Про собак и не собак

Сначала уважаемый читатель, позволь поведать тебе легенду о Рае и Аде, которую приписывают перу замечательного писателя Паоло Коэльо.
Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним - площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
-Здравствуй.
-Здравствуй.
-Как называется это прекрасное место?
-Это - рай.
-Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
-Можешь войти и пить, сколько захочешь.
-Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
-Очень сожалею, - ответил страж. - Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот, наконец, увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней - не мощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
-Здравствуй, - поздоровался путник. Тот молча склонил голову в знак приветствия.
-Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
-Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду. Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
-Приходите, всегда будем вам рады, — отвечал тот.
-А не скажешь ли, как называется это место?
-Рай.
-Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай - там.
-Нет, там не рай. Там - ад.
-Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! - растерялся от неожиданности путник. - Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
-Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать друзей.

Давно не давала покоя мысль, просилась на бумагу. Вопрос очень, очень серьезный, давний и постоянный, на злобу дня. Так что, уважаемый читатель, сразу предупрежу, если и есть в моих размышлениях большие отступления беллетристики, то исключительно в общей канве темы.
Итак, о собаках и не только и о проблеме, с ними связанной.
Вы любите собак? Я - люблю. По воспоминаниям моего самого раннего детства, во дворе нашей пятиэтажки жила собака, добрейшей души дворняга, по кличке Джульетта. Небольшая, в холке не более двадцати пяти сантиметров, помесь длинношерстной таксы, впрочем, от таксы у нее был только кофейный (коричневый) окрас длинной шерсти с завитками и чуть заостренная мордочка. Еще у нее были очень умные глаза и хвост, живущий отдельной, весело-махательной жизнью. Номинально у нее были хозяева, жили на пятом этаже в моем подъезде, по крайней мере, их сын, молодой человек по имени Андрей так говорил. Но я как то не заметил особой заботы этой семьи к Джульетте, даже в самый мороз они не забирали ее домой. Все жители дома ее любили, мы, ребятня, называли ее Жулька, и она охотно отзывалась. С самого утра и до вечера, и зимой, и особенно летом, Джульетта была постоянным участником наших игр и посиделок. Когда детей во дворе не было, она садилась рядом со скамейкой у подъезда, на которой наши бабушки обсуждали жизнь, и была полноценным внимательным слушателем. Когда заговаривали с ней, было видно, что она понимает о чем речь, по интонации, жестам, мимике человека и она отвечала тем же, на своем, собачьем языке. Поскуливала, тявкала негромко, улыбалась и виляла хвостом. Глаза её выражали любовь, радость, покой, интерес – только позитивные чувства. Все жители нашей пятиэтажки и даже соседних домов знали её, впрочем, и она знала всех, бежала навстречу улыбаясь и помахивая хвостом. В еде она никогда не нуждалась, её кормил весь дом. Например, когда у нас дома был суп с говядиной, дед обязательно собирал косточки и выносил ей во двор. Она с удовольствием давала себя погладить, никогда не гонялась за кошками и была как-то равнодушна к другим собакам. Мы слышали, как она лает только тогда, когда бежали ватагой по двору, показывали вперед и кричали: Жулька, фас! И верная Жулька бежала с нами и лаяла, глядя то на нас, то в пустующую даль. Впрочем, у нашей добрейшей Джульетты неожиданно обнаружился характер. Во втором подъезде у нас жил милиционер-кинолог, как раз тогда приводил изредка домой молодую немецкую овчарку. Жулька только ощенилась, маленькие, еще слепые щенки были на детской площадке, под дощатым полом веранды, куда она тайком бегала их кормить. Никто как-то её родов и не заметил. Так вот, вышел однажды милиционер из подъезда и отпустил овчарку с поводка. Та молодая, глупая, и к схрону Жулькиному сразу бегом, во всю прыть. Скорее всего не было у нее злого умысла, так, глупый молодеческий интерес… Но наша маленькая Жулька увидев мчащуюся к детской площадке овчарку, враз преобразилась. Взметнувшись в воздух, как пуля она полетела наперерез овчарке и встала аккурат между норой под веранду и овчаркой, рыча, лая и щеря зубы. Мы бежали к ним, подбирая по пути камни и палки, бежал и милиционер с другой стороны, тщетно окликая овчарку. Овчарка на секунду приостановилась, как бы в недоумении, но затем, оценя мелкость противника, раскрыла пасть и бросилась вперед. То, что случилось дальше, мы все запомнили на всю оставшуюся жизнь. Вновь взметнувшись с места, наша добрейшая собачка каким-то непостижимым образом извернулась в воздухе у морды овчарки (при этом страшные зубы овчарки щелкнули пустоту), и, приземлившись на неё сверху, что было сил вцепилась зубами ей в холку. Овчарка естественно попыталась сбросить Жульку с себя, но мать, отстаивая детишек, вцепилась во врага мертвой хваткой, и вдруг, овчарка, до этого страшная и грозная, заскулила и заюлила, визжа от каждого движения, причиняющего ей боль. Милиционер подбежал, разнял собак и увел овчарку, при этом она шла и как-то подавленно скулила. Жулька еще некоторое время пребывала в возбуждении, но мы все разговаривали с ней, гладили и она быстро успокоилась. Стоит ли говорить, что после этого случая мы все любили нашу Джульетту еще сильнее.
Так что мир был прекрасен, и маленькие собаки занимали в нем прочное позитивное место. Впрочем, как это зачастую водится, жизненные реалии вносят в действительность свои коррективы. Как то зимой, гулял я семилетний во дворе, в шубейке цигейковой и варежках. Шубейка старенькая, рукава коротки, между варежками и шубкой пара сантиметров голой руки. Вдруг подбегает совсем маленькая собачка по снегу, дрожит от холода и обнюхивает мои валеночки. Ну я возьми, и руку протяни, собачку погладить. А она в ответ раз, и тяпнула меня маленькими, но острыми клыками аккурат между рукавом и варежкой, за запястье. И бежать. Прокусила кожу с внутренней стороны миллиметров на пять, хорошо до вены не дошла, но пошла кровь. Я побежал домой. От сорока уколов в живот уберегло то, что собачка оказалась домашняя, привитая, владельцы потом извинялись.
Вот такой урок на всю жизнь получил, потом уже во взрослом возрасте еще пару раз собаки кусали. И теперь, когда вижу собаку, которая идет ко мне, или несколько, свору, осторожничаю и присматриваю камень или палку.
При этом все равно отношусь к собачей братии хорошо. Не виновата собака в агрессии своей, всегда есть настоящий виновник. Конкретный человек. И человек вообще. Человек несет полную ответственность за братьев наших меньших. Вот мы и подошли к основному лейтмотиву повествования, к проблеме, которая так или иначе была всегда, а в настоящее время только усилилась.
Бродят по улицам наших городов, сел и деревень бездомные, десятки, сотни, тысячи безнадзорных собак. Зачастую, что бы выжить они сбиваются в стаи, неся в себе и «домашние» и «дикие» гены не боятся человека, легко проявляют агрессию. По данным государственной статистики (Росстат), у нас в стране ежегодно подвергаются нападению сотни тысяч человек, тысячи обращаются в медицинские учреждения, гибнет в результате укусов собак 35-40 человек в год, в том числе дети. От укусов, кроме детей страдают пожилые люди, инвалиды-колясочники, люди, занимающиеся в парках активным спортом, бегом, велосипедными прогулками. Помимо прямой угрозы человеку, статистика беспристрастно отмечает негативное влияние бродячих животных на дикую природу, городскую фауну, санитарно-эпидемиологическую обстановку населенных пунктов в части распространения опасных инфекционных заболеваний.
Люди, помимо основной своей массы, которой до определенного момента нет особого дела до бродячих собак (ну бегает себе где-то, и бегает), разделились на два ультра-противоположных лагеря. Оба лагеря неоднородны по составу, но придерживаются своей цели. Один лагерь, зоозащитников, так или иначе, отстаивает возможность вольного существования собак в городской среде, вблизи человека. Как радикальную сторону этого лагеря можно отметить наличие зоозащитников, которые не принимая во внимание справедливые доводы, придерживаются тактики агрессивных выступлений и действий. Второй лагерь за исключение в природе возможности жизни собак без хозяев. Сюда так же можно причислить радикально настроенных граждан, так называемых догхантеров, различным способом умертвляющих бродячих собак.
Хотя радикальная деятельность вне закона, и подлежит наказанию, они есть и будут до тех пор, пока проблема не будет решена государством окончательно.
Законодательство наше довольно подробно регулирует область ответственного обращения с животными. Но до последнего времени в федеральном законодательстве, в большинстве регионов, если не считать некоторых экспериментальных программ, как основная действовала так называемая методика ОСВВ (по первым буквам действия: отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). По обращению граждан собак отлавливали, в течении пары недель лечили, в случае наличия заболеваний, вакцинировали, стерилизовали и при отсутствия во время содержания у собаки немотивированной агрессии, выпускали на прежнее место обитания. К великому сожалению стерилизация не может остановить рост популяции бездомных животных. По моему наблюдению, многие горожане ранней весной выезжают и поселяются в пригородных поселениях, в частных домах и на дачах, до самой поздней осени. Вместе с ними живут щенки, подрастают за лето, уезжая осенью в город, многие люди оставляют собак, которые если выживают, вливаются в существующие стаи. То же самое происходит на многочисленных базах и стройках, где сотрудники предприятия подкармливают собак, когда строительство завершается, собака становится никому не нужной.
Так же вакцинация и стерилизация никаким боком не влияют на возможное агрессивное поведение собаки в будущем. Помимо ОСВВ законодательно закреплены иные мероприятия, в том числе возможность пожизненного содержания собак в приютах и другие правила, часть которых отдается на откуп законодателей местного уровня.
Психологами, политологами, социологами и прочей эдакой братией понапридумано много терминов, понятий, методик, построено диаграмм, шкал, кривых и т.д. в процентном и прочих отношениях, определяющих состояние общества. По моему мнению, уже само наличие вопроса бродячих животных, острота их опасности для человека и среды, без всякого процентного отношения говорит о нездоровье общества.
