Человек и восприятие времени. Часть 6

Наш разговор подошёл к завершающей главе о типах времени и это социальный тип, который более всего подходит многим из нас. Здесь можно в данной основе принять к пониманию то, что любое абстрактное восприятие действительности - можно для себя определить, как конкретный образ. Хотя часто - это довольно сложно сделать, но возможно от обратного в полном понимании для нас. Все, как в сказке о потерянном времени - помните такую? И вот мы получаем ответ, где видим - любое течение времени, где мы находимся не имеет никаких основ или закономерностей. К тому же время никогда и никак не связано с нашим восприятием. Как-то запутано? Частично - да, потому что само время, как некий промежуток - придумано. Для чего тогда? Все просто - чтобы можно было что-то планировать, а при социальном восприятии времени - планирование мешает жить, творить и выполнять определённые задачи. Но это всего лишь следствие, где все мы в итоге воспринимаем время, как нечто отстранённое,

И к тому же ещё и независимое, абстрактное и порой даже ненужное. Но кто-то любит жить в этом потоке времени и организовывать по времени, с неким расписанием. Решением задач, чтобы достичь намеченных целей. Для такого типа людей очень важно иметь и выстраивать планы, определять сроки, разного рода расписания и всё ставить под контроль. Это и есть социальное направление для этого типа времени и для людей, желающих продлить течение времени при полном порядке и взаимосвязях в любом дне, где они находятся с раннего утра и до позднего вечера. Но расклад жизни, труда и отдыха совсем в другом при социальном типе времени. Вы только представьте себе, как можно радостно и счастливо жить, когда вас не напрягает соблюдение всех выше перечисленных основ и планирования. Если нет никаких ограничений, то можно наслаждаться жизнью «на полную катушку». Планы, сроки и любые ограничения свобод - это и есть главное зло, где в подобных «рамках» каждый живёт, как в клетке.

И неважно, какая это клетка, пусть она и золотая - но это клетка, а это уже фактор тормоза для жизни, труда, отдыха или творчества. Жить по расписанию трудно, нудно и быстро надоедает любому из нас. Вот тут и хотелось бы иметь то самое вдохновение, как некое просветление, чтобы жить было интересно, а не находиться в серой зоне прагматиков (для которых это точно важно). При полном раскладе социального типа времени человек хотел бы избавиться от любых (или многих) внутренних и внешних ограничений при многих задачах, выставленных как события в каждом дне. И выйти из-под контроля - желание такое есть, но всё это в итоге «дарит» множество проблем на пути к желанному счастью. Думаю, что многие люди после прочтения моих рассуждений по теме времени и его типов - узнает где-то себя, своих близких, друзей или коллег по работе. И на основе этого можно свою концепцию, стратегию или программу, но которые в итоге всё же будут называться - план, планирование или связь времени с определённым участком времени.

И в завершении всех шести глав хочу сказать, что время так и остаётся для нас самым загадочным объектом для нашего внимания (и только). Время, как некая ускользающая абстракция - оно есть, но ощутить или поймать его, как птицу - невозможно. Это некий призрачный мираж, как в пустыне, который исчезает моментально при желании его увидеть или дотронуться до него. Многие тысячелетия о времени много говорили, писали трактаты - сейчас продолжают говорить и писать, но никто и никогда не смог показать что-то о времени. Мы эту суть не поймём никогда, потому что время, как ветер, как воздух. Всё это есть вокруг нас, но оно неуловимо ни глазами, чтобы увидеть, ни лёгкими, чтобы вдохнуть полной грудью, ни руками, чтобы ухватить движение. И в итоге получается, что все философские трактаты и разговоры так и остаются пустыми. То есть вся эта тема является лишь теорией, а на практике всё сложнее, чем мы думаем и говорим. Даже логическое и точное построение математического анализа не в силах показать нам, что такое время, хоть мы и знаем типы времени.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии