Снова утро, снова кофе. Наша жизнь и традиции

Знаете ли вы, что - растворимый аналог кофе был изобретен в 1910 году, его автором был не кто иной, как Джордж Луис Вашингтон. Вот удивительный пример из вашей жизни? Знаете ли вы, что - добавлять молоко в чашку кофе начали в 17 веке после того, как врач из Франции посоветовал это своим пациентам. Интересно, кто-то вылечился или нет? Знаете ли вы, что - в списке потребления любимого напитка (кофе) на душу населения, Россия находится в мировом рейтинге на 56 месте? Я лично этого совсем не знал? Знаете ли вы, что в светло обжаренных кофейных зернах больше кофеина, чем в темно обжаренных? Какой кофе и с какой обжаркой (светлой или темной) мы пьем сегодня? Знаете ли вы, что более половины из 1200 химических соединений, присутствующих в зернах, отвечают за вкус? Нет, вы только представьте, что их так много - 1200. Это так много! Знаете ли вы, что - однажды в аэропорту Ирландии местный повар решил помочь согреться замерзшим пассажирам и добавил в их напиток виски? Так родился знаменитый ирландский кофе. Знаете ли вы, что - американским солдатам, воевавшим в Европе во время Второй мировой войны, эспрессо казался очень крепким, и они стали разбавлять его водой. Так родился американо. Знаете ли вы, что в Японии есть место, где можно искупаться в готовом кофе или зеленом чае? Интересно, можно ли пить этот кофе прямо из бассейна или нет? Вопрос? Знаете ли вы, что наряду с кокаином и стероидами кофе также входит в список запрещенных допинговых веществ, поскольку содержит кофеин. Поэтому кофе запрещен в спорте.

Сегодня никто из нас даже представить себе не может, а как будет начинаться мой день без кофе? Или вечером после работы не будет чашечки любимого и ароматного напитка? Кофе настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, работу, отдых и даже творчество, что мы уже не представляем, как будем жить без кофе? Этот напиток стал не только любимым для многих людей во всех странах и континентах, но и уже охватывает многие народы мира своими традициями и ритуалами. Так уж сложилось, что теперь, где бы мы ни находились (работаем или путешествуем), то ищем, конечно же, место - кафе, ресторан или кофейню, где приготовят кофе. И получив для себя чашечку свежесваренного, ароматного, горячего и бодрящего напитка (кофе) - мы уже чувствуем настоящее счастье, радость и удовольствие. В России кофе долгое время оставался в категории дорогих напитков, которые были доступны только богатым - его пили аристократы и дворяне, промышленники и фабриканты. А в какой-то период времени кофе стал модным напитком среди купцов и торговцев. В наше время кофе стал доступен всем гражданам, и приготовить его может любой желающий. И снова о моем любимом кофе, который я готовлю только в турке. Но как правильно варить кофе в турке - нужно знать и уметь. Многие любители черного кофе знают, что это довольно сложно - нужно не упустить момент, чтобы кофе не закипел. И поймать тот самый и единственный момент, когда видишь, что кофе готов и сварился, так сказать. Хотя для этого я использую мелкий помол зерен, в отличие от того, который обычно предлагают и советуют для турки (крупный помол кофейных зерен). Главное - следить за тем, как готовится (варится) кофе. Тогда кофе всегда будет получаться вкусным, ароматным и крепким.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии