О потомках по предкам, о предках по потомкам
«Жизненная задача всякого —познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, а на фоне всего этого познать собственное свое место в роде и собственную свою задачу. Только при таком родовом самопознании возможно сознательное отношение к своей жизни, жизни рода и своего народа.»
П. Флоренский
…Имена всех тех, кто является полномочным представителем рода Кучмезовых, олицетворяет его своим образом жизни, своей духовной сутью, не назвать.
Это Их много.
…Малоизвестно, что первое медресе в ущелье было открыто силами Кучмезовых—Алий-хажи, Тапу-хажи, Омаром и Эльдаром.
«В поселении была мечеть в месте Артауз. Из духовных лиц известен Кучмезов Тапу хаджи» (Коков, Шахмурзаев. 1970, с. 137.)
А учениками Алий хажи были люди, ставшие впоследствии гордостью не только Хулама-безенгиевского ущелья, а всей Балкарии
: Кязим-хажи, Мухаммад эфенди, Чёпелеу эфенди, Зулкъарней эфенди, Хыли улу Батырбек эфенди— великие просветители, авторитетные религиозные проповедники,первые и важные свои уроки брали у Кучмезова Алий-Хажи.
И данный факт может свидетельствовать о предрасположенности к духовным исканиям, религиозности, к потребности осмысленной жизни у наших предков. Возможно и это, как многое другое, могли вырабатывать отличительную черту нашего рода, « не общее его выражение»
Ибо, пусть и бессознательно, каждый несёт в своей крови память о том, как и чем жили его предки, что было для них святым.
Другие уже сознательно стремятся сохранить живой эту память. Все это, проявляясь с разной силой, создает узнаваемый портрет фамилии.
Мажир Кучмезов — интеллектуал, юрист, правдоискатель с безупречной репутацией и блистательный прозаик, который к сожалению пока написал только один роман, опубликованный в журнале « Литературна Кабардино-Балкария»и в нем явлена мощь и подлинность таланта, рассказывал:
-Пришел в одно серьезное заведение к одному весьма серьезному чиновнику.
Представляюсь.В ответ;
-Кучмезов не фамилия—это должность. Я спрашиваю не про нее.
А это было время, когда Мажир был погружен в общественную деятельность, несмотря на молодость, был известен и имел большой авторитет.
Не знаю что, произносивший эту фразу имел ввиду, но возможно, он был знаком со словами поэта -« прекрасная должность — быть на земле человеком» и вспомнил их, глядя на Мажира.
И те из рода, кто заслужено олицетворяют его, прежде всего в любой ситуации воплощают эту прекрасную должность.
Заложены слышимые смыслы в звуках Кючмез—сила неодолимая.
И определяется здесь сила не физическая, хотя, например Бияса Кучмезова никто в ущелье одолеть не мог и были другие богатыри, а сила нравственная.
Известно,сколько новых испытаний в 20-х годах принесли революционные перестройки в народную жизнь. Один факт.
В резолюции IV объединенного пленума Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) и областной контрольной комиссии имелся пункт: «Каждому члену ячейки вменить в обязанность дать материал на областных и окружных работников-партийцев».
Вполне серьезно и уже шире, для всех граждан, вменялось в прямой долг следить друг за другом, доносить друг на друга. С горечью надо признать, что созидаемый новой властью институт стукачество, массово втянул в себя и представителей нашего народа. ( есть этому много и архивных подтверждений)
Здесь с гордостью, хочу подчеркнуть — нет ни одного свидетельство того, что кто -либо из Кучмезовых писал доносы, оговаривал другого
Нравственный стержень был непоколебим и в часы сильных потрясений и катастроф. В Отечественную войну, в страшные годы депортации народа Кучмезовы достойно несли все испытания, не теряя лица.
Если имена и судьбы участников войны, насколько это возможно, собраны и их имена называются в этой книге, то безвестны, к сожалению многие герои, которые отстаивали честь рода в страшных условиях депортации.
Общеизвестное трудолюбие, возведенное до этического учения, что отражается и в кодексе балкарцев —Тау адет, в реалиях жизни осужденных и сосланных , дополнилось новым импульсом.
Труд стал единственной формой самопредставления, самоутверждения и вызова. Только конкретным делом можно было рассказать о том, кто они и люди рассказывали.
С самых первых дней изгнания каторжный труд, не отменяемый ни болезнью, ни смертью близкого, был тяжкой обязанностью.
В первые годы и формой физического уничтожения. Но он был также единственным средством самообороны от клейма «предатели», «бандиты», возможностью отстаивать национальное достоинство. И как весь народ, Кучмезовы выполняли эту задачу
столь самоотверженно, что многие из них, даже в статусе ссыльных получали награды, их делегировали на выставку достижений.
Так, Кучмезов Ахмат Биясович дважды представлял Киргизию на ВДНХ – такими были рекорды, поставленные Карасуйским Госплодопитомником, где он работал бригадиром. Столь высокими, превосходящими привычные нормы и конкретными были результаты его работы.
Этот документ— одно из свидетельств. ( приводим его, потому, что под рукой), а их было тысячи.
Вернусь ко второму смыслу, вложенному в звучании фамилии —Кёчмез, которое тоже можно подтвердить. Укорененость, сильная привязанность к цепи и теплу очага, активная не любовь к переездам и переселению, выражены у нас ярко.
Так же, Кучмезовы,за редчайшим исключением, не разводятся. Здесь и постоянство, и чувство ответственности и слабость — разное, но это данность.
Скажем и о другой собенности, присущей большинству из нашей фамилии и это — отсутствие суетливости, обостренного честолюбия, зависимости от внешних знаков признания.
Это достоинство, в котором и недостаток.
Так, к примеру, среди Кучмезовым много кандидатов и ни одного доктора наук. Это при том что, очень часто основой докторской является кандидатская, которую дополняют, расширяют, углубляют и прочее. Нам это не интересно, амбиций у нас нет, что огорчает, но и это как бы данность.
Поскольку, помимо упорства и тщеславия, которое у нас, заметим весьма сонливое, за так называемое место под солнцем требуется умение пробиваться, забывать о гордости, угождать и прочее, а вот от этого мы свободны, этим мы не занимаемся, что можно назвать кучмезовской чертой и радует она.
Благородство, честные взаимоотношения с миром и собой, достойное выполнение своего долга на земле, избегание крайностей, отпечатанные на судьбах многих наших предках и современников и проявляют эти качества их первичные ценности.
Такое чувство, что наши предки владели знанием этих, высших ценностей, несколько сверху смотрели на людскую суету и «ловлю ветра»и это передали своим потомкам.
« Тот, кто не знает своих корней, своих предков, ходит обнаженным»-
«Кесини ким болгъанын, къайдан чыкьгьанын билмей кьалса къымыжалай айланнганнга ушайды...» эту балкарскую поговорку приводит Ахмат Биясович Кучмезов в своей первой книге о нашем роде.
И поговорка эта несёт много смысла. Она о уязвимости, незащищенности того, кто освободил себя от святой памяти о предках, она о силе предков, способной оберегать, укрывать, придавать силы.
При слабости, формальной связи, при удалении от поддерживающей памяти о корнях, родовые нити могут и отпасть. И тогда, как предсказывал Шекспир: «став обрезанной веткой, ствола живого, годишься ты, как хворост только для сожжения»
К сожалению, есть и среди нас, добровольно ставшие отрезанными от ствола, ветвями, лишенные обзывающего и обогащающего чувства принадлежности к роду, занятые только своей частной жизнью и что хуже, передающие детям свой узкий мир.
Есть другие.
Возможно, существует некий ген, вызывающий чувство особо сильного, обостренного родового чувства. И для тех, кто несёт его в себе — честь рода, его благополучие важнее и дороже всего.
Они живут среди нас, мы их знаем и благодаря их воли, мудрости и верности памяти, род наш останется живым, мощным, цельным, деревом и необходимая для его обновления и устойчивости, духовная связь между потомками и предками будет всегда.
Так случилось, что нам выпал век разрыва всех связей, искажение традиций, зачастую до их отмены и сведение даже родственных отношений до не частых встреч в связи с событиями радостными или горестными.
Необходимость противостоять этим тотальным процессам очевидна, ибо в обратном случае нам грозит потеря не только национальной самобытности. И реальное оживление института рода может стать основным звеном в этой важнейшей, жизненно необходимой работе. Ибо род—это народ в народе и для его будущего, полнокровной жизни нужна прямая преемственность. Отсутствие её, слабость передаточного звена разрушительны.
Необходим передающий и тот, кто усвоить передаваемое и сохранит хотя полученное. Эти условия необходимы для полнокровного бытия и рода, и народа.
Есть такая максима: не о потомках судят по предкам, а о предках судят по потомкам и она все же не совсем верна.
Связь между ними неразрывная и не отменяемая.
И мы надеемся, что не обрываясь, эта связь будет передаваться от поколения к поколению и потомки, достойно представляя предков, будут служить источником гордости для идущих следом.
Отрывок
Свидетельство о публикации №224051201298