но хотя бы, взглянули на Сочинский, или Парк в Краснодаре, вот к чему надо стремится. Народу гуляет прилично, нет туалетов- они при входе, нет ни кофеен понятно дело, ни просто фонтанчиков чтобы попить.  Я вспомнил, что выходной, жарко,  и податься народу абсолютно некуда. Хотя, есть еще одно место…

Кок-тебе. Так называется пригорок на окраине города, путеводители упорно называют его горой. Горищей, откуда можно лицезреть великолепные виды огромного города. 10 000тн за двоих. Ни черта оттуда не видно, скажу я вам, и смотреть не на что. Массовый развод для туристов. На деле мини-парк для детей.
 Станция подъёмника находится в центре города, у гостиницы «Новотель». Ехать на пригорок – 6 минут. Под кабинкой плывет город, напоминающий территорию производственного комплекса, брошенного много лет назад. Домики вплотную друг к другу, ни садов, ни огородов, ни даже деревьев. Узкие улочки, гаражи, с разваливающимися сараюшками. Ну понятно, окраина, жутковато.

На пригорке мини-зоопарк, мини-парк, и один ресторан. Смотровая площадка на ремонте. Видовые места, откуда можно сфотографироваться – засажены деревьями, видать проектировал сильно умный казах.
Мы поспешили вниз и оттуда в Торговый центр «Мега Плаза», на наш взгляд, он более-менее приличный. Есть еще «Достук Плаза», тоже вроде ничего. А вообще, шоппинг в Казахстане неинтересный. Сильно проигрывает в сравнении, например с Минском. Считаем совокупность: дорога, проживание, питание, цена товара — и Алмату уверенно обходит Минск, затем Ереван и Тбилиси. Баку и Ташкент в рейтинге не участвуют.

День седьмой — среда:
Сдали машину, пообедали и в аэропорт. Дютик маленький и неинтересный. Зато много французских вин, которыми мы и затарились.  Ну вот ка-то так. Двести рублей, и неделя комфорта в Казахстане вам обеспечена, хотя в принципе, это реально дороже чем в Грузии и Армении и даже Баку. И уж если лететь, то пять дней за глаза, большего этот город не достоин. День прилет, сам город, Чимбулак, Чарынский, и вылет. Всё.   

Приятных вам путешествий.
 


Рецензии
Очень интересное путешествие; сейчас много людей туда едут и все довольны)))
Благодарю Вас)

С уважением)

Лена Дубровская   13.05.2024 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо и вам.

Прокофьев Андрей   13.05.2024 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.