Я очень люблю собак. До сих пор я не могу без эмоций смотреть фильм, на котором вырос я и мое поколение: «Белый Бим – черное ухо». Но по моему мнению, вопрос должен быть решен однозначно и повсеместно. Слова великого гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери, о том, что люди в ответе за тех, кого приручили, не касаются души многих людей, в наш век, к сожалению не более чем банальность, используемая как клише.
Памятуя о том, что жертвами нападения бездомных собак чаще всего являются социально незащищенные слои населения, особенно дети, давайте вспомним фразу другого великого писателя – Федора Михайловича Достоевского. «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Посему твердо будем из этого исходить, размышляя о путях решения этого вопроса.
Будучи в Европе, проезжая по малым и большим городам я не видел бродячих собак. Ни одной. Зато видел диких животных в обычных парках: зайцев, белок, уток. Скоростные трассы огорожены сеткой-рабицей, для живности в местах обитания сделаны высотные мосты-переходы, оборудованные защитным органическим стеклом. Видел, как по ним переходят с одной стороны на другую семейства оленей. Видел собак только на поводках и с хозяевами. Видел, как женщина медленно ехала по дороге на велосипеде, одной рукой управляя, другой держа поводок с взрослым золотистым ретривером. Они занимали целую полосу движения, но все аккуратно объезжали их, никто не сигналил нервно, наоборот, водители, замедляя скорость, приветно махали рукой, или улыбались.
Так какие действия необходимо предпринять? По моему мнению, основных всего два.
Первое – приюты. Однозначно и без двояких толкований поместить ВСЕХ безнадзорных, беспризорных, бесхозяйных собак в приюты. Наличие «опекуна» который кормит собаку, но не готов отвечать за ее действия, содержать, вести паспорт, ежегодно прививать, платить небольшой ежегодный взнос, не считается. При этом проработать и предусмотреть в законодательстве сотни мелочей, касаемо ГУМАННЫХ и КОМФОРТНЫХ условий проживания, возможности выгула, передачи владельцам, контроля всех уровней власти и зоозащитных организаций за содержанием и освоением средств. Большое поле для зоозащитных организаций, в том числе личного участия в мероприятиях, частной финансовой помощи. Да, основные затраты лягут на наши с вами плечи, как налогоплательщиков, необходимо будет предусмотреть в бюджете средства, значительно превышающие те, которые выделяются сейчас. Но позвольте напомнить про фразу Достоевского про слезу, приведенную выше. Кто, и как, будет объяснять безутешным родителям, что собаки напали на их ребенка, только потому, что он просто быстро бежал домой, и потому что он маленький, и потому что где-то, кто-то не предусмотрел средств, и не предпринял мер, что бы горя не произошло?
Второе действие поглавней и потяжелее будет. Казалось, что может быть главней и тяжелее денег, которые и так в дефиците, а вот как раз есть первооснова. Это отношение людей к собакам. Здесь очень сложно. Не одно поколение сменится, прежде чем меры, которые обязано предпринять государство возымеют действие. Требуется, что бы с самого рождения, в семье, детском саду, школе, институте, по всей жизни человеку впитывалось от родителей, учителей, наставников, старших товарищей, из всех репродукторов, утюгов и микроволновок, со всех плакатов и фильмов неслось и культивировалось ДОБРОЕ и ОТВЕТСТВЕННОЕ отношение к братьям нашим меньшим. И в нашей стране, и за рубежом, есть примеры, как это работает, главное начать и неукоснительно следовать этой линии.
Но это архисложнейшая задача. Почему? Ответом может служить цитата из без преувеличения великого фильма Эльдара Рязанова «Гараж». Там героиня Лии Ахеджаковой говорит такие слова:
«-Товарищи! Мы работаем в институте, который занимается охраной животных. Человек это тоже животное. Его тоже надо охранять!
-От кого?
-Человека надо охранять от человека. От жадности, которая нас съедает. От желания захватить, захапать».
Требуется изменение сознания ВСЕХ людей. В сторону доброты, нравственности, человеколюбия, ответственности перед собой и обществом. Только тогда будут решены многие социальные проблемы, в том числе эта.
А пока… Пока государственные мужи всех уровней отчитываются о проделанной работе, выделенных средствах, иногда отдельные должностные лица подвергаются наказанию. Но только за халатность. Все мероприятия - это полумеры.
Пока у меня, рядом с домом, на импровизированной лежанке из сена, уже три месяца живет очень большая, возрастная, бездомная собака, с большими и добрыми глазами. Не меньше семидесяти сантиметров в холке и сорока килограмм веса. По всем приметам домашняя, ест все, что выносят жители, дает себя гладить, даже терпеливо переносит расчесывание шерсти специальной щеткой. Прибилась откуда-то из частного сектора, который отступает перед разрастающимся городом. Не воюет с другими собаками и кошками, спокойно относится к тому что голуби, воробьи и сороки у нее под носом клюют еду из ее миски… И смотрит вслед каждому проходящему своими грустными, умными глазами…

*фото автора.


Рецензии