Что есть геополитика для нас в России

Что такое геополитика, для чего и для кого она нужна или была бы полезна? Это же не только некое расположение многочисленного или малочисленного сообщества на континенте или даже пусть и стране? Стране, которая имеет некую территорию, население, культурно-исторические типы и границы, Включая, может в эту общность природные ресурсы или морскую береговую линию, как это любят подносить нам в своих работах учёные мужи. Как я думаю, так это довольно интересная тема для того, чтобы хотя бы немного понимать данное направление, как предмет разговора о методах, применяемых в любой работе, включая научные, да и самые простые функции. Что всё же лежит в основе геополитики, если сказать самым простым и понятным языком? Здесь мы не будем рассматривать основы геополитики «запада», как США и Европы. Мы все это очень хорошо познали, начиная с лихих 90-х.

Именно 90-е годы стали переломными по сдвигу или слому всего того, что было создано в эпоху СССР на огромном пространстве суши - от океана до океана (Запад - Восток) и от океана до гор (Север - Юг) в границах Советского Союза. По итогу изменений влияния на геополитическом направлении (а это основа экспансии «западного мира») на всю территорию СССР не только для слома в границах государства (хотя это у них получилось просто замечательно), но и в географическом разломе. От империи СССР моментально откололись все до одной союзные республики, включая Азию и Кавказ. Про страны Балтии можно и не говорить - они и при СССР жили как-то так обособлено. «Коллективный Запад», посмотрев, что силой (то есть войной, как пример, ВОВ) они ничего не смогут решить в плане духовном, да и культурном - то постепенно и потихоньку, они двинули развивать геофилософию, то есть бить точечно по культуре.

По разложению мозгов и в первую очередь у молодёжи в ход пошли - мощная киноиндустрия Голливуда, реклама западного образа жизни, музыка, живопись, мода, торговля. При этом во множестве жёстко проецируя в головы людей всё то, что «хорошо» там - на Западе и, что очень «плохо» здесь в СССР. Мифы создавались по разным темам и направлениям от анекдотов о руководстве СССР до «деревянного рубля», который как бы ничего не стоил. В этом тупом обмане жуликоватых «западных партнёров» мало кто чего-то понимал и принимал всё за существующие реальности, потому что фантик то у конфетки был красивый. Всё это на практике и нужно было капиталистам, желающим и жаждущим уже давно «порвать» на части не то чтобы СССР, как государство, а его территорию, богатую природными ресурсами. К тому же морально и финансово по плану стали разваливать чиновничью рать, стоящую во главе страны.

Вороватым и жадным рукойводителям пообещали «несметные богатства и невиданные барыши» (хотя всё это из их же кормана, который они пока не знали как можно оттуда без проблем вытащить рублики, чтобы превратить их в так желаемые доллары США). Ну, а партийная верхушка «заглотила» наживку и всё пошло так, как мы это помним. Разрушение страны и растаскивание ценностей и богатства пошло так, как всё прописали этим дуракам из вчерашние враги. И в эти годы вся страна, включая рядовых граждан - содрогнулась от небывалых разрушений внутренней экономики. Всё и везде воровалось и продавалось. Какие там духовные и культурные ценности или наследие народа и целой страны, когда тут такая тема дележа попёрла? Поэтому геополитика стала этаким направлением по завоеванию не только стран, но и всего мира. Может. Оно и не критично для кого-то, но ныне мы уже стали забывать свои праздники.

Вчера, да и сегодня к нам ворвались в дома без спроса (и даже не постучавшись), как бандиты с большой дороги какие-то чужие дядьки и тётки, безобразные перекошенные страхом и диким безумием образы, убивающие психику фильмы-ужасы, чудовищные по исполнению в тупости и дикости мультфильмы, в подмене ненужные Санта-Клаусы, совсем даже не «святые Валентины», какие-то хеллоуины и прочая их нечисть, которая лезет везде, как тараканы. Вместо нормальных слов для общения и понимания все поголовно стали употреблять пустые междометия и жаргонизмы по типу - Ок, Вау... А, где наши - Ух, ты, да настоящее Хорошо или всё это сегодня уже как-то нехорошо в нашем обществе? Может, всё это стало слишком как-то «не по формату»? Сразу вспоминаешь наших знаменитых советских классиков юмора Илью Ильфа и Евгения Петрова с их Эллочкой-людоедкой из фильма «Двенадцать стульев».


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии