Человек и восприятие времени. Часть 2

Для того, чтобы хоть как-то (немного, чуть-чуть или самую малость) понимать, а что же это такое на самом деле - время? Надо вникнуть в данную абстракцию и почувствовать то самое течение времени, которое то замедляется (и ты уже в его трясине находишься), то ускоряется (и ты уже улетаешь за линию горизонта - туда, где она нам кажется тонкой натянутой линией). И в этом случае никто не знает - это время или судьба (так ещё многие говорят) помогают нам жить весело среди друзей или в грусти одиночества. Ну, где-то время или судьба нас могут и наказать за то, что мы опаздываем куда-то постоянно или не дорожим временем, думая при этом, что его у нас много-много (а впереди ещё столько лет и везде успеем). Но это не так, это обман, как иллюзия, в которой мы живём и пребываем каждый день с утра до вечера и с ночи до рассвета. И надо понимать, что время невозможно ощутить, как аромат моря, цвет радуги или вкус еды. Также время - это не туман, который мы можем видеть.

Определённый отрезок времени мы способны ощущать с проходящими годами, когда происходит старение нашего тела (как физического состояния), но не души - душой мы всегда молоды. И при этом мы реально принимаем время в любом планировании в жизни или работе. Любое наше планирование (нашей жизни или труда, включая и отдых) для нас устанавливает определённые рамки восприятия - некие сроки исполнения чего-то, расписания и распорядки, рабочие процессы и различные графики. И всё это для того, чтобы как бы «ухватить» время за его полу. А каков итог? В большинстве случаев итог бывает таким - мы всё равно что-то, да не выполнили, куда-то опоздали или не успели сделать задуманное. Вопрос - почему всё именно так происходит? Потому что время очень часто ускользает даже, если всё было «тщательно продумано». Оно как бы с нами играет - то убегая от нас, то притормозив ждёт нас, а потом снова несётся куда-то с бешеной скоростью? И это неоспоримый факт.

Думаю, что многие помнят - время долгим у всех бывает только в детстве, а с возрастом оно набирает и набирает скорость и годы летят вперёд так быстро, что мы не успеваем порой оглянуться назад на прожитые годы. Поэтому можно дать такое определение времени - оно эфемерно, потому что длится как бы только одно мгновение, но это не так. Любая абстракция имеет некую основу. Как пример, мечта. Понятно, что это иллюзия, которая рождается или является плодом нашего воображения. У времени не может быть какого-то порядка, контроля или определения (стрелками по кругу), как на циферблате у часов. Время невозможно загнать в цифры, но при этом отсчёт времени происходит каждый день и каждые сутки. А кто всё это придумал и для чего? Думаю, что ответ на данный вопрос никто и никогда не даст, его просто нет в природе и практике. Но в теории есть всё же типы восприятия времени - это линейный тип, параллельный тип, циклический тип и социальный тип. И при них мы живём.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии