Как понять и принять смысл жизни. Часть 1

Как для себя на самых простых примерах понять и принять смысл жизни, если кругом творится такая бессмыслица? Если рассмотреть свой путь на основе философии, то можно увидеть, что родившись и сделав первый крик - любой из нас ещё только открывает первую страницу в Книге Книг. Как можно из огромной по сути множественность собрать единое? Сразу и непонятно? Но это так происходит лишь на первый взгляд - мир многогранен и в нём, как во всём есть ошибки, которые исправляются, как не странно, но жизнью или судьбой. Да, соглашусь, что звучит всё это довольно странно, но примеров для этого много у каждого из нас. Просто мы не обращаем на это должного внимания (что, может, и правильно для нас в своей основе природы), но незнания опять же порождают химеру. Всё это можно назвать одним словом - Бытие. Слово знакомо многим, но глубина этого понятия - всего лишь единицам, кто изучает предмет.

Конечно, к этому можно относиться по-разному, но главное то, что общество часто не понимает о чём собственно речь? Тема философии всегда была трудна в своей основе, а сегодня к философам относятся, как неким чудакам, которым как бы делать нечего. В современном мире появилось столько нового в плане развития от супер технологий в области искусственного интеллекта до тех же смартфонов, в которых поместился весь мир. Но это ошибка, потому что все эти новые технологии - это творения человека разумного. А любое творение не рождается на «ровном месте». Всему и везде есть причина возникновения и тут уже неважно в какой области творчества - науке, музыке, искусстве или поэзии. Из пустоты может родиться только пустота. А всему сущему в этом мире есть основы, а любые основы двигает мысль. Мысль, как мы знаем - материальна. Мы думаем, мыслим, мечтаем и создаём в итоге нечто новое и нужное.

Поэтому без философии не рождается мечта о чём-то возвышенном, красивом и нужном для нас. Если нет в каком-то направлении философской основы, то в любом случае это направление породит некий диссонанс, который со временем может зазвучать, как вселенский колокол в положительном плане, либо стать разрушительной основой для мнимой стены, возводимой кем-то из нас, нарушая законы Вселенной. Хорошо это или плохо для нас? Хорошо и то, и другое - мы учимся на ошибках более, чем на получении лёгкого пути для достижения цели. Как это ни странно, но наш язык - это не просто разговорная основа, это сила для философского содержания всех (и любых) направлений нашей жизни и нашего бытия. Все мы, как человечество постоянно находимся в вечном споре с природой, которую часто рассматриваем не как мать родную, а как мачеху. Почему так происходит? Есть тому причины в каждом из нас - бездуховность.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии