Поговорим немного о Генетике или ДНК-генеалогии

Поговорим немного о генетике или что это, в общем-то, для нашего понимания? Одно для нас понятно, что эта область научная, сложная и непонятная для нас. Если мы более углубимся в изучение этого вопроса, то поймём то, что мы либо в лучшем случае настоящие бабуины, либо ещё хуже того, полные бамбуки. Мы ничего по итогу (или без него) не знаем о науке, которая даст нам ответ о нашей наследственности. Огромный информационный пласт для людей открывает в своих научных работах такой замечательный человек (это моё личное мнение), профессор МГУ и Гарварда - Анатолий Алексеевич Клёсов. Противников его теории, конечно, много, но ещё больше тех, кто принимает это направление в науке (ДНК-генеалогия). Что собственно соответствует нашей теме разговора. Сегодня у нас, как мы все понимаем, много разного негатива в любом направлении жизни, трудовой деятельности, искусстве и тем более науке.

Всегда найдутся те, кто что-то оспаривает, не верит чему-то и продолжает жить в своём вакууме, как бы «изобличая» всё и вся в любом направлении. Но генетика - это наука, изучающая наследственность, лающая нам много ответов по вопросам, которые долгое время были для людей тайной «за семью печатями». Сегодня, благодаря более детальному изучению по методикам ДНК-генеалогии мы можем прогнозировать какие-либо изменения, передаваемые от одного поколения к другому (от отца к сыну и далее к внукам по всему роду). Когда ещё можно было запросто проникнуть в этот тайный мир Генетики, где в основе можно узнать (причём быстро при определённых тестах) о неких разных эволюциях рода, потомках, наследниках и мутациях. О чём собственно и говорит и показывает сегодня профессор А.А. Клёсов. Можно, конечно, верить или не верить, но на практике люди узнают много интересного о себе и это факт.

Факт, который очень трудно отрицать, хотя скептиков находится много, как мы это видим и в научном мире, и даже в социальных сетях. Всё это не более, как либо зависть, либо тупое сопротивление тому, что пришла совсем другая или новая эра в Генетике с тем, что людям открываются огромнейшие возможности, как в науке, так и в жизни. Многим, как я думаю, хочется узнать что-то о своих предках, своём роде и о том, как всё это может повлиять на продолжение рода и следующее потомство (детей и внуков)? При этом теперь есть отличная возможность для выявления любой патологии в области медицины, то есть человек может узнать (или спрогнозировать) какую-то болезнь в ближайшем будущем и предотвратить её негативное влияние на свой организм. Это разве плохо? Конечно, нет! Это прекрасная возможность для многих людей стать долгожителями. При таком подходе врачи поймут механизм возникновения многих болезней, включая и наследственные.

Но Генетика, как мы знаем способна оказывать спасительное влияние не только на организм и здоровье человека, но с помощью научных исследований человек способен спасти и природу, на основе новых технологий. Конечно, оно и понятно, что данное направление имеет и плюсы, и минусы в своём развитии. Не так давно (не более 30-40 лет назад) мы впервые узнали (или услышали, или прочитали, или посмотрели) о том, что уже разработаны и проходят испытание генетически модифицированные растения в сельском хозяйстве. Намерения были, конечно, благими в самом начале - увеличении урожайности растений и снижение болезней, но потом они приняли отрицательное направление в своей основе и в мире стали бояться продукции под маркой, которая приобрела уже совсем другое название - ГМО (генетически модифицированные организмы). То есть человек стал внедряться в область запретного, в саму ДНК. А это стало уже опасным для развития не только природы, но и самого человека.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии