Ипомея трёхцветная или Вьюнок

Ну, что садоводы и любители красоты природы - нравится вам или нет, но вот именно этот цветок (Ипомея трёхцветная или в простонародье Вьюнок) больше никто выращивать не будет. И всё потому что в России запретили выращивать очень популярный у дачников (садоводов) и просто любителей красивых цветов - Ипомею трёхцветную. Ну, и как вам такое? С 15 февраля 2024 года данный цветок попал в перечень запрещённых к выращиванию в России растений. А то придумали себе красоту наводить на садовых участках, да на дачах. А всё это почему случилось то - спросит кто-то из граждан страны? А здесь всё просто.

Ипомея трёхцветная - это однолетнее или многолетнее растение (неважно какое) семейства Вьюнковых (потому как цветок и, правда, похож на Вьюнок - вьётся же по заборам, да сеткам там всяким на дачах (за городом и в городе тоже), в садах и огородах) на огромной территории России. В длину данное растение может достигать даже и четырёх метров. Так вот - в документе, подписанным премьер-министром М. Мишустиным выращивание десяти и более кустов Ипомеи теперь наказуемо по ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Понятно? Хотя не знаю - впереди у нас намечается вновь летний сезон - думайте, друзья!

Причиной запрета выращивания Ипомеи трёхцветкой стало содержание в её семенах галлюциногенного вещества. Поэтому существует и градация наказания в зависимости от количества выращенных растений: «Если количество вьюнов Ипомеи превышает десять растений на участок, физические лица теперь могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на 5000 рублей. Организации также подлежат наказанию - штрафу в 300.000 рублей. Если же на одном участке обнаружат больше сотни растений этого вида, то это будет уже уголовным преступлением, максимальная санкция - два года лишения свободы. Такое же наказание получит человек, у которого найдут три грамма семян трехцветной ипомеи». Ну, а кто-то ещё хотел бы в своём саду всю эту красоту?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Оригинальные фотографии по теме – Цветок садовый Ипомея.
Как и кто будет следить за соблюдение данного закона, не известно.
О наркотических свойствах данного растения никто не знал.
Но есть совет - всем дачникам и садоводам в нашей стране.
Внимание! Осторожнее и внимательно с данным растением.
Если Ипомея есть на участке или в саду - то удалите цветы.
Ну это так... совет на всякий случай, чтоб чего не вышло.
Но цветок и, правда, красивый, мне он очень нравился!
Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии