Человек и восприятие времени. Часть 1

Можно поговорить о такой интересной теме, как время. Все мы знаем, что оно (время) как бы существует, оно есть, оно всегда как бы рядом с нами, но никто и никогда его не видел (от слова совсем, как это ныне модно говорить). Но тема времени - это не мода и не болтовня на уровне «сурового сюрреализма». А, что перед нами при жизни тогда, кроме часов с циферблатом и стрелками, коль оно (время) существует в реальной нашей жизненной реальности? Да и так ли всё просто в том временном пространстве на самом деле - это вопрос? И вопрос довольно пространственный, масштабный и для нас простых смертных - совсем непонятный. Это, как всем известная история про суслика в степи - он там где-то есть, но его также не видно. И далее про существующее или нет время, хотя мы его воспринимаем в секундах, минутах, часах, сутках, неделях, месяцах и даже годах, но как некую абстракцию, как воздух, как пустоту или чёрную дыру. И на практике в жизни мы порой ощущаем время замедленное или на скорости.

Есть случаи в жизни и, как я думаю, у многих людей это происходит, когда кто-то из нас попадает в этакую «петлю времени», как это порой называют. И вот в этой «петле времени» происходят совершенно несуразные, а порой и некие фантастические вещи с людьми, где они перемещаются во времени. Кто-то «улетает» вперёд, а кто-то почему-то перемещается в прошлое? Для примера, много подобных случаев было зафиксировано потому что время отразилось на часах. В США самолёт садился на посадочную полосу и пропал и с видимости, и с радаров (на целых 12 минут). Он просто «испарился» в воздухе. А через некоторое время самолёт вновь появился и приземлился. Когда об этом сказали экипажу и некоторым пассажирам, то они с удивлением ответили, что они сразу приземлились без всяких «задержек и исчезновений». Но когда посмотрели на часы командира самолёта, то на них было отставание на 12 минут. И подобных «случаев» в мире много, но про них стараются как-то не говорить. А зачем?

Поэтому мы видим, что время - оно как бы есть, но в тоже время - его как бы и нет. Странная штука получается, если внимательно разобрать данную тему. Вот ещё один пример о времени или пространства, в котором мы находимся. Случай из моей личной жизни. Выезжая (как-то ещё в молодые годы) из Екатеринбурга в окрестности города Арамиля - перевернулся. Авария была «жёсткая», после которой автомобиль уже восстановлению не подлежал. Переднюю часть вместе с двигателем и колёсами оторвало и «унесло в полёте» далеко в поле. Причём попав в эту дикую и тяжёлую аварию, я прекрасно видел всё вокруг, как в кино, словно всё снималось на камеру, но в замедленном виде. Я сам и весь мир вокруг в это время был погружён в некое тягучее пространство, как кисель. Очень хотелось, чтобы кувыркание автомобиля быстрее прекратилось и он остановился. В этом тягучем пространстве я, как бы со стороны видел, как очень медленно вылетает передо мной лобовое стекло, а я как-то успеваю увернуться от удара об «торпеду» головой, как бы сложившись на своём сидении.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии