Человек и восприятие времени. Часть 3

Ну, а теперь пришло, видимо, время у нас, как я думаю (коль мы этак тихонько рассуждаем или рассматриваем), можно поговорить про те самые типы времени, а это такие определения (по типам) для нас, как - линейный, параллельный, циклический и социальный. И первое, что приходит в голову (это в то самое серое вещество, которое способно думать) - как мы воспринимаем время, как мы живём или проживаем это время, да и время едино для всех или нет? Вот здесь и появляется некая объективная (или субъективная) оценка времени, но у каждого своё ощущение времени в пространстве и окружающем мире. Одно для нас всех, живущих на Земле понятно, что ничего не может существовать вне времени при нашей жизни. Но в тоже время каждый из нас воспринимает время одинаково, как бы это не звучало фантастически или абстрактно, потому что человек не может одновременно находиться дома и в другом месте, как пример, в магазине или на работе. Да и делать сразу одновременно несколько дел невозможно.

Невозможно потому, что мы же не Святые Старцы или Ангелы Небесные, чтобы творить чудеса на Земле. Итак, поговорим о линейном типе времени и о том, как мы его воспринимаем? Любой человек с линейным восприятием времени не может долго оставаться без какого-либо дела, потому что нам всем всегда нужно что-то делать - это некий творческий процесс, заложенный в нас с рождения. При этом как-то любит выстраивать для себя перспективы, понимая, что время ценно для его основы жизни, работы, отдыха и чёткого планирования. Это даёт определённые возможности для продвижения к поставленным целям и выполнению задуманных ранее задач. Просто - это называется планированием. Люди с линейным типом восприятия времени идеально и почти всегда организованы, любят порядок и чистоту. Эти люди прекрасные организаторы в любом деле, чем они и привлекательны для ведения бизнеса. Но идеальных людей всё же нет и у них тоже есть некие тормозящие факторы в жизни и работе.

Люди с линейным типом восприятия времени не особо любят коллективное что-то в своей жизни, как и в работе. Именно такой тип всё любят сами и для них более подходит индивидуальный труд и отдых. А это для командного подхода в бизнесе (работе или труде), творчестве, да и отдыхе (командная система бывает превыше индивидуальной, как это показывает многолетняя практика) - является тормозящим фактором перспективного развития любого проекта. Этот тип людей плохо справляются с масштабными и многозадачными темами. Если возникает что-то вне их установок и планов, то это ставит их в ступор, ломает устои, что влияет на выполнение многих задач. В большом коллективе они всегда одиноки, но работоспособность у них высокая и порой показатели могут перекрыть коллективное. Для них нужна совсем другая рабочая и творческая среда и методы управления (включая и управление временем). Если они вписаны в систему, то руководство должно найти индивидуальный подход.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии