Цвет дает огромное понятие об обществе

Теоретически цвет – это такая же эмпирическая вещь, как математика или химия.  Как понял Ньютон 300 лет назад, нашему человеческому глазу видна лишь определенная часть спектра.  Но на этом простота начинается и заканчивается.  То, как люди воспринимают цвет, почти так же социально и динамично, как и сам язык.  Как пишет историк и писатель Александра Лоске в своей  книге: «Порядок цвета, как практически, так и концептуально, является зеркалом своего времени, а также человека, который его создал».

Другими словами, у цвета есть тайная социальная история, которая, как правило, остается незамеченной.  За  ней  стоят авторы: от химиков до архитекторов и иезуитов-священнослужителей-энтомологов.

На официальном сайте ЦРУ США размещена интереснейшая книга «ТАЙНЫЕ УЧЕНИЯ ВСЕХ Времён» Мэнли П. Холл.

Эта  книга действительно соответствует своему названию.  Холл самостоятельно опубликовала эту книгу в 1928 году. И по мнению ЦРУ  эта книга, буквально,  выдающееся произведение.  Каждая из почти 50 глав настолько насыщена информацией, что эквивалентна целой небольшой книге.  Прочитав эту  книгу можно достаточно хорошо изучить такие предметы, как Каббала, Алхимия, Таро, Церемониальная магия, Неоплатоническая философия, Мистериальные религии, а также теории розенкрейцерства, масонства и иезуитов. В том числе влияние различных звуков, включая музыку и цвета на изменение сознания людей. Особое внимание уделяется теории заговора, которая существовала многие тысячи лет и возглавлялась определенными людьми. С началом первом мировой войны эта теория стала считаться абсурдной, благодаря тому, что спецслужбы стали получать на свое содержание невероятно огромные суммы денег и им невыгодно было, чтобы общественность узнавала об их деятельности.   

Поразительно, но до сих пор учеными не создано никаких систем измерения вкуса человека. А иезуиты, которые изготавливали шоколад для Императоров и Королей создали устройство, которое могло точно измерять вкус шоколада, который был для них наиболее подходящий и  улучшал здоровье, продлевал молодость и выполнял главнейшую задачу государства - продолжение рода.

Устройство состояло из определенного ряда зеркал и оптических систем. Императору предлагали оценить различные цвета разной интенсивности.  На цветовом круге фиолетовый находится между синим и красным. Кто-то может назвать его фиолетовым или розовато-лиловым, но как бы вы его ни называли, это самый преломляемый цвет, когда свет проходит через призму. Это самый конец видимого цветового спектра и самый трудный для восприятия глазом цвет. Когда Император после того как съедал шоколад, изготовленный иезуитам и мог различать самый трудно различаемый оттенок фиолетового цвета, то такой вкус шоколада был для него самый оптимальный. Естественно, иезуиты держали в строгой тайне всю процедуру измерения вкуса Короля и точное описание своих оптических инструментов. Впрочем, как тайну своих рецептов шоколада.

В досовременном мире фиолетовый цвет считался символом Императоров и Королей, поскольку его производство было невероятно дорогим.

Древние получали фиолетовый цвет из морских улиток, найденных в восточной части Средиземного моря.

Его изготовление было чрезвычайно дорогим и трудоемким, и он стал символом элиты и королевской власти, известным как Тирский пурпур или имперский пурпур.

Производство красителя было настолько дорогим, потому что 12 000 улиток вида Murex Brandaris требовалось для производства  всего лишь 1,4 г чистого красителя. Это было достаточно только для окраски только отделки одной одежды.

Такова  была сложность получения этого драгоценного цвета!

Тирский пурпур использовался финикийцами, греками и древними римлянами, императорами, членами элиты и в особых случаях. В Средние века его продолжала использовать Византия.

Тирианский пурпур изготавливали из слизистой морских улиток – или мурицид, чаще называемых мурекс – и для получения лишь небольшого количества красителя требовалось невероятное их количество. Мифология гласит, что этот цвет  открыл сам Геракл, а точнее, его собака, подобравшая мурекса на пляже и у которой пошла фиолетовая слюна.

Тир на территории современного Ливана был финикийским городом на побережье Средиземного моря, где (до сих пор) живут морские улитки. Удивительно, но, учитывая, сколько их было необходимо, чтобы утолить аппетит императоров и королей, они не вымерли. Чаны, в которых производился пурпур, стояли прямо на окраине города, потому что процесс был вонючим. Римский писатель Плиний Старший объявил фиолетовый цвет   «краской с неприятным запахом».

Не удивительно, что  фиолетовый цвет  — самый крутой из цветов, пропитанный мифологией,  тайными легендами и древнейшей историей, связанной с богатейшими и влиятельными людьми.  Мы говорим о красных цветах как о ярких и смелых, синих и голубых  – как об успокаивающих, а об оранжевых – как о пикантных. Но фиолетовом? Ничего!

Фиолетовый цвет на самом деле был настолько востребованным, настолько очевидным посланием другим простым людям о том, что вы богаты и важны, что были введены законы, защищающие его использование. Людей убивали за несоблюдение закона и за то, что они осмелились иметь в себе оттенок фиолетового.

Юлий Цезарь был особенно неравнодушен к фиолетовому цвету. После посещения Клеопатры с ее фиолетовыми парусами и диванами  он вернулся домой с фиолетовой тогой, которую, по его указу, мог носить только он.

Много лет спустя, когда Генри Ховарда, графа Суррея, судили за государственную измену Генриху VIII, частью улик против него было то, что его видели в пурпурном цвете, который мог носить только король.

Сэр Уильям Генри Перкин (родился 12 марта 1838 года, Лондон, Англия — умер 14 июля 1907 года в Садбери, недалеко от Харроу, Миддлсекс) — британский химик, открывший анилиновые красители. В 1853 году Перкин поступил в Королевский химический колледж в Лондоне, где учился у Августа Вильгельма фон Гофмана.  В 1858 году он и Б. Ф. Дуппа синтезировали глицин в первом лабораторном препарате аминокислоты.  Они синтезировали винную кислоту в 1860 году. После того, как Гребе и Либерман объявили о синтезе красного красителя ализарина, Перкин разработал более дешевую процедуру, получил патент на свой процесс и в течение нескольких лет владел монополией на его производство.  В 1867 году он открыл химический процесс получения ненасыщенных кислот.  В следующем году он использовал этот процесс, который стал известен как реакция Перкина, для синтеза кумарина, первых искусственных духов.  Он также исследовал другие красители, салициловый спирт и ароматизаторы. Но главным его открытием был фиолетовы цвет.

В 1856 году Пенкин решил повести пасхальные каникулы на своей Родине - Германии. Традиционно, в это время в Германии огромной популярностью пользовался горячий шоколад с различными специями. И это понятно. В холодным погоду горячий шоколад самое лучшее средство, чтобы избежать простуды. И по мнению Пенкина чем больше он выпьет горячего шоколада, тем выше поднимается его творческая интуиция. А в 18 лет только невероятная творческая интуиция может сделать подобное   научное открытие.  Очевидно, она помогла ему  сделать свое великое открытие, которое потрясло весь мир:  из анилина, частично преобразованного химической реакцией в сырую смесь, с помощью экстракции спиртом   выделить субстанцию яркого пурпурного цвета.

Перкину, который увлекался рисованием и фотографией, сразу понравился результат, и он вместе со своим братом Томасом и другом Артуром Курчем продолжил создавать образцы. Так как эти эксперименты не были частью работы над хинином, для того, чтобы Гофман ничего не узнал о них, трое исследователей переехали в хижину, находившуюся в саду Перкина.

Предполагая, что наладив производство вещества пурпурного цвета, они смогут начать продавать его в качестве краски, исследователи продолжили изыскания в этом направлении. Их эксперименты показали, что субстанция окрашивает шёлк, и что окрашивание настолько устойчиво, что цвет сохраняется после многократной стирки и длительного воздействия солнечных лучей. Придумав для изобретённой краски название «мовеин», они отправили несколько образцов в компанию по покраске, находившуюся в городе Перт (Шотландия), и получили многообещающий отзыв от генерального директора этой компании Роберта Пуллара. В августе 1856 года, в возрасте 18 лет, Перкин подал заявку на патент. В то время все красители, использовавшиеся для покраски одежды, были натуральными веществами, многие из которых были дорогими и при этом трудно добываемыми. Более того, многие из красителей были малоустойчивыми. Пурпурный цвет, который был зна;ком знатности и престижа с древних времён, был особенно дорогим и тяжело вырабатываемым — краска, известная как тирский пурпур, делалась из слизистых выделений желёз некоторых моллюсков. Её получение было неустойчивым и сложным, поэтому Перкин и его брат поняли, что открыли удивительную  замену красителю, производство которого может быть использовано в коммерческих целях.

С тех пор производство фиолетового цвета стало дешевым.

Я полагаю это очень символичным, поскольку оно показывает, как промышленная революция в одночасье может изменить древние стандарты. Но как всегда остаются также неизведанные тайны. В том числе и с фиолетовым цветом. Дело в том, что синтезированный фиолетовый цвет занимает не совсем ту часть цветового спектр цвета,  который получался с использованием натурального красителями. Совершенно не большое различие. Это как сейчас цифровой информационный мир отличатся от аналогового. Практически, ничем обычному человек не отличить. И все же большие ценители музыки предпочитают выбирать старые и очень дорогие усилители звука музыки на лампах и граммофонные пластики.  Королева Елизавета II запретила всем людям, кроме ближайших членов королевской семьи, носить фиолетовую одежду.  И ее  одежду окрашивают натуральными фиолетовым цветом, изготавливаемой как и многие  лет тому назад для ее предков. Кстати и шоколад она ела , производимый    по древним  рецептам  иезуитов, который ей подарил Папа Римский в день свадьбы.

P. S. Моя компания изготавливает  шкатулку для шоколада из уникального дерева- амаранта. Амарант, или по-другому Пурпурное Сердце – удивительное, уникальное дерево, его лиловый цвет можно смело назвать настоящим чудом природы. В амарантовой шкатулке находятся 15 шоколадных конфет. Шоколад сделан по древнему рецепту Нострадамуса для самой любимой  фаворитки короля Франции Генриха II Дианы де Пуатье, которая в 60 лет выглядела как в 30 лет. Каждая шоколадная конфета обернута в пищевую золотую фольгу  24 карата.  Пищевое золото 24 пробы было в составе шоколада Нострадамуса. Одним из ингредиентов шоколада Нострадамуса является амарант также фиолетового цвета.  Впервые его начали культивировать около 6000-8000 лет назад в Южной и Центральной Америке.  Это был основной продукт питания для многих доколумбовых цивилизаций, таких как майя и ацтеки.  Когда  Кортес завоевал ацтеков он  объявил зерно амарант вне закона.  Поля амаранта были сожжены, а земледельцы уничтожены. Кортес и его последователи стремились быстрее уничтожить ацтеков. И не были заинтересованы в производстве продуктов, которые продлевают их молодость и увеличивают силу и выносливость. Ацтеки верили, что амарант наделяет их сверхъестественной силой.


Рецензии
Удивительная история! Выходит, древние ребята в Америке питались, как сейчас могут только короли.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.05.2024 20:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Поднимаю множество исторических материалов о питании. Загадки поинтереснее , чем в спецслужбах. Древние египтяне расплачивались со строителями пивом, в котором было около 50 ингредиентов и очень калорийном. Сейчас максимум - три. Так что современным Королям туго сейчас приходится )))
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   12.05.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.