Усы...

     Зима 72-го внесла новые коррективы в жизнь Валерки Брюхова,  теперь уже электрослесаря 2-го разряда. А это тебе не хала бала, а как ни как считай, что хоть и небольшой, но уже специалист.
     Весь затон забит уставшими,  потрёпанными длинной навигацией  судами, вернувшимися  с далёких рейсов. Всё помещение  электроцеха,  заставлено нуждающимися в ремонте и профилактике электродвигателями и генераторами,  снятыми с этих судов, Все скамейки в углу электроцеха, отведённые под   место для курения, заняты судовыми электромеханиками, работавшими на этих судах и не успевшими  ещё уйти в плановые отгулы и отпуска, или же уже вернувшиеся из отпусков и отгулов.
     Столбы для Валерки отошли на третий план, а на первом и втором месте стали несложные работы на флоте и в электроцехе.  На флоте его работа заключалась в ремонте, а по необходимости, то и в замене  поврежденных за навигацию выключателей, розеток, светильников, электропроводки…  В электроцехе же, он занимался  сборкой отремонтированных и перемотанных электродвигателей, менял, если потребуется  подшипники,  нарезал повреждённую резьбу под болты крепящие крышки флянцев. Иногда бегал в магазин, по просьбе своего наставника Тихона Григорича за пузырём…
     Работа интересная, работа с людьми. Всё вроде бы отлажено, не торопно, без напряга, но Валерка  был бы не Валеркой, если бы и тут не ухитрялся находить себе на задницу приключений. После школы, почувствовав себя взрослым, он  что бы стать ещё взрослее,  решил отрастить себе усы. Многие из его  ровесников,  уже давно обзавелись этой  атрибутикой, подтверждающей  их принадлежность к сильному полу. И хотя  усы и борода у Валерки росли, как говорится  квадратно гнездовым  способом, всё же за два месяца, он умудрился вырастить  у себя под носом,  хоть и слабое, но всё же  какое - никакое подобие усов. Были они рыжеватого цвета, и Валерка, по совету одной из работниц  электроцеха, обмотчицы Галины,  женщины средних лет, с аппетитными округлыми формами, которая проходя мимо курящих молодых  электромехаников, покачивая уютными бёдрами, заставляла их прекращать свой непрекращающийся трёп, и провожать её восхищёнными и одновременно  жадными взглядами. Валерку эти её самые формы тоже не оставляли равнодушным…
     Она, Галина,  видя как он с недовольным видом, озабочено  разглядывает в зеркале, висевшем на стене в женском углу, свои усы, посмеиваясь посоветовала ему - Валерка, будь у тебя усы чуть  потемнее, было бы совсем другое дело. У тебя они рыжие какие то. Попробуй их подкрасить чёрным карандашом, или давай я тебе их подкрашу, предложила она.  Вот сам увидишь, что будет лучше. Прагматичность к сожалению у Валерки была не самым сильным коньком  его характера, поэтому буркнув в свои усы, что и так  сойдёт,  он, оставив зеркало в покое,  направился к своим электродвигателям.  Правда уже через минуту, представив  рядом с собой Галину, с её уютными бёдрами,  подкрашивающую его усы…,  пожалел об этом. Чертыхнувшись  с досады на себя за своё малахольство, он уже собрался вернуться назад, но увидев, что она разговаривает с подошедшим к ней Иван Павловичем, передумал...
    Усы, придя домой, он  всё таки при помощи чёрного карандаша подкрасил. Действительно стало намного лучше. Галина, на завтра, на работе увидев его, заговорщицки подмигнула ему и одобрительно показала большой палец, чем подняла его харизму и самооценку в его собственных глазах на более высокий уровень.   Короче, обладателем  усов  он  таки стал, и очень этим гордился…
В один из обычных, ничем не примечательных декабрьских дней, накануне дня электрика, которое электрическая братия отмечает 22 декабря, Иван Павлович, начальник электроцеха, как обычно отправил его на очередной теплоход с обычным как всегда заданием,  посмотреть, и если надо поменять в каютах розетки и  выключатели,  а так же заодно посмотреть потолочный плафон в кают компании этого судна.  Судно называлось «Селигер». «Селигер»- буксир финской постройки, проекта Ф-600. Их в Пеледуе в ту зиму зимовало четыре единицы –«Рион», «Севан», «Баскунчак» и «Селигер». На двух из них Валерка уже успел  побывать, а этот стоял на самом выходе из затона,  до которого  надо было топать примерно с километр. Ты там посмотри, что можно с этим плафоном  сделать.  Механик вчера приходил, говорит, что сам плафон целый, а нутро выгорело. Может как то  корпус можно поменять на наш стандарный, уж больно плафон говорит красивый. В общем посмотри, что  там можно, что нельзя...
Плафоны, в кают компании на финах  действительно были красивые, богатые. Они создавали в помещении  особый, торжественный настрой  и уют,  дающий хоть и малейшее, но всё же  какое то представление о далёкой и таинственной загранице, с её роскошью  и техническим  прогрессом…
    Сложив выключатели, розетки, моток провода в рюкзак, опустив уши у шапки и застегнув все пуговицы на ватной телогрейке, Валерка направился в затон, где на самом выходе из затона, стоял намертво вмёрзший в лёд «Селигер». Идти, как уже было сказано выше, нужно было с километр.  Погода стояла ясная, морозная, Солнце, низко висевшее над противоположным берегом Лены светило ярко, что обычно редко бывает в декабре. Снег весело скрипел под ногами. Усы под носом от дыхания покрылись инеем, очки на носу тоже. Настроение, с утра ни кем и ничем  не испорченное и не омрачённое, было прекрасным.
    Подойдя к деревянному трапу-сходни, по которому рабочий люд осуществлял спуск с берега на лёд затона,  Валерка увидел двух молодух,  сметавших  мётлами снег со ступенек трапа.  В те времена,  многие женщины,  работавшие в навигацию  на судах поварами, матросками, радистками, на зимний период привлекались к работам на отстое. Существовали  целые женские бригады. Женщины занимались сбросом снега с трюмных крышек самоходок и лихтеров, работали сторожами на постах охраны, разбросанных по периметру затона,  очищали  трапы от снега…
    Молодухи , увидев спускающего по трапу Валерку, отставили мётлы в сторону и с нескрываемым интересом наблюдали как он, придерживаясь рукой за поручни трапа, осторожно, боясь поскользнуться, спускается к ним.
Ширина трапа была чуть больше метра и, подходя к работницам, стоящим  на трапе, Валерка замедлил шаг,  ожидая когда те потеснятся,  чтобы пропустить его. Он не раз встречал этих девчат в затоне, видел их и на танцах в дом культуре. Одну, ту что поменьше ростом, звали  кажется  Наташа. Как- то гуляли вместе, в одной компании. Та, что повыше, неделю назад, на танцах предпочла его местному красавцу, когда они одновременно подошли к ней пригласить её на медленный танец. Валерка тогда не особенно то и огорчился, но сейчас, вспомнив тот вечер, почувствовал,  как лёгкая обида  мелкой занозой где то в груди , дала о себе знать. Привет, какие люди и без охраны. Куда это мы спозаранку? Та, что повыше ростом и поплотнее фигурой, облачённая в ватные штаны и такую же ватную куртку делающую её ещё больше по объёму, улыбаясь, загораживала половину трапа. Привет, как можно равнодушней, стараясь ни голосом, ни выражением лица не выдать то,  что шевельнулось  у него в душе, произнёс он. На работу конечно, куда же ещё по этому трапу можно пройти, не на танцы же, с чуть заметным ехидством добавил  он. И уже более уверенно чуть ли не потребовал – дай-ка пройти!   Молодуха, всё так же улыбаясь, чуть сдвинулась с места, но только чуть- чуть. Прошу.  Валерка, стараясь не встречаться с её  смеющимися глазами, стал протискиваться по оставшейся кромке трапа вниз, и чтобы не оступится, на секунду вынужден был прижаться к ней. Картинно охнув, она с притворным возмущением  слегка  оттолкнула его. Что вы делаете молодой человек, я не такая. Снег молодухи успели очистить только на верхней части трапа, а нижние  ступени  были ещё занесены снегом утрамбованным утренним потоком людей расходящимися по затону по пароходам, и Валерка, как ни старался, всё таки наткнулся на её смеющийся взгляд. Этого было достаточно, что бы потеряв осмотрительность,  подскользнуться и продолжить спуск на своей собственной заднице.  Подпрыгивая по заснеженным ступеням, он  съехал на лёд, под заливистый смех девчонок.  Отряхнувшись от снега, погрозил им кулаком - снег лучше убирайте курицы. Времени нету с вами связываться, работнички.  Лучше под ноги смотреть надо, а не на красавиц заглядываться, всё не могла угомониться та, что повыше. А насчёт куриц, на танцах встретимся…
    Добравшись до «Селигера»,  он по трапу поднялся на пароход. Есть кто живой,  громко крикнул он заходя в тамбур? Кого надо, донёсся голос откуда то снизу? Спускайся сюда. Поставив рюкзак с инструментом на пол, Валерка спустился  по промасленному  трапу в машинное отделение. Там благодаря гудящему калориферу было сравнительно тепло. Возле вспомогача - вспомогательного дизеля 2 ЧА, он увидел мужика  затягиваюшего гайки на этом движке. Пришёл менять, розетки, выключатели - доложился он мужику, как потом выяснилось,  механику, пришедшему дня два назад  на этот пароход,  на смену заболевшему. Николай,  представился механик. Хорошо, что пришёл. Розетки успеешь заменить, а сейчас помоги  мне, крутани  вот эту ручку, показал он на кривой стартер, торчащую из вспомогача. Я вчера руку немного зашиб, сам не смогу. Валерка, ещё не успокоившийся от приключения с молодухами на трапе, взявшись поудобнее за  ручку кривого стартера,  не дожидаясь команды, попробовал её провернуть, но тяжёлый маховик только чуть сдвинулся с места.  Напрягшись,  Валерка рывком рванул злополучную ручку. Хрясь, ручка стартера с коротким звуком осталась у  него в руках. Николай,  не успевший отключить декомпрессор на вспомогаче, так и остался стоять с разинутым ртом, не в силах произнести ни слова. Кусочек отломившего металла от кривого стартера остался внутри двигателя. Да ты чо б..ть наделал? Николай одновременно со злостью, и с удивлением смотрел на Валерку, истуканом застывшего с обломанным на конце кривым стартером в руках.
    Особой силой Валерка никогда не отличался, фигурой на богатыря тоже не походил. Скорей всего металл в месте, где находились усики кривого стартёра входящие в зацепление с механизмом вспомогача, имел трещину. Механик долго не мог успокоиться. Ему теперь надо будет опять возиться с этим движком,  чтобы достать обломившийся кусок металла. Забрав у Валерки железо, он долго осматривал место облома, будто надеясь, что обломок прирастёт сам собой назад. Знаешь сколько ты мне работы подвалил,  перекладывая железо из одной руки в другую,  словно собираясь огреть им его, спросил он?  Что, штангой что ли занимаешься, откуда ты такой здоровый на мою голову свалился? Валерка был одет в такую же, как и механик, только новую тёплую робу состоящую из ватной телогрейки и таких же ватных штанов скрывавших совсем не богатырскую его фигуру. Он всегда стеснялся своих тощих, на его взгляд  ног и нешироких, по его мнению , плеч. А сейчас толстая тёплая роба  скрывала все эти недостатки и перед механиком стоял высокий, крупного телосложения парень, у которого под этой телогрейкой, скорей всего,  судя по тому как легко он сломал довольно таки толстый  кривой стартер, мощные бицепсы. Ладно, иди, меняй розетки, да по аккуратнее там, хотя нет подожди, сам открою. Механик, боясь, что этот бугай вывернет дверные ручки с мясом или сломает ключи от дверных замков, сам, прошмыгнув вперёд Валерки, открыл двери кают. Валерка на какой то момент почувствовал себя качком. Даже походка и осанка у него изменилась, стала неторопливой, основательной,  как и положено сильным людям. Показав ему каюты, в которых надо менять розетки  и выключатели,  механик притащил коробку с электрическими лампочками и попросил их так же, где надо, поменять на перегоревшие…
    Прикручивая очередную розетку к стене,  Валерка в мыслях невольно  возвращался к утренней встрече на трап-сходне. Как ни отвлекала его работа, белозубая улыбка, смеющиеся глаза  молодухи,  нет - нет да напоминали о себе. В свои восемнадцать, стыдно признаться, но он ещё ни разу ни с кем не целовался, хотя большинство его ровесников,  по крайней мере, судя по их рассказам, уже отведали этого греховного напитка.  Скорей всего половина из них просто напросто привирала о своих геройствах, как в прочем и сам Валерка иногда привиравший…
Покончив с розетками и выключателями, весь в мыслях о том как себя будет вести при встрече с молодухами на обратном пути, Валерка прошелся по каютам и машинально, особо не вникая, поменял  перегоревшие лампочки на новые. Закрыв колпак на последнем плафоне, поднялся в тамбур и на электрощите повернул тумблер переключателя с надписью «Освещение кают»… Многократный сухой треск, раздавшийся в глубине коридора,  заставил Валерку насторожиться. Слетев вниз по лестнице в жилуху, ещё в коридоре увидел, что часть светильников,  в которых он менял лампочки не горят. Что там у тебя?  Механик по лестнице спускался в коридор. Что за треск? Увидев растерянное лицо Валерки он, оглядевшись, увидел наполовину пустую коробку с лампочками. Ты что?  Чуть слышно прошептал он  еле сдерживаясь, ты что, ты эти лампочки куда повворачивал? Куда, куда, ты сам  же сказал поменять перегоревшие, я и поменял, виновато шмыгнув носом, промямлил Валерка. Да едри твою в дивизию, ты хоть посмотрел, что это за лампочки. Ты же аварийные на 24 вольта ввернул в патроны на 220 вольт. Ну это надо же быть таким…  механик, вспомнив про сломанный кривой стартёр, и возможно «могучие» бицепсы,  не стал уточнять , каким именно был  этот электрик.  Ты сам сказал поменять лампочки, я и поменял, - продолжал  бубнить СПЕЦИАЛИСТ, понимая как глупо он лопухнулся, и как все его оправдания звучат неубедительно. Пытаясь  как то перевести стрелки на противоположную сторону спора, Валерка продолжал.-  Мог бы предупредить,  что они от аварийного освещения. -Ты очки то на кой хрен на свой пустой чердак напялил, неужели не видно, что цоколь у этих лампочек другого цвета?  Механик, поняв, что «стальные» бицепсы Валерки не такие уж и стальные, судя по его растерянному и виноватому лицу, костерил его уже не подбирая выражения…
    Действительно, лампочки аварийного освещения имели цоколь как и у обычных на 220 вольт, но цвет имели светлый, блестящий, что должно было бы сразу обратить внимание, но в связи с тем, что на период замены розеток, механик по просьбе Валерки выключил на щите «освещение кают», лампочки он менял визуально в полутёмных каютах, освещаемых только дневным светом, проникающим через окна иллюминаторов и больше думая о молодухах, чем о том, какой цоколь у каких то там лампочек. Короче, почти половина навигационного запаса аварийных лампочек выделенных на «Селигер», которые были на тот момент  большим дефицитом, по вине Валерки чем то накрылось …
    Немного успокоившись, механик напомнил ему про плафон в  кают компании. Посмотри, что там можно сделать? Жалко если выкинуть придётся. Осмотрев плафон, Валерка, продолжая чувствовать себя виноватым, с жаром заверил его, что всё завтра сделает, что светильник будет как новый, и даже лучше. Сложив инструмент в рюкзак, уже на самом выходе с парохода, в предвкушении  встречи с молодухами, он услышал: Слушай, пока не ушёл, надо ещё в фальштрубе,  лампочку заменить, тоже перегорела.  Да смотри, ничего там не развороти, с усмешкой произнёс он. Вот же послал Бог помошничка.  Чувствуя себя дважды виноватым, Валерка молча проглотил упрёк…
    Разворачивать в фальштрубе было нечего. Дымоходные и газоотводные трубы еле проглядывались в темноте трубы. В эту же темноту уходила металлическая лестница. Взяв лампочку, предварительно убедившись, что она на 220 вольт, Валерка полез по скобам лестницы в темноту фальштрубы. Ты там отключил свет то, крикнул он механику? Да уж будь спокоен, я же не ты, лампочку то хоть ту взял, не аварийную? Завтра Иван Павловичу скажу, пусть за твой счёт ещё выписывает, а то с такими электриками  ни каких лампочек не напасёшься. Валерка, уже собрался ответить говорливому механику на его распоясавшийся язык, но, услышав щелчок переключателя и видя погасший свет в коридоре, сплюнув, решил промолчать. В темноте в фальштрубе еле различимо виднелся плафон светильника, пркреплённый к металлическому кронштейну. Покрепче установившись на скобе лестницы, и уперевшись спиной на дымоходную  трубу, открыл  плафон. Стекло лампочки лежало внутри плафона, цоколь остался в патроне.  Выругавшись про себя, Валерка попытался пассатижами зацепить цоколь и вывернуть его, но из за того, что стоит он неустойчиво, это у него не получилось. Юбка патрона тоже не отворачивалась. Закусив губу, и чтобы лучше разглядеть, он приблизился лицом почти вплотную к светильнику, и, ухватив цоколь пасатижами, начал пытаться его выворачивать. Треск и вспышка в патроне ослепила его и он, едва успев ухватиться за скобу лестницы, чуть не слетел вниз. Проморгавшись и постепенно начав различать окружающее его пространство, Валерка осторожно спустился вниз, где его ждал обескураженный механик. Понимаешь, я тут всего третий день, виноватым голосом произнёс он, ещё толком не определился с этими переключателями, Тут много переделано по новой…  Он виновато поднял глаза на Валерку и его оправдывающийся тон сменился на еле сдерживаемое хихиканье, которое через минуту превратилось в неудержимый смех.  Смеялся механик как -то смешно,  мелким, похожим на козлиное блеяние, смехом, слыша которое Валерка с праведным выражением гнева на лице, не удержался и тоже хихикнул, от чего механик залился ещё громче. Он уже не смеялся, а чуть ли не плакал, приседая от хохота, держась за живот. Валерка, не понимая в чём дело, заразившись его весельем, тоже начал сначала тихо хихикать, а потом и громко хохотать. Это сумасшествие длилось минут пять. Обессиленные,  стараясь не глядеть друг на друга, они ещё долго не могли успокоиться. Пошли, - механик потянул Валерку за руку в кают компанию и подвёл к зеркалу, висевшему на стене. На Валерку смотрел незнакомый парень с вымазанным в саже носом, с обгоревшим, обуглившимся  правым усом, на, которого невозможно было смотреть без смеха. Только сейчас Валерка почувствовал запах палёной щетины, который ещё на протяжении  многих  дней будет сопровождать его,  отбивая аппетит. Воды на пароходе, чтобы умыться, не было. Снегом в тридцати градусный мороз тоже не умоешься. Валерка попробовал, но только ещё хуже сделал, размазав под носом карандаш на оставшемся усе. Картина стала ещё смешнее, но механик, обессиливший от предыдущего приступа уже не мог не только ржать, но и даже хихикать. Принеся с камбуза большую кастрюлю, набили её снегом, и поставив на самодельный обогреватель, сделанный из асбестовой трубы, обмотанной нихромовой спиралью,  растопили снег и кое- как умывшись, Валерка отправился в обратный путь,  прикрывая рукавицей лицо при встрече с идущими на встречу людьми , моля Бога, чтобы молодух не было на трапе …
    Молодух на трапе не было. В электроцехе весь народ разошёлся по затону, по своим рабочим местам. В полупустом помещении  наставник Тихон Григорич возился в своём углу с очередным аппаратом непонятной конструкции. Женщины обмотчицы занимались каждая своим делом. Галина оглянувшись на хлопнувшую дверь, увидев входящего Валерку, помахала ему рукой. Иван Павлович просил передать, что бы ты сходил в детский сад, там что то розетка на кухне искрит, повара боятся ужин ребятишкам готовить сообщила она ему. Как уже раньше упоминалось, Пеледуйская РЭБ в 70-е годы как градообразующее предприятие обслуживала всю инфраструктуру посёлка, поэтому Валерка особо и не спорил, только недовольно пожаловался Галине что такие побегушки чаще всего выпадают на его долю. Два его ровесника поступившие в месте с ним после школы учениками электрика,  как и он сдавшие на второй разряд Серёга Смышляев и Костя Тирский в настоящий момент тоже работали где то в затоне на судах. Поэтому идти в детский  сад как не верти придётся ему. А что это у тебя с лицом, заметив, что Валерка старается держатся к ней одной стороной,   спросила Галина   Да ничего, в саже выпачкался, ладно пошёл я в детсад, печь ремонтировать. Валерка чуть ли не бегом выскочил на улицу…
    Усы, вернее то, что от них осталось, он в тот же вечер сбрил, и Галина увидев его на завтра без усов, сказала, что так ему даже лучше.
    Плафон в салоне «Селигера», несмотря на неприязнь к механику Николаю,  Валерка всё таки починил. Лампочку в фальштрубе менять не стал принципиально. Подозрение, что механик специально не отключил освещение в фальштрубе, мстя за кривой стартер и сожженные лампочки  ещё долго не давало ему покоя. Запах палёной щетины ещё несколько дней портил ему аппетит… С молодухой на танцах он встретился, и даже пару раз потанцевал, но дальше этого, дело не пошло. Местный красавец не отходил от неё ни на шаг…
    Желания растить  новые усы у  него с тех пор больше не появлялось.

    12 сентября 2023г.                г.Новосибирск.


Рецензии